Publiée le 21 février 2018
Le meilleur après le premier. spoiler: Le twist final avec la cousine de Sidney tueuse, je ne sais pas pourquoi mais dès les 30 premières minutes du film je m'en doutais, donc niveau suspense, c'était un peu cassé (pour Charlie, son comportement m'avait paru bizarre mais je ne l'avais pas soupçonné) , les références sont très bien placés (notamment la phrase de Sid " T'a oublié une règle avec les remakes, on déconne pas avec l'original . " ou "considère ça comme une fin alternative " , Wes Craven encore à la réalisation et je suis du même avis que Neve Campbell, un Scream sans Wes, ça serai vraiment chaud ( et c'est d'ailleurs pour ça qu'il n'y auras peut-être jamais de Scream 5 ), ça fait plaisir de voir un Scream plus moderne, un tueur qui filme ses meurtres, ect .. A ne pas rater si vous aimez la saga Scream!
Un plaisir de retrouver ma saga préférée, de la culture populaire marquante, un quatrième opus placé dans l’air du temps, de la pertinence des réseaux sociaux, le couteau de Ghostface est effrayant, quelques parts dans les couloirs obscurs où il peut se cacher, le danger surgit, le suspense tient en haleine, les points forts, des retournements de situation surprise qui font la part belle au culte, un moment très jouissif pour le dénouement.
Après ma grosse déception du 3, je trouve ce quatrième film très réussi ! On retrouve les sensations du premier film... en plus moderne bien évidemment ! Seul point négatif, je pense que l'identité du tueur principal est trop facilement devinable. Néanmoins, il reste mon film préféré de la saga... et bravo pour s'être rattrapé de la catastrophe qu'était le précédent opus.
Ça a fini en beauté, c’est magnifique pour finir la saga. Un Wes Craven qui nous laisse une belle œuvre, avant de décéder. Un même casting depuis le départ, qui demeure toujours aussi sympa. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Passant d’une trilogie à une tétralogie et toujours sous la direction de Wes Craven, la franchise ne se renouvèle guère avec cet acte final. On retourne à Woodsboro sur les pas du trio de base - Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette - confronté à un nouveau Ghostface. Le film commence plutôt bien spoiler: avec une double fausse intro avant de plonger assez vite. En effet, « Scream 4 » n’est en quelque sorte qu’une redite de ce que l’on connaît déjà. Par contre, l’identité et les motivations de l’instigateur de ces nouveaux meurtres m’ont pris par surprise.
Quel est ton film d'horreur préféré, blablabla, dit-il avec une voix trafiquée au téléphone. Sans vouloir paraitre médisant, il faudrait songer à se recycler monsieur Craven. Quatre volets pour systématiquement en arriver au même dénouement, c'est plus qu'oser, c'est prendre le spectateur pour un pigeon. Toujours la même rengaine du tueur lambda qui massacre à la volée le premier pékin qui s'éloigne du troupeau. Sauf qu'on le démasque dès le début le tueur. Cependant, je m'égare en critique acerbe, là où Craven revient sur quelques fondamentaux. En effet, cette énième suite est certes loin d'être indispensable, mais fait l’effort de renouer avec un semblant de suspens et de bonnes surprises. Il y a une certaine logique quant à ce retour en force près de 11 ans après Scream 3. L’engouement actuel pour les remakes de films d'horreur est au centre des débats, ainsi que l’incidence des réseaux sociaux sur les nouvelles générations. Sujet à creuser. Une lame vengeresse qui s'abat comme un glaive rédempteur sur une jeunesse vaniteuse et blasée, fait forcément beaucoup de bruit. La réalisation dans son ensemble est plus soignée, plus dynamique, preuve qu'un projet déjà surexploité peut encore murir. Mais je le dis et je le répète, il est grand temps que cela se termine. Paradoxalement, le plaisir est tout de même au rendez-vous. Un hommage aux ados des années 90, devenus quasi trentenaires; un peu de nostalgie n'a jamais fait de mal. 4/5
