J'ai beaucoup aimé "Fenêtre sur cour", le suspense est haletant, le scénario est original et bien écrit, on vit tout en même temps, que James Stewart, qui joue le rôle de "L.B Jeffries" avec charisme et talent, son personnage est cloîtré dans un fauteuil roulant, suite à un accident, qui lui a valu une jambe dans le plâtre, il est donc "assigné à résidence", en quelque sorte et l'ennui et la curiosité aidant, il regarde ses voisins d'en face, vivre leur vie, on peut ainsi aperçevoir, une jeune femme seule d'une quarantaine d'années, qui s'invente un homme imaginaire, lui ouvrant la porte, prenant ses effets, le faisant asseoir à table, le servant, lui faisant la conversation, on la nomme, "Miss Lonelyheart (Coeur Solitaire)".
Il y aussi un compositeur, une jolie et jeune danseuse blonde, que l'on nomme "Miss Torso", qui danse seule le jour et qui invite pas mal de monde, le soir, surtout des hommes riches et mûrs,
un couple de jeunes mariés, ainsi qu'une femme qui s'adonne à sa passion, la sculpture abstraite, et enfin, un couple, composé d'un homme à la carrure assez imposante et, d'une femme apparemment malade, puisqu'on la voit toujours au lit, toute la journée, et avec laquelle, il se dispute tout le temps.
Grace Kelly est sublime dans ce film, elle est étincelante de beauté, de charme et de charisme, elle dégage une grâce, digne d'une danseuse étoile, sa démarche est fluide et assurée, son jeu d'actrice est remarquable, son humour, son caractère, ses dialogues, sont piquants et sincères, c'est une Grande Actrice pour moi. Quant à Thelma Ritter, elle est superbe dans le rôle de "Stella", son humour est percutant, elle joue à merveille.
Superbes décors, acteurs excellents, bon scénario, un suspense génial et prenant.
Que dire de plus, du pur Hitchcock, du pur bonheur, de l'humour, des répliques percutantes, du pur plaisir des yeux, voilà comment l'on peut résumer un film de ce Réalisateur.