Fenêtre sur cour
    4,4
    22812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fenêtre sur cour ?

Publiée le 16 septembre 2012
    Fenêtre sur cour est un bon film, ne nous y détrompons pas. Mais...

Mais Fenêtre sur cour est un huis-clos.
    Mais Fenêtre sur cour est un thriller.

À quel moment dans Fenêtre sur cour nous sentons-nous confiné entre les quatre murs de la caméra ?
    À quel moment dans Fenêtre sur cour ressentons-nous une asphyxie psychique équivalente au plâtre de James Stewart ?
    À quel moment dans Fenêtre sur cour avons-nous l'impression d'être coincé, emprisonné ?
    Cinq secondes en fin de film, avant que la porte ne s'ouvre, c'est tout.

À quel moment dans Fenêtre sur cour doutons-nous de ce que voit James Stewart ?
    À quel moment dans Fenêtre sur cour les éléments se rejoignent ou se contredisent, pour nous illuminer ou nous embrouiller ?
    À quel moment dans Fenêtre sur cour nous sentons-nous à la fois complice et spectateur du personnage ?
    Jamais.

Pourquoi je ne fais que répéter le titre du film depuis le début de ma critique ? Parce que c'est FENÊTRE SUR COUR, bordel ; c'est censé être l'un des chef-d'œuvres absolus du cinéma. Un ce des films qui te font voir le cinéma autrement dès que tu l'as terminé. Un de ces films où tu n'as pas besoin de te forcer à le considérer comme un chef-d'œuvre (puisque tout le monde te dit qu'il l'est !) parce que ça saute aux yeux ! Mais non, j'ai beau prendre mes jumelles, mon télé-objectif, repasser cinq fois la bande : de chef-d'œuvre je ne vois pas, et c'est sur le point de me laisser sans voix.

Peut-être mes yeux sont-ils emplâtrés comme chez le dernier des empotés mais je ne comprends pas l'enthousiasme cinéphilique autour de ce film. Pas en 2012 du moins.

Bon, comme je l'ai dit, ça reste un bon film, parce qu'Hitchcock est là et il nous sert son lot de plans fabuleux ; même s'il semble avoir été davantage inspiré par Grace Kelly (son apparition est fabuleuse) que par le voisinage filmé d'une manière redondante. Certes, il n'y avait pas beaucoup de choix mais les tours et retours finissent par donner mal à la tête (et moi qui croyais que le cinéma de Sofia Coppola était répétitif !).

On a finalement une intrigue assez classique, qui manque cruellement de tensions, de surprises, et de mystères. L'antagoniste est on ne peut plus vitreux, les personnages sont quant à eux assez passifs, mis à part James Stewart (honnêtement la Kelly, voilà quoi, la psychologie de base bâclée...) ; et seul « cœur solitaire » arrive à nous conférer ce malaise propre au voyeurisme. L'histoire de meurtre étant tellement convenue et convenable qu'on peine à s'enthousiasmer dessus. Pas de croisements épiques, aucun champ-contre-champ (pourquoi pas, après tout ?) et très peu de zones d'ombres dans cette histoire qui enchaîne aussi bien les moments géniaux que les moments ridicules ou prévisibles à souhaits.

Donc c'est un bon film à 7. Un putain de 7 qui me rend encore nauséeux car je m'attendais à infiniment mieux.

La première partie de la critique étant rédigée, je vais pouvoir passer à la partie la plus épineuse, celle qui colle avec mon titre, celle qui va se faire soulever l'armée des cinéphiles avec autant de rage que l'armée du Mordor ; celle qui va me coûter quelques followers en cours de route.

Paranoiak est meilleur que Fenêtre sur cour et je vais vous expliquer pourquoi.

À ceux qui me diront que Paranoiak n'est qu'un « teen movie » bourré de clichés je leur répondrai que la voisine délaissée, que la femme aimante qui quitte son monde fait d'ivoire pour le pauvre photographe, que la danseuse dévergondée, que l'infirmière lucide, que le vieux couple sympathique, que le jeune couple sexy, que le couple en crise qui fait d'un homme un meurtrier, sont autant de clichés qu'il aurait été, même pour Michael Bay, difficile de les réunir en un seul film. Les clichés du XXIème siècle ne sont pas les mêmes qu'au XXème, mais ils gardent la belle vie malgré tout.

