Scarface
    4,3
    51531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scarface ?

CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 1 novembre 2024
    C’est un peu tout ou rien. C’est culte, c’est sûr, et Al Pacino en Tony Montana, ça marque. Visuellement et niveau répliques, le film a un style qui traverse le temps. Mais quand on creuse, le scénario a quand même quelques failles, des longueurs, et des moments un peu forcés. C’est un film qui a pris de la valeur avec le temps, presque iconique. On aime ou on aime pas, mais il a un truc qui reste.
    MC81
    MC81

Publiée le 28 octobre 2024
    Une partie du grand public aime ce film car il idolâtre le personnage de Tony Montana. Quand on voit comment il termine (tout le monde connait la fin du film...), j'ai du mal à imaginer comment on peut considérer Tony comme un exemple de réussite !
    D'autant plus que ce personnage est arrogant et exécrable.

Et pourtant on s'attache au personnage ! Pourquoi ? Déjà parce qu' Al Pacino joue admirablement bien (certainement le rôle de sa vie). Il y a quand même une scène ou on a de l'empathie pour Tony, quand il retourne chez sa mère pour donner de l'argent à sa sœur, quand il dit qu'il ne veut plus revivre le régime communiste et qu'il souhaite réussir dans sa vie. Cette scène est touchante.

Brian de Palma nous a servi ce film pour montrer avant tout la folie d'un homme et sa descente aux enfers. Voila ce que raconte ce film. C'est tout simplement captivant.

Pourquoi je film est un chef d'oeuvre ? Car tout y est soigné :

- La photo magnifique, les couleurs, les plans de Miami des années 80
    - La musique pop rock américaine de cette époque
    - La mise en scène et les mouvements de caméra (du grand art) Brian de Palma est un maitre en la matière.
    - Des scènes cultes (la tronçonneuse ; quand Tony revient chez sa mère (j'en parle plus haut) ; quand il tue Frank Lopez dans le bureau ; le final grandiose dans la maison...)
    - Chaque scène est captivante et nous tient en haleine

Pour résumer, ce film est un grand moment de cinéma, un chef d'œuvre, une claque...
    RB13000
    RB13000

Publiée le 24 octobre 2024
    Scarface, réalisé par Brian De Palma et écrit par Oliver Stone, est un chef-d’œuvre du cinéma, une véritable fresque épique sur l’ascension et la chute d’un homme consumé par la soif de pouvoir. Ce film, porté par l’incroyable performance d’Al Pacino dans le rôle de Tony Montana, est une plongée brutale dans le monde impitoyable du crime et de la drogue à Miami dans les années 1980.

Dès la première scène, le film impose son ton : sombre, violent, mais irrésistiblement captivant. Al Pacino incarne avec une intensité rare ce personnage à la fois charismatique et destructeur. Montana, immigré cubain, gravit les échelons du crime avec une ambition démesurée, et Pacino lui donne vie avec une rage brute et une énergie explosive. Son interprétation est tout simplement légendaire, inscrivant Tony Montana dans le panthéon des anti-héros les plus mémorables du cinéma.

La réalisation de Brian De Palma est impeccable, alternant moments de tension insoutenable et scènes d’action spectaculaires. Chaque plan est pensé pour renforcer l’intensité dramatique du film, et le montage nerveux nous tient en haleine du début à la fin. La bande originale de Giorgio Moroder, avec ses sonorités électroniques emblématiques des années 80, apporte une dimension presque hypnotique à l’ensemble, renforçant l’atmosphère oppressante et captivante du film.

Le scénario d’Oliver Stone, à la fois brut et intelligent, dresse un portrait impitoyable de l’obsession du rêve américain. Scarface ne se contente pas d’être un film de gangster classique ; il est une véritable tragédie moderne sur les excès du capitalisme, la corruption morale, et les conséquences de la démesure. Tony Montana devient une figure symbolique de la chute inévitable provoquée par une ambition aveugle et une violence incontrôlée.

Les scènes cultes s’enchaînent tout au long du film, du fameux “Say hello to my little friend” à la montée de Montana au sommet de son empire criminel. Mais au-delà de la violence et de l’action, Scarface est aussi une réflexion sur la solitude, la paranoïa et l’auto-destruction, des thèmes profondément humains qui trouvent un écho dans chaque spectateur.