Dernier film du regretté cinéaste Wes Craven, Scream 4 reprend les codes intelligemment de l'original qui a fait de lui, un classique du genre. En effet, ce quatrième opus est une sorte de parodie du remake du premier apparu en 1996 ! Par respect pour la franchise ou pour les fans, le créateur ressuscite la franchise après plusieurs années et il faut bien l'avouer qu'à côté de Scream 2 et de Scream 3, toutes les idées étaient bonnes. Avec Scream 4, c'est un film d'horreur au dessus de la moyenne ! Cela se passe 10 ans après les évènements de Scream 3 et le cinéaste surprend (une fois de plus) avec son introduction en mise en abîme franchement savoureuse spoiler: - deux adolescentes se préparent à regarder Saw 4 mais sont vite attaquées et tuées par deux Ghostfaces mais on comprend alors qu'il s'agit là de la scène d'introduction de Stab 6 regardée par deux autres adolescentes ! L'une d'elle sort un poignard et éventre à deux reprises son amie sous prétexte « qu'elle parle trop ». Encore une fois il s'agit de la scène d'introduction de Stab 7 qui est regardée par deux adolescentes, cette fois-ci réelles. Elles ne tardent pas toutes les deux à être harcelées puis tuées par le véritable Ghostface. - ces tours de passe-passe sont imprévisibles ! Ensuite, il y a l'apparition des trois revenants (Sydney, Dewey, Gale), toujours fidèle depuis le premier Scream ! spoiler: On suit leur nouvelle vie... Neve Campbell, une femme toujours aussi talentueuse et charmante qui ne perd pas sa crédibilité dans la peau de Sydney Prescott. Courteney Cox se révèle à nouveau compétente et très déterminée à trouver le coupable à Woodsboro. De même pour Dav Arquette spoiler: (devenu shérif de la ville) qui s'avère comme à son habitude efficace ! Les personnages secondaires sont souvent des jeunes étudiants : Emma Roberts, Hayden Panettiere, Rory Culkin... Le plaisir est omniprésent grâce à son humour noir, efficace et rusé avec son lot de références de l'horreur. Le suspense nous garde en haleine, ce qui rend le film de Craven inattendu ! Et ces personnages sont toujours là spoiler: à répondre au téléphone, être seul(e) dans leur maison, à croire à une blague... Une violence cohérente et non un festival gore de décapitations avec une musique fortement appuyée : ceci est nettement plus effrayant ! Mentionnons une finale vraiment excellente spoiler: - celle à l'hôpital - avec de multiples rebondissements comme dans ses prédécesseurs. Enfin, Scream 4 est un film d'horreur très plaisant ! Chaque épisode de la série se sont améliorés depuis le second volet. Cette franchise marquante dans l'histoire du cinéma aura réussi plusieurs choses : celle de définir le film d'horreur et nous mettre dans le doute complet à savoir qui est le tueur... Le premier Scream reste indétrônable !!!
Wes Craven nous livre donc une resucée de sa mythique saga... Non content d'en profiter pour dézinguer en douceur tous les copistes qui auront pullulé dans la foulée du premier Scream (ça ne coûte rien mais ça fait plaisir), il tente ici une réactualisation du canon "officiel", mais avec assez peu d'imagination et beaucoup de grosses ficelles. Clins d’œil appuyés, voire relecture de scènes cultes. La référence à Internet n'est que peu exploitée au final, le scénario n'arrive pas à surprendre, les acteurs ont rempilé parce qu'il le fallait, et la fatigue commence à se faire sentir. C'en est même tellement flagrant que l'on nous rajoute des litres d'hémoglobine pour faire passer le message, à savoir qu'il ne faut pas se prendre au sérieux. Gardons-nous d'un Scream 5, et passons à autre chose.
