Parfois, au festival de Cannes, on décerne la Palme d'Or aux drames sociaux ( Rosetta ou l'Enfant des frères Dardenne ) ; on l'offre parfois à des chocs esthétiques ( Elephant de Gus Van Sant ou encore Dancer in the Dark de Lars Von Trier ) ; enfin, elle peut-être symbolique ( Le Pianiste de Polanski ou The Wind That Shakes the Barley de Ken Loach : ces deux films furent récompensés en raison de la carrière prolifique des deux cinéastes ). J'aime à penser que le film de Cristian Mungiu fut récompensé pour ses trois possibilités. Je m'explique : tout d'abord, son film est un drame social faisant figure de manifeste, puisqu'il raconte la misère quotidienne de deux étudiantes dans la Roumanie de Ceaucescu ( l'une d'entre elles désire se faire avorter, mais cet acte est considéré comme un crime à l'époque : l'intrigue se passe en 1980 ). Ensuite, 4 Mois 3 Semaines 2 Jours est un choc esthétique, prenant et poignant : tourné intégralement en plans-séquence et dépourvu d'artifices tels que les gros plans suscitant l'émotion ou la musique envahissante présente dans la majorité des productions actuelles, il s'affirme comme un tour de force visuel ( sans oublier l'interprétation d'Anamaria Marinca ). Enfin, cette Palme d'Or est symbolique puisqu'il s'agit de la première récompense suprême pour un film roumain ( il faudrait ajouter que la Roumanie est le pays européen le plus pauvre en terme de salles de cinéma ). Bref, une Palme d'Or amplement méritée. Un petit chef d'oeuvre.