Scarface
    4,3
    51625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scarface ?

Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 3 décembre 2023
    1,5. Le film est mauvais. Je n'ai pas mis moins car les acteurs jouent correctement. Mais c'est la seule bonne chose à retenir du film. On m'a souvent vendu que c'était un bon film et les gens semblait s'identifier au personnage d'Al Pacino. J'espère pour eux que je me trompais. Je ne recommande pas; sauf aux personnes aimant vraiment la violence gratuite.
    wipi78
    wipi78

Publiée le 1 décembre 2023
    Un véritable chef d'œuvre enfin vu presque 40 ans après sa sortie !
    Exceptionnel ... Al Pacino et son compère Robert De Niro sont les derniers dieux vivants du cinéma italo-américain.
    Darkthor
    Darkthor

Publiée le 25 novembre 2023
    Honnêtement je ne comprends pas cet engouement autour de ce film.
    Ce film nous présente ce personnage vulgaire, égocentrique, et insupportable qu'est Tonny Montana. Ce personnage très énervant est incarné à merveille pas Al Pacino, cependant il n'est évidemment pas attachant et ne fait que commettre la misère autour de lui.
    Le film se suit mais l'histoire n'est pas super intéressante non plus mise à part à la fin.
    La scène du début et les scènes finales sont les seuls scènes intéressantes.
    L'influence de Tony Montana dans la culture est assez incompréhensible quand nous voyons ce personnage...
    never broke again
    never broke again

Publiée le 18 novembre 2023
    Un chef d'œuvre.....
    Ça fessait longtemps que je m'étais pas posé pour regarder un bon film sans regarder le temps passer, certe les scènes vont trop vite, l'histoire va trop vite on voit pas bien la construction de Toni Montana.
    La VF est une masterclasse.
    Je recommande a ceux qui l'ont pas vu regardez le en Vo bien sur.
    Noé Cavalié
    Noé Cavalié

Publiée le 9 octobre 2023
    Certains peuvent trouver ce film culte, d'autre le vénère, mais il ne fait que montrer l'ascencion puis la chute d'un petit gangster. La forme du scénario est d'un ennui monstre (je me suis endormi 3 fois avant de pouvoir le voir en entier). Je pense qu'il a mal vieilli, même si quelques scènes restent mémorables, ce film ne constitue plus la référence du film de voyou.
    Augustine Amet
    Augustine Amet

Publiée le 4 octobre 2023
    bien y'a un beau message malgré le sang qui gicle en permanence, film très stylé très mafia je kiffe
    Joseph
    Joseph

