Scream 4
    15037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 4 ?

Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 25 janvier 2014
    Et voila! Ils l'ont fait!!!! Ils ont réussi a réaliser une bouse pire que les autres ce qui me permet de leur adresser la note la plus basse d'Allocine. Ce serait trop long de détailler tout les défauts donc je vais faire court. Le plus gros défaut c'est: LE FILM.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 26 février 2014
    Encore une suite à la saga scream près de 10 ans après le dernier volet. Le film se situe dans la même qualité que le dernier opus, c'est à dire qu'il reste bon, sans toutefois être au niveau des chef d'oeuvre que sont les 2 premier opus. Alors sa fait un peu toujours pareil, mais c'est agréable de revoir les anciens personnages. Et c'est vrai que la fin est vraiment réussit, stressante, intelligente. Même si ce film surfe sur la nostalgie il n'en reste pas moins intéressant.
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 31 janvier 2014
    Encore un bon film pour acheter la saga. J'ai bien aimé la fin mais comme dans tous les autres impossible de connaître le tueur --'. Puis c'est un bon casting !
    Publiée le 6 février 2014
    Même si les "Scream" se ressemblent à certain point de vue, je trouve celui là mieux que les autres ! Plus moderne en laissant toujours cette intrigue de base, et ça marche toujours aussi bien ! Et puis le cast qui est plutôt super ( c-à-d Courtney Cox, Emma Roberts et bien sûre Hayden Panettiere !!)
    Publiée le 8 janvier 2014
    Scream 4 est le meilleur épisode de la série après le premier. On y retrouve le même humour qui parodie les films d'horreur, tout en prétendant rester dans le genre (contrairement à des débilités comme Scary Movie), certaines scènes sont hilarantes et certaines répliques vouées à devenir cultes spoiler: ("Je t'emmerde Bruce Willis" ou encore "Non attends tu dois respecter les règles, tu peux pas me tuer: je suis gay")
    . Bref, rien n'est jamais pris au sérieux, tout est volontairement ultra-prévisible, et c'est ça qui est bon.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 mars 2022
    A force de trop faire dans l'auto-dérision et le second degré, ce quatrième volet perd un peu de sa substance et de ce qui faisait malgré tout l'intérêt du premier "Scream" : le mélange entre humour et sincère sentiment de peur. Les hommages au cinéma d'horreur et au premier de la série sont trop appuyés et virent à la farce un peu lourde. On retiendra malgré tout de bons moments, et le sentiment d'avoir un honnête divertissement au final.
    Publiée le 15 décembre 2013
    Meilleur volet de la saga a ce jour, a peut prêt dans la même lignée que le 1er sauf qu'il fait beaucoup moins éventé. Juste une scène vite fait gore, on aperçoit 2-3 boyaux par ci par là, mais rien de réellement saignant. On est heureux de retrouver notre célèbre Ghostface, plus en forme que jamais et de retour pour nous en mettre plein la vu. Quelques scène irréalistes surtout celle dans l'hôpital a la fin...
    necrid
    necrid

