Nicolas S.
Publiée le 15 mars 2015
Aladdin, je l'ai vu de nombreuses fois ce dessin animé Disney quand j'étais petit. J'en gardais un souvenir flou mais pas désagréable. Je me souvenais aussi d'avoir beaucoup joué au jeu vidéo sur Game Boy. Pourtant, c'est par hasard que je suis allé le voir au cinéma aujourd'hui, après avoir gagné une invitation lors d'un concours de plaidoirie. J'ai été très déçu si tant est que j'eusse eu des expectations. En effet, non seulement l'histoire est plutôt classique pour ne pas dire pas originale du tout dans l'univers de Disney composé de princesses attendant un prince charmant et d'une histoire d'ascension sociale et d'acceptation de soi, mais en plus, les chansons sont mauvaises. En effet, soit les chanteurs chantent mal, soit le texte est niais et plutôt mal écrit. Aladdin fut vraiment une épreuve : j'ai dû supporter un génie agaçant, un Aladdin aux répliques nulles ("Tu peux m'appeler Al"), un méchant certes charismatique mais pas du tout en nuances, un roi lisse et une princesse lisse aussi. Peu de choses auxquelles se raccrocher donc, hormis peut-être quelques gags du génie même si son exhubérance peut agacer parfois. Cela dit, le film plaira très certainement aux enfants comme il m'a plu quand je l'étais.
Une réussite de Disney sorti à la fois période du second âge d or du studio. Le comte des 1001 nuits est très bien adapté avec en plus l ajout de la touche Disney, avec les personnages secondaires qui sont la pour amuser la galerie (le génie, Abu Iago) autour du héros. Le film est aussi intéressant pour sa princesse qui est un peu moins culcul que ses prédécesseurs et d un méchant assez charismatique.
Dans leur boulimie de la fin des 80s - début 90s, les studios Walt Disney n'en oubliaient pas de sortir des dessins animés de qualité. Aladdin en fait partie intégrante. On suit les aventures d'un vaurien qui tombe amoureux de la fille du sultan et qui va se faire aider dans sa quête par le génie de la lampe, peut-être un des personnages les plus loufoques de Walt Disney. Mais gare aux plans machiavéliques du terrible Jafar qui fomente dans son coin ses envies de pouvoir. Rien de bien nouveau donc mais la magie opère malgré tout notamment grâce à un humour décapant et une galerie de personnages hauts en couleur. Et que dire de la bande son avec une des chansons les plus emblématiques des studios fredonnée par toute une génération: "Ce rêve bleu, je n'y crois pas c'est merveilleux... "
L'un des plus grands chefs d'oeuvre Disney : L'humour du génie, les chants, la romance, l'aventure, le dessin... Rien à jeter, même si la suite est moins bien.
Mon disney préféré ! Ambiance mille et une nuits envoutante, histoire prenante, avec une des plus belles bande musicale Disney à mon gout, Richard Darbois qui se régale en doublant l'excellentissime génie, tout est réuni pour un très grand Disney !
Une belle adaptation des comptes 1000 Et Une Nuit qui fait qu' Aladin appartient aux splendides de Walt Disney ; à la fois par son histoire, humour mais aussi ses dessins tant et bien perdus chez Walt Disney. Ce film n'est pas à manquer chez nos jeunes pousses ...
Je ne l'avais pas vu à l'époque et je viens donc de le découvrir avec ma fille de 3 ans et demi dans un ciné de la Place de Clichy. Les critiques le proposent à partir de 3 ans mais il est à la fois trop long, trop complexe et trop effrayant pour les tout petits. Pour les grands on peut dire qu'on a fait tellement mieux depuis sur ce type de métrage cartoonesque que la sauce ne prend plus. Il manque l'émotion, l'humour à double sens, la technique que l'on eus à foison depuis le début des années 2000.
Un des plus merveilleux Disney, ça m'a fait fort plaisir de le revoir. Les personnages sont très travaillés, j'ai une préférence pour le génie qui est tordant de rire! Et enfin, les musiques du fameux Alan Menken sont magnifiques!
