Scream 4
    15022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 4 ?

Oni
    Oni

Publiée le 3 septembre 2024
    Scream 4 : La Revanche du Masque ou le Retour du Has-been

Dix ans après avoir vu Ghostface se faire botter les fesses une dernière fois, Wes Craven revient avec une nouvelle couche de peinture sur son vieux carrosse. Sauf que cette fois, la peinture a un goût de déjà-vu. T’imagines, tu ressors une vieille bagnole du garage, tu la rafistoles vite fait et tu t’attends à rouler comme en 96 ? Bah là, c’est pareil.

L’intro te met dans l’ambiance direct avec des poupées russes qui te foutent une claque à la gueule en mode “t’as cru que c’était fini ? Bah non !”. Un pied de nez magistral aux suites qui s’étirent comme un chewing-gum sous une semelle. Mais une fois la surprise passée, le film part en vrille comme un mec bourré à la fermeture du bar. La tension est plus légère qu’une plume, et les meurtres ? T’inquiète, c’est du déjà-vu, de la rediffusion, comme les rediffs de “Walker Texas Ranger” un dimanche aprem.

Sidney, Gale et Dewey sont de retour, les survivants de l’ancienne trilogie. Ils font le taff, mais à voir leurs tronches, on se demande s’ils n’en ont pas marre de se taper encore ce psychopathe masqué. On a les anciens qui essaient de maintenir le cap, et les petits nouveaux qui jouent les warriors, mais au final, ça reste du réchauffé. Mention spéciale à Emma Roberts qui a l’air aussi menaçante qu’un chaton sous antidépresseurs.

Williamson essaie de nous la jouer “on est dans le coup”, en nous balançant de l’internet, des blogs et des smartphones. Ouais, c’est cool, mais bon, on a l’impression qu’il a découvert ça la semaine dernière. Le mec essaie d’updater son logiciel, mais c’est un peu comme faire tourner “Cyberpunk 2077” sur une Game Boy. L’idée est là, mais le résultat laisse à désirer.

Craven tente de nous faire flipper, mais c’est comme essayer de faire peur à un Golem avec un pistolet à eau. Les mises à mort sont aussi créatives qu’un épisode de “Plus Belle la Vie” et l’humour est omniprésent, ce qui te fait plus rigoler que trembler. Quand le tueur montre son masque, t’as envie de lui filer un coup de latte plutôt que de te planquer sous la couette.

Wes Craven a tenté de ressusciter le phénix, mais c’est un peu comme remettre un chewing-gum sous une table : ça colle, mais ça sent le vieux. “Scream 4” est peut-être le meilleur des suites, mais c’est comme dire que c’est le plus beau des laids. Si t’es fan du premier, tu vas regarder, rigoler un coup et passer à autre chose. Sinon, mate-toi “Les Griffes de la Nuit”, au moins là, Freddy sait comment te filer la frousse sans faire le clown.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 1 septembre 2024
    Il n'y a pas photo, quand Williamson s'occupe du scénario, le film est forcément meilleur. Et c'est le cas avec ce nouvel opus. Certes, il y a des scènes assez loufoques et comiques, mais globalement ce scénario est bien ficelé et se tient. Évidemment, au bout du quatrième film, on connaît les codes d'un Scream, mais cela n'est pas pour me déplaire. Ce qui me dérange un peu, est que j'ai soupçonné le bon personnage en la personne de Ghostface dès le départ. Heureusement, une fois de plus, on nous réserve quelques surprises à la fin 😁. Même si ce n'est pas le meilleur des Scream, il est franchement bon, avec un casting connu, une bande originale très rythmée, une réalisation au top.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 23 août 2024
    Wes Craven, le renouveau en plein dans le mille là, surprenant que ce 4ème opus, 10 ans plus tard, succède tellement mieux au tout premier et de très loin, là j’ai vraiment kiffé et j’ai été emballé par l’intrigue, Emma Roberts est brillante, la révélation du film. Beaucoup plus gore, la révélation est ficelée avec brio, c’est ça un vrai GHOSTFACE avec des vrais kills. C’est tout ce que je demandais !
    Driving crooner
    Driving crooner

Publiée le 10 août 2024
    Ce remake de la trilogie scream ne surpasse pas mais est aussi bien que le 1,2 ou 3 . Toujours une de l’originalité et de la surprise dans ce quatrième vollet de scream .
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 19 juillet 2024
    C'est vraiment pas un super film. Mais c'est tellement pas un super film qu'on en rigole. La fin est pas mal même si on rigole bien. En fait tout le film est une parodie de lui même et ça fait plaisir à voir. Mais espérons que ce film a été fait avec du second degré car sinon c'est vraiment mauvais...
    Maquisard 21
    Maquisard 21