Publiée le 21 novembre 2013
    W craven redonne vie à son œuvre en signant un excellent slasher bourré de référence. L'intrigue est toujours la même et ghostface reprend du service pour notre plus grand réalisateur arrive à placer le récit dans notre époque où le multimédia prend un place très importante. Les meurtres sont bien violents mais manque un peu d'originalité. J'ai bien aimé le déroulement final qui fait réfléchir. Une suite qui donne envie de revoir le tueur au masque.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 26 octobre 2013
    Après avoir vu les trois précédents qui ont donnés des chefs d'oeuvres, je n'étais pas vraiment chaux pour qu'un quatrième opus se fasse, vu que le troisième était une très bonne conclusion, mais vu que Wes Craven en était toujours le réalisateur de cette saga, j'ai décidé de regarder cet opus, alors verdict : génial. Franchement je ne m'attendais pas du tout à ce que ce quatrième opus soit réussit à ce point là, il est même voir mieux que le premier personnellement. C'était un pari risqué, mais au moins c'est réussit, car non seulement cet opus est réussit, mais c'est aussi le meilleur de la saga. Dans ce nouveau Scream, les règles sont cette fois-ci un peu différente, et s'appuie un peu sur celle du premier opus. Dès le début du film, on sent qu'on aura affaire à un bon, car la scène d'introduction est très originale, et exceptionnelle, un film dans un film et encore dans un autre film. Cet opus a su nous divertir en s'appuyant sur le premier opus, mais cette fois-ci en le rendant plus divertissant, et plus stressant. Les scènes de meurtres sont encore plus gores, et donnent aux spectateurs une ambiance très stressantes. On a aussi le droit à une bonne dose de suspenses, pour savoir qui est le tueur masqué. A la fin vous assisterez à un twist final très inattendu, avec une scène finale géniale. Wes Craven a toujours autant de talents pour nous réalisé un slasher pareil, et je le remercie pour nous avoir fait cette saga culte, dont tous les opus sont des chefs d'oeuvres. La réalisation et la mise en scène sont très bonnes comme d'habitude, les meurtres sont toujours aussi bien travaillés et sanglant. Quand aux musiques, elle collent vraiment bien avec l'ambiance du film. On retrouve avec grand plaisir, nos personnages principaux dont les acteurs en sont toujours aussi convaincants, on rencontre des nouveaux personnages. spoiler: Sidney Prescott, devenue auteure de livres traitant de croissance personnelle, rentre chez elle à Woodsboro pour promouvoir son plus récent ouvrage. Elle revoit alors le Shérif Dewey (David Arquette) et Gale (Courteney Cox), maintenant mariés, ainsi que sa cousine Jill (Emma Roberts) et sa tante Kate (Mary McDonnell). Malheureusement, la présence de Sidney dans sa ville natale provoque le retour du tueur au masque blanc et met en danger non seulement Sidney, Gale et Dewey, mais également Jill, ses amis ainsi que toute la ville de Woodsboro.
    En conclusion, ''Scream 4'' possède certes un scénario un peu copié du premier opus, qui se montre encore plus gore, et plus captivant que les autres opus. Pour moi, le meilleur des quatre. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 24 octobre 2013
    Malgré deux suites plutôt décevantes, Wes Craven arrive avec ce quatrième volet à renouer avec les débuts de sa saga mythique. Certains reprocheront peut être au réalisateur de nous resservir encore et toujours le même type de film, et il faut bien avouer que ce slasheur reprend sans gêne les bases du cinéma d'horreur. Pourtant ce la fonctionne, avec un casting remis à l'ordre du jour, des répliques toujours plus poignantes, et des meurtres certes parfois exagérés mais tout même plaisantes à regarder et effrayantes, ce film relève donc le genre de l'horreur qui a souvent eu tendance à tomber dans le trash et vulgaire.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Le Meilleur de la Saga. Aprés Deux Premiers Opus Mythiques et un Troisième injustement critiqué,le maître de l’Épouvante et regretté Wes Craven frappe contre toute attente encore plus fort avec cette Quatrième et Ultime Volet qui achève la Quadrilogie en Feu D'Artifice.Pour Commencer la Réalisation est toujours aussi soigné et élaboré tout en étant servi par une BO encore plus Frissonnante du compositeur attitré de la saga Marco Beltrami qui signet des partitions musicales toujours aussi oppressante. Ensuite le Scénario est Audacieux et Moderne en parvenant a tourner en dérision les Remake et Suites de Films d'Horreur ainsi le choix judicieux d'intégré les Réseaux Sociaux qui font partie de l'actualité et qui comme a son habitude brouille intelligemment les pistes pour nous livrer des Coups de Théâtres retentissant et plutôt malin a travers un rythme plus soutenue que jamais, ajouter a cela une multitude de Scenes mémorables comme la fameuse Scene D'Ouverture qui est magistral ou encore le fameux Dénouement Final qui est totalement Réjouissante et Bluffant ainsi que des Scénes de Meurtres qui sont plus nombreuses mais également plus Morbides et Gore que dans les précédents volets qui est accompagné d'un Suspense implacable qui joue brillamment avec nos nerfs sans jamais laisser de répit sans oublier un Humour Mordant parsemé de Répliques Chocs qui font pratiquement mouche a chaque fois. Enfin le Casting est quand a lui formidable tout en s'agrandissant et qui confronte avec brio les anciens et la nouvelle génération avec notamment le fameux duo emblématique de la saga dont on retrouve les personnages de Sydney,Gale et Dewey qui restent fidèle a eux mêmes tout en ayant un peu vieilli et gagné en sagesse dont l'alchimie entre ces trois protagonistes est rester parfaitement intact dont on retrouve avec joie leurs interprètes respectives qui est composer de Neve Campbell,Courteney Cox et David Arquette qui cette fois se retrouve entouré par une galerie de Nouveaux Arrivants qui viennent enrichir la saga comme Emma Roberts,Hayden Panettiere,Rory Culkin,Mary McDonnell,Anthony Anderson,Marielle Jaffe,Alison Brie,Adam Brody,Marley Shelton et Erik Knudsen ainsi que l'apparition Surprise de quelques Acteurs connus qui livrent une prestation tout a fait crédible et qui se retrouve confronté une fois de plus par le redoutable et emblématique tueur en série Ghostface qui est encore plus machiavélique et dérangé que jamais. En Conclusion, Scream 4 est l'épisode le plus Aboutissant et Moderne de toute la saga qui reste dans la parfaite continuité de ces aînées en étant a la fois Angoissant,Gore,Drôle et Brillant qui parvient a achever cette fabuleuse saga Horrifique en apothéose avec une Fin incroyable qui conclut le long métrage avec panache et qui mérite d'entrer au panthéon des meilleurs films d'Epouvante de cette dernière décennie et qui ravira a n'en pas douter les amateurs du genre ainsi que les fans des précédant volets
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 12 octobre 2013
    Sans doute la suite que l’on n’avait pas vu venir ! Surtout 11 ans après le 2nd opus, réunissant à nouveau les mêmes acteurs (Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette) et le réalisateur / créateur de la saga (Wes Craven, à qui l’on doit également La dernière maison sur la gauche, La colline a des yeux et Les Griffes de la Nuit). Mais la question qu’on peut encore se poser est pourquoi en avoir fait un nouveau, surtout après le scénario qui tournait en rond dans le 3, au point de s’autoparodier sans réellement le vouloir. Il n’y a qu’une façon de le savoir : se plonger dans Scream 4 !

