Cinéphiles 44
1 373 abonnés
Publiée le 14 novembre 2024
"À la croisée des mondes : La boussole d'or" peine à capturer la magie du livre de Philip Pullman. Bien que presque tous les éléments essentiels de l'œuvre soient présents, le film souffre d’un enchaînement des scènes qui manque de fluidité et de dramaturgie. Chaque moment semble être une simple illustration des événements du livre, mais sans réelle immersion dans l’histoire. Malgré un casting prestigieux, les acteurs ne parviennent pas à insuffler de la profondeur à leurs personnages, rendant leurs performances assez fades. Les effets spéciaux, bien que corrects, ne parviennent pas à transcender l’aspect visuel du film, laissant une impression de moyenne gamme. En résumé, ce film est trop démonstratif et ne parvient pas à émouvoir ou à captiver pleinement.
Mais quelle déception ! (Qu'il n'y ait pas de suite) Bravo à Dakota de pouvoir donner la réplique à de très bons et grands acteurs. Que de beaux décors, avec un si chouette scénario il fallait bien ça... Si vous aimez Narnia, vous allez adorer ! Ouvrez vos yeux bien grands, comme votre esprit.
Une jolie surprise ! je l'ai vue tardivement, excellent casting je commençais à comprendre le cinéma a ce moment la, une bonne aventure et de très bons effet spéciaux avec l'ourse qui parle
“À la croisée des mondes : La boussole d'or”, un projet mort
La saga “À la croisée des mondes” aurait pu être un fin concurrent de la saga “Le monde de Narnia”. Malheureusement, l’annulation prématurée de ce projet fait mal. Et pourtant, ce film est pas mal et aurait mérité une fin.
Evidemment, ce film est la définition de la frustration au vu de la fin.
Avec un regard neuf de quelqu’un vivant en 2024, le film a extrêmement mal vieilli ; la réalisation est globalement éphémère. Effectivement, le montage est parfois chaotique avec un nombre de plans relativement hasardeux et des effets CGI assez laids. Malgré tout, le film est dans son temps et aurait mérité une suite et une fin.
Effectivement, le film a certes mal vieilli mais les décors restent plutôt convenables et la direction photographique a un bon potentiel et peut marquer les esprits.
Quoi qu’il en soit, le scénario est le point angulaire de ce film. Très concrètement, il s’agit d’un film prenant avec une narration assez brusque et rapide. A croire que le film n’a pas le temps au développement. Cela a pour conséquence des personnages stéréotypés dans une histoire relativement prévisible.
En réalité, il s’agit d’un film pour enfant mais le manichéisme est tout de même nettement trop présent. Cliché et facilité sont peut-être la raison de l’annulation de cette saga.
En conclusion, cette saga n’a pas de conclusion mais le film en lui-même reste correct et sympathique.
J'ai lu le livre de Philip Pullman avant, et le film est complètement nul par rapport au roman. Le film est long et ennuyeux, heureusement que les animations et les décors sauve le film
Un film techniquement réussi mais totalement incompréhensible pour ceux qui n'ont pas lu le livre. C'est un vrai mélange de n'importe quoi, et la présence de stars comme Nicole Kidman est unu pure coïncidence sans raison.
Il y a toujours cette contrainte du cahier des charges, ainsi que pas mal de facilités pour faire avancer le récit, notamment dans la première partie du film (ça les enchaîne terrible). Mais l'univers est vachement sympa, assez beau visuellement, et plein de diversités tant dans ses peuples, ses paysages... C'est aussi assez rythmé, il y a quelques bonnes scènes d'actions pas trop mal filmé (j'aurais quand même aimé qu'un cinéaste avec une identité soit derrière ce projet, ça aurait été un gros plus), le casting est cool, on va dire que j'ai passé un agréable moment, malgré les gros défauts évident. On espère toujours une suite 15 ans après, avec un vrai bon réalisateur derrière le projet, et un scénario moins stéréotypé, ce qui pourrait donner quelque chose de vraiment exaltant. J'ai bien peur qu'elle n'ait malheureusement jamais lieu.
Film fantastique au scénario soigné dont l'univers imaginaire a déjà investi. On est néanmoins embarqué par cette histoire originale. L'interprétation des actrices et acteurs est convaincante. Les effets spéciaux et images sont sublimes. On attend la suite quand on arrive au terme de cette première adaptation de la la trilogie littéraire.
4 610 abonnés
Publiée le 6 octobre 2021
La scène d'ouverture était le tout premier indice que ce film allait être un tas de formules ennuyeuses qu'il s'est finalement avéré être. Weitz a commencé par dévoiler toutes les informations dont le public n'a même pas connaissance à la fin du premier roman dans une horrible tentative de suivre les traces du Seigneur des anneaux qui m'avait deja profondement ennuyé. Une grande partie de l'intrigue des récits de Pullman provient de la progression prudente des informations révélées laissant le lecteur savoir seulement ce dont il a besoin à tout moment et pas plus. Le mystère n'est pas seulement perdu il est délibérément banni de cette histoire qui commence avec le prologue et se poursuit pendant toute la durée du film. Chaque partie a l'air d'un ennui technique qui doit être éliminé pour que les scènes d'action puissent avoir un sens. Mais ce qui est le plus frappant c'est l'évidence. Des évidences qui vont de la tentative peu subtile comme de répéter un miracle aux répliques des dialogues du film comme pourquoi suis-je ici que veulent-ils ou que va-t-elle faire de moi en passant par toutes les autres. Montrer ne pas dire est la première règle de l'écriture d'une histoire en troisième année de cinéma un cours que ce réalisateur a clairement manqué...
A la Croisée des Mondes : la Boussole d'Or est un film de science-fiction pour adolescent / jeunes adultes qui aurait très bien pu marché s'il n'était pas sorti en même temps que les autres (Harry Potter, Le Monde de Narnia). Mais le relatif échec en salles du film a avorté toute possibilité de trilogie, mais très honnêtement, le film passe pas mal. Heureusement, la série télévisée en cours est suffisamment prometteuse et a suffisamment de succès au point de pouvoir transposer toute la trilogie des Royaumes du Nord sur écran. Je n'ai pas lu l’œuvre originale de Philip Pullman et je ne peux pas juger l'histoire au vu de sa fidélité aux livres mais le scénario est assez convaincant (même si on ressent en effet le fait que les scénaristes aient du condenser une intrigue littéraire sans doute trop riche pour un film de deux heures). Les acteurs sont bons. La jeune Dakota Blue Richards joue correctement et elle est épaulée par de très bons acteurs (Nicole Kidman, Daniel Craig, Sam Elliott, Jim Carter et Eva Green) qui n'ont pas à faire beaucoup d'effort pour être impeccable. Les effets spéciaux sont pas mal (si on voudrait chipoter, on pourrait dire qu'à l'heure actuelle, le design des ours a légèrement vieilli, mais sinon, il n'y a pas grand chose à reprocher). C'est un film de science-fiction tout à fait convenable.