The Master
    3535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Master ?

Publiée le 13 janvier 2013
    Ennuyeux, c'est le mot qui résume le visionnage de ce film. Encore un film qui aurait pu durer 30 à 40 minutes de moins. Bonne performance des acteurs mais ça ne fait pas un film.
    Publiée le 13 janvier 2013
    J'adore ce réalisateur. Mais là...
    Le film est servi par d'excellents acteurs, la reconstitution en costumes, les voitures d'époque, tout est parfait. Il ne manque qu'un ingrédient : une histoire. Le pitch est le suivant : un type transformé en malade mental par la guerre échoue dans le bateau qui transporte une secte dirigée par un gourou sympathique mais complètement branque. Le gourou et le malade mental vont plutôt bien s'entendre, l'un tentant sans succès de soigner l'autre. A la fin du film, les choses en sont toujours là. Entre les deux, il ne se sera rien passé, à part deux bonnes heures.
    Au suivant.
    Publiée le 13 janvier 2013
    La première chose qui frappe avec "The Master", c'est sa puissance formelle. Puissance des images et sécheresse de la mise en scène (très peu découpée, parfois réduite à de simples champs/contrechamps). Puissance du jeu de Philip Seymour Hoffman, totalement en opposition avec celui de Joaquin Phenix, qui frôle parfois la singerie.
    Le face à face de ces deux personnages est passionnant. La plongée dans "La Cause", allégorie de l'église de Scientologie, attise vraiment la curiosité et certaines séquences (le plus souvent, leurs confrontations) sont très intenses. La scène du désert à moto est d'ailleurs très riche en symboles et, encore une fois, en puissance.
    Hélas, on se demande parfois : a quoi bon? Pourquoi Anderson raconte-il cette histoire? Si "There will be blood" possédait un regard cruel et ironique sur son personnage (qui suivait d'ailleurs une trajectoire bien définie), il manque ici cruellement. La sécheresse de la mise en scène, au bout d'une heure et demie de film, la fait devenir rugueuse et certains la trouveront pompeuse. C'est dommage. Dommage également que "The Master" soit si long, faisant du dernier quart d'heure un moment pénible, écrasant et pas forcément utile au niveau de la narration. On ressort de "The Master" usé, avec l'impression (bonne ou mauvaise, cela dépendra) d'avoir été écrasé par une grosse botte de cuir. Mais dans quel but? On ne sait pas trop...

Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 janvier 2013
    Paul Thomas Anderson est un cinéaste rare dont on attend chaque œuvre avec impatience. On sent derrière "The Master" une grande ambition, la volonté de parler aussi bien du traumatisme d'après-guerre que de la montée en puissance d'une secte et de ses idéaux qui embrigadent autant de personnes qu'ils soulèvent de contestations. Malheureusement le film a tendance à être trop démonstratif et à traîner en longueurs ce qui est bien la première fois chez le réalisateur. Mais malgré ses défauts, le film bénéficie d'une mise en scène impeccable, certes moins virtuose que celle de "Magnolia" et moins intense que celle de "There Will Be Blood" mais qui colle parfaitement à son sujet. Le tout appuyé par l'imposante présence de Joaquin Phoenix toujours aussi à l'aise dans les rôles d'écorchés vifs et de Philip Seymour Hoffman, aussi charismatique que manipulateur. Les scènes réunissant les deux acteurs sont d'ailleurs les plus réussies et leurs confrontations sont celles qui touchent le plus au cœur du sujet.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 13 janvier 2013
    Paul Thomas Anderson s'affranchit définitivement de tous ses modèles avec son premier chef d'oeuvre, film dense, émouvant, dérageant. La concurrence est rude cette année aux oscars, et Phoenix aura sûrement eu la malchance de croiser la route de Denzel Washington cette année. Mais concernant l'absence de ce film dans les catégories maîtresses (film et réalisateur), j'avoue que j'ai du mal à comprendre. Il est rare qu'on se dise, après avoir vu un film, qu'il n'y a pas assez d'étoiles pour le noter. "The master" en fait partie.
    Publiée le 13 janvier 2013
    j'ai trouvé ce film bien mais sans plus. j'aurai penser qu'il y aurait eu plus d'action de bagarre !
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 13 janvier 2013
    SUPER BON FILM!!! J'ai adoré!!! Joaquim Phoenix....mais quel acteur!! il est magistral! Bien sûr, le film est un peu long, mais peu importe, les acteurs sont excellents! J'adore ce genre de film! Et Philip Seymour super! Je sais que ce film a peu de succès car il est original et la Scientologie peut faire peur.
    Mais Paul Thomas a justement superbement bien interprété cette Scientologie.
    Et je courre le revoir.............Merci à Paul Thomas et j'espère que Joaquim va rejouer bientôt car c'est un super acteur!!!
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 13 janvier 2013
    Sixième long-métrage d’un réalisateur à la renommée non-négligeable, The Master est sans doute un des chevaux sur lequel auront principalement misé les cinéphiles, pour le début d’année. Six ans après la fresque There Will Be Blood, dont le final s’avérait aussi magistral que le film ennuyant (un de ses rares défauts), c’est une nouvelle épopée psychologique que nous offre Paul Thomas Anderson… L’excellent Joaquin Phoenix prête son visage à Freddie Quell, vétéran de la 2de guerre mondiale. Après s’être battu contre des japonais, l’homme rentre en Californie. Loin d’une quelconque ambition, il ne semble plus trouver de but à sa nouvelle vie, qui se limite à photographier des personnes dans une galerie commerciale tout en s’abreuvant régulièrement d’une potion de sa fabrication. Sa rencontre avec Lancaster Dodd – que son entourage appelle le Maître – va donner un sens à son existence… Comme dans Magnolia ou There Will Be Blood, Paul Thomas Anderson suit le parcours d’un personnage insignifiant. En partant de rien, le réalisateur nous guide vers l’acheminement moral de ce protagoniste. Ses longs-métrages demeurent tout autant des quêtes que des rédemptions. Par le fond narratif sectaire qui occupe la totalité de The Master, les images s’avèrent fascinantes – avec une photographie très épurée qui n’est pas sans évoquer le renouveau que « subit » Freddie au fil des minutes. L’univers mis en place par Anderson confère au film une identité qui lui est indéniablement propre – à l’inverse de Magnolia, par exemple, dont l’idée de destins croisés aura été maintes et maintes fois exploitée – et on suit avec intérêt les aventures de La Cause, cette communauté très étrange qui soigne les maux de l’esprit par des discours abracadabrantesques. Ce dont on se souvient principalement quelques heures après être sorti de la salle, c’est l’intensité des deux interprétations. Cette capacité qu’ont Joaquin Phoenix et Philip Seymour Hoffman à emporter le film à des sommets d’excitation. Le premier, par son personnage pour le moins imprévisible – parfois drôle, parfois violent –, nous fait régulièrement osciller entre sourire et petites claques inattendues. Par son statut de protagoniste, il est de loin la personne la plus intéressante à suivre tout au long de cette aventure. Cependant, la présence conséquente de Philip Seymour Hoffman, dans ce rôle qui implique une certaine dose de charisme, ne tarde pas à rendre vague l’idée même de qui pourrait finalement être ce fameux protagoniste. Freddie Quell ou Lancaster « Master » Dodd ? Malgré tout, quelques défauts subsistent dans les partis pris de Paul Thomas Anderson, à commencer par l’incertaine mise en place de l’intrigue. Durant la moitié du film, on peut se demander où se situerait l’enjeu de ce The Master. Quel serait son intérêt. Par chance, ce côté narratif légèrement maladroit nous fait attendre impatiemment quelques preuves d’intelligence qui nous feraient alors y voir plus clair dans les intentions du réalisateur. Ainsi, les 2h17 du long-métrage semblent passer bien vite – à condition de bien vouloir rentrer dedans. Aussi, P.T. Anderson parvient de nouveau à laisser une bonne impression post-visionnage, en nous livrant une fin digne d’intérêt et fait réfléchir sur bien des aspects. Sur bien des points, The Master est un objet cinématographique impressionnant. À la fois rencontre majestueuse, entre Joaquin Phoenix et Philip Seymour Hoffman, et quête spirituelle largement digne d’intérêt, ce ne sont que quelques défauts qui empêchent à l’œuvre d’atteindre le statut si convoité de « grand film ».
    Publiée le 13 janvier 2013
    Tourné en 70mm, ce film rend magistralement l'ambiance de l'Amérique de l'après-guerre. Mais si on est éblouit par la forme et les performances impressionnantes d'Hoffman et Phoenix, le fond laisse plus perplexe... et pour la première fois chez Paul Thomas Anderson l'ennui guette...
    Publiée le 13 janvier 2013
    "The Master" est une oeuvre impeccablement construite dans laquelle Joaquin Phoenix révolutionne le personnage d'alcoolique désaxé et Philip Seymour Hoffman impressionne en Dieu vivant en quête de fidèles. Amy Adams, puissante manipulatrice, est loin d'être en reste.
    Tout cela est sublimé par une photographie détaillée au pixel, et surtout, par la musique de Jonny Greenwood, sans temps morts.
    Réflexion, prise de parti,espoir, on oscille entre tension et joie 2h20 durant.
    Vive Anderson et vive le cinéma!
    ffred
    ffred

