A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?

Publiée le 27 décembre 2012
trop bien comme narnia mais en mieux
je le trouve vraiment bien fait pour un film fantastique
Publiée le 27 décembre 2012
A voir absolument, j'ai adoré ce film, je suis allé le voir au cinéma à sa sorti, et la je viens de le revoir, il est toujours aussi merveilleux avec des superbes effets spéciaux. Une histoire géniale!!!
Publiée le 10 janvier 2013
On s'ennuie ferme ! 1.5 pour les décors et les costumes...
C'est long... Un casting de stars, des millions de $ pour au final pas l'histoire.
A zapper.
julien2222
julien2222

Publiée le 26 décembre 2012
Extraordinaire, visuellement parfait. J'ai du mal à comprendre le flots de critiques à propos d'une soi-disant ressemblance avec l'église. C'est un film qui nous fait rêver. J'éspère que les producteurs se décideront un jour a faire les suites.
Publiée le 28 novembre 2012
ses l'un des film le meilleur que je n’ai jamais vue vivement la suite
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 27 mars 2013
Pas mal du tout comme genre de film, c'est sur en voyant la bande annonce, je m'attendais à un peu mieux que cela, mais c'est quand même un excellent film. Dakota Blue Richards, Daniel Craig (Lara Croft : Tomb Raider, Layer Cake, Munich, Casino Royale, Quantum of Solace, Les Insurgés, Cow Boys et Envahisseurs, Millenium, Skyfall), Nicole Kidman et Freddie Highmore sont très bien dans leurs rôles, les effets spéciaux sont réussit, il y a de l'action... Un excellent film, 4.5/5.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 2 novembre 2013
Une oeuvre puissante et profondément intelligente qui nous fait passer par toutes les émotions: on rit, on pleure, on s'énerve, on s'interroge, grâce à une histoire renversante qui n'épargne rien, des personnages merveilleusement attachants ou viscéralement antipathiques, de la magie, de la philosophie, de la théologie, de l'Aventure et une fin en apothéose. Voilà le matériel de base dont disposaient les gens qui ont fait ce film, et le moins qu'on puisse dire c'est qu'il y avait du potentiel. Potentiel non exploité malheureusement, avec une histoire trop simplifiée qui range ce film dans la catégorie des films de fantasy sans intérêt qui ne font que surfer, sans succès, sur la vague Harry Potter/ Seigneur des Anneaux. On sent bien un effort de suivre le livre (les ours du Svalbard, les sorcières, les daemons) et d'insuffler une dimension épique, mais tout semble irrémédiablement à côté de la plaque: les effets spéciaux trop extravagants et clinquants, pas tout à fait à la hauteur et le casting douteux (l'héroïne, trop propre sur elle, n'a pas le charisme pour interpréter l'indomptable Lyra, et si Nicole Kidman est assez glaciale en Coulter, ce n'est pas tout à fait le cas de Daniel Craig en Asriel) ne sont que les exemples les plus flagrants. De plus, le film se terminant en queue de poisson, nous prouve bien qu'il n'y a jamais eu grand espoir concernant une suite, aussi on ne peut que se demander si ce film n'a pas été volontairement bâclé (ou en tout cas mal édité). Un beau gâchis.
Melkisedec
Melkisedec

Publiée le 5 novembre 2012
J'ai pas lue les livres donc je juge le film,pour moi il est mieux que narnia moins de longueur, et une histoire plus intéressante le seul point noir c'est que la suite ne verra jamais le jour a cause des gens qui pense pouvoir mettre un roman dans 2h de film
Publiée le 7 novembre 2012
A la croisée des mondes: la boussole d'or est un beau film. Un univers agréable à regarder qui reprend des éléments simples de notre quotidien pour en faire quelque chose d'extraordinaire Le scénario part sur de bonnes bases, il y a l'idée pour faire un très bon film de par cet univers aussi beau que cruel. Il y est planté une réalité politique, sociale, économique voir culturelle. Cependant cela est trop peu exploité. C'est dommage. On s'en prend plein la vue, il y a de beaux plans, de belles images en général mais ce n'est pas suffisant.
Le film se focalise sur des personnage charismatiques certes, mais ce sont des éternels stéréotypes: spoiler: Lyra petite adolescente presque "insignifiante" qui a une grande destinée à accomplir et cela se décide en un tour de hasard, l'ours ivrogne ... qui redevient un grand guerrier en moins de deux, l'oncle aventurier et fort toujours absent ...
C'est bien dommage de réduire une aussi bonne idée à quelques fondamentaux du genre ...
spoiler: Aussi, la manière dont Lyra déchiffre le secret de la boussole d'or me parait un peu rapide. Et au sujet des démons il y a un manque de diversité. On retrouve souvent les chiens / loups... Dommage. Mais l'idée même d'incarner l'âme dans des animaux que personne ne peut toucher si ce n'est la personne dont ils incarnent l'âme, je trouve cela excellent. Et jouer là dessus pour construire l'intrigue est judicieux.