À ceux qui me diront que Paranoiak n'a aucune tension je leur dirai que, malheureusement, l'un des deux laisse le doute quant à la culpabilité du voisin, et l'autre n'en laisse pas. Il va sans dire que celui qui en laisse a plus de chances de surprendre et de tenir en haleine son spectateur. Le mystère qui suinte du doute qui suinte d'autres mystères sont légions dans Paranoiak, faisant du personnage un jeune homme (oui, il est jeune, donc pas fiable, contrairement à Stewart, et ça change tout) quelqu'un qui nous est autant complice qu'untrustable.

À ceux qui me diront que Paranoiak est ridicule dans son dénouement je leur remontrerai cette séquence de flashs intercalés, où le « méchant » ne prend pas la peine, après 3 coups (quand même !) de se protéger les yeux : Quel suspense d'avoir un homme aussi débile dans la pièce !

À ceux qui me diront que Paranoiak manque de liant, de cohérence, je leur demanderai pourquoi bordel de merde le voisin tue le chien s'il a déjà enlevé ce qui se cachait sous terre ? Je leur demandai aussi pourquoi bordel de merde il fait tout devant ses fenêtres, ou mieux, pourquoi n'a t-il pas l'idée de génie de les fermer ses putains de rideaux (et ce n'est pas l'explication vaseuse de la Kelly qui va me rassurer et me faire dire : « Ah mais oui ! Suis-je bête ! »). Et à ceux qui me diront que, dans cette bouse de Paranoiak, le voisin aussi ne se protège pas comme il le faudrait, je leur répondrai que oui, c'est vrai, mais qu'au moins on est dans une cité résidentielle avec des maisons individuelles assez espacées pour que ce ne soit pas ridicule.

À ceux qui me diront que la psychologie des personnages de Paranoiak est une psychologie de bas étage, je leur répondrai que oui, un peu, mais que de voir la Grace Kelly imposante et élégante passer du côté de Stewart en 30 secondes chrono est encore plus aberrant.

Et à ceux qui me diront que Paranoiak est un sous-Hitchcock, je leur répondrai que non, c'est Fenêtre sur cour qui est un sous-Hitchcock, parce qu'il n'angoisse à aucun moment (ou presque).

Donc oui, j'ai préféré Paranoiak, que je trouve davantage dans l'esprit du voyeurisme (le voyeurisme c'est jeune, incertain, douteux, crédule, idiot, enfantin) et dont l'absence de huis-clos sert finalement la tension plus que ne peut le faire le huis-clos dans Fenêtre sur cour (et là, ça fait mal, quand même).

Finalement j'en reviens à ma première phrase, après tant d'épilepsies désenchantées :
    Fenêtre sur cour est un bon film, ne nous y détrompons pas. Mais...

Mais bon, j'ai toujours préféré aux voisins les voisines.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 11 septembre 2012
    Un des meilleurs film du maître du suspense. Toute la réflexion autour du voyeurisme et plus particulièrement du cinéma est fascinante et n'est pas dénuée de l'humour très caractéristique d'Hitchcock (cf les noms des personnages Miss Torso). On peut noter également l'ironie de la mise en abyme du spectateur qui regarde et attend que quelque chose se passe.