Publiée le 24 janvier 2024
    En 1983, un des plus grands films de gangster jamais réalisés sort sur grand écran : "Scarface", dirigé par Brian De Palma. Ce film est une fusion intense de violence, de politique, de questions morales, et même d'amour. Il met en scène un monde d'armes, de cadavres, de sang, d'argent et de cocaïne. "Scarface" est en réalité un remake moderne du film d’Howard Hawks (Scarface, 1932). L’ original se penchait sur la vie d'Al Capone et explorait le monde de la mafia américaine. La version de 1983 réinterprète quant a elle la vie d’un jeune réfugié politique cubain immigré en Floride, à Miami. En effet, Fidel Castro a proposé aux cubains emprisonnés de partir pour l’Amérique s’il le souhaitait au début des années 80, c’est le cas d’Antonio montana, plus connu sous le nom de Tony montana qui arrive dans ce nouveau pays sans rien, mais avec beaucoup d’ambitions. On observe dans le film son ascension au sommet du trafic du drogue aux coté de son amis Manny Ribera (interprété par Steven Bauer). Tout le mérite ne revient pas qu’a ce fameux Brian de Palma, la Sound Track de Giorgio Moroder, qui est toujours aussi cultissime après 40 ans, et bien évidemment le scénario d’Oliver Stone, qui a joué un rôle crucial dans la création de cette intrigue emblématique, elle a contribué à définir le genre du film de gangsters contemporain. J’ai constaté qu’un certain nombre de critiques négatives mettait l’accent sur l’aspect violent, la vulgarité, la consommation massive de drogue et le langage injurieux omniprésent au détriment du film… Il est également dit qu’on ne ressent aucune émotion, qu’il ne se passe pas grand-chose pendant 2 heures 40 ce qui rendrait le film « ennuyeux ». Je trouve ces arguments quelque peu exagérés car c’est justement le but recherché du film, j’invite donc ces personnes à se renseigner un peu plus sur le film et son origine, à approfondir ses analyses sur le personnage d’Al Pacino. Tony Montana est indéniablement un personnage attrayant, bien qu’il soit rongé par l’addiction, l’agressivité, la jalousie, l’orgueil, la folie ou encore l’excentrisme, Montana a une part d’humanité en lui, il a un cœur et tient aux gens qu’il aime, mais la drogue et son égo l’ont poussé à commettre des actes impardonnables. Ce jeune malfrat et son ami Manny, grâce a des connaissances, ont le devoir d’éliminer un opposant cubain nommé « Emilio Rebenga » en échange de l’obtention d’une carte verte, ils décrochent donc un job dans un petit boui-boui de Miami. Mais les deux malandrins n’ont pas en tête cette définition du rêve américain. La consommation de cocaïne augmente progressivement au grès de la flambée de sa richesse et de son pouvoir, et le personnage va dégénérer à en devenir détestable. Scarface est une représentation d'une Amérique cauchemardesque et cruelle, peinte de manière extrêmement violente, il y a toute une philosophie derrière Tony Montana et ce monde criblé de balles et d’argent, c'est la raison pour laquelle j'adore Scarface, avec ses dialogues mémorables et une série de scènes devenues cultes.
    Tebor Nemua
    Tebor Nemua

Publiée le 25 septembre 2023
    Le remake, caricatural, baroque, théâtral à l'outrance, aucune émotion, ni expression d'un sentiment.
    Rien de bien captivant, beaucoup trop de facilités, des scènes répétitives à la nausée, une hystérie de la violence, une histoire bien mince, un scénario squelettique.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 18 septembre 2023
    Un très bon film de Brian de Palma avec Al Pacino en malfrat de la drogue accompagnées de Michelle Pfeiffer et Mary Elizabeth Mastrantonio.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 8 septembre 2023
    Film majeur du cinéma et bien sûr incontournable dans le genre des films de gangster. Même si j'adore Les incorruptibles (qui est bien different hein), Scarface laisse une trace dans la mémoire collective comme aucun notre film de De Palma. Avec son personnage iconique (incarné à la perfection par Al Pacino) et ses punchlines, Del Palma fait parlé son génie de la mise en scène sur presque 4h sans que l'on sente le temps passé. Et le brio du film ne se résume pas à ses 15 dernières minutes, pour ainsi dire cultes ! L'ensemble est totalement réussi. Un scénario repris de nombreuses fois mais jamais égalé dans le genre. Un classique quoi !
    ErosLeBylka
    ErosLeBylka

Publiée le 19 août 2023
    J'ai rien à dire je pleure sur le poulet encore une fois c'est pas possible d'être aussi bon même à AfricallFood j'ai pas trouvé un poulet aussi bon
    Tarak
    Tarak

Publiée le 8 juillet 2023
    L'un des films les plus cultes de la décennie, des répliques que l'on connaît tous par cœur qu'on a déjà tous sortis, au moins une fois en dehors de tout contexte
    Al Pacino incontrôlable ce demandant même si le personnage ne sais pas inspiré de lui, et non l'inverse quel jeu d'acteur prestance charisme immersion tout y est et que dire de la bande-son tout le long qui nous allaite telle un enfant près de sa mère qui nous a bercé , fais danser aider à aller d'un point à un autre
    Bref, à mes yeux, un chef-d'œuvre 10/10
    Ninooon_brt
    Ninooon_brt

