Non seulement, j'ai relativement apprécié ce troisième volet de la saga "La Vérité si je mens !", une nouvelle fois réalisé par Thomas Gilou et sorti en 2012, mais en plus, je l'ai préféré aux deux précédents, enfin surtout au premier du moins. On retrouve donc ici la même bande de potes qui doit faire face à une nouvelle menace impliquant la douane. Victime d'un piège dont le but est de racheter leur boîte à bas prix, ils vont alors devoir préparer leur vengeance. Le scénario suit donc, dans le fond, plus ou moins la même trame que celle du deuxième opus. On retrouve en effet les mêmes potes du Sentier au sommet puis qui dégringolent, perdant à peu près tout, victime d'une machination, puis préparent leur vengeance pour ensuite remonter. Et le film est, comme d'habitude, agrémenter des idioties des personnages et notamment de Serge, comme d'habitude. Le schéma ne change pas, le film se contente de recycler les mêmes choses et les mêmes personnages (sans les faire évoluer d'ailleurs) même onze ans après le précédent opus. Néanmoins, je dois avouer que j'ai été plus sensible à l'humour de celui-ci, peut-être plus en "subtilité". Le mot est à prendre avec des pincettes car ça reste tout de même bien lourd mais moins que dans les deux précédents films ! Je trouve en effet que les blagues sur les Juifs etc. se sont calmées ou sont en tout cas mieux amenées. Enfin, comparé au premier film, ce troisième opus ne ressemble pas à une version étirée d'un sketch d’Élie Kakou. Concernant les acteurs, nous retrouvons ici la même équipe, dont Vincent Elbaz qui, heureusement, revient et puis nous avons également l'intervention de Cyril Hanouna, tout aussi insupportable que dans TPMP, mais qui a le mérite de coller au personnage. "La Vérité si je mens ! 3" n'est donc clairement pas une comédie très marquante mais est moins indigeste qu'on le dit !