Que dire ? Les graphismes sont magnifiques; l'histoire, bien que simple, est formidablement bien racontée; l'atmosphère est envoutante; les chansons sont mémorables. Quant aux personnages, ils sont tous très attachants, sauf le génie et Jafar...Ceux là sont carrément jouissifs ! Le génie est hilarant, mais aussi très touchant dans sa destinée de n'être qu'un esclave sur-puissant, désirant la liberté plus que tout et Jafar est juste mon méchant Disney préféré. Il n'a aucune complexité, c'est une ordure dans toute sa splendeur, qui adore se sentir supérieur aux autres et les écraser, mais c'est ce qui fait son charme. Il arrive à être drôle, effrayant, même sympathique par moment et il forme un super duo avec son acolyte.
J'adore tout ce qu'il ont pu faire pour rendre à la fois le film très drôle et faire passer le héros très proche de la mort. Disney faisait vraiment de chouette films !
Aladdin est sans doute l'un des meilleurs, l'un des plus merveilleux, magique et fantastique de tout les films d'animations Disney. Néanmoins je préfère certains autres Disney à celui-ci, comme par exemple le Bossu de Notre Dame, dont l'histoire m'a plus touché mais malgré cela il vaut tout de même le coup d’œil.
Troisième long métrage du second âge d'or de Disney, Jasmine confirme elle aussi que les héroïnes de dessins animés ne sont plus seulement des demoiselles en détresse en osant faire entendre sa voix afin de se rebeller contre son destin tout tracé ! Techniquement parlant, je le trouve aussi réussis que La Belle et la Bête, sorti l'année précédente. L'animation est bien sûre parfaite et les chansons sont toute plus réussies les unes que les autres ! Mais sa force repose je pense, en Jafar, méchant qui si je ne me trompe est inspiré de Maléfique, et le Génie qui est un véritable concentré d'humour à chacune des scènes où il apparaît. Ou peut-être est-ce car Aladdin est non seulement bourré de défauts (et donc très humain) ? Ou est-ce parce que ce n'est pas véritablement un prince ? spoiler: Ou encore car dans son incroyable bonté, il utilise son dernier voeux pour tenir sa promesse faite au Génie et non pas pour son petit plaisir personnel ? Il y a peut-être parfois trop de bons éléments pour expliquer le pourquoi du comment !
Tout juste après le succès de "La petite sirène", le tandem Ron Clements-John Musker récidive pour nous entonner un élégant film d'animation réussi. Les méchants et les gentils se livrent des batailles dantesques mais ô combien réjouissantes, les aventures sont mitonnés (et dosées !!) avec une finesse rare, les animations musicales sont au poil, l'animation est classieusement soignée. Les personnages, quant à eux, trouvent leurs forces inépuisables dans les idées scénaristiques, d'effets spéciaux... très bien trouvés par les scénaristes eux-mêmes chapeautés par les maîtres de l'animation des années 1990, Clements et Musker. Ici, tout est merveilleux : costumes, décors (magnifique caverne !), personnages (Aladdin, le Sultan, Jafar, Iago, le Génie...), effets spéciaux, musique, animation... : tout est méticuleusement armé pour un réveil en folie. "Aladdin" (1993) puise dans les références littéraires ("Les mille et une nuits") mises au goût du jour par un Robin Williams (la voix du génie et du narrateur !) délirant, détonnant et explosif au possible, ainsi qu'une BO (d'enfer !!) désormais mythique et complètement bleue, à l'image du génie (doublé par Richard Darbois en français. Le Harrison Ford made in France, c'est lui !). Un film d'animation réussi et dont le charme opère toujours 21 ans après. "Aladdin" est bien à marquer au fer rouge avec une lampe magique car il est impossible de manquer cette pépite visuelle et auditive connue de tous. Tel est mon vœu ! Spectateurs, je n'en aurai qu'un ! Un film culte à mes yeux.
Un bon dessin animé, au cadre oriental, qui nous conte l’aventure d’Aladdin, un jeune homme accompagné de son inséparable primate Abu, qui se retrouve en possession d’une lampe magique. Une réalisation au graphisme de qualité, aux couleurs flamboyantes, aux personnages attachants et aux chansons entraînantes, avec un méchant que l’on adore détester, qui fait partie des plus belles réussites des studios Disney !