Scream 4
    15037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 4 ?

Rudy66
    Rudy66

Publiée le 19 mai 2022
    4ème et dernier volet de cet quadrilogie, le meilleur à mes yeux.
    Des meurtres moins exagérés que dans ses prédécesseurs, un bien meilleur scénario, un vrai film d'horreur, il fait moins "parodique" que les trois premiers. 3.5/5
    Julien L
    Julien L

Publiée le 5 avril 2022
    J'ai adoré ce retour aux sources. Captivant du debut a la fin. Gore a souhait. Film symparique pour les nuirs d'hiver.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 15 mars 2022
    J’ai trouvé ce film mauvais et absolument pas nécessaire ; c’est clairement le film de trop.

Le scénario est un mélange balourd et médiocre des précédents films. L’intégralité du film, en parlant du récit, du propos de fond et du message manquent mortellement de subtilité. Même eux le disent qu’ils s’inspirent des originaux, mais ce n’est pas un gage de qualité, et encore moins d’originalité.

Techniquement la mise en scène n’a rien d’exceptionnelle et n’a rien d'étonnant.

Je ne rajoute rien de plus, ce n’est pas un film que je recommande car il trahit la fin de la trilogie.
    Phil MacGyver
    Phil MacGyver

Publiée le 5 mars 2022
    Si tout n'est pas vraiment crédible, on a la chance d'enfin retrouver le ton tordu, méchant et pervers qui faisait la saveur des deux premiers "Scream".
    L'esprit de la série est revenu !

La séquence d'ouverture, film dans le film, de plus en plus méta, ne réatteint pas le niveau de celle des deux premiers films, mais est nettement meilleure que celle très décevante de "Scream 3".

La suite cherche constamment à être aussi géniale que le 1, sans jamais vraiment réussir à y parvenir, mais reste néanmoins toujours à un très bon niveau.

Les nouveaux personnages sont intéressants, mais les trois icônes de la série restent quoiqu'il arrive bien au-dessus des autres.
    Dewey reste mon préféré. Maladroit mais toujours humble, dévoué et courageux; il est infiniment touchant.
    Et Wes Craven le sait bien, puisque ça fait 4 épisodes maintenant qu'il s'amuse à jouer avec nos nerfs en ce qui concerne son sort.

Des séquences sont vraiment très efficaces avec des idées surprenantes et bien trouvées; et la fin est vraiment complètement folle avec une critique absolument sans concession de l'influence puante des réseaux sociaux !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 février 2022
    Ce quatrième volet de Scream est un excellent film d'horreur où on retrouve la frayeur et les éblouissements de sang , tous les ingrédients de l'épouvante pimenté d'un humour corrosif .
    wincent
    wincent

