Fenêtre sur cour
    4,4
    22812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fenêtre sur cour ?

Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 16 octobre 2011
    J'ai enfin pu voire ce qui est considéré par beaucoup (voyez son classement sur IMDB) comme le film le plus abouti d'Hitchcock. Incrédule, je ne m'attendais certainement pas à ce qu'il dépasse Psychose, mais je m'attendais à un film de suspense du niveau de la mort aux trousses ou de Rebecca, c'est à dire un quasi chef d'oevure. Quelle déception! Fenêtre sur cour est pour moi une oeuvre mineure dans la filmographie d'Hitchcock. Les amateurs du réalisateur y trouveront pourtant tous les ingrédients qui ont fait de ses meilleurs films des chef d'oeuvres; à commencer par une idée scénaristique géniale: un homme, immobilisé à cause de sa jambe cassée, assiste depuis sa fenêtre aux activités de plus en plus louches de son voisin d'en face; le scénario est bien ficelé, la mise en scène est excellene; les personnages sont réussis, et les amateurs de romance trouveront celle de ce film très savoureuse; enfin, signalons que l'humour est omniprésent, plus encore que dans les autres films d'Hitchcock. On peut même y trouver une sorte de mise en abîme: la situation du protagoniste observant ses voisins n'est elle pas la notre, regardant sa vie sur notre écran? Bien qu'on ne puisse pas aller jusqu'à parler de philosophie, ce film contient quelques réflexions intéressantes sur le voyeurisme qui ne passent pas inaperçues. Bref, ce film est plaisant, prenant et intéressant de bout en bout. C'est tout? Oui, c'est tout. Avec de telles idées scénaristiques, Hitchcock avait largement de quoi réaliser un chef d'oeuvre, pourtant jamais ce film ne prend aux trippes. Pourquoi, une fois encore? Tout simplement parce que la première demi heure au moins contient de nombreuses scènes inutiles. Il aurait fallu que l'élément perturbateur (l'attitude louche du voisin du personnage) arrive beaucoup plus tôt dans le film. Ensuite, signalons que la romance est tout à fait inutile, comme souvent d'ailleurs. Mais cette fois, elle est omniprésente, affadi le suspense, et donne lieu à pas mal de scènes tout à fait inutiles, bien que pas déplaisantes. Si la tension augmente légèrement vers la fin du film, jamais le suspense ne décolle. La situation du protagoniste, paralysé et en train d'observer un dangereux meurtrier, aurait pu donner lieu à un huis clos tendu et angoissant: rien de tout cela! C'est en partie à cause du meurtrier lui-même: alors qu'Hitchcock a l'habitude de nous fasciner avec ses personnages extraordinaires (le meurtrier dans Psychose, Rebecca dans le film éponyme ou encore Carlota dans Vertigo), absolument aucun personnage ne sort du lot, et le "méchant" du film est d'une banalité confondante. Le final arrive beaucoup trop vite: ni le suspense, ni la tension, ni aucune ambiance angoissante ou métaphysique n'a le temps de s'installer. Notons aussi que la musique est vraiment médiocre; elle maintient le film dans une ambiance légère, alors qu'il aurait fallu quelque chose de plus pesant, de plus tendu ou inquiétant. Hitchcock ne nous gratifie d'aucune scène d'anthologie, dans lequel le suspense aurait atteint un paroxysme. Le maître du suspense se trouve ici indigne de son surnom; cela est particulièrement visible dans la scène de tension finale, très décevante par rapport à ce dont on a l'habitude avec lui. Enfin, aucun coup de théâtre ne fait son apparition, ce qui parachève la déception du cinéphile adimarateur d'Hitchcock. Si je critique autant ce film, c'est par rapport à sa réputation: partout, vous entendrez que c'est un chef d'oeuvre, je n'y ai vu qu'un bon film de suspense; plaisant et de qualité, certes; avec une idée de scénario géniale, certes; mais tellement peu exploitée qu'on en ressort frustré et déçu plutôt que fasciné.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 9 octobre 2011
    chef d'oeuvre absolu,un huis clos machiavélique, très tendu,difficile à supporter pour le spectateur,toutes les scènes sont magnifiquement filmées par le maitre du suspens,à voir et revoir inlassablement.
    cris11
    cris11

Publiée le 3 octobre 2011
    Fenêtre sur cour est un film assez malsain. Le duo James Stewart et Grace Kelly fonctionne plutôt bien et l'idée d'espionner son voisin était simple mais efficace. Le suspens est bien présent et j'étais intrigué de savoir ce que fabrique le voisin. Cependant pour moi le film est vraiment plombé par un nombre impressionant de scènes ne servant strictement à rien et venant presque casser le suspens et le rythme de ce film. Je pense qu'il aurait pu être tout aussi efficace s'il avait duré 1H15 plutôt qu'1H50. La scène finale également ne m'as pas spécialement enchanté. Fenêtre sur cour est donc pour moi, un Hitchcock assez sur évalué.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 février 2020
    Un monument du cinéma. Huis clos étouffant, mise en scène ébouriffante, suspense haletant, tout est là. Hitchcock est un virtuose et la divine Grace Kelly est son meilleur instrument.
