Aladdin
    Votre avis sur Aladdin ?

Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 11 octobre 2024
    Voilà un film d'animation inoubliable, au même titre que Le Roi Lion. Disney était dans une excellente dynamique à cette époque. Aladdin, c'est le mélange du Moyen-Orient, de l'Inde, de contes et légendes des 1001 nuits, avec la comédie musicale rétro. Ça pourrait faire penser à du Bollywood rétro. En tout cas, le résultat est là. Les personnages sont hauts en couleurs. Les lieux sont magnifiques. La vue d'Agrabah depuis là où vit Aladdin est tout simplement splendide. Jafar est un méchant inoubliable. Et que dire de la bande originale et des passages chantés : excellent. La chanson du génie est peut-être celle que je préfère, associée aux images du génie déjanté qui se transforme en tout ce qu'il veut. Les couleurs sont également sublimes. C'est du grand art. Un art que Disney a malheureusement perdu de nos jours...
    24titouille
    24titouille

Publiée le 12 août 2024
    Ce dessin animé signé Walt Disney raconte l’histoire d’Aladin, un jeune voleur, qui sous la manipulation du vizir Jafar, va trouver une lampe magique de laquelle va sortir un génie. Aladin devient le maître du génie et celui-ci devra lui exaucer trois vœux. Bien sûr entre temps Aladin est tombée amoureux de la princesse et va tout faire pour la reconquérir.
    Au delà de l’histoire d’amour, ce conte oriental aborde le thème classique du bien et du mal, mais surtout celui de la valeur de l’argent. La richesse fait-elle le bonheur ?
    Ensuite au delà du scénario, le film bénéficie d’une réelle qualité graphique pour l’époque. Mais les plus gros atouts ce sont l’humour du génie et les chansons qui accompagnent le film. On chante avec eux et on en redemande.
    Une réussite malgré une ou deux petites incohérences qui ne mettent pas à mal le récit.
    Mélanie M.
    Mélanie M.

Publiée le 12 juillet 2024
    Un classique d'enfance revu très récemment donc noté avec les yeux de notre génération. Les chansons sont toujours une réussite, surtout celles avec le génie. L'humour de ce dernier accompagné du tapis et du singe fonctionne mais l'histoire en elle même n'est pas passionnante.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 8 juillet 2024
    Avec Aladdin, Disney est au maximum de ce que sa structure narrative traditionnelle peut offrir. Les valeurs louables sont distillées aux petits et grands. Le méchant aspire à conquérir le monde. Le héros évolue et comprend qu'il ne sert à rien de se faire passer pour ce qu'il n'est pas. On retrouve aussi les acolytes animaux : singe pour Aladdin, oiseau pour Jafar, tigre pour Jasmine. Un sultan béni-oui-oui, des personnages secondaires effacés et un rigolo de service en la présence du génie.

Ce faisant, pourquoi cette formule éculée atteint son apogée dans ce film ? Parce qu'elle s'inscrit dans un cadre plus original que celui des contes de fées occidentaux ; parce que les personnages, archétypaux, sont quand même assez attachants ; parce que la VF de Féodor Atkine est médusante ; et parce que le génie de la lampe est un comic-relief réussi.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 9 avril 2024
    Le 31ème classique d'animation des studios Disney, sorti en 1992, s’inspire des contes des « Mille et une nuits » pour plonger le spectateur dans un univers arabo-perse envoutant. Si l’histoire demeure convenue (voire enfantine), l’intérêt de ce film repose sur la présence de personnages marquants. Avec Jafar le grand vizir, il faut remonter plus de trente ans en arrière (Cruella d’Enfer dans « Les 101 Dalmatiens ») pour retrouver un méchant aussi maléfique et sournois. Mais surtout, on a le droit à un individu totalement délirant, incarné par le Génie capable de prendre une multitude d’apparences. C’est drôle et parfaitement rythmé. Bref, un bon divertissement familial.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 24 mars 2024
    Tous les personnages sont incroyables et inoubliables, les chansons parmi les plus connues. Un pur divertissement.
    Emma Scorpio
    Emma Scorpio

Publiée le 20 mars 2024
    Juste incroyable
    Le genre de Disney que j’aime, hyper moderne, drôle, et les musiques restes iconique !! Incroyable !
    Theo
    Theo