Publiée le 20 février 2022
    C'est peut-être l'opus de la franchise Scream qui joue le plus la carte du film dans le film et multiplie les références aux autres franchises d'horreur (sans subtilité) n'hésitant pas à en égratiner certaines.
    Le film a aussi bien su s'adapter aux nouveaux usages des adolescents (banalisation du téléphone portable par rapport au premier film sorti en 1996) et anticipé le développement des réseaux sociaux avec le lycéen qui filme et streame les évènements.
    Ni flippant, ni effrayant, Scream 4 repose plus sur le développement et/ou l'attachement aux personnages. Pour les anciens fans, ce sera Sidney, Dewey voir Gale, pour les nouveaux venus et plus jeunes spectateurs ce sera les personnages incarnés par des actrices qui leur sont plus familiers comme Hayden Panettiere ou Emma Roberts. Hormis le trio d'acteurs originaux, le reste du casting est donc rajeuni.
    Et comme toujours, le spectateur essayera de deviner jusqu'au bout qui est/sont le(s) tueur(s) et qui va sortir vivant de ce nouveau massacre à Woodsboro.
    Certes on est loin du niveau de qualité du premier Scream, mais je le trouve meilleur que Scream 3.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 février 2022
    Quand une saga cinématographique est terminée, Hollywood sort généralement la technique du remake pour pouvoir profiter encore et toujours de celle-ci. Scream ayant toujours joué sur les codes du cinéma d'horreur, le quatrième volet (orthographié Scre4m) va traiter cette fois la thématique du remake en jouant sur le changement de génération. Celui-ci se remarque par les évolutions technologiques (omniprésence des téléphones portables, des webcams et d'internet) et par la mentalité des nouveaux personnages spoiler: (Jill cherchant la notoriété à tout prix est le symbole d'une jeunesse façonnée par la télé-réalité)
    . Ceux-ci revivent le même genre d'événements que leurs aînés mais avec des différences notables notamment sur l'identité du (ou des) tueur(s). Kevin Williamson, de retour au scénario après son absence pour Scream 3, suivra donc, dès les premières minutes spoiler: (avec l'excellente et très surprenante triple ouverture jouant sur la mise en abîme)
    , les règles du remake énoncées pendant le film en continuant à enchaîner les références au genre. Wes Craven (dont c'est l'ultime film) fait preuve une fois de plus d'une belle maîtrise de l'espace et du suspense en signant quelques beaux moments de cinéma spoiler: comme le massacre de l'officier de Police Anthony Perkins (référence claire à l'ancêtre du slasher qu'est Psychose) et de son collègue
    . Ce redémarrage de la franchise est peut-être même le plus efficace depuis le premier épisode. En outre, le trio de héros des originaux formé par Neve Campbell, Courtney Cox et David Arquette est intégralement de retour tout en ayant évolué avec les années spoiler: (Sidney a enfin fait la paix avec son passé et le couple Gale-Dewey est désormais marié)
    . Enfin, le film possède sa propre originalité avec une moindre présence de l'humour, une fin assez originale, une nouvelle génération de personnages et surtout la motivation la plus intéressante du (ou d'un des) tueur(s) qui permet de conclure le film de manière très ironique (voire assez glaçante quand on y pense). Ainsi, alors qu'on aurait pu penser que le film allait être un calque inutile de la franchise, Scre4m se révèle être le meilleur épisode de la saga après le premier et une conclusion tout à fait honorable de la carrière de son réalisateur.
    Estelle Blais
    Estelle Blais

Publiée le 14 janvier 2022
    Il redore nettement l'image de Scream, je trouve qu'il s'aligne totalement avec le 1. Je ne mets pas 5 étoiles car le 1 reste THE chef d'œuvre mais le 4 est enfin à la hauteur de l'histoire et surtout du personnage principal Sidney
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 janvier 2022
    Quinze ans après la sortie du premier volet “Scream”, Wes Craven réunit une quatrième fois Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette pour un slasher movie dont on ne croyait déjà plus au troisième volet. Par ailleurs, “Scream 4” sera le dernier film du réalisateur, décédé en 2015.
    Sidney Prescott revient dans sa ville natale à Woodsboro, pour faire la promotion de son premier livre autobiographique. Comme par hasard, un nouveau tueur en série, caché sous le costume de Ghostface, fait son apparition. Un nouveau combat s'engage de nouveau avec nos héros qui doivent également protéger la cousine Jill Roberts.
    Craven invite encore une fois une flopée de guest stars de la télévision pour son épisode anniversaire. Ainsi, on retrouve Emma Roberts de “Allie Singer”, Hayden Panettiere de “Heroes”, Mary McDonnell de “Battlestar Galactica, Alison Brie de “Mad Men”, Adam Brody de “Newport Beach”, Marley Shelton de “Eleventh Hour”, Erik Knudsen de “Jericho”, Kristen Bell de “Veronica Mars” et Anna Paquin de “True Blood”.
    Si l’introduction en poupées russes est très plaisante, cette suite ne révolutionne pas la franchise. “Scream 4” a au moins le mérite de la rehausser un peu suite à l’échec brouillon “Scream 3”. L’autodérision y est mieux traitée, mais les meurtriers deviennent de moins en moins crédibles. Un divertissement qui se regarde avec nostalgie et qui donne envie de se replonger dans les classiques du genre.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 13 janvier 2022
    Des années plus tard ils sont tous de retour et Wes Craven aussi . On est jamais mieux servi que par soit même....une suite réussi même si c est toujours la même histoire et que tout le monde en veut encore à cette pauvre Sidney. Voyons ce que vaut le nouveau film ...celui ci est réussi et toujours criblé de références. Du plaisir.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 12 janvier 2022
    Excellent retour, face à ce qui faisait tout simplement défaut aux chapitres 2 et 3, un suspense autour des possibles tueurs.
    Cory MLK
    Cory MLK

