"Scream 4" est le retour d'une saga plutôt intéressante, qui aura connu des hauts et des bas. Si j'aime bien le premier volet, les suites ne m'auront pas énormément enchanté. Et je dois dire que ce retour, après 10 ans sans volets, tombe finalement assez vite à plat. On se retrouve plus ou moins avec le même problème que le troisième épisode au final. Quand on est dans une saga aussi méta que celle-ci, on essaye de jouer avec des concepts scénaristiques bien spécifiques. Sauf que faire 4 films sur cela, on arrive forcément à un tout bien fade et vide au bout de quelques films. Il semble ne plus rien avoir à raconter ici, c'était déjà le cas dans le troisième volet, mais cela se ressens encore beaucoup au sein de ce projet. Principalement, car on essaye de traiter du cas des "remakes", sans vraiment l'assumer jusqu'au bout. On reste bien sur une histoire dans la droite lignée et dans la continuité du précédent. Pourtant, sur le papier, l'idée d'avoir laissé 10 ans entre ses deux films aurait pu aider. Le genre a beaucoup évolué entre-temps et j'avais donc hâte de voir comment ils allaient pouvoir analyser le genre actuellement. Mais le tout est traité d'une façon tellement basique que cela en devient vite laçant. C'était certes intéressant de voir ces jeunes adultes rirent des films d'horreur dans le premier film, mais cela devient vite laçant ici. On se retrouve un peu avec le même style, sauf que l'on va ici parler de l'impact des réseaux sociaux ou du torture porn, un genre clairement devenu très populaire entre-temps. Sauf que je ne comprends pas l'intérêt de cette thématique. La saga n'a jamais parlé d'autre chose que des films dit "slasheurs", alors pourquoi s'intéresser à d'autres genres ? On nous parle de la saga "Saw" dans le film, on l'évoque. Mais qu'elle est le rapport entre "Hallowen" et "Saw" par exemple ? Hormis le côté gore, et encore pas pour tous les slasheurs, je ne vois pas vraiment. Et en matière d'histoires, ce quatrième opus reste toujours aussi peu intéressant que le précédent, les personnages étant toujours sans développement depuis le deuxième film. Ils ont tous terminé leur arc narratif, leur histoire est terminée, il faudrait commencer à s'en rendre compte ! Donc c'est certes plutôt intéressant de les retrouver, et le film avait de bonnes idées. Mais l'exécution me laisse vraiment perplexe, je ne pense pas que cela puisse être vraiment intéressant à visionner au final. Cela plaira peut-être aux vrais fans de la saga, mais ce n'est clairement pas mon cas. J'ai donc été déçu, une nouvelle fois. Pour conclure, pas ma tasse de thé.