Publiée le 17 juin 2024
    Je suis assez mitigé sur ce film , si le scénario est très bon , le film pèche cruellement par la débilité d'un bon nombre de dialogues qui donne l'impression d'être dans une parodie du genre du type "Scary movie" que dans un vrai film d'horreur.
    Anakin Skywalker
    Anakin Skywalker

Publiée le 28 février 2024
    On reviens dans la saga Scream pour un quatrième film, GHOSTFACE EST DE RETOUR. Soit on aime cette sage, soit on l'aime pas, personnellement je peux regarder des dizaines de milliers de film dans ce genre, je ne serais pas déçu puisque les tueurs changent a travers les films, je n'ai jamais ressenti de redondance a travers ces films. Scream 4 raconte la suite de la vie de Sydney Prescott, nous oublions l'adolescente naïve que nous connaissions, ici on a une Sydney adulte qui travaille sur son futur roman, mais le tueur le plus connu de la ville de Woodsboro n'en a pas finis avec elle. Dans ce volet, le tueur change la don de l'histoire, il rajoute de l'épices dans le plat, ce n'est pas seulement qu'il aime tuer les gens, mais il filme tout ses meurtres et le diffuse ! Tout est bien réussi dans ce film et ca en fait un quatrième volet plutôt agréable a regarder, la finale est épique et énorme ! La fin est incroyable et me surplombe a chaque fois ce qui donne une note élevé au film pour ma part, ce film était peut-être mon moins préféré de la saga a l'époque, mais chaque année en les regardant tous, j'ai appris a l'apprécier et je le trouve maintenant génial ! Malheureusement tout n'est pas bon, beaucoup d'acteurs sont assez nul et rendent le film pas crédible et gâchent les talents de certains autres acteurs qui sont admirables. Apart ca, tout le reste est formidable et Wes Craven finit la saga Scream d'une très bonne note, grand respect a cet grand réalisateur pour le genre slasher, pour moi cette saga a révolutionné le genre Slasher et nous a permis d'avoir d'autres films excellents dans ce genre. Bref, génial, je vous conseille la saga.

Ps : RIP Wes Craven, grand réalisateur et grand homme, paix a toi !
    Flo S
    Flo S

Publiée le 10 septembre 2023
    Après une longue absence Ghostface est de retour. Et cela est efficace, un scénario qui nous plonge dans le questionnement laissant même dans le questionnement des intentions des anciens survivants. Craven nous offres un très bon retour.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 août 2023
    Il aura fallu attendre plus d'une décennie pour voir apparaître une suite à une trilogie qui semblait pourtant close avec ce Scream 4, toujours réalisé par Wes Craven, dans la lignée de ses prédécesseurs, voir même un peu trop, comme souvent dans la franchise. L'histoire se déroule dix ans après les derniers tragiques événements qu'a connus Sidney Prescott à Hollywood. Cette dernière revient dans sa ville natale de Woodsboro pour la promotion de son premier livre, retrouvant pour l'occasion ses amis Dewey et Gale. Seulement, les chaleureuses retrouvailles vont vites êtres perturbées par l'arrivées de Ghostface qui va s'en prendre a une bande de jeunes dont fait partie Jill, la cousine de Sidney. Ce scénario commence par une scène d'ouverture surprenante donnant le ton de son propos, avant de s'enfoncer dans une intrigue familiale tragique au fort goût de redite pendant une heure et quarante-cinq minutes peu originale. La formule n'évolue pas, n'apportant que quelques nouveautés au final sans intérêt à l'image de son aspect méta toujours plus tordu et une époque plus moderne avec les technologies actuelles ne bouleversant pas la recette moulte fois réchauffée. Aucune scène n'est marquante ou possède un meurtre iconique De surcroît, il faut attendre le dernier acte pour que le récit décolle et s'emballe réellement. Le ton oscille toujours entre horrifique et comédie noir et dénonce les nombreuses suites et remakes de films avec sarcasme puisque la franchise suit ce chemin. La recherche du tueur se fait parmi un panel de personnages peu intéressants, dont on retiendra comme nouveaux visages ceux d'Emma Roberts, Hayden Panettiere, Rory Culkin et Anthony Anderson. Mais comme toujours avec la saga, ce sont les retours des anciens noms de la première heure qui les éclipses, à savoir Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette. Une fois de plus l'alchimie entre tous ces rôles a du mal à prendre entre les deux générations différentes. La faute à un manque d'effet de groupe, ce qui nuit aux relations peu captivantes. Cela se ressent au niveau de leurs échanges ne provocants aucune émotion, mal aidés par des dialogues trop quelconques. Sur la forme, la réalisation de Wes Craven est moins inspirée qu'à l'accoutumée. La mise en scène manque d'idées permettant de nous gratifier de séquences mémorables. Cela est en parti dû à des décors également moins impactant. Ce visuel est accompagné par une b.o. une nouvelle fois signée Marco Beltami, dont les compositions sont qualitatives et renforcent l'atmosphère inquiétante. Cette dramatique série de meurtres s'achève sur une dernière partie rehaussant légèrement le niveau, avant une révélation livrant des motivations un peu grossières et une fin correcte, venant mettre un terme à Scream 4, qui, en conclusion, n'est qu'une nouvelle suite pas déplaisante mais sans intérêt tant elle ne renouvelle en rien la licence.
    MarveLokirogers
    MarveLokirogers