On revient donc plus de 10 ans après le 3ème volet pour conclure la saga. J'attendais depuis pas mal de temps ce dernier opus. J'en attendais peut-être un peu trop mais l'ensemble m'a plu et est de meilleure facture que le précédent. On retrouve l'horreur et quelques moments d'angoisses qu'on avait perdues et sa petite touche humoristique toujours présente. Avec aussi un gros lot de clins d’œil encore à d'autres films du genre de l'horreur. La séquence d'ouverture est ingénieuse je trouve et le twist final est plutôt encore une fois mais là vraiment inattendu et clôt assez bien la saga. Manque juste pour moi une scène de fin autre que ce qu'on a car en termes de conclusion ça fait assez rapide. Sinon le film joue bien sur les nouvelles technologies mais peut-être pas assez au final car on reste quand même, bien qu'il y est quelques nouveautés, dans le schéma type des précédents films donc heureusement qu'il n'y a pas eu d'autres suites car le niveau de la redondance touche à sa fin et c'est tant mieux. On retrouve au casting des anciens qui font toujours bien leurs jobs et qui font plaisir avec, Neve Campbell, Courteney Cox, David Arquette. Puis des nouveaux avec Emma Roberts, Hayden Panettiere (la cheerleader de Heroes dont j'attendais pas mal de la voir dedans), Rory Culkin, Nico Tortorella, Alison Brie, Marley Shelton, Adam Brody, Anthony Anderson, Kristen Bell, Anna Paquin tous bons. Wes Craven nous signe son 21ème et dernier long métrage de sa carrière et c'est réussi. La bande son se fait moins riche cependant mais reste bonne néanmoins. Pour ses castings riches, pour son costume et masque célèbre de Ghostface, pour ses dénouements et ses séquences parfois drôles et parfois angoissantes, la saga vaut le coup d’œil. Ma note : 7/10 !
Bon ben là on touche le fond. On prend tous les défauts des trois autres volets, on les assemble et on fait ce film. Hormis encore une fois, le fait d'avoir gardé les acteurs principaux, ça reste exactement la même chose que les autres mais en plus nul. Il se passe rien, on s'ennuie, y a rien à dire en fait. 6/20.
Le tueur mythique au masque hurlant revient, pour nous terrifier autant que pour nous amuser ! Le dernier film de la saga Scream rend bien hommage au premier opus, dont il reprend ouvertement les codes, légèrement au-dessus du deuxième et troisième opus pour ce qui est de la terreur. Les nouvelles têtes sont cependant négligeables dans leur charisme comparées aux premiers rôles que l'on a adoré depuis 15 ans... Mais le problème était déjà récurrent dans le troisième opus, dans lequel ils ne servaient que de chair à canon pour préserver les rôles fétiches. spoiler: Et là encore ! Bien que l'on ai une frayeur atroce à l'idée de perdre nos héros favoris à la fin de Scream 4, heureusement le dénouement nous rassure... Il n'empêche que Dewey n'en aura jamais pris autant dans la tête...running gag de tous les opus ! On hésite entre dire que cela se termine par un film assez plaisant à regarder, surtout que le masque cache une fois de plus un beau coup de théâtre à la fin, et l'envie que cela s'arrête avant de tout gâcher comme certaines autres sagas devenues poussives avec le temps, et dont on ne retient que les pires opus malheureusement... Ici, on finit en beauté avec une nostalgie évidente, le pincement au cœur des fans qui voient venir le générique de fin en témoigne. La BO reste excellente (musique de The Sound en tête, et le thème de Nick Cave qui suit la saga depuis ses débuts est bien là !), les acteurs nous rappelle à notre jeunesse, le tueur est toujours source de sursauts, l'ambiance oscille toujours entre cinéphilie, peurs et sursauts. Avec une grande nostalgie, le film conclut une saga qui m'aura faite rêver pendant 15 ans. Une fin qui rend hommage au chef-d’œuvre Scream.
J'ai enfin terminé la saga Scream après plusieurs années d'errance. La mort de Wes Craven, douloureuse soit-elle pour l'ensemble de ses fans, marque un véritablement bouleversement dans le genre horrifique. Malheureusement, Scream 4 ne parvient pas (plus?) à captiver usant des recettes qui fonctionnaient dans les années 90 mais qui, en 2010, ne convient plus. Si le début semblait prometteur, ingénieux jouant la carte de l'autodérision et de la comédie, la suite de l'histoire reste un "éternel recommencement". En gros, vous prenez les mêmes personnages avec quelques rides et du botox (cc Courteney Cox), vous injectez des jeunes crétins et c'est (re)parti pour les assassinats. Bref, l'effet s'escompte rapidement délaissant le spectateur dans un ennui profond et éternel. Ce 4ème opus de Scream ne parvient pas à conclure dignement la saga (avant la reboot?) avec des twists sans saveurs, une réalisation instable et une ambiance inexistante. Wes Craven manquera mais probablement pas Scream 4 qui repose en paix dans le cimetière des films mauvais.