A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?

Alain D.
Alain D.

Publiée le 5 janvier 2017
Écrit et réalisé par Chris Weitz, ce conte fantastique est doté d'une très belle image ; les décors fantastiques sont assez somptueux. Outre des effets visuels réussis, la présence des animaux et des enfants donne un aspect charmant à l'histoire.
Ce film d'aventure nous offre une belle affiche avec Eva Green en sorcière, que l'on voit trop peu, Nicole Kidman, Daniel Craig, Dakota Blue Richards assez crédible dans le personnage principal de la petite Lyra. Il nous propose également des faciès impressionnants avec Sam Elliott dans le rôle de Lee Scoresby et Jim Carter dans celui du gitan Lorde John Faa.
A juste titre oscarisée pour ses effets visuels, cette grosse production, au budget conséquent, s'adresse plutôt à des enfants.
Publiée le 5 janvier 2017
magnifique visuellement un des meillzurs films fantastique depuis longtemps
acteurs ompeccables et decors grandioses on comprend loscar des meilleurs decors
Hash e.
Hash e.

Publiée le 10 novembre 2016
Incompréhensible. Le mot résume ce film. Effets spéciaux datant du premier harry Potter, scénario. .. euh joker! , des acteurs qui se donnent au minimum syndical : Nicole kidman et Daniel Craig se donnent à fond... mais ne sauvent pas la ''bouze d'or''. On ne comprend RIEN! On s'endort juste avant de dire ''c'est joli mais la souris c'était pas un chat avant..... rrrrrroooonfle.... '' passez votre chemin. Même si le livre pourrait être mieux (il peut pas faire pire), ce film est juste un mix entre ''Potter'' et ''Narnia'', indigeste comme des huîtres à là chantilly.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 1 février 2021
Les adaptations de romans fantastiques ou d'heroic fantasy destinés au jeune public se sont faites nombreuses. Cela débuta en 2001, date qui marqua les naissances de deux franchises de romans adaptés au cinéma, avec "Harry Potter" et "Le Seigneur des Anneaux". Les succès de ces deux franchises donnèrent un nouveau genre au cinéma. Adapté de la trilogie "A la croisée des mondes" de Philip Pullman, ce film s'est malheureusement planté et ne connut pas de suite, et pourtant il en méritait une. Ce n'est sûrement pas une bonne adaptation, mais ce que je juge c'est la qualité du film en lui-
même, et pour ma part, c'est une réussite. Le scénario, bien qu'assez compliqué, fait preuve d'originalité et s'avère être intéressant. On a une histoire qui tient la route, chose qui se fait rare dans les adaptations dédiées aux adolescents de nos jours, qui se contentent de faire la même chose que "Twilight" ou "Hunger Games" (bien qu'il y ait des exceptions). La réalisation est bonne, et nous offre une esthétique très soignée. Visuellement, c'est magnifique, l'univers que cherche à adapter le réalisateur nous est montré numériquement, mais c'est tellement beau à voir qu'on oublie que c'est du numérique. Seul petit reproche, je trouve la scène d'introduction assez précipitée, elle aurait dû prendre son temps pour mieux nous expliquer l'univers dans lequel on se retrouve. Malgré ce petit point négatif, le rythme est dans l'ensemble bien géré, on ne s'ennuie pas trop, et on est vite plongé dans l'histoire et les effets spéciaux sont magnifiques. Le casting est monstrueux, Dakota Blue Richards (qui faisait ses débuts dans ce film) tient le rôle principal, et elle est très convaincante, dommage que sa carrière n'ait pas autant décollé. Daniel Craig, bien que bon, n'apparaît pas assez à l'écran, mais Nicole Kidman, elle en revanche, est excellente dans le rôle de la diabolique Mme Coulter, cruelle et détestable à souhait. Le réalisateur a en outre filmé de magnifiques paysages. On plonge avec délice dans les Royaumes du Nord, leurs paysages de glace, leurs lumières... On suit avec délice les aventures de Lyra, 12 ans, évoluant spoiler: dans un monde parallèle au nôtre, où chaque être humain est accompagné d’un daemon, un animal doté de parole qui n’est rien moins que la matérialisation de son moi profond. Lyra vit avec son oncle Lord Asriel, brillant chercheur en théologie, dans les murs de l’université d’Oxford. Mais la disparition de nombreux enfants, dont son meilleur ami, et sa rencontre avec la mystérieuse Mme Coulter vont entraîner la petite fille dans une aventure dans le Grand Nord. Sorcières volantes, ours guerriers en armure et manipulations scientifiques : le voyage ne sera pas de tout repos
... Ainsi les aventures de la jeune Lyra au cinéma visent évidemment le grand spectacle au détriment de la complexité espérée. S’il reste un peu de la noirceur de l’œuvre de Pullman (les grands ordonnateurs religieux sont ici dépeints spoiler: comme d’odieux personnages, froids, calculateurs et coupables de tentative de meurtre, et les agissements de Mme Coulter et ses sbires évoquent l’horreur des camps de concentration
), tout y est lumineux, coloré et prétexte à une débauche de moyens qui raviront les enfants et les adolescents avides de spectacles épiques. Un très bon film fantastique, très divertissant et avec des enjeux dramatiques originaux et percutants, ainsi qu'un véritable drame intelligent et émouvant
Publiée le 25 juillet 2016
Un excellent film, très prenant, mais pour l'apprécier il ne faut pas être un enfant. L'indication "à partir de 6 ans" est à revoir, ce n'est pas un divertissement pour enfants...
Antoine V.
Antoine V.