Quand on y réfléchit celle ci est réellement sombre ! spoiler: Des gens kidnappent des enfants ( les plus pauvres ) pour les séparer de leur démons qui fonctionnent comme leur âme. Derrière ça une organisation politique: le Magisterium. Il s'agit presque de terrorisme ! De crime contre l'humanité ! Mais en même temps, ils semblent avoir de bonne raisons ...
Il est bien dommage que tout cela soit tassé sous une féérie à laquelle il est difficile de croire. Tout est trop facilement déroulé.
Je dirais qu'il y a un désaccord entre l'univers très recherché face une réalisation assez banale, un déroulement trop chronologique et des personnages stéréotypes. Le film a du mal à prendre concrètement un parti et balance entre un univers sombre et un autre plus "puéril" sans vraiment trouver d'équilibre.
Cela, dit le film n'est pas dénué d'intérêt dans la globalité. Il ne faut pas oublier qu'il est destiné à un public jeune et que de ce point de vue, c'est un beau voyage.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 25 octobre 2012
Un bon film, des supers acteurs, de l'action tout au long du film. Voila un film qui donne de la pêche. Des effets magnifiques pour un scénario un peu plus critique, mais des scènes d'action magnifiques, des personnages comme Nicole Kidman,Eva Green ou Daniel Craig étonnant avec une mise en scène soigné mais quand même un petit peu brouillon. Dommmage que pour moi, le film est un peu trop long, et que la méchante joué par Nicole Kidman ne m'a pas fait d'effets de surprise (même si elle joue parfaitement bien son rôle) ce n'est pas une bonne méchante. Mais je trouve que Daniel Craig est le meilleur dans ce film bourré d'action, il joue un rôle épatant et passionant en passe par une émotion touchante. Un bon film,un bon scénario,une bonne mise en scène. Bravo à Mr Chris Weitz (qui était un réalisateur qui réalisai plus de comédie que de films bourrée d'action) je conseille à tout le monde de voir ce film/
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 3 octobre 2012
Malgré un casting de rêve (Nicole Kidman, Daniel Craig, Eva Green...), A la croisée des mondes est un mauvais film pour deux raisons : d'une part, la réalisation de Chris Weitz et son interprétation du scénario est bien loin de la subtilité dont fait preuve Pullman dans son roman, et notamment en ce qui concerne le rapport à la religion, les questions éthiques et la magie de l'univers. D'autre part, l'actrice principale incarnant l'héroine du livre est absolument affreuse dans son rôle (Dakota Blue Richards). Déjà, désolé de mes bassesses mais elle est loin d'être jolie. Quand on est un enfant, impossible de s'intéresser à elle quand on voit Nicole Kidman ou Eva Green (ou même l'ours). Ensuite, elle est mauvaise en tant qu'actrice et certes son âge y joue pour quelque chose mais quand même il y a des limites. En plus elle a un regard de psychopathe, on dirait la descendante de Tilda Swinton, de Marion Cotillard ou de Kristin Scott Thomas. On aurait mis à la place une petite poupée innocente - qu'importe le caractère, le film n'en a pas - du genre Elle Fanning ou Kara Hayward, le film aurait été plus intéressant.

Mis à part ces deux points fondamentaux à la limite de la catastrophe, il faut tout de même parler des points positifs du film. D'abord, c'est l'unique film qui adapte le livre de Pullman. Avant d'en avoir un autre, il faudra attendre une bonne dizaine d'année au minimum. Ensuite, les effets spéciaux sont vraiment bons. La modélisation est très réussie tout comme la ville, l'étendue neigeuse ou tous les bâtiments n'existant pas (même si le combat des sorcière n'est pas exceptionnel). Finalement, les acteurs secondaires sont tous très bons. On dirait bien que l'âge et l'expérience est utile finalement... Je terminerai sur un petit point concernant la VF : elle n'est pas mauvaise mais la voix de son Daemon, Pantalaimon, doublé par Donald Reignoux est la même que Titeuf. Perturbant !
Publiée le 2 octobre 2012
Les film ne sont jamais fidèles à 100% aux romans... Cependant, cela reste une adaptation absolument superbe ! Avec un casting impeccable, des effets wonderfull, des frissons tout le temps...

Dommage qu'il n'y ait pas la suite... cela va me donner l'occasion de relire les 3 tomes ! Même adulte on a le droit de rêver un peu !
Publiée le 31 août 2012
bon film a voir reste resonnable long par moment jai bien aimee le monde avec les demons c'est bien trouver
Publiée le 31 août 2012
Il manque quelque chose a la fin ca s'est sur. Une brelle de film
Thibox_
Thibox_

Publiée le 8 octobre 2012
Très déçu par ce film qui paraissait prometteur! L'histoire est assez floue. Seuls les acteurs valent le détour comme Nicole Kidman, Daniel Craig et Eva Green.