En somme, Scarface est bien plus qu’un simple film de gangster. C’est une œuvre intense, viscérale et inoubliable, qui transcende son époque pour devenir un classique intemporel. Al Pacino livre ici l’une des plus grandes performances de sa carrière, et Brian De Palma signe un film à la fois terrifiant et fascinant, qui continue d’influencer le cinéma et la culture populaire des décennies plus tard. Une véritable œuvre d’art cinématographique.
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 19 octobre 2024
    Scarface c'est ultra excessif et Al Pacino est incroyable, le choc !!!
    Simplement ce n'est pas un film qui me touche particulièrement. Mais c'est super cool tout le monde kiffera son moment
    Gael Coindet
    Gael Coindet

Publiée le 22 septembre 2024
    Alors là nous sommes dans le film mythique et c'est confirmé.Je n'avait vu que des extraits a droite a gauche mais n'avait jamais eue l'occasion de le voir en entier.3 semaines aprés l'avoir visionné j'y pense encore
    L'itinéraire d'un réfugier politique cubain jusqu'aux sommet de la pègre incarné magistralement par Al Pacino.
    On ne s'ennuie pas 1 seconde les 2h45 de film ne se font pas du tout ressentir ...
    Un conseil toute fois ! Regarder le en V.O
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 15 septembre 2024
    C’est un film culte vous êtes obligés de le voir une fois dans votre vie. Mais le bemol est qu’il est peut être un peu trop long.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 27 août 2024
    En pensant assister à l'ascension sociale de Tony Montana, on le voit, au contraire, amorcer une longue descente aux enfers. L'argent n'est d'aucun secours pour entretenir de bonnes relations avec ses proches, et échapper aux crimes et à la toxicomanie. Montana réalise le rêve américain en empruntant le chemin du capitalisme sauvage, de la pègre.

De Palma capture la violence inhérente aux milieux mafieux, et explore les conditions sociales poussant des réfugiés cubains à intégrer un système financier mortifère, où l'opulence s'obtient par la violence et le trafic. On voit que cette violence, quand on parvient à rester en vie assez longtemps pour en profiter, conduit les personnes à se déshumaniser, à descendre leur ennemi sans sourciller. La vie n'a plus de valeur.

Les malfrats se tuent entre eux, jalousent les biens des autres requins et tombent dans une violence en chaîne, résultat d'un schéma vengeur qui fait loi dans le milieu. Se sont les premiers à trinquer à leur cupidité meurtrière. Les relations tissées dans ce cadre sont vouées à l'échec.

À ce titre, Stone n'écrit pas un scénario viriliste fréquent pour les films noirs. Les personnages féminins de l'histoire occupent des rôles forts – dans une certaine mesure – et résistent au joug paternaliste des trafiquants. spoiler: Elvira finit même par s'affranchir de Montana, devenu ingérable.
    ponpon3000_
    ponpon3000_

Publiée le 24 août 2024
    Génial comme film et bien violent comme il faut ! La fusillade finale est culte ! La scène de la tronçonneuse aussi ! Les répliques sont cultes également !
    Copainmatthieu
    Copainmatthieu

