Le Dernier rempart
    3,2
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier rempart ?

Sacha P
    Sacha P

Publiée le 17 août 2020
    Jouissif et de bout en bout, c'est le meilleur résumé qu'on peut faire de ce film, qui atteint tous les objectifs induits par son concept : un pur western mécanique. Un parrain de la drogue mexicain condamné à mort tente de s'évader pendant un transfert grâce à toute une équipe de gangsters ultra organisés et équipés. Face à eux le FBI et la police locale sont vite ridiculisés, mais c'est sans compter sur le shérif de la dernière petite ville avant la frontière : Schwarzie ! Les gunfights s'enchaînent ponctués par divers morceaux de bravoure, à base de voitures infernales sur les grands routes des USA. Et on réalise vite qu'on est en plein western, jusqu'au générique de fin qui déroule des images sépias colorées façon Sergio Leone. Bref, un régal, tant par son scénario parfaitement rythmé que par sa mise en scène constamment haute en couleurs.
    Pascal M.
    Pascal M.

Publiée le 8 juin 2020
    Un Arnold qui vieillit et qui nous tourne un "papi fait de la résistance" version gros calibre ! Mais la bouillie prend bien avec un groupe de héros qui rafraîchit notre vieux chérif.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 juin 2020
    Je sais qu'Arnold est Arnold et c'est pour ça que j'ai passé ma soirée sur ce film. Mais j'ai été très déçu. Le fait d'avoir des acteurs comme Whitaker, Guzmán, Stanton et d'autres dans la distribution n'a pas compensé une tempête de clichés, d'événements prévisibles et de scènes d'action vues auparavant. Chaque scène est artificielle ou irréaliste comme: un personnage parcourt le désert à des vitesses à trois chiffres dans une Corvette de plus de 1000 chevaux sans jamais avoir à s'arrêter pour faire le plein. Les personnages dans les véhicules en mouvement gagnent une fusillade contre un adversaire barricadé. Un personnage debout en plein air bat une escouade d'opérateurs du FBI. Un hélicoptère perd la trace d'une voiture circulant sur la seule route sur des centaines de kilomètres. L'antagoniste fait marche arrière à ce qui semble être une vitesse à deux chiffres, etc...Souffrant d'une intrigue quasi inexistante et irréaliste ce film a été clairement conçu pour maximiser les profits en s'adressant aux spectateurs masculin de 12 à 16 ans. Je n'espère sincèrement pas que ce fut le film d'adieu d'Arnold car sa sortie devrait être meilleure que ce film...
    Lydia K
    Lydia K

Publiée le 14 juin 2020
    J'ai choisi ce filme parce qu'Arnold allait jouer dedans, mais chaque fois que j'avais l'occasion de le voir, j'ai regardé un autre. Au dernier moment, car c'était le dernier qu'il était disponible sur mes choix Canal, j'ai décidé de le regarder, et quelle surprise. Alors, là le filme était tout ce que je pensais pas. Arnold se trouve dans un "hick town" avec 3 députés et mène un vie cool et paisible, comme il voulait. Et tout change avec un jeune baron de la drogue qui s'échappe du FBI avec une complice. C'est un amateur pilote de course, et sa voiture est de toute beauté (je voulais être la première femme F1, mais c'est horriblement misogyne), mais j'aime les voitures de sport. Arnold est mis au courant au dernier moment par le FBI de l'identité du rescapé, et en vitesse il amène 2 autres hommes connus comme députés. Le reste sera un spoiler, mais il faut vraiment voir le filme pour voir comment il est drôle, efficace, agréable à voir. Tout est une surprise qui ne s'arrête pas et on ne peut qu'être agréablement surpris avec chaque scène. Je vais le regarder encore une fois, avant qu'il s'efface de ma liste des filmes voir. J'ai vu Le Patriot, Braveheart, The Punisher, Equalizer, Sang Froid avec Liam Neeson, Le Centurion, Le Dernier Légion qui vaut être aussi, et bcp d'autres filmes que j'ai adoré. Mais ce filme m'a bluffé.
    arnaudthissen
    arnaudthissen