À voir absolument!
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 19 janvier 2014
    Un huit-clos à l'intrigue incontestablement originale et intéressante. Cependant, l'enquête policière manque d'énergie et, suspense et tension ne sont, dans l'ensemble, pas suffisamment présents. Quelques petites faiblesses qui font de ce film une réalisation moins prenante que les chefs d'oeuvre de l'angoisse : "Psychose" et "Les Oiseaux". Il s'agit, malgré tout, d'un film policier à voir absolument pour sa mise en scène si singulière et novatrice !
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 23 août 2012
    C'est un fantastique exercice de style, que peu sauraient réaliser. Pirandello aurait rêvé d'être capable d'écrire ça. Mais c'est purement technique et au fond assez froid.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 6 novembre 2012
    Quel film ! Mais moi je vais plûtot dire quel chef-d'oeuvre. Je comprends pourquoi on nomme Alfred Hitchcock le maître du suspense et en même temps le meilleur réalisateur de tout les temps. J'en reviens pas comment Hitchock arrive à filmer pendant une heure et quarantes minutes un voisin entrain de regarder par la fênetre avec ses jumelles ou son énorme appareil photo de l'époque. Mais en tout cas, je ne peut dire qu'on ne s'ennuie pas une seconde dans ce Hitchcock. On retrouve des personnages efrayants comme le voisin d'en face qui est dangereux (je n'en dirais pas un mot de plus sur cette personne) mais Hitchcock nous offre aussi des personnages doux et attachants, comme le merveilleux acteur James Stewart, qui mérite toutes les récompenses qu'on lui donne en tant que meilleur acteur ou autre, avec une aide-soignante/infirmière qui est un personnage qui à du caractère mais qui peut être en même temps très effrayée, et une Grace Kelly qui tient le rôle de meilleure actrice dans ce film de Hitchcock. spoiler: En tout cas, la fin du film nous offrent des émotions énormes (de la peur), surtout quand le soi disant tueur va essayer de tuer James Stewart, et qui finit finalement avec deux plâtres au jambes au lieu d'un seul
    Les fans d'Hitchcock adorent ce film, tout comme moi, et je pense qu'il marquera les films avec du suspense, et qui nous apprendra une bonne leçon, ne jamais regarder la ou il ne faut pas.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 25 mai 2014
    Un huis clos hitchcockien comme on les aime sans temps mort, captivant, bouleversant.
    Wobot
    Wobot

Publiée le 26 janvier 2013
    "Chef d'oeuvre du suspense"???Ne déconnons pas quand même."Fenêtre sur cour" ne crée aucune tension,ne provoque aucune sensation de stress,rien de cela.Cela est du au dénouement final manquant cruellement de vigueur,presque parodique de ce genre de film.Heuresement,le film gagne des points grâce à l'histoire d'amour "Je t'aime,moi non plus" entre James Stewart et la divine Grace Kelly et surtout le concept de mise en scène d'Hitchcock proprement novateur à l'époque:le point de vue unique de la fenêtre vers l'extérieur.Hitchock arrive à faire dérouler l'histoire sans faire sortir la caméra une seule fois de l'appartement!On voit donc les événements du voisinage seulement par la fenêtre.Juste génial!Si seulement l'intrigue criminelle était plus pêchue,on aurait pu faire face à un véritable bijou de cinéma...
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 23 octobre 2013
    Que dire alors que beaucoup de choses ont déjà été dites sur cet immense film, tenant une place éminente parmi les plus grands chefs d'oeuvre du maître Hitchcock ? D'un suspense incroyable, "Fenêtre sur cour" est de ces films pourvus d'une précision d’orfèvre, jouissant par la même d'une construction quasi-parfaite. Le mythique duo James Stewart-Grace Kelly quant à lui fait des étincelles, en particulier cette dernière, d'une sensualité et d'un érotisme sans pareils. Et que dire alors de l'idée de base proprement géniale de nous livrer ce panel de protagonistes à la limite du huis-clos sans stéréotypes ni clichés, la cour intérieure en tant que véritable métaphore des vies humaines. Magistral !
    Publiée le 7 août 2012
    Un film au "suspens incroyable et encore rarement égalé de nos jours"
    Le film n'a pas pris une ride, un petit bijou d’Alfred Hitchcock, a voir absolument .
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 20 septembre 2013
    Un peu déçu de cet Hitchcock. Après avoir adoré "Psychose" et "Le crime était presque parfait", ce tant attendu "Rear Window" ne m'a pas du tout convaincu et je comprends difficilement ces éloges. Je l'ai trouvé très lent, et finalement assez quelconque. Ce n'est pas très palpitant, pas très innovant et j'ai eu du mal à rentrer dans le jeu. Certes, le principe de huis clos entre voisins est assez sympa, mais c'est dur de capter l'attention du spectateur pendant près de 2h. Ceci dit, cela fait toujours plaisir de voir la belle Grace Kelly.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Intemporel. Pour tous ceux qui ont du mal avec les films d'avant 1990, sachez que celui ci fait partie de ceux qui ne vieillissent pas. Quand le concept est bon et bien exploité, on ne décroche pas de l'écran et c'est là l'essentiel. Hitchcock fait de nous des enquêteurs dans l'un de ses plus grands classiques. Un mini "Loft Story" aux accents criminels...A voir !
    carma57
    carma57

