Un bon film signé Kim Ji Woon, partit s'exiler le temps d'un film au USA, lui réalisateur de J'ai Rencontré le Diable ou À Bittersweet Life par exemple.
Le réalisateur coréen nous livre un vrai blockbuster décomplexé, qui ne se prend pas trop au sérieux, ce qui fait que pas mal de choses qui sont véritablement du grand n'importe quoi (des personnages, répliques, des plans...) passent sans broncher et sont même très drôle. [SPOILER: Je pense notamment à l'affrontement final entre Schwarzi et Cortez, filmé tel un tête a tête de western, les 2 se confrontent et le chef de cartel balancent un joli "Tu as bousillé ma caisse", Arnold répond "Tu as bousillé mon jour de congé". Ça me fume vraiment]. Mais il y a plein d'autre truc : une mamie assise sur son fauteuil qui sort un fusil à pompe pour butter un mexicain rentré chez elle, [SPOILER: Schwarzi qui reviens de son combat avec le chef de cartel au volant de la voiture complètement défoncé de son collègue, avec Cortez attaché et courant derrière]. Et il y en tant d'autre.
Comme je l'ai dit c'est un blockbuster, on nous offre moulte gunfights et course poursuite de folie, c'est du véritable grand spectacle. Pareil ca n'a pas trop de sens, à l'image de la première évasion du chef de cartel via un ément disposé sur une grue, puis par une tyrolienne, tout ça en plein Las Vegas. Mais c'est tellement jouissif et bien filmé en plus. Clairement l'histoire on s'en branle complet, 75 d du film c'est du gros gun, du sang, des explosions, de l'action. Il y a même un arc avec le FBI, Forest Whitaker en est la tete d'affiche, mais il ne sert à rien. Il n'est que prétexte pour se faire raccrocher au nez par Schwarzi, bon vieux Shérif des campagnes.
Parlons en de Schwarzenneger, quel plaisir de le voir en pleine forme, lâcher des répliques génial, tout en étant badass à mort. En plus Kim Ji Woon le met en valeur et c'est très cool.
Je peux pas aller au delà du 3.5/5 car ce n'est en rien un grand film, juste un film d'action super cool et qui n'en a rien à foutre.