Publiée le 14 mai 2016
Le film m'a énormément plus, l'histoire est très bien raconter et comparer à certain film je ne me suit pas ennuyer du tout. Mais je suis déçu que le réalisateur n'est pas voulu poursuivre la suite tout ca à cause des nombreuses critique que le film a obtenu alors que ce film ne méritait pas autant de critique négative.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 23 avril 2016
Avec cet opus, The Golden Compass s'ajoute à la glorieuse liste des films tueur de franchise : Wolverine 2, Die Hard 3, les bronzés 4, John Carter... Ayant plus de 14ans et n'étant pas (complètement) attardé je ne pense pas être en mesure de critiquer un film qui a visiblement été réalisé à l'attention de ces derniers.
Publiée le 7 mars 2016
Une Nicole Kidman stricte et machiavélique dans un univers que j'ai adoré.
La bande originale est très belle également.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 28 janvier 2016
J'ai pas accroché ce film
malgré la présence de Daniel Craig (monsieur James Bond)
y a parfois de beaux effets spéciaux, avec l'Ours polaire
mais le scénario de la gamine dans des environnements de la haute bourgeoisie
n'apporte rien au film.
Publiée le 23 janvier 2016
En ayant vu ce film en étant enfant je garde des yeux émerveillés devant un film qui à l'époque m'avait plu surtout par son histoire et ses personnages accompagnés d'animaux. Tout les personnages sont bon et beau même la méchante Nicole Kidman qui rend le mal encore plus pervers par sa double personnalité. C'est ce qui à mon avis à plombé en partie le film qui manqué surement de l'incarnation du mal. On aurai voulu plus de méchants comme le roi-ours le reste tendant plus vers une histoire de vol d'enfants. Dommage car ce casting en partie James Bond (Eva Green et Daniel Craig)aurai mérité de porter plus longtemps une histoire qui tenait debout. Mais bon film à regardé en famille quoiqu'il en soit!!!
Eric C.
Eric C.

