Votre avis sur 4 mois, 3 semaines, 2 jours ?
Publiée le 12 mars 2008
J'ai hésité à noter ce film : très bien tourné ,très explicite,mais avec une atmosphère très glauque .
Evidemment,la réalité est retranscrite.Mais,dès le début,on ressent la misère qui va crescendo.Pas seulement la misère sociale,mais celle des femmes...
Et la solidarité,l'amitié,le besoin de survivre des 2 étudiantes fait MAL.Et M.Bébé,on a envie qu'il disparaisse...de partout.
A mon avis,film à voir en étant informé qu'il laisse des "traces" qui peuvent être néfastes à des spectateurs (ou spectatrices surtout!).
Dur,dur,réaliste,mais aussi déprimant...
Publiée le 9 mars 2008
Un coup de poing dans l'estomac ce film. Le réalisateur a choisi un rythme très lent, des silences qui en disent long, de futiles discussions alors que les enjeux sont énormes, une absence de musique. Du coup l'atmosphère est bien pesante, le spectateur ressent le malaise au plus profond des tripes. La contre-partie de tout ça est que l'ennui guette. Malgré tout c'est un film à voir absolument.
Publiée le 24 février 2008
Des longueurs épouvantables, le jeu des acteurs ne m'a pas convaincu plus que ça (je suis gentille là), le sujet, si grave pourtant, est mené par une mise en scène risible avec une emotion qui s'enlise dans le pathos...Le scénario est Ridicule au final. Une etoile pour l'actrice principale même si le reste des personnages sont inexpressifs.
Publiée le 20 février 2008
Désolé si je vois avant tout le cinéma comme un divertissement, mais le "cinéma-réaliste" ne me touche pas plus que ça, surtout quand il est à ce point terre-à-terre, c'est-à-dire d'un ennui mortel...Je reconnais le talent incontestable de l'actrice principale, le rythme parfois soutenu par la mise en scène malgré une situation simple, mais payer 8E pour être moralement en chute libre après la visualisation d'un film ne m'intéresse pas. Donc malgré ses qualités, ce film est triste, pas émouvant, juste triste. Je ne recommande pas.
Publiée le 18 février 2008
Film très poignant, mais plutôt utile.
Publiée le 12 février 2008
Très bon film, bien réalisé et intéressant. Ce film peut choquer et être dérangeant. Seul reproche la scène du repas qui est inintéressante et qui s'étale
Publiée le 8 février 2008
Des personnages simples et bien réells, une histoire qui l'est beaucoup moins et chacun qui essaye de s'en sortir du mieux qu'il le peux.
Publiée le 4 février 2008
Presque un documentaire ce petit film montre le voyage au bout de l'enfer d'une jeune fille voulant se faire avorter clandestinement en roumanie .Dur emouvant avec des mouvements de camera souvent penibles à suivre mais finalement un beau film sombre.
Publiée le 30 janvier 2008
Le décompte du titre prévient l’urgence de l’œuvre. «4 luni, 3 saptamini si 2 zile» (Roumaine, 2007) de Cristian Mungiu révèle en un système de plan-séquences, non seulement l’état illicite de l’avortement en Roumanie mais surtout, par ce biais, l’état de tout le pays. Deux poissons sont clos dans un bocal, avec pour image un monument national comme arrière-plan, voilà le plan liminaire du deuxième film de Mungiu. Les deux poissons sont l’analogie des deux étudiantes victimes des lois de leur gouvernement sur l’IVG. Le film est une critique contre la politique roumaine, exempte de virulence frénétique. Les plus probantes des séquences sont celles avec l’avorteur dont le ton agressif agite encore davantage la crainte des protagonistes, et la notre par la même occasion. Le médecin «Monsieur Bébé», remarquablement interprété par Vlad Ivanov, est ce gouvernement qui ploie les citoyens, anéanti l’individualité voire le viole. Une fois la «substantifique moelle» extirpée, son ton est plus léger même amical. Mungiu capte à travers cet avorteur, les politiques roumains au pouvoir comme des vampires avides du corps, des ressources de leurs citoyens. Cette métaphore est certes un peu abusive mais elle en souligne l’idée. Tout ce qui est étranger aux deux femmes, que ce soient la police ou même le fiancée de l’une d’elle, contient un risque. Cette vigilance est instaurée par le gouvernement roumain, seul responsable des mœurs légales rejetant l’avortement. Et même les caractères des deux «héroïnes» sont atteints par cette atmosphère politique puisqu’elle décide, in fine, de ne plus jamais en reparler, enterrant l’horrible expérience à laquelle elles ont du faire face, la noyant dans le silence. Mungiu, par le biais de cette œuvre, offre un relais au monde, aidé d’une Palme, sur l’état de la Roumanie. Et bien qu’il y ait peu d’espoir, comme le laisse à penser le fœtus inerte ensanglanté, le sacrifice d’Otilia rêve à la solidarité d’une démocratie juste.
Publiée le 29 janvier 2008
regard froid d'un cinéaste sur la condition humaine et particulièrement celle des femmes ou lâcheté ,courage et ignominie s'affrontent .seul le spectateur se fera une opinion moral ou non.
Publiée le 28 janvier 2008
Je mets 1 étoile pour le thème du film. Cela aurait pu donner un film sensible, touchant... Il n'en est rien. C'est un film glauque, du début à la fin; çà ressemble davantage à un docu-fiction. Il n'y a pas de mise en scène. Aucune émotion. Dommage.
Méfions-nous des palmes d'or, çà devient n'importe quoi.
Publiée le 28 janvier 2008
Je ne comprends pas du tout la critique : palme d'or, 3 étoiles... Je ne comprends ce qui plait dans ce genre de film. C'est très lent; mon amie s'est d'ailleurs endormie après 30 mns. Le jeu de camera pseudo amateur est énervant. Les personnages sont inexpressifs. Le scénario peut être résumé en 2 lignes. On s'ennuie à mourir. A DECONSEILLER ABSOLUMENT.
Publiée le 31 juillet 2008
Excellent film. On y croit vraiment. Les actrices sont très bonnes et la musique passe bien aussi.
Publiée le 21 janvier 2008
Un film touchant et poignant avec des actrices magistrales !! Une ambiance assez glauque qui va très bien avec le message ! 2 étoiles car ce n'est pas un film que je reverrai avec plaisir. Déconseillés à ceux qui voient le cinéma plutôt comme un divertissement que comme une forme de culture car ce film ne permet pas de se vider la tête !
Publiée le 16 janvier 2008
Personnages naturels dans cette Roumanie de Ceausescu qui n’a pas beaucoup changé. Le film est rude et à la fois touchant. Quel courage pour ces femmes qui avortent dans le secret en faisant confiance à un inconnu, M. Bébé parce qu’elle n’ont pas le choix et qu'elles doivent payer de plus en plus cher.