Que pouvais franchement nous offrir une nouvelle suite à Scream ? Surtout que depuis le premier, le tour de la question semblait avoir été fait. Pour rappel, la saga avait comme base de livrer un divertissement efficace et horrifique tout en se moquant inlassablement des clichés des autres films d’horreur. Faisant de chaque opus de la saga une référence pour tous les geeks qui se respectent. Alors oui, que pouvait bien proposer Scream 4, surtout avec une histoire qui ne sort pas de l’ordinaire (le retour de Sidney Prescott à Woodsborro pour la promo de son bouquin, ce qui va déclencher une nouvelle vague de crimes) ? Notamment avec 11 ans de retard ?

Contre toute attente, Scream 4 réussit à tenir la cadence (alors que Wes Craven s’était perdu avec Red Eye et My Soul to Take). Mieux, il utilise le laps de temps qui le sépare du 3 pour surfer sur les nouveaux critères et références en films d’horreur. Il n’est donc pas étonnant d’entendre parler de Saw et de Destination Final au milieu de titres incontournables comme Massacre à la Tronçonneuse. Jusqu’à même utiliser (l’espace de quelques secondes) la mise en scène found footage à la manière de Blair Witch, [REC] et Paranormal Activity.

Mais ce qui marque le plus dans Scream 4, c’est l’utilisation des remakes. Montrant que la saga sait se renouveler et ne pas rester sur ses lauriers. Car, si vous suivez l’actualité des films d’horreur, outre quelques nouveautés (Insidious, Conjuring et consorts), le cinéma ne propose que de nouvelles versions à d’anciens longs-métrages horrifiques. Et cela, on s’en rend compte lors d’une scène où l’un des personnages récite quasiment tous ces films par cœur (Piranha 3D, Vendredi 13, Amityville, Les Griffes de la Nuit, Meutres à la St-Valentin, La colline a des yeux…). Permettant même à Wes Craven de balancer sur le remake de Freddy via une réplique (« T’as oublié la première règle du remake : on ne plaisante pas avec l’original »). Un tas de références qui permet de donner de l’ampleur à la base scénaristique de Scream 4.

Notamment sur la frontière entre ancienne et nouvelle génération. D’un côté, nous retrouvons les personnages de la saga (Sidney, Gale et Dewey), quadragénaires qui restent à l’époque du livre comme moyen de communication. Et de l’autre, de nouvelles recrues, bien plus jeunes (avec Emma Roberts et Hayden Panetierre, nous sommes dans la vingtaine), qui vivent dans la haute technologie, téléphone portable à la main (ce qui va être profitable à Ghostface, avec son incontournable appel pour demander « quel est ton film d’horreur préféré) et caméra miniature constamment sur soi. Un grand fossé qui procure beaucoup de charme à ce Scream 4 !