    Publiée le 4 mars 2013
    Vu fenêtre sur la cour très bon. Le scénario possède un potentiel énorme mais le film ne décolle jamais pour moi, un début assez long, je ne suis pas totalement rentré dedans, trop prévisible a mon goût car je savais se qui allait se passer mais en faite quand je le revisionne une seconde fois je me dis la est la puissance du film car c'est la ou Hitchcock voulais en venir, qu'on soit le héros, toute l'histoire se passe dans sont appartement, on voit dans ces yeux, on observe les voisins avec lui de sa chambre, on découvre les indices avec lui, on est en accord avec lui on mène l’enquête avec le héros et plus le film avance plus on est dedans avec une montée en suspense et une fin excellente pleine de tension.
    C'est passionnant comment Hitchcock a mis en scène l'histoire et y' avait que lui pour faire sa!
    Publiée le 25 août 2011
    Excellent petit polar. Un jeu d'acteur exceptionnel avec le duo Stewart/Kelly parfaitement en symbiose. Ce huit clos est parfaitement orchestré par Hitchcock. Certes il y a quelques moments creux mais cela ne gêne pas non plus. L'histoire est prenante mais le suspens n'est quand même pas intense ce qui est dommage.
    Publiée le 13 août 2011
    Ma première incursion dans la longue et prestigieuse filmographie de Mr Alfred Hitchcok ! Apparemment considéré comme son meilleur film, ce n'est que logiquement que j'ai choisi de commencer par celui-ci. Et ce, afin de pouvoir me forger ma propre opinion sur l'homme qui aura certainement été le plus influent dans le monde du 7ème Art ! Fenêtre sur cour met donc en scène le brillant James Stewart dans le rôle d'un photographe, qui se retrouve en chaise roulante et qui passe son temps à observer ses voisins, dont il commence à soupçonner l'un d'eux de meurtre. Avec l'aide de sa petite amie, la merveilleuse Grace Kelly (on en fait plus des comme elle !) et de son infirmière, Thelma Ritter, il devra mener l'enquête depuis sa fenêtre. Un suspens en huis clos mais qui s'ouvre pourtant sur le monde. Sur un monde suggestive car on ne le découvre que depuis un seul et unique point de vue, les fenêtres. Ainsi, on pourrait dire que Stewart se retrouve comme nous, coincé dans une chaise, ne devenant que simple spectateur. Spectateur qui ne peut qu'émettre des hypothèses sur ce qu'il voit, un spectateur qui ne peut que douter comme nous le ferions. C'est vraiment incroyable de voir, comment Hitchcock arrive à nous faire participer à l'intrigue et comment il arrive à nous faire prendre part à ce plaisir scopophilique ! Dire que ce film a déjà 56 ans et qu'il reste cependant d'une modernité incroyable. Impossible de ne pas le conseiller aux cinéphiles !!
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 25 avril 2013
    Un peu mou à mon sens, un rythme assez décousu mais qui prend toute son importance sur la toute fin. Hormis cela et un montage moins actuel (longueurs et dénouement attendu) je n'ai rien à redire sur ce film. Le suspens est très bien géré, l'histoire est originale et bonne, la musique joue son rôle, la critique sous jacente du voyeurisme sert le scénario sans moralisation exacerbée, le huis clos s'insère bien dans l'ambiance et rajoute au suspens avec la proximité du tueur. Si on rajoute que les acteurs et les dialogues sont vraiment très bons on obtient un thriller efficace et sympa à ne pas louper.
    barbarit22
    barbarit22

Publiée le 13 août 2011
    Encore un très bon film de la part d'Hitchcock !! Une très bonne réalisation qui rend le film très intéressant et stressant sur un scénario assez original avec de très bons acteurs !
    Publiée le 31 juillet 2011
    Un classique d'Hitchcock, Grace Kelly est superbe, James Stewart toujours aussi bon... Un huit clos encore parfaitement géré comme l'a pu être "La Corde" mais dans un autre genre, on y retrouve ici un homme ayant la jambe dans le plâtre qui passe donc son temps à regarder par la fenêtre les différents faits et gestes de ses voisins. L'un va l'intriguer plus que les autres...
    sword-man
    sword-man

Publiée le 9 juillet 2011
    Un film étonamament moderne, par son sujet du voyeurisme, jusque dans certains dialogues sur le sujet.