Publiée le 30 juin 2012
    Seulement mon deuxième Hitchcock vu, après "les oiseaux", et je ne suis vraiment pas déçu. Fut un temps j'avais des préjugés sur les films d'avant 1980, mais "fenêtre sur cour" est bien la preuve que la qualité d'un film n'est pas périssable. Hitchcock nous tiens en haleine durant près de 2 heures sur 1 décor, on ne s’ennuie qu'un tout petit peu, on prend part dans le jeu de l'acteur principal pour savoir ce qu'il s'est passé dans l'immeuble en face, le suspens n'est pas insoutenable mais est bien présent. J'ai juste trouvé la fin un peu bizarre, tout s'est enchainé trop rapidement, la police connait tous les détails du meurtre même pas 2 secondes après l'arrestation, c'est un tout petit bémol.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 30 juin 2012
    Alfred Hitchcock était et reste un des réalisateurs les plus doués dans le genre thriller/horreur et son perfectionnisme n'avait d'égal que son talent. En effet, lorsque Alfred Hitchcock tournait un film, il le faisait avec une extrême minutie au point de noter tous les mouvements de caméra et leur position dans le script ainsi que la façon de jouer des acteurs. Cet extrême perfectionnisme, qui avait des raisons purement professionnel , se ressent durant tout le film, Fenêtre sur cour est donc un film d'une très grande maîtrise et en tous points, tant dans la mise en scène que dans les musiques ou encore dans les jeux d'acteurs. Ma seul déception revient dans le scénario qui manquait peut être un peu de consistance notamment dans le final qui se révèle un peu trop classique. Néanmoins, Fenêtre sur cour reste un excellent film qu'on apprécie très vite mais qui déçoit un peu du côté du scénario pour son classicisme.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 22 juin 2012
    Immensément déçu par l'une des œuvres les plus connues du maître Hitchcock. Malgré mon jeune âge, je suis adepte de son style et si l'écart entre les génération est gigantesque, ça ne change pas grand chose pour moi. Sauf que dans ce cas précis, je me suis ennuyé tout le long. Malgré une bonne idée de base et des acteurs plutôt convaincants (logique vu l'époque), j'ai trouvé que cela manquait clairement de profondeur et de détails. Déjà que le protagoniste est cloué à une chaise avec un plâtre, alors si en plus de ça, il ne se passe absolument rien à part un semblant d'homicide chez ses voisins ... On se trouve dans un huit clos, ce qui ne me dérange pas du tout, mais le chemin est le même chaque jour et sa relation avec sa (peut-être) femme est longue et pénible à supporter. Et puis ça manque de rythme et surtout de musique ! En bref, je m'attendais à mieux connaissant le réalisateur. 9/20.
    Virginie.maestro
    Virginie.maestro

Publiée le 16 juin 2012
    3ème chef d'oeuvre du maître ( psychose et sueurs froides le démontre autant) , fenêtre sur cour est un huis clos exaltant dont on ne peut détourner le regard jusqu'à la fin du film!!! Hitchcock a réussi à plonger le spectateur dans un huis clos dont on ne peut dévisager le regard de cette beauté cinématographique un seul instant! captivant, prenant, excitant,bref tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film un chef d'œuvre du cinéma américain!!