Fenêtre sur cour
    4,4
    22812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fenêtre sur cour ?

Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 28 mai 2014
    Fenêtre sur Cour n’est même plus un classique. C’est un indispensable indémodable, un policier à suspense indétrônable et une équipe d’exception. 5/5
    cf......
    cf......

Publiée le 19 mai 2014
    Alfred Hitchcock, je le connais depuis très peu de temps, j'ai commencé a voir " Psychose ", j'ai trouvé ça très bien, ensuite j'ai vu " Les oiseaux " he ben je l'ai trouvé encore mieux que " Psychose " et pour finir ce soir je viens de terminer " Fenêtre sur cour " he ben j'ai encore trouvé ça super mais un poil moins bon que les deux précédents mais tout de même très bien de par son jeux d'acteurs, le huis clos, le décor, l'ambiance Hitchcockienne que lui seul en avait le don. Des films comme ça n'existe plus aujourd'hui alors savouré les .
    Me reste a voir " Sueurs froide " , " La mort au trousse " et " Pas de printemps pour Marny ".
    J'écrirai une critique pour les trois qui j'espère sera encore positive.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 19 mai 2014
    Un huis clos sur fond de voyeurisme un poil malsain, qui sait se montrer très captivant. D'autant plus d'ailleurs que ce vice du voyeurisme permanent et de la supputation est omniprésent dans notre société moderne (et bien plus qu'à l'époque certainement). Cela fait donc de "fenêtre sur cour" un film intemporel. On se prend au jeu, on se questionne, et le film arrive à nous intéresser sur fond de progression lente et indécise. Dommage toutefois que l'enquête manque un petit peu de dynamisme à mon sens, pour en faire un film quasiment parfait. D'autant plus que les acteurs sont attachants, et que le film est relevé par une image et des prises de vue de très très grande qualité.
    Publiée le 8 août 2014
    Un huit-clos, déjà ce thème qui déborde d'imagination, et entre les mains de ALFRED HITCHCOCK nous avons un résultat: Un EXCELLENT FILM !
    Une forte intrigue, des passages aux sommets du stressant, un final énorme et culte.
    DU GRAND CINEMA !
    Publiée le 11 mai 2014
    Je l ai vu récemment pour la première fois 60 ans après et bien quel scénario, même si j'avais beaucoup entendu de ce film, je suis restée subjuguéio plus qu intéressant car toujours d actualité puisque l on vit dans une société toujours aussi curieuse, une réalisation impeccable avec ce jeu de suspense, même si je me doutais de la fin, j'ai eu peur pour le personnage Kelly est pour moi l une des plus belles femmes qu'il y a eu a la télévision que se soit par sa beauté que pour son talent d jolie perle rare ce film a regarder sans aucune hésitation.
    Publiée le 11 mai 2014
    Excellent thriller. Au début on croit qu'il est complètement parano puis petit à petit les indices se multiplient et la situation devient de plus en plus angoissante ! On doute alors de tout. Cette ambiance dans lieu clos est très réussi; en partie grâce à la musique très présente qui rend l'action encore plus réaliste et donc plus effrayante. Enfin le couple James Stewart et Grace Kelly est passionnant car en théorie tout les oppose.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 11 mai 2014
    De tous les Hitchcock que j'ai vus (j'admets qu'il n'y en a pas nécessairement autant que je le voudrais) c'est bien celui-là mon préféré. On y retrouve tout ce qui fait le succès des autres mais avec une intrigue peut être encore plus machiavélique par sa simplicité même et son originalité puisqu'il prend complètement le spectateur à rebrousse poil en renversant les codes du genre: la question n'est pas qui a commis le meurtre, ni même comment, mais y a-t-il eu meurtre -et c'est diabolique! On retrouve également le même sentiment de modernité, notemment au niveau des dialogues pleins de piquant et d'ironie, qui m'impressionne toujours autant dans les films du monsieur et bien sûr la mise en scène est virtuose: ce qu'il parvient à faire en terme de dynamisme avec de telles contraintes (puisque tout -ou presque- se déroule du point de vue de James Stewart cloué dans un fauteuil) est tout bonnement impressionnant; spoiler: quant à cette scène où le pauvre James Stewart attend piégé dans le noir l'arrivée de Thorwald (je n'avais même pas reconnu Raymond Burr tiens!): tout simplement viscérale
    . Enfin faut-il encore insister sur le couple de légendes qu'il met en scène? James Stewart et Grace Kelly, tout est dit! Chef d'oeuvre.
    Publiée le 10 mai 2014
    Excellent huit-clos, filmé avec une manière très particulière mais très intéressante. Hitchcock nous livre un film de toute beauté très raffiné en matière de réalisation et servi par un superbe duo d'acteurs principal. Honte à moi (mais il faut bien commencer quelque part), c'est seulement le deuxième Hitchcock que je regarde après Les Oiseaux qui ne m'avait pas tellement emballé. Mais celui-ci est un coup de maître, il faut l'avouer avec sa réalisation bien propre à lui, Hitchcock arrive à créer un suspens différent de ceux qu'on peut apercevoir maintenant, ce qui le rend unique en son genre. Le jeu d'acteur est parfait, c'est un plaisir de voir Stewart et Kelly observer le voisinage durant ces quasi-deux heures de film. Après avoir été subjugué par celui-ci, j'ai hâte de voir ce que vont donner ces autres films dont j'ai beaucoup entendu parler très positivement. Un 4,5 bien mérité, j'ai eut une légère hésitation qu'en au fait de mettre 5 mais j'attend de voir quelques autres films du maître pour le comparer à son niveau. Franchement un film à voir, ou à revoir, une des nombreuses perle du XXème siècle.
    fred p.
    fred p.