Publiée le 25 mars 2020
    Au départ le film ne me tentais pas du tout, finalement je l'ai regardé et je ne suis pas trop déçu il y a suffisamment d'action pour être divertissant même si quelques incohérences plombe un peu l'intrigue mais c'est assez vite oublié. Un humour omniprésent et même une touche émotive.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 29 janvier 2020
    De vraies belles idées dans un film où humour et action se mélangent plus que correctement. L'ami Arnold n'aurait pas pu mieux revenir !
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 1 janvier 2020
    Le dernier rempart marque le retour de notre Schwarzy au cinéma, et dans le rôle principal. l'histoire est simple, à la suite d'une évasion, le chef du cartel roule à plus de 300km/h au volant d'une corvette pour atteindre la frontière mexicaine, il doit passer par la paisible ville de Sommerton. Mais c'est sans compter, sur un intrépide shérif, qui est prêt à tout pour le stopper. Un bon film ils school, dont les scènes d'action sont amusantes. Il y a de l'action non-stop, ça tire, ça flingue. Un vrai plaisir de voir Schwarzenegger qui se prend en auto derision "comment tu te sens?" "vieux". Une bonne dose d'humour, servi par un cocktail d'adrénaline et de vitesse. Bravo au réalisateur Kim Jee Woon, qui signe un premier film hollywoodien de qualité avec le retour de Schwarzenegger en grande forme.
    TMerguez
    TMerguez

Publiée le 21 octobre 2019
    Le seul intérêt de ce film c'est d'avoir un aperçu du regard des Coréens sur le cinéma d'action Américain. Vous n'allez pas pouvoir regarder ce film au premier degré, mais si vous êtes fans de blockbusters des années 80, vous allez retrouver tous les clichés outrancièrement reproduits de vos films préférés. On est pas loin de la parodie et ça en devient presque une qualité, mais le film ne faisant que frôler la zone du nanar, il faut vraiment être un très grand fan de Schwarzy pour apprécier ce film sur la longueur.
    Publiée le 20 janvier 2021
    Du cinéma popcorn. Un bon divertissement avec Arnold. C'est sur que le scénario est très Américain, style la bagnole gruttée sur le toit de l'immeuble, et le mec qui parvient à neutraliser 2 mecs du swat.
    Bon, allez.... On passe sur ces incohérences, et on met le cerveau en mode OFF.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 31 janvier 2019
    En 2013, Arnold Scharzenegger reprend du service dans, un petit film d'action qui semble tout droit sorti des années 1980. Vu l'âge avancé de l'acteur principal, on le retrouve donc « caché » sous l'uniforme d'un vieux shérif qui maintient l'ordre avec bienveillance dans une petite ville de la frontière Mexicaine. Malheureusement (et heureusement pour nous), sa tranquillité bien méritée va être rapidement troublée par un gros trafiquant de drogue (totalement « barjo ») qui se met en tête de traverser la frontière pile à cet endroit... Il en résulte une avalanche de fusillades particulièrement musclées qui rappellent instantanément les vieux succès de ce bon vieux « Schwarzy ». Alors, certes, l'acteur n'est plus tout jeune, il a sans doute de l'arthrite et quelques kilos en trop... mais son charisme est intact et il a encore une vraie présence « massive » à l'écran. Il faut d'ailleurs reconnaître que ce petit film, sans réelles prétentions, fonctionne plutôt bien et qu'on s'y amuse beaucoup. Le rythme est enlevé, la dose d'humour indispensable est bien présente et surtout... l'action est quasi-omniprésente. « Le dernier rempart » est pourtant resté étonnamment discret lors de sa sortie et je me demande bien pourquoi... à découvrir !
    Publiée le 29 janvier 2019
    Un film d'action à l'américaine classique comme sait les faire ce bon Arnold !
    C'est sans grande surprise mais suffisamment distrayant.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 29 janvier 2019
    "Le dernier rempart" de Jee-Woon Kim venu vendre son âme au pays de l’Oncle Sam est une honnête série B rondement menée qui voit le retour d’Arnold Schwarzenegger en tête d’affiche. En effet, libéré de son poste de gouverneur de Californie, quoi de mieux pour remettre en selle l’ancien culturiste autrichien que ce long métrage qui n’a nulle autre prétention que de divertir ? Et pour marquer ce retour, on aurait pu s’attendre à un casting bien plus musclé, du genre de celui qu’on a vu dans la franchise "Expendables : unité spéciale". Eh bien ce n’est pas le cas. Une question de budget ? Allez savoir… Cette production a pourtant bénéficié d’un budget de 50 millions de dollars. Toujours est-il que nous avons droit à quelques noms bien connus comme Forest Whitaker, Luis Guzman et Peter Stormare. Pour autant, dans la distribution figurent quelques têtes inconnues, comme pour illustrer au mieux la vie tranquille et anonyme d’une petite ville située à proximité immédiate de la frontière mexicaine. Curieusement, l’intrigue prend comme qui dirait un air de la série "L’agence tous risques" : les héros s’unissent et tendent un piège avec les moyens du bord pour tenter de calmer de façon définitive les desseins des méchants ; et l’un de ces héros, Johnny Knoxville, fait penser étrangement à Looping. Sauf que comparé à la série que je viens de citer, dans laquelle aucune mort violente n’était à déplorer, ici c’est tout le contraire. Mais alors "Le dernier rempart" serait-il un clin d’œil ou une petite parodie des films ou séries d’action des années 80/90 ? Ma foi, j’hésite à m’engager dans l’affirmative ou la négative, mais le fait est que très tôt la première incohérence survient : quand on transfère un détenu aussi dangereux spoiler: que le descendant de Pablo Escobar (3ème génération)
    , ne prévoit-on pas un itinéraire sans arrêt ? Bon, allez on ne va pas bouder notre plaisir de voir une évasion spectaculaire, spectaculaire par son côté inédit et des moyens mis en place, qu’ils soient gros… ou petits mais incroyablement futés par la multiplication des leurres. Parce que finalement, cette évasion est tout bonnement inédite et remarquable par son audace. Malgré quelques scènes spectaculaires, spoiler: en particulier concernant le forcement d’un barrage,
    il ne faut pas attendre de grandes surprises. Le tout se révèle même assez convenu, sans parler des ficelles utilisées assez grosses auxquelles on peut rajouter pas mal d'incohérences spoiler: (La Corvette n'est pas cabossée par sa rencontre avec le SWAT, ne portant que la marque du pneu)
    et du fait qu’on sait d’avance comment tout cela va se terminer. Mais en dépit d’un Arnold Schwarzenegger vieilli (il le reconnait lui-même dans le film) et fatalement ramolli, surtout après toutes ces années passées en politique, ça fonctionne un minimum (et ce n’est pas grâce à la musique car elle passe totalement inaperçue), notamment grâce à quelques bonnes idées spoiler: (par exemple la fin de la course poursuite avec l'hélicoptère)
    et à Johnny Knoxville qui apporte un peu de fun par la psychologie quelque peu déjantée de son personnage. Malgré tout, le film aurait mieux fonctionné si davantage de soin avait été apporté au doublage pour la version française. Parce que concernant ce point précis, c’est incroyablement mauvais, notamment en ce qui concerne ce bon vieux Arnold à qui trop de répliques ont été empreintes sous la tonalité spécifique à Terminator. Si encore c’était tout ! Peter Stormare hérite de la voix française de Bruce Willis, dont la façon de s’exprimer n’est pas toujours adéquate, au point de franchir parfois la limite du ridicule ! Donc je réitère ma question : "Le dernier rempart" est-il un simple clin d’œil aux séries ou films d’action des années 80/90, ou simplement une gentillette parodie ? Dans l’affirmative, c’est relativement réussi par l’atteinte du ridicule. Dans le cas contraire, il n’y a guère que Johnny Knoxville qui parvient à tirer son épingle du jeu, tant et si bien qu’on se prend à regretter de ne pas le voir plus souvent. Quand bien même, il nous gratifie d’une scène mémorable spoiler: avec son poteau électrique
    . Alors outre le plaisir non feint de retrouver ce bon vieux Schwarzy sur le devant de la scène face à un méchant aussi calme que dangereux (Eduardo Noriega), mieux vaut regarder ce long métrage dans sa version originale pour se faire une idée plus précise et déterminer avec exactitude si le doublage français a respecté ou non l'état d'esprit du produit original.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 7 octobre 2018
    2 étoiles - Le dernier rempart