Publiée le 13 janvier 2013
    Chaque film de Paul Thomas Anderson est un événement. Pour ma part depuis Boogie Nights (1998), je les attends avec impatience, celui-ci étant l'un des plus attendus de l'année. Pour arriver vierge devant le film, j'ai, une fois de plus fait, le block-out total sur la promo (pas de bande-annonce, pas de télé...), ce qui est extrêmement difficile de nos jours ! Premier constat en sortant de la salle : j'étais très dubitatif mais je ne m'étais pas ennuyé une seule seconde sur les 2h17 de projection, c'est bon signe en général. Je peux même dire après coup que, d'entrée j'ai été subjugué et...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-the-master-114327180.html
    David F
    David F

Publiée le 13 janvier 2013
    Un chef d'oeuvre ! Il ne se passe rien (ou presque) et on ne s'ennuie pas du tout ! ce film est un véritable mystère, porté par 2 personnages principaux particulièrement ambigus. La dépendance de l'un à l'autre n'est pas celle que l'on croit.

Déconseillé par contre à ceux qui n'arrivent pas à regarder un film sans aller sur facebook en même temps. Ce film demande un abandon.
    prytherch
    prytherch

Publiée le 13 janvier 2013
    Nul et creux. Perte de temps.
    Les acteurs jouent bien. Preuve qu'un bon film, c'est d'abord un bon scénario
    schemaman
    schemaman

Publiée le 13 janvier 2013
    Ce film qui traîne en longueur a deux avantages :
    Le premier est qu'il nous gratifie de deux acteurs fabuleux, en particulier Joaquin Phoenix, qui devrait finir un jour par décrocher un Oscar pour ses prestations si fortes et Philip Seymour Hoffman, Marlon Brando revenu sur terre.
    Le deuxième est que on ne remerciera jamais assez ceux qui dénoncent l'obscurantisme de ces sectes abracadabrantes (ici la scientologie) et leur cortège de gourous hurluberlus autant cinglés que malhonnêtes. Menteurs mythomanes violents : ils ont tous les mêmes caractéristiques et abusent de l'ignorance des crédules. En ne concentrant pas son débat sur la seule scientologie ce film a l'immense avantage d'ouvrir la réflexion à l'ensemble des problèmes posés par la manipulation mentale.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 13 janvier 2013
    Paul Thomas Anderson continue son brillant parcours de chemin avec ce long-métrage complexe et fascinant autour du rapport étrange qui se lie entre un gourou et l'un de ses fidèles. Si le film prend son temps pour démarrer, il finit par prendre son envol servi par une mise en scène sobre mais brillante et des interprètes exceptionnels. Joaquin Phoenix et Philip Seymour Goffman crèvent l'écran en livrant des interprétations aussi saisissantes que bouleversantes. S'intéressant autant aux méthodes d'endoctrinement de la secte qu' à la relation à la fois paternaliste et amoureuse qui se lie entre les deux personnages principaux, Anderson retranscrit aussi l'ambiance d'une époque (les 50's). The Master est un face à face terrible, cruel et dérangeant. Un film d'une finesse psychologique surprenante qui n'impose aucun jugement de valeur. Les personnages d'Anderson même les plus détestables sont toujours terriblement humains. On n'oubliera pas le visage dévasté d'un Joaquin Phoenix plein de rage et de souffrance. Anderson confirme, une fois de plus, tout le bien qu'on pense de lui même si, pour moi, son chef d'oeuvre reste Magnolia.