Mais bon, ça reste Scream… Le film a beau se montrer efficace tout en apportant de la fraîcheur à la saga, il reste pourtant au point mort pour ce qui est de procurer la moindre adrénaline. Le 1er n’avait rien d’angoissant ni d’effrayant, cela ne s’est jamais manifesté avec le 2 et le 3, ça ne se réveillera toujours pas avec le 4. Et pour cause, le film arbore encore une fois cet humour au 2nd degrés dont, au final, on se serait bien passé. Rendant certains personnages (comme Dewey, encore une foi) débile. C’est le but de Scream de se présenter de la sorte, ce qui le différencie des autres films d’horreurs (il n’y a qu’à voir l’introduction du film, qui s’amuse avec l’idée de sagas aux suites interminables sans queue ni tête). Mais une atmosphère, une mise en scène encore plus nerveuse et quelques frissons n’auraient pas été de refus !

À la place, on ne peut que de se contenter d’une histoire où les personnages principaux de la saga auraient mérités d’être travaillés (10 ans séparent les trames de Scream 3 et 4), pour nous empêcher de les comparer à la nouvelle génération d’acteurs présents dans ce film en tant que chair à canon (au passage, les comédiens ne sont pas tip-top mais semblent plutôt se délecter d’être au générique, c’est déjà une bonne chose). Sans oublier l’inévitable révélation de l’identité et des actes du tueur de cet épisode, qui paraissent ici bien faiblardes pour en mettre plein la vue. Je ne dirai rien sur la raison de ce nouveau Ghostface pour tuer des gens, juste que le scénariste attitré de la saga, Kevin Williamson (qui reprend les choses en main après son absence du 3ème opus), aurait pu faire plus original !

Bonne surprise que ce Scream 4, qui reste au même niveau que ses prédécesseurs (meilleur que le 3, c’est déjà ça), en se présentant à son tour comme un honnête divertissement horrifique qui tient la route. Se montrant idéal le temps d’un visionnage entre potes. On parle d’un 5, qui conclurait la saga ? Je ne suis pas contre, tant que celle-ci se termine de la même manière qu’elle à commencer ! Un souhait qui, grâce au 4, ne peut que se réaliser.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 6 octobre 2013
    Bon bah celui que j'aime le moins ! Y a un côté trop superficiel que j'apprécie peu et même si l'on revient aux sources du premier, le charme n'est plus là. Le côté humour dans l'horreur est une très mauvaise idée qui décrédibilise certaines scènes de meurtre, mais le final est plutôt bon, bien que j'ai deviné au dernier moment l'identité des tueurs. Après on retrouve avec plaisir le trio star de cette franchise. A voir pour connaître la suite des événements du troisième, mais en ce qui me concerne je n'ai pas entièrement retrouvé ce qui faisait la trilogie de base.
    Publiée le 5 septembre 2013
    Il y a un charisme a la "scream" , c'est une saga qui est comparable a une série télé avec des personnages attitrés , des fans...etc Donc quand on aime on se contente de mecanismes connus voire ultra connus et récurrents et on aprecie chaque episode . Mais , ce 4eme opus est malin , il ne tombe pas dans cette facilité justement , ne se limite pas a une enieme suite sans interet , c'est un melange habile de parodie , remake , satire... On s'amuse quoi , devant cette surenchere intelligente et assez hilarante parfois ( voir "je t'emmerde bruce willis" dans la scene ou le policier noir meurt ; l'oreillette bluethooth et ce type de conneries ) dont le scenario n'est pas si mauvais que ca . Bizarrement , on repense a scream 4 comme on a repensé a scream 1 , ce sont les deux meilleurs
    Publiée le 31 août 2013
    Wes Craven réalise ici le 4eme volet de la saga culte SCREAM, il en reprend les ingrédients principaux qui ont fait le succès du premier volet sans même les copier. Il en tire un très bon film (ce qui n'était pas le cas du 3eme volet à force de vouloir innover (fantôme...)SCREAM4 est un pur frisson qui vous fera sauter de votre siège.