Publiée le 12 juin 2023
    Un excellent Scream selon moi le meilleur avec le 1 et le 6 sortie récemment. Les meutriers sont sympa du moins pour Charlie car Jill est quant à elle la meilleure Ghostface avec Billie Loomis. Si ces 2 là avaient faient équipe à l'époque Sydney, Gale etc...seraient morts ! Et le final à l'hôpital est selon moi le meilleur combat final de la franchise Scream surtout que Jill est la seule à avoir atteint son objectif sachant que nous ne savons pas ce qu'il s'est passé pour Jill nous laisser sur notre faim la voyant au sol ayant l'air "morte" cloturant ainsi ce 4ème film. Bref ce film est génial !!
    Guillaume Gillon
    Guillaume Gillon

Publiée le 9 mai 2023
    Le meilleur épisode depuis le premier opus.
    Bon casting, meurtres plus sanglants, double climax inédit et surprenant, aspect méta jouissif : Wes Craven montre qu'il est encore le patron , après un troisième opus décevant.
    Timothée Amaro
    Timothée Amaro

Publiée le 9 mai 2023
    En tant que fan et spectateur incontestable de la série, j'oserai admettre qu'il s'agit du volet de cette dernière le plus passionnant.
    Le serbe
    Le serbe

Publiée le 30 avril 2023
    4eme volet de la franchise consacré au slasher le plus célèbre de ses dernières années.
    Toujours mis en scène par Wes Craven, ce nouvel opus reste fidèle à ses prédécesseur, angoissant et sanglant.
    Mais il se rapproche trop du premier opus et les acteurs semble faire du sur place.
    Même si la réalisation reste soignée, il n'en est pas moins que la franchise s'essouffle et n'arrive plus a surprendre, mis a part, bien sûr, jusqu'à la révélation du ou des tueurs masqués, encore une fois surprenant.
    Malgré tout, cela reste un bon film dans l'ensemble.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 6 avril 2023
    Sûrement le film de la série qui ressemble le plus à l'original. Pas étonnant qu'il soit bâti sur des personnages voulant jouer un remake de "Stab" le film dans le film. La recette est connue et respectée, et à défaut de surprises, on se laisse entraîner dans une nouvelle histoire avec une nouvelle générations de perso qui vont rencontrer les protagonistes initiaux. Un passage de flambeau qui se fait sans grand risque, mais le retour au gore ne fait pas de mal pour relancer la franchise. Au final, le film tente des choses audacieuses sans aller au bout de ces bonnes idées (par exemple, [SPOILER] la triple scène d'ouverture bien fichue se termine par un double meurtre anecdotique , ou le final a L’hopital change l'environnement mais ne va pas bien plus loin)
    Il en reste que c'est le dernier Scream réalisé par Wes Craven et que celui ci a encore des choses à dire sur le monde du cinéma d'horreur, et des gloires fabriquées par les médias. La scène finale assez cynique et le dernier plan en est un bel exemple.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 4 avril 2023
    Le troisième volet nous avait laissé sur notre faim, même si avec du recul on comprend qu’il était nécessaire de faire un break. Enchainer trop d’opus en surfant sur le succès du premier volet, n’est jamais très bon et cela fini par s’en ressortir (Halloween et Vendredi 13 ne nous contrediront pas).
    C’est donc après une pause de 11 ans que nous retrouvons le célèbre Ghostface, avec toujours aux manettes, le patron de la franchise : Wes Craven. On retrouve également, une nouvelle génération de personnage, 10 ans s’étant écoulé depuis le 3e film. Ce film a le mérite de respecter les codes qui ont fait la renommer de la franchise, du sang très tôt dans le film, le trio de héros des trois précédents opus, des lycéens, et bien entendu une musique qui colle parfaitement au film. Pour faire simple, le film se révèle très bon, surpassant de loin le 3e volet, et égalant le deuxième. Néanmoins il s’essouffle assez vite et manque d’énergie pour arriver à la hauteur du premier. Cela ne sera peut-être pas suffisant pour pouvoir relancer une nouvelle franchise.