Fenêtre sur cour
    4,4
    22812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fenêtre sur cour ?

Martin P.
    Martin P.

Publiée le 31 janvier 2014
    Dans la famille films connus de Hitchcock je voudrais Fenêtre sur cour : bonne pioche ! Jusque là assez dubitatif sur la légende du "maître du suspense", celui ci m'a beaucoup convaincu. Huis clos hyper efficace, scénario solide quoique simple mais nous tenant toujours en haleine. Réalisation millimétrée, direction de James Stewart et Grace Kelly qui forment un couple new yorkais très attachant. Gros coup de maître.
    Alain69
    Alain69

Publiée le 19 janvier 2014
    Un des chefs-d’œuvre de l'histoire du cinéma. 1) La forme est parfaite - cadres, valeurs des plans, montage, etc., bref l'écriture, la mise en scène. Le spectacle, "l'entertainment", le plaisir du spectateur, passent en premier. Hitchcock filme, construit, d'une façon absolument brillante. Tout est parfait. Le panoramique d'ouverture est quasiment un manifeste hitchcockien de ce que doit être le cinéma. 2) Par ailleurs, la réflexion sur le cinéma et le spectateur comme voyeur est passionnante - nous regardons quelqu'un qui regarde un meurtre, comme dans tant d'autres films nous regardons un meurtre. Le génie d'Hitchcock, c'est que cette réflexion est systématiquement induite par la forme et l'action qui sont seules directement visibles à l'écran. C'est ce qu'on voit qui fait sens, le discours sur le cinéma est dans le cinéma, et non pas plaqué, didactique. Et si on "s'arrête" à la seule vision première , on a un plaisir pur venant d'un filmage parfait.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 janvier 2014
    À l'origine, il y a une courte nouvelle de Cornell Woolrich (alias William Irish), parfaitement adaptée par le scénariste John Michael Hayes dont c'est la première collaboration avec Hitchcock. Suivront trois autres films associant les deux hommes : La Main au collet, Mais qui a tué Harry et L'Homme qui en savait trop. La matière dramatique de Fenêtre sur cour est un petit bonheur d'équilibre, délicieux cocktail d'humour et de suspense, composé de dialogues souvent irrésistibles (notamment la conversation sur le mariage moderne, au début du film). Structurée en mode huis clos, cette brillante comédie policière a d'abord constitué un défi technique pour Hitchcock : il a fallu construire un immeuble entier dans les studios Paramount, aménager une dizaine d'appartements et surtout orchestrer une narration fluide en partant de l'appartement du personnage principal, puis en essaimant vers la cour d'immeuble, de fenêtre en fenêtre. Le réalisateur a ainsi déployé une virtuosité technique qui n'a d'égale que sa direction d'acteurs. Tout est habile, lentement et posément maîtrisé. Le divertissement est élégant, amusant, captivant. On y retrouve deux thèmes fétiches d'Hitchcock : la dialectique innocence/culpabilité et le jeu sur les apparences, trompeuses ou pas, en matière criminelle comme en matière amoureuse. Le tout traité avec une ironie qui trouve son expression la plus jubilatoire dans la conclusion du film, ou plutôt dans les conclusions de chaque petite histoire développée au sein des appartements observés. Mais ce qui fait réellement de Fenêtre sur cour un grand film, ce qui transcende ce divertissement au demeurant excellent, c'est la double mise en abyme proposée par son dispositif narratif. D'une part, Hitchcock fait du personnage central un double du spectateur. Ce que L. B. Jeffries contemple dans la cour d'immeuble et les appartements est ce que nous contemplons à l'écran. En portant son intérêt d'une fenêtre à l'autre, il fait aussi comme le spectateur de télévision zappant d'une chaîne à l'autre. Le réalisateur nous tend ainsi un miroir, nous confronte malicieusement à notre propre voyeurisme, notre propre désir d'intrigues romanesques, qui devient parfois addiction, en brodant sur la notion de spectacle. D'autre part, Hitchcock se met lui aussi en scène, en quelque sorte, à travers ce même personnage central, installé dans un fauteuil face à une scène, un téléobjectif à la main, imaginant des drames dans un esprit obsessionnel et logique... Ou comment faire du métacinéma de façon intelligente et ludique à la fois. Enfin, la qualité du film doit beaucoup au charme de ses interprètes principaux : James Stewart et ses yeux bleus, Grâce Kelly et sa blondeur, son élégance, son classicisme, pure incarnation du fantasme personnel et professionnel du réalisateur... On notera aussi que le personnage du voisin suspect est interprété par Raymond Burr qui s'illustrera par la suite dans des séries TV, incarnant notamment L'Homme de fer et Perry Mason.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Fenêtre sur cour est un excellent huis-clos voyeuriste inspiré par les oeuvres d'Edward Hopper. Il n'y a que Hitchcock qui est capable de réaliser un tel film sans nous ennuyer, car malgré une idée superbe il faut avouer que le scénario reste simple mais efficace et il y a beaucoup de dialogues et très peu d'action. Et on ne s'ennuie pas! On reste captivé grâce à une réalisation et une mise en scènes dignes de la perfection. En effet, Hitchcock filme toujours depuis l'appartement du protagoniste, et donc le spectateur a le même point de vue de James Stewart et mène l'enquête comme lui. Comme James Stewart, on espionne les voisins, on essaie d'avoir des indices, d'analyser les comportements. C'est génial! Le spectateur est un acteur du film, il participe à l'enquête. La caméra de Hitchcock est notre jumelle. En plus il y a quelques touches de comédie et les scènes finales sont excellentes, riches d'un suspens inégal. Malgré un scénario simple, mais grâce à un travail parfait de Hitchcock et aussi à ne pas oublier de bons acteurs, ce film est un classique du genre, voir même un classique du cinéma. On atteint la perfection. Chef-d'oeuvre.