Publiée le 23 août 2024
    Aladdin : Un Bijou Étincelant dans la Couronne Disney

"Aladdin", ce chef-d'œuvre animé de 1992, brille comme une étoile dans l'univers des classiques Disney. Réalisé par John Musker et Ron Clements, ce film est une véritable aventure visuelle et sonore qui transporte le spectateur dans un monde de magie, d'intrigues, et d'émotions. Adapté librement du conte "Aladin ou la Lampe merveilleuse", le film s'appuie également sur l'influence indéniable du légendaire "Voleur de Bagdad". C'est un film qui réussit à capturer l'essence d'un conte oriental tout en y injectant une bonne dose d'humour et de modernité.

Dès les premières notes de la bande originale d'Alan Menken, on est saisi par l'atmosphère envoûtante qui enveloppe le spectateur. La musique, couronnée de multiples récompenses, joue un rôle essentiel dans la narration, que ce soit avec la majesté envoûtante de "Nuits d'Arabie" ou l'exubérance débridée de "Je suis ton meilleur ami". Ces chansons sont devenues intemporelles, gravées dans la mémoire collective des spectateurs, jeunes et moins jeunes.

Le scénario, bien que simple en apparence, est construit avec une efficacité redoutable. Il mélange habilement l'humour, l'aventure, et un soupçon de romance sans jamais tomber dans la mièvrerie ou l'excès. L'intrigue se déroule à un rythme soutenu, ne laissant aucun temps mort, et chaque scène semble avoir été minutieusement calibrée pour maximiser l'impact émotionnel. Le film parvient à captiver aussi bien les enfants que les adultes, une prouesse que peu d'œuvres animées peuvent revendiquer.

Les personnages, eux, sont une réussite incontestable. Aladdin, ce jeune voleur au grand cœur, incarne l'esprit du héros classique : courageux, rusé, mais avant tout profondément humain. Sa relation avec Jasmine, une princesse bien plus complexe et indépendante que la plupart de ses homologues Disney, est empreinte de respect mutuel et de sincérité. Mais la véritable star du film reste sans conteste le Génie, interprété avec un brio inégalé par Robin Williams. Ce personnage, véritable tourbillon de dynamisme et d'improvisation, apporte au film une énergie irrésistible. Chaque apparition du Génie est un feu d'artifice de créativité, mêlant références culturelles, jeux de mots, et transformations visuelles époustouflantes.

Visuellement, "Aladdin" est une splendeur. Les décors inspirés des enluminures persanes et de la calligraphie arabe offrent un cadre exotique et mystérieux, parfaitement en phase avec l'ambiance du conte. Les séquences animées, notamment celles impliquant le Tapis volant ou la Caverne aux Merveilles, sont d'une fluidité et d'une inventivité technique qui continuent d'impressionner même des décennies après la sortie du film. L'animation du Tapis magique, sans visage ni parole, parvient à exprimer une large gamme d'émotions, démontrant ainsi la maîtrise des animateurs Disney.

Cependant, "Aladdin" n'est pas exempt de quelques faiblesses. L'ombre du politiquement correct plane parfois sur l'œuvre, notamment avec la modification de certaines paroles de chansons, mais cela n'entrave en rien le plaisir de visionnage. La décision d'édulcorer certains aspects culturels pour plaire à un public occidental peut laisser un goût amer à ceux qui apprécient une approche plus authentique des contes orientaux. Mais ces choix n'enlèvent rien à la magie globale du film.

En résumé, "Aladdin" est un classique qui mérite amplement sa place au panthéon des grands films Disney. C'est une œuvre qui, tout en étant ancrée dans son époque, parvient à traverser les générations sans perdre de son éclat. Entre ses personnages mémorables, sa bande-son exceptionnelle, et son animation somptueuse, "Aladdin" reste un joyau du cinéma d'animation, à la fois divertissant et profondément touchant. C'est un film qui, malgré quelques concessions mineures, continue de briller de mille feux dans l'histoire du cinéma.
    Suzy Cosson
    Suzy Cosson

Publiée le 22 janvier 2024
    Un pilier des films d'animation Disney et il est excellent ! Les chansons sont vraiment top et malgré une animation un peu vieillotte, on apprécie fortement l'histoire et les personnages !!
    Louis M.
    Louis M.