Publiée le 9 janvier 2022
    Si on doit classer les 4 films , celui ci serait à la deuxième place, juste derrière le premier film évidemment.

Beaucoup de références dans celui ci à Scream 1 , des personnages plus modernes, forcément 10 ans plus tard...
    Et le trio toujours aussi uni et c'est tellement agreable de les voir se souder encore plus dans ce volet.

Le côté streaming , crime filmé colle bien avec l'ai du temps !

Mention spécial au personnage de Kirby, qui aurait mérité vraiment de rester pour ce futur 5ème Volet.
    Stitchou Sebou
    Stitchou Sebou

Publiée le 2 décembre 2021
    Un bon retour aux sources , tout simplement j'adore et neve campbelle est toujours au top du top j'adore . Quand a Courtney Cox elle est également au top de sa forme il y a juste le début qui est un peu tiré par les cheveux
    Eliott D.
    Eliott D.

Publiée le 16 août 2022
    Scream 4 est un très bon film, avec un scénario vraiment très honorable.
    Cet opus arrive à innover encore une fois. Les meurtres sont très violents et toujours une photographie ainsi qu'une réalisation impeccable! Le seul problème selon moi, c'est le manque de courses poursuites, affrontements etc. Le film reste trop dans la "perfection", je sais pas pourquoi, mais il manque un truc.
    Mais nos personnages ont bien évolués, beaucoup plus malins et toujours aussi adorables!
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 1 novembre 2021
    Conscient d’être la suite de suites, Scream 4 multiplie les mises en abyme et tire de leur superposition une profondeur certaine, à l’instar de deux miroirs placés l’un en face de l’autre et qui se reflètent à l’infini. Car le long métrage interroge de manière explicite l’art de réaliser un remake, par le prisme d’adolescents soucieux d’adapter les meurtres du tueur masqué en film ou en reportage capté sur le vif ; il revisite sa galerie de personnages par le prisme du show business, si bien que les victimes des premiers opus deviennent des stars qui attirent sur elles toute l’attention et suffisent à ressusciter le bourreau.

Nul hasard, par conséquent, si la jalousie à l’encontre de ces vedettes nourrit les motivations de nombre de figures médiocres, les changeant aussitôt en suspects : Gale Weathers s’efforce de revenir sur le devant de la scène après le succès de son « étude journalistique », sobrement intitulée Les Crimes de Woodsboro, ayant servi de scénario au volet initial d’une saga parallèle ; la cousine Jill oscille entre l’admiration et la détestation de Sidney, aveuglée non par ce qu’elle a vécu mais par l’image qu’ont construit autour d’elle les médias. « Je ne veux pas des amis mais des fans », affirme-t-elle à terme. Wes Craven orchestre leur rencontre comme un savoureux jeu de massacre, même si l’agencement des exécutions n’échappe pas à une mécanique trop prévisible et artificielle ; en outre, les séquences horrifiques manquent d’envergure et d’inventivité, en dépit d’une volonté de représenter une menace qui a évolué avec son temps et qui recourt désormais à la technologie.

Volontairement chaotique et second degré, Scream 4 parodie la parodie, détourne le détournement des codes du slasher avec malice mais sans virtuosité. Un dernier tour de piste réussi pour Wes Craven.