Fenêtre sur cour
    4,4
    22812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fenêtre sur cour ?

Publiée le 28 mai 2012
    pas mal ce fenetre sur cour, un peu lent quand meme , et des scenes longue mais le suspens et l'intrigue sauve le film, james stewart est parfait du debut a la fin accompagner de la charmante grace kelly,bref un suspens garantie qui nous trouble tout au long du film, comme souvent avec hitchcock,
    bubrestoa
    bubrestoa

Publiée le 8 mai 2012
    Un sommet de virtuosité cinématographique, quand le cinéma expérimental est à la portée du grand public !
    Publiée le 3 mai 2012
    Célèbre film de la filmographie du cinéaste réalisé en studios, "Fenêtre sur cour" impose avant tout le respect par son incroyable décor. Tout le film se déroule en un seul lieu qui surplombe la cour des immeubles du voisinage, autrement dit le point de vue idéal pour n'importe quel voyeur... Mais à force d'espionner la vie privée des autres, on finit par voir certaines choses qu'on ne devrait pas ! Alors on se met à avoir des soupçons, à s'imaginer le pire, on continue d'espionner pour mener sa petite enquête au point que celle-ci tourne à l'obsession et finit par impliquer de plus en plus de curieux...
    Alors oui, le film est assez lent et n'est pas surchargé en action, mais on se prend facilement au jeu, si bien qu'on veut le regarder jusqu'à la fin. D'ailleurs, plus on avance, plus la tension monte... Il faut toutefois admettre que l'on ne pouvait pas en espérer moins, lorsqu'on connait la réputation du film. À vrai dire, on pouvait presque s'attendre à encore plus de moments tendus sur l'ensemble de la durée du film. Mais là où Hitchcock séduit encore, c'est dans la construction de ses personnages ainsi que dans les quelques touches d'humour et de légèreté disséminées tout au long de son oeuvre. On s'attache aux personnages ainsi qu'au lieu dans lequel se déroule l'histoire. Pour moi, c'est un film qui a une réelle identité et une certaine audace, pas forcément le plus palpitant des films d'Hitchcock, mais assurément l'un de ceux qu'il faut voir !
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 7 avril 2012
    L'histoire : Dans son appartement de Greenwich Village, Jeff (James Stewart), reporter-photographe immobilisé avec une jambe dans le plâtre, observe au télé-objectif l'immeuble d'en face. Il se convainc qu'un meurtre a été commis. Avec l'aide de sa compagne Lisa et de son infirmière Stella, il tente d'élucider le mystère, à ses risques et périls.
    Outre sa perfection dramatique, ce film livre la clé de la mise en scène et de l'univers d'Alfred Hitchcock. Le héros occupe la situation du spectateur idéal, se livrant au plaisir secret et solitaire du voyeurisme. L'immeuble d'en face constitue l'écran qui concrétise ses désirs inavoués, jusqu'à ce que ceux-ci viennent menacer son existence même. Dans un sursaut vital, spectateur et héros ne peuvent que faire appel à leur sens moral afin d'échapper à l'angoisse pour le premier, au châtiment physique pour le second.
    Dans le même style, j'ai beaucoup aimé le film récent "Paranoïak". Les deux, sont selon moi, à découvrir très vite !
    Publiée le 20 mars 2012
    Un des chef-d'oeuvres laissé par Alfred Hitchcock, un film sur le voyeurisme et l'impuissance d'un homme aussi bien physique que mental. Toujours chez le maitre, le film parle bien plus que d'une histoire, le regard du héros principal se confondant à celui du spectateur devant le film. Une magnifique métaphore du cinéma, tout en gardant à l'esprit de maintenir un suspense important sur le dénouement de l'histoire. Grace Kelly est sublime, comment ne pas succomber à son charme ? A absolument voir pour toute personne se revendiquant cinéphile.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Un peu long à réellement entrer dans le vif du sujet et un peu court au suspense. Néanmoins, les acteurs sont fabuleux et la mise en scène toujours irréprochable. Un excellent Hitchcock qui explore ici un thème original!
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 6 mars 2012
    Du très bon Hitchcock ! Le suspense nous cloue au fauteuil du début à la fin !
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 5 mars 2012
    Un film pas mal dans l'ensemble qui est très prenant de par son énigme.Un peu long et assez lent dans l'ensemble.A noté une courte apparition d'Alfred Hitchcock .Mise a part sa lenteur il n'y a rien a dire ,ce film est assez bien et assez bon .
    BananeS
    BananeS