Publiée le 15 décembre 2015
Avec une telle oeuvre littéraire fantastique, de tels moyens déployés, un tel casting 5 étoiles, cette adaptation prévue en trilogie de A la croisée des mondes aurait dû être un chef d'oeuvre du niveau du seigneur des anneaux, des Harry Potter et j'en passe. Hélas les atermoiements initiaux de la production du film avec changement de scénariste, de réalisateur pour finalement revenir au même et l'abandon de réalisateurs stars qui auraient pu tirer bien plus de l'oeuvre n'auguraient rien de bien. L'abandon également de la fibre libre penseur, critique vis à vis de la religion et la transformation du film en oeuvre plus tournée vers un public enfants qu'adultes, tout cela donne au final un résultat bien mièvre, sans réelle ambition, manque de souffle et de spiritualité qui en fait une gentille fable à la Disney. Pourtant les décors sont superbes, les images merveilleuses, les univers féeriques et les interprétations d'acteurs adultes (Kidman, Craig, Green,..) de haute volée comparées au manque de charisme des enfants qui sont sensés être les vedettes et fils rouges des aventures. La narration souffre de coupes vraiment visibles et préjudiciables et que dire de la fin en eau de boudin sachant que la production à décidé d'arrêter les frais et de stopper l'adaptation de la trilogie. Globalement une déception te tenu du chef d'oeuvre que l'on était en droit d'attendre en espérant qu'un jour une pointure reprenne le projet mais en recommencant tout du début avec un esprit plus Fantasy, plus ésotérique et plus adulte.
Publiée le 3 novembre 2015
Après les succès qu’avaient été Harry Potter et Le Monde de Narnia, il était évident que les producteurs n’allaient pas s’arrêter en si bon chemin, la littérature possédant encore tout un panel d’histoire à connotation heroic fantasy ou fantastique à exploiter pour le bonheur des petits et des grands. En 2007, ce fut au tour de la trilogie imaginée par Philip Pullman, À la Croisée des Mondes, de se voir adaptée sur grand écran. Malheureusement, cette saga n’ira jamais au-delà du premier opus, la faute à un score au box-office discutable (70 millions de dollars sur le sol américain pour un budget colossal de 190 millions). Qu’est-ce qui a bien pu faire fuir les spectateurs ? Donner naissance à de mauvaises critiques ? C’est ce que nous allons voir !

En regardant les diverses photos et bandes-annonces du film, on peut encore se le demander, tant le visuel du film se montre amplement à la hauteur de ses moyens. Autant le dire de suite : la société d’effets spéciaux Digital Domain (Apollo 13, Armageddon, Le Cinquième Élément, Titanic…) a fait de l’excellent boulot pour représenter en chair et en os des animaux parlant en tout point crédibles (particulièrement l’ours Iorek et le dæmon Pantalaimon). Pour dresser des paysages et autres décors de toute beauté. Bref, l’univers imaginaire de Philip Pullman prend vie sous nos yeux de manières très convaincantes, agréable pour la rétine qui plus est ! Et c’était sans compter sur la conception des accessoires, costumes et décors construits en plateaux, ainsi que sur la sublime composition d’Alexandre Desplat. Tout, je dis bien tout, dans ce film pouvait déjà toucher le succès du bout de ses doigts rien qu’avec son aspect technique.

Pourtant, tout va se vautrer à cause d’une seule personne : Chris Weitz, réalisateur et scénariste de cette adaptation. Pour vous donner une idée de qui est cet homme, il s’agit du cinéaste responsable du premier American Pie et du futur Twilight – Chapitre 2 : Tentation. Comment pouvons-nous imaginer une seule seconde qu’un tel bonhomme puisse avoir assez de savoir-faire pour s’occuper d’une telle œuvre ? Une question qui ne restera pas sans réponse à la vue de ce long-métrage, qui ne méritait clairement pas cela.