Publiée le 25 juin 2023
    au début je ne comprenais pas l'engouement car je ne voyais que le côté violent et le culte masculin, puis j'ai compris qu'il s'agissait d'une critique de la société, magnifiquement mise en scène avec une photographie et des répliques mémorables telles que : « the eyes chico, they never lie » « say hello to my little friend »
    même si tony représente le fait que l'argent ne fait pas le bonheur et décline à tous les niveaux, il reste le modèle du rêve américain, alors j'ai compris tout l'enthousiasme pour ce rôle et ce film. (au fait gina et manny méritaient mieux)
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 23 juin 2023
    Après toutes ces années je me suis décidé à voir ce film culte. Qui ne connait pas en effet le nom de Tony Montana ? Et bien quelle ne fût ma déception.

Dans Scarface, Al Pacino y incarne un petit malfrat désireux de faire du pognon rapidement et de mener la grande vie. Il s'agit d'un plouc venu de Cuba lors de l'exode de Mariel, une expulsion des dissidents aux idées communistes. Je dois avouer que je ne connaissais pas du toute cet épisode de l'histoire. J'aurais souhaité davantage de contexte sur cet événement afin de comprendre pourquoi les États-unis ont accepté de recevoir des dizaines de milliers de cubains, quand bien même ils seraient opposants au régime communiste de Castro.

J'étais assez emballé par cette intro avec semble il des images d'archive, mais cela aura été de courte durée. Dans ce "rise and fall" d'un narcotrafiquant, mon problème majeur aura été qu'on ne s'attache jamais au personnage de Tony Montana. Il est violent, vulgaire, sans foi ni loi. Une ambiance sexiste plane également sur le film car les deux protagonistes voient les femmes comme des objets et Tony traite sa sœur avec autorité. Leur relation quasi incestueuse est aussi assez étrange et glauque dans le film.

J'ai vraiment du mal à comprendre comment des gamins connaissaient le nom de Tony Montana ou pourquoi certains ados pouvaient aduler ce minable. Il représente tout ce qu'il y a de pire et de plus vile chez l'être humain.

Côté action et mise en scène, j'ai trouvé ça un peu daté et frôlant l'aspect nanar par moment. J'ai trouvé la scène avec la célèbre musique push it to the limits un peu kitsch et le grand final m'a paru un peu nanardesque. Et n'en parlons même si on regarde le film en VF.

Certaines scènes restent néanmoins mémorables (spoiler : comme la scène de la tronçonneuse, la pendaison par hélicoptère ou encore la fusillade finale). La bande son est bien rythmée et colle bien à cette période d'excès et de démesure.

J'aurais aimé que le film développe plus l'essor du trafic de drogues ainsi que l'ampleur que cela avait dans la société. On y voit un peu la corruption qui en découle dans le milieu de la police, de la justice ou des banques, mais sans trop entrer dans les détails malgré les près de 3h du film. À ce niveau, j'ai du mal pas croire qu'on ramenait des sacs plein de billets dans les banques en plein jour devant tout le monde.

En fin de compte, cette quête de pouvoir et d'argent sans limite m'a semblé risible. Tony ne se satisfait jamais de ce qu'il a et souhaite toujours plus, quitte à tomber dans la drogue et la paranoïa. Il ne fait confiance à aucun de ses proches et ne vit que pour en avoir toujours plus. On enchaîne alors les scènes où il est complètement stone et semble dépité de sa vie. Et on ne parle même pas d'Elvira qui plane complètement et passe d'un baron de la drogue à un autre comme s'il s'agissait d'une vulgaire propriété.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 13 juin 2023
    Grand classique du cinéma, Scarface touche à la perfection sur tous les volets. Une écriture intelligente et fine, une réalisation formidable, des acteurs et actrices impeccables... Scarface reprend les thèmes classiques du film de mafia : le rêve américain et sa facticité, la lutte des classes, les travers du modèle capitaliste. Au travers des yeux de Tony Montana, c'est un regard très critique qui est posé sur la société étasunienne et ses dérives. Un chef d'œuvre qui reste intemporel, si on ne tient pas compte de certains décors qui font un peu factices.