USS Alabama c'est l'un des tout meilleurs films de sous marin, mais surtout l'un des tout meilleurs films de Tony Scott, cinéaste que je porte très haut dans mon coeur, aujourd'hui malheureusement décédé et trop méconnu.
Avec ce USS Alabama, le petit frère de Ridley nous livre un film de personnages plus qu'autre chose.
Il nous tourne cela en pur huis clos psychologique, bien maîtrisé, qui montre 2 hommes que tout opposent se livrer une véritable guerre d'égo. Ce tête à tête est mémorable, la dualité à l'écran est extrêmement puissante. Le duo Gene Hackman - Denzel Washington est tout simplement incroyable. Leurs dialogues sont géniaux, la scène de la double relève des fonctions est absolument folle, mais en général dès que les 2 se confrontent ca vrille, notamment quand ils débattent sur les guerres ou le nucléaire. Des débats d'ailleurs très intéressant, puisqu'ils offrent deux visions de deux mondes complètement différent.
Mais avant tout, USS Alabama est un film de sous marin. Un film de sous marin pour moi sans aucun défaut. Le scénario est simple mais très efficace, les scènes de combats sont énormes et la vie dans ce genre de machine est bien montré (les tensions, les équipages à cran, les différents corps de métiers...)
Tony Scott surprend même en instaurant une mutinerie dans le final, ce qui offre un nouveau souffle innatendu au film, en le transformant en thriller sous haute tension.
Côté esthétique c'est du Tony Scott craché, on aime ou on n'aime pas, personnellement ca me parle et je kiff. Il y a quand même quelque petite chose qui change à souligner, comme le fait que c'est de loin le film le plus viril de sa filmographie, avec le casting full masculin notamment. Les jeux de couleurs aussi, ils sont sans cesse présent, pas toujours en premier plan mais souvent dissimulés en retrait. Et puis il y a aussi plusieurs références pops cultures très cool, qui viennent enrichir certains dialogues.
Voila, j'ai été une nouvelle fois conquis par Tony Scott et son esthétique, ainsi que le casting qui est génial. C'est si dommage que ce film soit si peu reconnu, tout comme le cinéaste derrière tout ça. Enfin bref, USS Alabama rentre directement dans les meilleurs films de Tony Scott.