Film pour Arnold Schwarzenegger : super fort, super tout, même vieilli. Rien d'extraordinaire dans le scénario : action, action, et Schwarzenegger en shérif terminator. Le scénario est donc totalement vide. Ce qui sauve - un peu - ce film c'est la touche d'humour et de voir un Schwarzenegger papi encore en forme. Film strictement occupationnel.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Quel bonheur de retrouver notre Schwarzy vénéré dans un rôle sur mesure, à la fois musclé et parodique ! Un plaisir assumé encore amplifié par la réalisation de Kim Jee Woon, qui mêle habilement ultra violence et humour dans un déluge de scènes qui nous renvoient au cinéma d’action des années 90, le meilleur, le plus jubilatoire ! Après quelques craintes lors de la première demie heure (scénario un peu brouillon), on se laisse rapidement transporter par le rythme soutenu du film et par le charisme toujours intact d’Arnold. Ok il a pris quelques rides mais il en impose toujours autant et ça fait du bien de le retrouver, après sa pause politique et ces quelques années loin du cinéma… Tu nous manquais !
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Publiée le 24 août 2018
    Comme une senteur de parfum des films de Western ancien qui revient à la mode, les cow-boys ne prennent pas de gants quand il faut se frotter avec les barons de la drogue, enfants terribles de Pablo Escobar. Arnold Schwarzenegger, le shérif de comté, vestige de l’Ouest envoie ses ennemis gangsters au ciel à coup de fusil à pompe et à fond la caisse, la nostalgie du goudron et plumage pour les hors la loi, bons versus brutes personnages, mitrailleurs, bazookas et du spectacle.