    Publiée le 22 décembre 2013
    Pourquoi j'adore: Quand on regarde une production du maître incontesté Alfred Hitchcock, il y a plusieurs facteurs à prendre en compte. On abandonne l'idée de déguster du Coca pop-corn pour savourer cette oeuvre comme le bon vin ancien, soigneusement conservé dans une cave à température ambiante. Hitchcock au sommet de son art, avec un film où se mélangent intrigue criminelle et voyeurisme, ainsi qu'une bonne dose de cet humour subtil qui caractérise les meilleurs films du réalisateur. Le scénario est solide, mais la réalisation d'Hitchcock le porte à un tout autre niveau : ces enchaînements de champ-contrechamp (l'attention de Stewart est attirée par quelque chose ; le spectateur le découvre en même temps que lui ; la réaction de Stewart) sont une leçon de cinéma pur, tout comme ces nombreux écrans dans l'écran, d'une mise en scène impeccable, probablement aussi jubilatoires à filmer qu'à regarder. James Stewart est grandiose (comme à chaque fois qu'il joue pour Hitchcock) et Grace Kelly est sans doute la plus belle blonde filmée par le réalisateur, et l'une des plus charismatiques du cinéma. "Fenêtre sur cour" est incontestablement le plus personnel du réalisateur. Si tant est qu'on puisse parler d'un film parfait, alors celui-ci en est presque un.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 décembre 2013
    Très bon film d'Alfred Hitchcock comme d'habitude , l'histoire est intrigante et très prenante , le suspense a certes un peu de mal a décoller au début mais une fois lancé on ne décroche plus l'écran . Les acteurs sont excellent et la mise en scène soignée sous forme d'un huit clos . A voir absolument
    Publiée le 4 janvier 2014
    Filma assez plaisant à suivre, mais la fin déborde d'un cruel manque d'imagination, là où on est en droit d'attendre un twist final de toute beauté tel que Hitchcock est pourtant capable d'en réaliser !
    Publiée le 5 janvier 2014
    Cette plongé dans l'obsession et le voyeurisme signé Alfred Hitchcock, le tout dans un unique cadre est captivante et fascinante. On y suit Jeff, un photographe de presse à la jambe cassée, cloué dans son fauteuil roulant, il use son temps à "espionner" ses voisins. Sa fiancé et sa concierge lui font remarquer que c'est du voyeurisme. Peu à peu, il se met à suspecter un de ses voisins qui aurait assassiner sa femme. Puis tombant peu à peu dans l’obsession, il va se renfermer sur lui même. L'idée est excellente et le scénario très bien construit, nous offrant une fin très réussi. Ce qui frappe, c'est la reconstitution, elle est sublime que ce soit dans la chambre ou la cour, avec toutes les fenêtres qui s'ouvrent sur une vie et qui racontent une histoire. Fenêtre sur cour est captivant, chaque détails est important, la mise en scène de Hitchcock est excellente, les personnages sont fascinant et chaque fait et geste de leur part nous intéresse. Le duo d'acteur est formidable, Grace Kelly n'aura jamais été aussi séduisante et James Stewart est impeccable. Un très grand film, fascinant par la mise en scène, l'intrigue et le charme de ses interprète principaux. Un très grand film.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 20 octobre 2013
    Un synopsis minimaliste mais un suspense qui atteint des sommets, une intrigue extrêmement maline et prenante, un thriller en forme d'exercice de style très réussi. James Stewart et Grace Kelly sont très bons. Une acclamation de la critique pleinement justifiée ou comment faire un chef d'œuvre avec un minimum de décors et un maximum d'inventivité.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Petite leçon de cinéma de la part de notre grand Alfred . Le suspense et le sujet ce melange a merveille . La fluidité des dialogues . La patience du réalisateur a vouloir observer tout les voisins . Le calme avant la tempete . En conclusion , film culte.
    Publiée le 23 août 2013
    Un des meilleurs Hitchcock selon moi. Une histoire originale servie par de bon acteurs ( James Stewart et Grace Kelly ) Mais au début du film, l'histoire avance très lentement et on s’ennuie vite. Mais à partir de la deuxième partie on prend de plus en plus de plaisir a suivre l’enquête. Le dénouement est intéressant mais un peu trop vite expédié a mon goût.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 6 août 2013
    Doté d'un scénario extrêmement bien écrit, "Fenêtre sur cour" entraîne le spectateur dans une histoire ennivrante et angoissante. De ce fait, Hitchcock offre un travail minutieux et excelle dans sa mise en scène. Par ailleurs, les acteurs sont très convainquants surtout les deux protagonistes qui forment un couple réussi. Ainsi, le film captive tout le long dans un ensemble vraiment maîtrisé de bout en bout.
    Noahdu77
    Noahdu77