Publiée le 12 août 2024
    Ce film n'a pas vieilli. La déchéance après l'ascension d'un immigré cubain de l'après Castro aux États-Unis. Culte
    Publiée le 5 août 2024
    A ne pas confondre avec la version des années 30. Scarface est un film américain réalisé par Brian De Palma et écrit par Oliver Stone, qui met en scéne l'ascension et la chute de Tony Montana, campé par Al Pacino.
    Initialement mal reçu par la critique en raison de sa violence et du langage grossier utilisé, Scarface a acquis depuis un bon accueil critique et une certaine notoriété disproportionné de la part d'un public de jeune qui se trouve influencé par le personnage principal. Au point même que des artistes rap se sont baptisés : French Montana ou Alibi Montana en autres.
    Les différences entre les deux Scarface sont minimes : Tony Montana est Cubain, alors que Tony Camonte inspiré d'Al Capone est Italien... spoiler: Il est abattu par de tueurs Boliviens, alors que Camonte c'est par la police de Chicago
    ... Le film dure deux fois plus que celui d'Howard Hawks et s'adonne a davantage de violence et de crudité. C'est l'une des raisons pour laquelle la jeunesse actuelle adore ce film. Pour le reste la trame est identique, décrivant l’ascension puis la chute d'un caïd avec, en arrière plan, les corruptions policières. Mais l’âpre réalisme de la mise en scéne, qui constitue la force d’impact du film, finit par n’être plus qu'une démonstration de savoir faire. Et le portrait hallucinant du psychotique Montana est l'occasion pour Al Pacino de confirmer tout son talent d'acting. Ce qui fait d'ailleurs la seule force de ce film par sa présence.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 10 juillet 2024
    Un monument des années 80 ! Oui, c'est violent, aussi bien visuellement que verbalement, mais justement, c'est ce politiquement incorrect qui fait la force de ce film. Scarface explose tous les tabous de la société. Et à côté de ça, il est totalement lyrique et baroque. Grandiose de bout en bout. On se passionne pour le destin de Tony Montana et de son ami fidèle Manny, qui vont jusqu'au bout pour gravir les échelons et atteindre le sommet, même si cela signifie devoir assassiner des gens et vendre de la drogue. On frissonne lors de la scène de la tronçonneuse, qui est une scène hyper marquante. Avec le temps qui a passé, en plus, ce film possède le parfum mythique des années 80 et du Miami de l'époque, avec ces palmiers, ces belles voitures et ces ciels roses-violacés. Qui n'a jamais rêvé de passer une soirée au Babylon Club, temple de la fête et de la danse ? Derrière son apparence assez simple, Tony Montana est complexe. On l'aime et on le déteste à la fois. Oui, c'est un voyou et un bandit, qui a une grande gueule et qui peut se montrer terrifiant. Et pourtant, on s'attache à lui, notamment vers la fin du film lorsqu'il refuse de faire sauter une voiture dans laquelle se trouvent une femme et ses enfants. C'est d'ailleurs cela qui va causer sa perte. Finalement, il n'est pas assez pourri pour être un vrai caïd, contrairement à Sosa, son partenaire qui deviendra son ennemi juré. Tony, trop faible mentalement, finira détruit par l'excès de drogue. En fait, Scarface est l'histoire d'une ascension glorieuse puis d'une chute vertigineuse. Certains passages sont même assez émouvants, comme lorsque Tony retrouve sa mère et sa soeur, avec en fond la musique de Giorgio Moroder qui nous prend aux tripes. Certaines dialogues sont très marquants, comme lorsque Tony et Elvira se disputent au restaurant. Le trio Brian de Palma (réalisation), Oliver Stone (scénario) et Giorgio Moroder (musique) fait vraiment des étincelles. Quant à Al Pacino, il offre une performance exceptionnelle : il est vraiment dans la peau de Tony Montana, ce bandit qui a encore un fond d'humanité. Bref, un très très grand film, qu'on ne se lasse pas de voir et revoir malgré sa longue durée.
    Romzinho
    Romzinho

Publiée le 10 juillet 2024
    on m'a vendu le film du siècle mais c'est un bon film mafieux sans plus, le charisme d'Al Pacino fait toute la légende du film
    num6bch6ild6
    num6bch6ild6

Publiée le 5 juillet 2024
    Un film très bien mais n'exagérons pas ! C'est pas le meilleur film du monde (comme beaucoup le disent).

Il est très long, personnellement je me suis endormie à une partie du film parce que c'est toujours la même chose : business, des filles, argent, argent et encore de l'argent, un ego de fou, des armes...

Je comprend l'implication de ces aspects là mais c'est trop répétitives, on parle toujours de la même chose et plus on avance plus je trouve le personnage principal assez agaçant.

Et parlons pas de la fin, assez ridicule...
    Luc V
    Luc V

Publiée le 22 juin 2024
    Malgré sa durée et sa violence,ce film est un chef-d’œuvre du cinéma qui offre une exploration captivante de l’ascension et de la chute d’un homme poussé par une ambition démesurée. Grâce à la performance inoubliable d’Al Pacino, à la réalisation visionnaire de Brian De Palma et à un scénario percutant d’Oliver Stone, le film reste une référence incontournable du genre.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 4 juin 2024
    On ne décrit plus ce film de B. De Palma, un film culte, qui fait encore couler un peu d'encre, mais qui nous fait toujours frissonner à chaque fois qu'on le revoit. Al Pacino porte le film à lui tout seul ou presque tellement il impressionne dans ce rôle. Et dès la première scène. C'est l'histoire d'un jeune fou ou presque, un jeune truand cubain qui débarque à Miami et va faire du trafic de drogue son succès. Jusqu'à tomber dans la déraison, la folie et la mégalomanie. C'est que chaque empire, chaque civilisation, n'est pas éternelle. La longévité peut exister mais pas l'éternité. Avec une multitude de très bons acteurs, des seconds rôles dont certains ont disparu, plus ou moins des écrans, fait du film une réussite. Le scénario, signé O. Stone n'est pas en reste. Bien que le film s'essouffle un peu après son départ tonitruant.