Le premier aspect à en souffrir est le scénario. La trilogie d’À la Croisée des Mondes est une franchise certes destinée à un jeune public, mais les adultes pouvaient également y trouver leur compte, les livres abordant bon nombre de critiques sur la société et la religion. Dans le film, il n’y a rien de tout cela. Juste l’histoire d’une gamine qui part à l’aventure, point ! Une adaptation qui vulgarise tellement le modèle de base dans ses thématiques qu’elle parasite également le traitement des personnages, aussi bien principaux que secondaires. Aucun d’entre eux n’a d’histoire à raconter, d’émotion à faire partager… Tous ne sont que les figurants d’une trame qui, alors, perd énormément en intérêt (et qui donne souvent l’impression de passer du coq à l’âne), ces derniers ne faisant qu’apparaître et disparaître de l’écran comme bon leur semble. Même le charisme des interprètes (Daniel Craig, Nicole Kidman, Eva Green, Sam Elliott…) et la fougue de l’héroïne (jouée par Dakota Blue Richards) ne suffisent pas à capter l’intention du spectateur. Avec des protagonistes inexistants et une histoire vide, comment est-il possible de se plonger pleinement dans cet univers ?

La mise en scène en prend également un sacré coup, Chris Weitz n’en ayant tout simplement pas à nous proposer. Le réalisateur ne fait que filmer platement ses acteurs et ses séquences, sans y instaurer la quelconque ambiance, la moindre étincelle qui aurait pu faire monter la pression ne serait-ce que quelques secondes. Le Monde de Narnia avait de la niaiserie à revendre, néanmoins, l’ensemble avait du panache et certains moments spectaculaires qui permettaient de ne pas s’ennuyer. À la Croisée des Mondes : la Boussole d’Or, c’est pareil, sans l’énergie. Même pas de quoi permettre la musique d’Alexandre Desplat de s’envoler comme il se doit et de procurer aux spectateurs un minimum de poésie, de magie. Rien ! Nous avoir vendu autant de belles images et ne finalement ne rien ressentir de palpable, la déception ne peut être qu’au rendez-vous.

Après, je n’irai pas jusqu’à dire que ce film ne méritait pas une suite, malgré ses défauts de bien trop grosses envergures. Même si Chris Weitz restait à son poste de réalisateur, avoir Hossein Amini au scénario (Drive, Blanche-Neige et le Chasseur…) aurait pu corriger les reproches faits à ce premier opus. Seulement, la faible qualité de cette Boussole d’Or et son budget pharaonique auront eu raison de ce film, qui restera comme le seul opus d’une saga cinématographique très vite avortée, à l’instar de Green Lantern en 2011. Et quelque part, c’est fort dommage, étant donné le potentiel de la trilogie littéraire…
alouet29
alouet29

Publiée le 23 octobre 2015
Ce film reprend avec beaucoup de justesse et d'efficacité toutes les recettes qui font un bon film : intrigue, personnages, suspense, décors, émotion. Certains diront peut-être que c'est à destination des plus jeunes. J'ai envie de dire : et alors ?
Ryuka92
Ryuka92