Publiée le 26 juillet 2013
    Étant classé 53 meilleur film de tous les temps, on peut difficilement dire qu'il s'agit d'un mauvais film. et pour cause, on retrouve dans "Fenêtre sur cour" le génie d'Hitchcock. Une grande réalisation, des acteurs brillant, quelques touches d'humour et surtout un suspense incroyable (comme dans la plupart de ces films, d'où son surnom). Reposant sur un le voyeurisme, le film nous pousse donc à être curieux. Un comportement parfaitement normal, quand les gens s'ennyent ils ont tendance malgré eux à espionner leurs voisins. Un peut trop pour James Stewart, puisqu'il est persuader qu'un de ces voisin à tuer sa femme. Partant d'un indice complètement absurde, il va néanmoins en persuader Grace Kelly, qui donneras une scène mythique (voir la scène préféré de Gwyneth Paltrow).
    MAGNIFIQUE !!!
    Publiée le 15 juillet 2013
    Du grand Hitchcock, ce n'est pas pour rien que c'est devenu un classique. Cette façon dont se déplace la caméra afin de représenter les regards circulaires que lance James Stewart sont absolument fantastiques. Bien que nous soyons presque dans un huis clos, on a une sensation d'espace et de mouvement perpétuel ce qui fait que l'on ne s'ennuie jamais car on a l'impression de voyager entre plusieurs vies et différentes histoires à la foi, certaines plus discrètes que d'autres mais chacune apportant sa pierre à l'édifice scénaristique ou à l'ambiance générale du film. Fenêtre sur cour est simplement brillant.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 9 juillet 2013
    Alors là, attention ! Je m’attaque à l’un des piliers du cinéma ! Le genre de film qui fait écrouler tout l’édifice du 7e art s’il est descendu. Et pour cause, Fenêtre sur cour reste à ce jour considéré comme l’un des meilleurs films d’Alfred Hitchcock (avec Psychose, La mort aux trousses, Le crime était presque parfait et Les Oiseaux). Et ce même s’il n’a été que nominé aux Oscars (dans les catégories Meilleur réalisateur, Meilleur son, Meilleur scénario et Meilleure photographie). Retour sur l’un des chefs-d’œuvre du cinéma à suspense, orchestré par incontestablement le maître du genre !