Publiée le 9 mai 2014
    Hitchccok arrive à nous tenir en haleine pendant 1h50 malgré le peu d'action, et ça c'est un exploit. Un classique.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 8 mai 2014
    Alors là, déçu, franchement déçu, je pensais franchement pas que ça arriverait, à part les Oiseaux j'ai vu aucun film d'Alfred Hitchcock et encore les Oiseaux il me semble avoir manqué des bouts, mais bon c'est le maître du suspense d'après sa renommé, peut être sur d'autres films alors parce que là franchement, je me suis limite ennuyé, y'a pas grand chose quoi, je vais me faire détruire surement mais voilà j'assume je suis pas entré dans l'histoire et pourtant l'idée de départ était prometteuse, un huis clos sous haute tension je me disais, et puis finalement j'ai ressenti aucune tension, peu de suspense, une petite musique tendue par dessus n'aurait pas été de trop, je sais bien que la musique ne fait pas tout mais là y'en avait bien besoin je pense, j'aurais tellement voulu être soufflé pour mon vrai premier Hitchcock en entier, mais bon je perd pas espoir, le gars a au moins 40 films à son actif donc bon je me rattraperais la prochaine fois.
    Bon à part une histoire peu passionnante (à mon gout évidement) il y'a incontestablement une très bonne mise en scène et une bonne réalisation.
    Donc pas mal sans plus.
    Publiée le 16 avril 2014
    La jambe dans le plâtre, L.B. Jeffries, un jeune reporter-photographe, n'a guère occupation que de jouer les voyeurs et d'espionner les moindres faits et gestes de son voisinage. Une nuit il remarque quelque chose d'inhabituelle provenant de chez Lars Thorwald.
    Alfred Hitchcock est le maître du suspense et le prouve encore une fois avec ce huis-clos aux allures de polar et de thriller. Le début a, il faut bien le reconnaître, un peu du mal à décoller mais une fois la machine lancée plus rien ne peut l'arrêter.
    Ce n'est pas le meilleur film de Hitchcock mais il vaut largement le coup d’œil.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 juin 2015
    Tout comme pour "Vertigo", autre classique d'Hitchcock tourné dans les 50's, je reste dubitatif devant les critiques dithyrambiques...
    Il faut bien dissocier la mise en scène, magistrale, et le déroulement du récit, lent et sans surprises.
    Le célèbre réalisateur réussit certes un tour de force avec ce huis-clos, dans lequel il parvient à donner vie à cette arrière-cour entièrement reconstituée en studio (une trentaine d'appartements!) par le biais de voisins hétéroclites symbolisant tout un pan de la société américaine. L'utilisation de ces champs-contrechamps était alors innovante, et les plans sont souvent millimétrés.
    En revanche, le scénario est une vraie déception : une intrigue linéaire sans surprises, un dénouement bâclé, aucun coup de théâtre, quelle déception venant du Maître du suspense.
    Ajoutez à cela une musique jazzy agaçante car quasi ininterrompue, un James Stewart dont le génie ne saute pas aux yeux, une durée interminable, et vous comprendrez qu'on est loin du chef d'oeuvre tant célébré. Heureusement que Grace Kelly est au sommet de son art.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 29 avril 2015
    Hitchcock signe un thriller ultra prenant porté par 2 acteurs immenses et dont l'alchimie fonctionne à merveille. Dans le plus simple des décors, Hitchcock signe un vrai blockbuster qui vous tient en haleine, démontrant toute sa maitrise de la mise en scène, extrêmement précise et captivante. C'est formidable, ça se regarder sans faim.
    Publiée le 5 mars 2014
    Chef d'œuvre d'Hitchock, ce faux huis-clos brille encore aujourd'hui par son intelligence et sa modernité.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Aujourd'hui encore, Rear Window reste l'une des oeuvres les plus célèbres d'Alfred Hitchcock, voire même de l'histoire du cinéma et ce n'est pas pour rien. Le maître du suspense réalise un véritable tour de force et nous enferme dans un appartement donnant sur une cour ouverte, au côté de James Stewart pour d'abord passer le temps puis observer les activités plus ou moins douteuses de certains voisins.