Publiée le 16 octobre 2015
Inspiré du livre de Philip Pullman nommé "Les Royaumes du Nord - A la croisée des mondes/I" qui fait partie d'une trilogie de romans à l'ambiance fantasy et steampunk, ce premier film aurait lui aussi du connaitre les suites inspirées des autres bouquins. Seulement voilà le succès n'ayant pas été au rdv, les suites ont été avortées. Voulant surfer sur la vague de Narnia Les producteurs ont voulut trouvé un univers un peu similaire mais assez différent pour attirer les spectateurs qui ont aimés ce dernier. Seulement voilà ils n'ont pas vraiment choisi l'oeuvre la plus facile à adapter au cinéma. Le livre est très riche en détails et en description, il se montre trop long parfois à cause de ça et s'étire sur plus de 480 pages. Pas vraiment rempli d'action il aime les longs dialogues qui en apprennent beaucoup sur le monde décrit et sur l'histoire des différents personnages. Il prend son temps avant de démarrer et demande au lecteur d'être très attentif sans pour autant le perdre en chemin et le récompense par des morceaux de bravoure et épiques passionnants. Il possède aussi une bien belle galerie de personnages originaux et chacun avec un caractère bien trempé. Voilà en quelques lignes ce que l'on peut trouver en lisant la première tome de A la croisée des mondes. Maintenant le film reprend le scénario de base qui suit la jeune Lyra qui part à l'aventure pour délivrer son copain Roger enlevé par ce que l'on appelle les enfourneurs. Un voyage qui va l'amener dans le grand nord et qui va lui apporter son lot de révélations, de rencontres et d'ennuis. Pour commencer le casting réuni est assez impressionnant avec Daniel Craig, Eva Green, Nicole Kidman, Christopher Lee fait aussi une petite apparition et j'en passe. Ca joue bien dans l'ensemble malgré quelques fausses notes par ci par là. Les acteurs choisi correspondent à leurs rôles respectifs en tout cas physiquement mais ça pèche du côté de certains pour le charisme ou le caractère comme Lyra un peu trop naive, Lord Faa trop peu présent et trop superficiel, Farder Coram trop peu exploité et trop peu courbé par les épreuves. On se rend très compte que le film commence déjà à différé qu livre de part la présentation de ses personnages, alors quand on entame le scénario et que l'on avance dedans on commence à crier au loup. Il y a beaucoup de longueurs discutables dans le bouquin qui peuvent facilement passer à la trappe dans le film. Mais voilà ici il n'y pas que ces longueurs qui sont supprimées mais beaucoup plus. Beaucoup du passé des personnages, des explications sur des éléments importants de leur monde, de l'histoire sont totalement absents. Pire encore pas mal d’éléments scénaristiques sont oubliés, coupés et d'autres totalement modifié pour surement soit disant coller au format cinématographique. Et en plus de cela le tout est aseptisé pour pouvoir être vu par le plus grand nombre. En effet, certaines scènes crues, sanglantes et violentes décrites dans l'oeuvre de Pullman ont été mises de côté et d'autres obligatoires perdent de leur cruauté. L'ambiance froide et ténébreuse en pâti vraiment quitte à disparaître pour être remplacé par le label grand public. L'ambiance globale du film dénature celle de l'oeuvre originelle et il apparaît comme un bien pâle résumé trop rapidement expédié. En omettant des événements important, allant même jusqu'à inverser la chronologie de ceux restant intact et en transformants des moments important le film se perds dans des détails devenus illogiques et incohérents à cause de ces transformations. Lyra qui est méfiante, curieuse et intelligente devient vite naive et montre son aléthiomètre à tout le monde sans se poser la question de savoir de quel côté sont ces gens qu'elle ne connait que depuis 10 secondes. Sans parler de ces petites phases non expliquées qui paraissent normal au réalisateur mais qui n'ont pas d'explications ou d'éclaircissements pour le spectateur comme la prophétie ou la rencontre avec la sorcière sortie de nulle part. En résumé un très mauvais choix de vouloir ne faire qu'un film de la première tome qui aussi riche soit-elle aurait pu en faire largement deux, toutes ces coupures nuisent gravement à la cohérence de l'ensemble et décrédibilise le monde, l'atmosphère et les thèmes abordés dans le livre qui ne sont ici que traités de façon superficiels et dépossédés de leurs âmes. Vraiment dommage car certaines scènes restées intactes comme la rencontre avec Iorek Byrnison par exemple donne des frissons et montre le réel potentiel qu'à ce livre en adaptation. Pour ce qui est des effets spéciaux on reste dans la moyenne de l'époque mais ça reste quand même un bon cran en dessous de ce qu'avait fait Narnia deux ans plus tôt. Bref un film honorable mais pas forcément bien foutu, plutôt vite expédié et un peu mou pour celui qui découvre et une réélle déception pour celui qui connait le livre.
Publiée le 20 juillet 2015
l'idée de l'histoire est génial mais la façon dont il est jouée appauvrie toute l'histoire avec des scène totalement vide d'envie. La fin ne donne pas envie de voire la suite malgré des livres qui ont réussi la ou le film a échouée. Alors que les spectateurs de films sont beaucoup plus nombreux que les lecteurs, ceci montrent bien l'échec qu'a eu ce film! Pour moi cette échec est due a des scènes rébarbatives sans envie des acteurs, ce qui donne un mauvais jeu d'acteurs sur des mauvaise scènes.