Pour ceux qui seraient tombés de la dernière pluie, Fenêtre sur cour pars sur une idée toute simple (un homme coincé dans un fauteuil suite à un accident qui, en espionnant ses voisins, se met à avoir des doutes sur l’un d’eux, jusqu’à le voir comme un meurtrier) mais qui donne naissance à une mise en scène complète au possible ! Qui illustre bon nombre de thèmes. Et qui fait honneur au travail de son réalisateur ! Déjà au niveau des décors. Avec Fenêtre sur cour, il n’y a pas à aller bien loin : un appartement, c’est tout ! Et de là, Hitchcock filme la façade du bâtiment d’en face où l’on aperçoit d’autres habitations, avec différentes familles, différentes personnes, différents acteurs à diriger depuis cette fameuse fenêtre. Pour dire que le tournage de ce film, avec un budget qui, de nos jours, fait rire avec tous ces blockbusters qui pullulent dans les salles (soit 1 million de dollar face à une moyenne de 150 millions pour une qualité bien inférieure).

En jouant habilement le concept du champ / contre-champ (plan du héros qui observe, plan de ce qu’il observe, nouveau plan du héros pour voir sa réaction), Hitchcock met en place tout un microcosme(le héros étant le témoin de plusieurs cas, comme la célibataire attendant le prince charmant, le couple en pleine dispute, le fêtard…). Tout un suspense qui nous rapproche de plus en plus de ce héros immobile (ce voisin, est-ce un assassin ou pas ?) qui, à cause de sa situation, reste un protagoniste impuissant (ne pouvant rien faire de lui-même, ne pouvant pas intervenir, même lorsque sa copine s’infiltre dans l’appartement du fameux voisin au point de risquer tomber nez-à-nez avec ce dernier). Et là-dessus, pas besoin de sons ou de musiques qui pètent aux tympans. La caméra représentant le point de vue du héros, il ne fait qu’observer ce qui se passe, n’entendant rien de là où il est. En nous offrant ce côté voyeur inactif face à l’action, Hitchcock nous met (comme son héros) dans l’embarras. Et ce grâce à un simple travail de mise en scène !

Revenons à la direction d’acteur ! Pas sur l’interprétation du couple vedette James Stewart / Grace Kelly, irréprochable (lui, naturel, elle, beaucoup de charme et du peps). Mais plutôt sur ce que je disais plus haut, à savoir, les comédiens que l’on voit de loin, dans leur appartement respectif. De notre point de vue (avec cette caméra qui reste à la fenêtre du héros), ils nous apparaissent comme de vulgaires figurants. Et pourtant, tous ont un rôle important à fournir. Celui de l’indifférence, de la méconnaissance de ses propres voisins. De mener leur petite vie tout en ignorant celle des autres. Jusqu’à ce que le pire arrive et là, tout le monde se rend enfin compte de tout ce petit monde qui l’entoure. Et pour cela, il fallait que chacun de ces acteurs et actrices que l’on voit de loin jouent comme s’il vivait le quotidien. Sans que le réalisateur n’ait à intervenir pour les diriger hors caméra en marche. Bref, il fallait qu’Hitchcock s’entoure de gens talentueux pour que sa mise en scène ait un sens et donne un résultat plus que concluant. C’est chose faite !

Après, comme la plupart des films du maître du suspense, cette mise en scène qui permet de tenir en haleine peut révéler quelques moments longuets qui auraient pu être raccourcis. Néanmoins, nous sommes loin du futur L’homme qui en savait trop (avec la séquence grandiose mais quasi interminable de l’opéra). Du coup, Fenêtre sur cour est bien plus accessible et facile à suivre.

Un film culte, qui aura droit à diverses versions (dont un téléfilm en 1998 avec Christopher « Superman » Reeve et le blockbuster pour ado Paranoïak avec Shia LaBeouf) et qui, bien entendu, ne l’égalisent aucunement. Je n’ai pas encore eu le privilège de voir tous les films d’Hitchcock, mais actuellement (avec Les Oiseaux, Psychose, L’homme qui en savait trop et La Corde de visualisés), Fenêtre sur cour reste le meilleur réalisateur du maître du suspense !