A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?

Dark Taylor
Dark Taylor

Publiée le 10 mai 2013
Un film ayant du potentiel, mais pas assez pour qu'on adhère totalement. L'histoire est plaisante, l'adaptation à partir des livres assez bien faite, les effets spéciaux idem et les acteurs convaincants.
Malheureusement, le film ne décolle pas beaucoup, le niveau action pas terrible, notamment la bataille finale entre les gentils et les méchants qui fait plus pouffer de rire que nous scotcher devant l'écran.
Il me semble quand même avant tout destiné aux enfants car l'univers de ce film livre un aspect enfantin à de nombreux instants.
Bref, donne pas vraiment envie de voir la suite qui aurait dû en découler à partir des autres livres.
A la rigueur, regardez-le en famille mais je déconseille pour une soirée cinéma.
Publiée le 29 mars 2013
La déception a été au rendez-vous. Tout cela était prometteur : une bande annonce intéressante, un casting du feu de dieux, des effets spéciaux visiblement bien réussis. Mais malgré tout ça, ce film ne vaut pas la chandelle. Les acteurs ne sont pas convaincus, et donc pas convaincants (hormis peut-être Nicole Kidman, qui s'en sort bien dans ce rôle qui lui va à merveilles), toutes les nuances apportées aux bouquins (très bien écris par ailleurs) sont perdus à jamais et remaniées. Du coup, A la croisée des Mondes est devenu un film rude ou les informations s'agglutinent les unes sur les autres sans véritable fondement. Une déception à la hauteur de l'espérance que j'avais fondé en ce film.
Publiée le 20 mars 2013
J'ai été extrêmement déçue par ce film...
Il ne véhicule pas un quart de l'esprit du livre. Je suis une très très grand fan du livre et je pense que ma passion pour le livre est la hauteur de la déception que j’éprouve pour le films. Evidemment lorsqu'on adapte un livre au cinema il faut s'attendre a ce genre de mauvaise surprise mais bon pourtant il y avait du potentiel pour faire un vrai bon film...
Des scenes ont été baclées voir supprimées, l'actrice qui fait Lyra ne m'a pas du tout convaincu et tans d'autres choses encore...
Non vraiment si vous voulez passer un bon moment avec vos enfants, lisez leur plutôt ce magnifique livre avant de dormir et ne les emmenez pas voir le film.
Publiée le 8 mars 2013
j'ai adoré ce film :-) vraiment très prenant avec de bons acteurs
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 12 août 2013
"À la Croisée des Mondes" fait partie des chefs-d'œuvre de la littérature jeunesse et on peut déplorer que son adaptation cinématographique soit si fade, mais elle bénéficie cela dit d'une esthétique fort réussie et très fidèle au roman, et sauve ainsi ce film trop orienté vers les enfants. Si la trame de l'histoire est respectée, le Magisterium devient caricatural et le sous-texte contestataire est affaibli : l'histoire devient un simple conte alors que sa morale aurait due être beaucoup plus profonde. L'introduction, surtout, qui dévoile dès les premières minutes tous les enjeux du film, est peu subtile et bien balourde (signe que New Line Cinéma a voulu récupérer le style "Seigneur des Anneaux" dans sa nouvelle franchise, sans la flamboyance requise). Malgré tout, le film reste appréciable et Nicole Kidman, fort bien choisie dans ce rôle, ne gâte rien.
Publiée le 24 février 2013
Une adaptation fidèle mais peu convaincante.
Les acteurs sont mauvais sauf Dakota Blue Richards qui est convaincante.
9/20
Publiée le 11 février 2013
Des acteurs bien choisis : le tandem Daniel Craig/ Nicole Kidman fonctionne bien. On retrouve le charme classe et dangereux de Mme Coulter, le côté un peu glacial de Lord Asriel, le caractère bien trempé de Lyra.
De beaux effets spéciaux, et de beaux décors. Les daemon sont bien représentés, et la bataille entre les deux panserbjorns à Swalbard est superbe.

Cependant, la trilogie de Philip Pulman n'est pas seulement une jolie histoire de fantasy ; un message plus profond passe dans ces livres, notamment une critique assez intéressante d'une Autorité religieuse tyrannique... Or, dans le livre, cet aspect est un peu délaissé au profit du spectacle, c'est dommage !
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 4 février 2013
Un conte d'enfants magique et bien fait. Une belle histoire bien inspirée et développée entre les différents peuples (sorcières, les vikings,...). Un beau casting comme Nicole Kidman, Daniel Graig, Eva Green,... Des magnifiques décors de production et effets spéciaux de bonne qualité. On n'en se lasse pas à quelque soit à n'importe quel moment du film. L'animation des daemons et de l'ours blanc sont bien réussit. Bref un bon film dans l'ensemble à part la scène de guerre finale, un peu mitigé à mon goût.
Publiée le 13 janvier 2013
Ce film ne m'a pas ni accrochée, ni réellement divertie. Sans être un rattage complet parce que l'histoire n'est pas mauvaise et qu'on trouve de bons acteurs qui ne permettent néanmoins pas de remonter cette production dans mon estime, il se laisse regarder. Mais c'est sans intérêt. Je ne veux pas voir la suite.
Publiée le 6 janvier 2013
Un film fantastique sans grand intérêt qui se laisse toutefois regarder si l'on aime le genre.
Legid
Legid

Publiée le 5 janvier 2013
Ayant adoré l’œuvre écrite de Phillip Pulmann, j'ai été vraiment déçu de son adaptation cinéma.
On a l'impression que le film se contente de reprendre les principaux événements du livre en oubliant toute la richesse de l'univers développé par l'auteur.
Les personnages manquent terriblement de consistance et certains sont à peine effleurés comme la sorcière- Eva Green qu'on aperçoit à peine 5 minutes.
Les événements s'enchainent beaucoup trop vite sans qu'il n'y ait d'enjeux mis en avant. On passe de l'histoire des enfants enlevés, à Mme Coulter puis à l'histoire des gitans puis l'histoire de l'ours puis on revient aux enfants. L'ensemble est assez confus et manque de fluidité dans le déroulement des péripéties.
Pourtant, il y avait matière à faire un film bien meilleur avec un très bon casting mais sous-exploité, une jolie direction artistique et des effets spéciaux réussis.
Ce film aurait mérité d'être plus long pour en développer son univers, ses personnages et ses enjeux scénaristiques.
Alors que le livre était une grande réussite, son adaptation est un échec et manque sérieusement d’âme.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 2 janvier 2013
Esthétique, de beaux effets spéciaux, des acteurs très corrects, et pourtant un film qu'on oublie vite. Et dont on n'attend pas si impatiemment la suite.
Publiée le 30 décembre 2012
Bon Film dommage qu'il n'y est pas de suite de prévu
Publiée le 30 décembre 2012
Ce qui frappe, particulièrement, c'est la manière dont il recycle sans complexe et trahit de la sorte son avidité commerciale envers le public pré-adolescent qui y était attaché. Aucun effort n'est fait pour donner une quelconque épaisseur, une dimension un tant soit peu attachante.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 29 décembre 2012
Bon film d'aventure à l'esthétique parfaite , un excellent divertissement .