    La mise en scène d'Hitchcock peut paraitre simple, mais diablement efficace, tout comme son montage plus malin qu'il n'y parait. Hitchcock a construit un vrai univers à partir d'une façade d'immeuble, soit pas grand chose. Un véritable tour de force. Quand au suspense, j'ai bien cru que mon coeur allait s'arrêter. Un film mainte fois copié, jamais égalé.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 3 juillet 2011
    Un chef d'oeuvre de plus du réalisateur et maitre du cinéma de suspense Alfred Hitchcock !!! "Fenetre sur cour" est un long métrage qui se tient sur un lieu unique, un lotissement de plusieurs étages ou sous une grosse chaleur, un homme reporter de métier reste cloitré chez lui dans un fauteuil roulant avec une jambe sous le platre. Sa principale occupation, regarder ses voisins par la fenetre, une fille qui fait de la danse, une famille qui adorent voir leur chien dans un panier, des musiciens fetards, un couple qui se dispute etc... L'homme reçoit chaque jour de la visite de sa masseuse et d'une ravissante jeune femme amoureuse et les scènes de baisers sont d'une réussite au passage. Dans tout ça, l'homme voyeur soupçonne un voisin particulier dont la femme disparait mysterieusement, est-ce un coup de paranoia de l'homme qui accumule les sommeils et les reveils bruisantes et il faut des preuves. Film étonnant en matière de qualité de mise en scène, la caméra d'Alfred Hitchcock jongle sur les appartements aidé d'un scénario solide. Un long métrage dont le thème a été pompé plusieurs fois depuis. Et puis l'interprétation juste et élogieuse de James Stewart au coté de la jeune muse du cinéaste belle et excellente Grace Kelly. Un monument du cinéma.
    Publiée le 23 juin 2011
    Tellement de charme, de suspense et d'humour ! Acteurs, décors et réalisation au top. Avec nos années 2000, le message traitant du voyeurisme est encore plus efficace.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 2 avril 2012
    C'est le premier film, je crois, où je vois Hitchcock dans son domaine de prédilection (n'ayant pour l'instant vu que Les Enchainés et Qui a tué Harry). Et l'effet accrocheur a fonctionné, j'ai envie de voir ses autres grands classiques. Le film possède un charme très rétro, avec ses décors studios, ses doublages français (oui parce que je l'ai vu en doublé alors que je déteste ça, mais bizarrement ça ne m'a pas trop genée là) à l'intonation propre aux films de l'époque, ses accélérés, et tout ce qui va avec. Si au début on suit avec plaisir mais sans une énorme conviction cette enquête "amateur", au fur et à mesure on se prend vraiment au jeu. Ce n'est pas tellement sur le nœud de l'intrigue que l'on est pris, puisqu'on le sait déjà plus ou moins à l'avance. Mais c'est sur la façon dont nos détectives en herbe vont faire entendre leurs analyses. James Stewart et Grace Kelly sont très convaincants et on suit leur investigation avec intérêt. Si à aucun moment je n'ai trouvé le suspense vraiment insoutenable, j'ai en général bien accroché et certains moments disposent d'une tension qui a sûrement un peu perdu de son intensité avec le temps mais reste très présente spoiler: (le passage où Lisa va fouiller l'appartement du tueur)
    . La conclusion est sympa, assez drôle et mignonne. Au final, on peut tirer notre chapeau à Hitchcock qui réussit sans aucun problème à nous tenir intéressés par un film dans lequel on ne quitte jamais la fenêtre. On se sent comme investi dans le film : on découvre les éléments en même temps que Jeff, grâce à tous les effets de caméra mis en place (Jumelles, objectif d'appareil photo, changements de plans...). Et les plan séquences sur les fenêtres des différents voisins rendent ce huis clos vraiment agréable et ludique. Bon voilà, après avoir commencé en douceur avec le Hitchcock "policier", j'ai maintenant envie de continuer sur cette voie en découvrant le Hitchcock à suspense, celui qui me filera des Sueurs froides par exemple...
    Publiée le 31 mai 2011
    Hitchcock au sommet de son art, avec un film où se mélangent intrigue criminelle et voyeurisme, ainsi qu'une bonne dose de cet humour subtil qui caractérise les meilleurs films du réalisateur. Le scénario est solide, mais la réalisation d'Hitchcock le porte à un tout autre niveau : ces enchaînements de champ-contrechamp (l'attention de Stewart est attirée par quelque chose ; le spectateur le découvre en même temps que lui ; la réaction de Stewart) sont une leçon de cinéma pur, tout comme ces nombreux écrans dans l'écran, d'une mise en scène impeccable, probablement aussi jubilatoires à filmer qu'à regarder. James Stewart est grandiose (comme à chaque fois qu'il joue pour Hitchcock) et Grace Kelly est sans doute la plus belle blonde filmée par le réalisateur. "Fenêtre sur cour" est incontestablement LE chef d'oeuvre d'Hitchcock. Si tant est qu'on puisse parler d'un film parfait, alors celui-ci en est un.