La construction du récit est en tout point remarquable, Hitchcock prenant d'abord son temps pour mettre en place l'histoire et nous présenter les personnages, d'abord le photographe, puis sa fiancée et sa concierge, remarquant d'ailleurs les penchant voyeuristes de celui-ci. Hitchcock bénéficie d'une excellente qualité d'écriture, tant dans l'avancement que dans les personnages mais surtout les dialogues, d'une incroyable justesse et finesse. Le maître du suspense propose surtout une plongée dans l'obsession et le voyeurisme, tout en exploitant à merveille le cadre de l'histoire et le lieu qu'il a à sa disposition.

Car oui, l'une des plus grandes réussites du film se trouve ici. Le projet de base est aussi ambitieux qu'il est casse-gueule, Hitchcock n'usant que d'un seul lieu et d'un unique protagoniste handicapé et incapable de se déplacer. Pourtant, il arrive à rendre son oeuvre passionnante et palpitante, à tenir le spectateur en haleine tout le long du métrage et à proposer un suspense tenant de bout en bout, devenant même insoutenable dans la dernière partie. Il met en place en atmosphère lourde et de plus en plus tendue, tout en usant avec brio du cadre de l'histoire avec l'appartement de James Stewart donnant sur une cour accessible à tous les résidents. Le maître du suspense nous immerge au cœur de l'histoire, on a peu à peu l'impression de se retrouver au côté de James Stewart et d'être le voyeur, ressentant les mêmes soupçons, incompréhensions et sensations. La tension ne redescend jamais, bien au contraire tant elle monte crescendo, tout comme la fascination et l'ambiguïté.

Hitchcock semble s'imprégner de son époque où, en ces temps de guerre froide et de maccarthysme, la paranoïa était plus forte et poussait à avoir des soupçons sur chaque être vivant, qu'il soit proche ou non. D'ailleurs on peut y trouver plusieurs thématiques et sous-entendus différents, à l'image des rapports que vont entretenir James Stewart et la magnifique Grace Kelly (tous deux formidables par ailleurs, rentrant à merveille dans la peau de leur personnage) tout le long du film. Pendant qu'il observe les querelles et problèmes des couples dans son entourage, il se refuse toujours à elle. La façon dont Hitchcock capte chaque mouvement, geste et posture des personnages révèlent d'une extraordinaire science du détail, où la richesse du film se trouve aussi dans sa forme où tout est millimétré, notamment dans la pièce qu'occupe Stewart qu'on ne quitte que pendant de très courtes séquences.

Hitchcock nous plonge dans l'obsession et le voyeurisme et signe une oeuvre inoubliable, tendue, au suspense de plus en plus insoutenable et dont la puissance ne fait que monter au fur et à mesure que le récit avance, où chaque détail compte et il bénéficie d'excellents interprètes et d'une solide reconstitution. Un bijou.