Publiée le 17 janvier 2024
    "Aladdin", le classique animé de Disney, est un chef-d'œuvre intemporel qui enchante le cœur des spectateurs depuis sa sortie en 1992. Réalisé par Ron Clements et John Musker, ce film offre une aventure magique dans le monde exotique d'Agrabah, portée par des personnages inoubliables et une musique enchanteresse.

L'élément le plus marquant d'"Aladdin" réside dans son personnage principal éponyme, un jeune homme débrouillard aux rêves d'aventure et d'amour. Le Génie, interprété de manière mémorable par Robin Williams, vole la vedette avec son humour débridé, ses transformations hilarantes et son énergie contagieuse. Jafar, le sinistre vizir, et le tapis volant, avec son caractère expressif sans paroles, complètent un casting mémorable.

L'animation de Disney atteint des sommets dans "Aladdin". Les couleurs vibrantes, les détails luxuriants des décors d'Agrabah et les mouvements fluides des personnages captivent le regard. Les scènes de vol à dos de tapis et les séquences musicales, notamment "Ce rêve bleu" et "Je suis ton meilleur ami", restent gravées dans la mémoire.

La bande sonore, composée par Alan Menken avec des paroles de Howard Ashman et Tim Rice, est une œuvre musicale exceptionnelle. Les chansons, dont "Ce rêve bleu" et "Prince Ali", sont entraînantes et empreintes d'une magie qui transcende les décennies. Elles ont contribué à faire d'"Aladdin" un pilier du répertoire musical de Disney.

L'intrigue, basée sur le conte des "Mille et Une Nuits", mêle habilement l'aventure, la romance et la comédie. L'histoire d'amour entre Aladdin et la princesse Jasmine, combinée aux défis qu'ils doivent surmonter, offre une trame narrative engageante qui transcende les frontières et les époques.

"Aladdin" est également louable pour son message positif d'authenticité et d'acceptation de soi. Aladdin, malgré sa condition de "vaurien des rues", montre que la véritable richesse réside dans le cœur, tandis que Jasmine cherche à briser les stéréotypes de la princesse traditionnelle en aspirant à plus que le rôle qui lui est assigné.

En conclusion, "Aladdin" est un chef-d'œuvre animé qui continue de captiver les générations avec sa magie intemporelle. Avec son animation époustouflante, sa musique mémorable et ses personnages charismatiques, le film reste un trésor inestimable dans le vaste univers des classiques Disney. Un voyage enchanteur à revisiter encore et encore.
    Jean Baptiste
    Jean Baptiste

Publiée le 31 décembre 2023
    Assurément un des meilleurs Disney.
    Hyper Drôle, surtout quand Génie arrive. Les chansons et le scénario sont splendides.
    Toute mon enfance.
    Bistouflex39
    Bistouflex39

Publiée le 20 décembre 2023
    Toujours un Disney que j'apprécie beaucoup, des musiques cultes qui rentre dans la tête, un génie qui donne envie de faire la fête, un prince qui se la pète, une princesse mignonnette, un sorcier malhonnête et un roi bêbête. Avec un soupçon d'amour et de vertu, tout les ingrédients sont là.
    Alexandre Iskander Labiadh-Schmitt
    Alexandre Iskander Labiadh-Schmitt

Publiée le 9 décembre 2023
    Chansons magnifiques.
    Quand Aladin est dans la grotte du tigre et vol en tapis c'est superbe et quand Jaffar l'envoie dans la neige!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 8 novembre 2023
    Les années 90 sont signes des succès mérités pour Disney ! Aladdin fait partie des plus cultes et que c est mérité ! Tout est très bon et réussi dans ce film ! Les musiques, l animation, les personnages surtout ! Jafar est sûrement le méchant le mieux réussi chez Disney

Un classique intemporel
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 4 novembre 2023
    Disney explore le monde des milles et une nuit, et c'est une réussite. Les petits en prennent plein les yeux, (la caverne à merveille, le tapis volant), tandis que les grands comprendront certaines blagues du génie ( Léon zitrone, Guy Lux...). Résultat, un Disney convaincant, qui est fait pour petit et grand avec une bonne histoire.