Martin Scorsese, maître incontesté du cinéma, nous livre avec The Irishman une fresque épique qui s'étend sur 3h29. Une durée qui pourrait sembler excessive pour certains, mais qui se révèle être parfaitement justifiée. Chaque minute de ce film est une leçon de cinéma, une immersion totale dans le monde impitoyable de la mafia américaine.
L'histoire, inspirée du livre "I Heard You Paint Houses" de Charles Brandt, nous plonge dans la vie de Frank Sheeran (Robert De Niro),
un tueur à gages lié à la famille Bufalino et à Jimmy Hoffa (Al Pacino)
. Le scénario, d'une richesse inouïe, est une exploration minutieuse des thèmes de la loyauté, de la trahison, et de la vieillesse. Les transitions entre les différentes époques de la vie de Sheeran sont fluides, grâce à une narration bien pensée et à des effets spéciaux de rajeunissement saisissants.
Robert De Niro livre une performance magistrale, incarnant Frank Sheeran avec une subtilité et une profondeur rares. Son jeu, tout en nuances, nous permet de ressentir la complexité de son personnage, à la fois impitoyable et vulnérable. Al Pacino, en Jimmy Hoffa, est tout simplement phénoménal, apportant une énergie et une intensité qui électrisent l'écran. Joe Pesci, dans le rôle de Russell Bufalino, offre une performance tout en retenue, contrastant magnifiquement avec ses précédents rôles mafieux.
Scorsese démontre une fois de plus son génie avec une mise en scène impeccable. Chaque plan est soigneusement composé, chaque mouvement de caméra est précis. L'atmosphère du film, sombre et mélancolique, est magnifiquement rendue par la direction artistique et la photographie de Rodrigo Prieto. Les scènes de violence, bien que présentes, ne sont jamais gratuites ; elles servent toujours à approfondir les personnages et l'intrigue.
La bande sonore, composée de morceaux de l'époque, ajoute une couche supplémentaire d'authenticité. Elle nous transporte directement dans les années 50, 60 et 70, renforçant l'immersion. L'ambiance générale du film rappelle inévitablement celle de "The Godfather", mais avec une touche de modernité qui le rend unique.
The Irishman est une œuvre monumentale qui mérite pleinement ses 3h29. Scorsese nous offre un film complexe, riche en émotions et en réflexions. C'est une plongée vertigineuse dans l'univers de la mafia, portée par des acteurs au sommet de leur art. Une expérience cinématographique inoubliable que tout amateur de cinéma se doit de voir.