Publiée le 4 mars 2012
    Encore un très bon Hitchcock! L'envie d'espionner ses voisins devient réellement possible dans ce film, un suspens qui m'a bien pris, et une réputation comme il se doit! :) Ceci dit, je préfère largement d'autres films D'Hitchcock à celui là, dans la série, il m'aurait "plutôt" déçue, un peu de lenteur avec des moment de suspens pour finalement rien au bout mais un duo Kelly/Stewart qui marche très très bien quand même. Bref, ce film m'a vraiment remplie de joie à la fin, je ne regrette pas du tout de l'avoir vue. Ce qui est étonnant, c'est que le fait d'être toujours sur le même décor ne devienne même pas lassant un instant. On se réjouit même à l'idée que la caméra n'aie pas à bouger et qu'elle reste dans cette cour. Un petit défi supplémentaire réussit pour Hitchcock !
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 27 février 2012
    Certes ce film est un culte du cinéma Hitchcockien mais j'ai été légèrement déçu. Le scénario est, pour moi, beaucoup trop pauvre par rapport aux autres du même réalisateur. Un peu trop simple, on anticipe trop facilement le dénouement. Cependant, le jeu d'acteur est excellent et Grace Kelly est au sommet ! Malgré cette déception, Fenêtre sur Cour est un film à voir et à avoir.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 22 juillet 2016
    A. Hitchcock a réalisé le fantasme de tous les plus grand réalisateurs : mettre le spectateur en position de voyeur ultime. Pour ça, il a déployé toute sa science de la mise en scène pour nous offrir un des thrillers les plus passionnants de l'histoire. Imposant ses personnages, multipliant les scènes de dialogues mais surtout en utilisant les décors avec intelligence tout comme la lumière ou encore les angles de vue. Oui, car comment tenir en haleine le spectateur sans jamais sortir du salon du héros. L'exploit n'est pas mince et l'on se passionne très vite pour cette enquête en position assise tout en scrutant la vie des voisins du héros. Exercice de style brillant, acteurs exceptionnels, scénario ciselé pour un résultat bluffant, visuellement très abouti (mais ignoré par l'Académie, qui préférera récompensé E. Kazan) et véritable inspiration pour des dizaines de films du genre. D'autres critiques sur
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 16 février 2012
    Rendre le spectateur coupable de voyeurisme voilà ce qu'arrive à faire Hitchcock dans ce chef d'oeuvre indémodable.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 11 février 2012
    Une comédie policière très réussie grâce au rôle donné au spectateur , un casting qui sonne juste et une mise en scène d'ambiance . Malgré son côté prévisible , le scénario est un huis-clos qui raconte la découverte d'un photographe cloué sur un fauteuil a cause d'une jambe dans le plâtre qui , par voyeurisme , va comprendre qu'un de ses voisins n'a pas les mains très propres , une intrigue très classique mais qui , avec de l'humour et des personnages représentatifs , devient vite passionnante en offrant une place de choix dans le fauteuil de James Stewart au spectateur . Acteur fétiche d'Hitchcock , James Stewart arrive a jouer sur ses expressions et sur son immobilisme pour rendre son personnage de voyeur plus attachant et amusant , et comme un ange , la gracieuse et royale Grace Kelly fait tourner la tête de Stewart mais aussi celle du spectateur . Maitre incontesté du polar noir , Alfred Hitchcock fait de ce quartier fermé un espace de huis-clos absolu , mais sa mise en scène est aussi chaude et légère , une légèreté qui contraste avec le côté polar , et ce contraste est très agréable a l'écran .
    Un très bon polar , aussi léger qu'intriguant et qui implique autant le spectateur que les acteurs .
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 7 février 2012
    De tout les chefs d’œuvre d'Alfred Hitchcock le Maître du suspense,Rear window(Fenêtre sur Cour) est le Number One,tout y est!,le scenario bien agencé,une réalisation plus que parfait avec un seul plan l'appartement du photographe cloué sur une chaise roulante incapable de bouger,une interprétation excellents James Stewart est remarquable il est soutenu par une sublime Grâce Kelly la plus Hitchcockienne de toute les blondes que le grand Maître du suspense à sublimé, et sans oublier des second rôles extraordinaires comme Thelma Ritter,Raymond Burr(la série culte,l'homme de fer) ,Wendell Corey etc...etc

En 1954 Hitchcock devait être aux anges car dans son film ,il avait ses deux acteurs favoris d'après guerre ,le Number Three des stars de légende, James Stewart et la plus belle de toute les blondes du 7ème Art Grâce Kelly.

fenêtre sur cour est un must du 7ème Art qui à ce jours dans le genre voyeurisme n'a jamais était égalé ,même son remake est une pâle copie malgré l’interprétation de Christopher Reeves qui jouait véritablement un paraplégique,puisque l'acteur de la trilogie Superman mourra quelques années plutard dans de terrible souffrance suite à son accident équestre.

Rear Window est un film fabuleux.Merci Mister Sir Alfred Hitchcock pour nous avoir offert vos plus belles œuvre du 7ème Art.
    Publiée le 31 janvier 2012
    Un film ludique se regarde facilement. On se laisse prendre en jeu dans une situation de voyeurisme originale. Hitchcock montre encore une fois ici toute la diversification de son cinéma et l'étendue de son talent.