Reservoir Dogs
    4,3
    53860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reservoir Dogs ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 26 août 2021
    Une narration originale, des acteurs très bien dirigés, une tension permanente, des hectolitres d'hémoglobine, des bavardages vulgaires (mais savoureux et parfois surréalistes mais jamais ennuyeux), des scènes chocs, des rebondissements inattendus. Avec tout ça on ne peut qu'aimer. Si le pitch est simple dans son résumé, il se complexifie de par la situation et la personnalité des protagonistes, et c'est là que le film est très fort, nous avons une galerie de personnages tous différents mais plausibles, et magnifiquement interprétés, et si Keitel domine la distribution, personne ne démérite et à ce titre les prestations de Buscemi et de Roth sont fabuleuses. La mise en scène lorgne parfois vers les précédés du théâtre notamment dans la gestion des entrées-sorties, des acteurs sortent du cadre pour permettre à ceux qui restent de s'exprimer et c'est exactement ce qui se passe avec la fabuleuse scène où Madsen est seul avec son otage. Un peu comme le gosse qui attend que les parents soient éloignés pour faire des bêtises, et on a là le sommet du film, où Madsen montre son vrai visage celui d'un psychopathe cinglé et sadique, bien loin de l'image du bandit romantique, une séquence d'anthologie. Certains (voir les élucubrations de Wikipédia) se sont crus obligés de chercher des messages subliminaux, des références cachées ou une paraphrase philosophique… laissons les délirer, le film se suffit à lui-même, il est complet, ne nécessite ni prise de note ni relecture, Tarentino sait dire ce qu'il a envie de dire et le fait de suite ! Alors chef d'œuvre ? On y est presque tout juste pourra-t-on déplorer ces allusions constantes à la sous-culture américaine qui ne nous parle pas, et une propension au bavardage (mais ça c'et du Tarentino tout craché) et puis ça manque de femmes quand même ! Mais on ne va pas bouder notre plaisir !
    Publiée le 8 juin 2014
    Répliques cultes, BO culte, bon scénario, pas trop long, et on ne s'ennuie pas.
    Assurément le meilleur Tarantino.
    Publiée le 4 juin 2014
    Très bon film, d'une grande originalité et où la violence sert le film plus qu'il ne le dessert
    Publiée le 5 juin 2014
    Premier long-métrage de Quentin Tarantino et on peut voir déjà voir le potentiel qu'il a. Reservoir Dogs nous raconte l'histoire de plusieurs malfaiteurs qui s'embrouillent entre eux pour savoir qui les a trahi. Une très bonne réalisation, des acteurs très très bons comme Tim Roth que vous devez connaître. Bref encore un film de 90's qu'on retiendra.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 25 mai 2014
    Reservoir Dogs est sans doute l'un des meilleurs films de Quentin Tarantino qui est sans doute lui-même l'un des meilleurs réalisateurs. Nos chers messieurs couleurs aiment discuter de fric, de musique, de sexe, de blague de chiotte, et c'est ça la force du film : les dialogues, et pas uniquement la marre de sang qui s'échappe de Monsieur Orange. Dans ces dialogues, il y a le côté sérieux et intense des discutions comme le débat Monsieur Pink versus tous les autres sur la question du pourboire, les blagues gays entre Eddie et Monsieur Blonde.. mais aussi les répliques cultes du style "Pourquoi Monsieur Pink ?" "Parce-que t'es une pédale Ok ?", ou bien "Est-ce que tu aboies tout le temps petit roquet, ou est-ce que tu mords ?" Ce n'est pas seulement le premier long-métrage de Tarantino, c'est aussi sa première énorme réussite !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 mai 2014
    En mettant en l air le classicisme de la narration Tarantino avec son écriture transforme ce polar en film noir d exception avec un coté théâtral qui ajoute une certaine force. Ajoutez à cela ce qui fera sa réussite dans ses futurs films : bande son impeccable, casting au top, humour noir
    et on a un putain de film de Mister T.
    Publiée le 20 mai 2014
    Mon film de QT préféré par excellence. Un film tellement culte et parfait, que je ne peux m'en lassé. tous dans ce film est parfait, la mise en scène, le jeux des acteurs, le scénario. La scène d'ouverture ou il parle de "Like Virgin" de Madonna et des pourboire est excellente et cultissime. Et les musique sont tellement cool. Je n'ai qu'une chose à dire ce film est parfait !
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 19 mai 2014
    Une belle démonstration de l'incroyable talent de Tarantino et des acteurs de ce casting de choix. Une réalisation originale et un scénario bien construit, pour un résultat esthétique et captivant. Un grand classique à ne pas manquer.
    Publiée le 10 mai 2014
    C'est en partie grâce à ce film que la légende Tarantino est née !! Tous les ingrédients pour faire un bon thriller sont là. La tension est croissante tout un long du film, qui est vraiment un thriller psychologique car on se demande lequel va craquer, tellement la pression est forte. Enfin la durée réduite du film permet d'avoir très peu de temps morts.
    Publiée le 8 mai 2014
    Ce qu'il y a de réjouissant, c'est de voir les critiques juger les œuvres d'autrui dans leur style débraillé d'écrivains à gages. Cela fait l'effet d'un juge qui siégerait au tribunal en robe de chambre et en pantoufles.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 7 juin 2014
    Premier film de QT, premier coup de maître. « Reservoir Dogs » est réussi, tellement que même en cherchant longtemps, aucun défaut à ce premier film ne pourra me venir en tête. Déjà, la troupe d’acteurs réunie autour de ce projet est monstrueuse. Qu’ils soient déjà confirmés ou à l’aube de leur carrière, les acteurs de ce casting 100% masculin sont tous exceptionnels. Chacun est affublé d’un nom étonnant : Mr. Pink, Mr. White, Mr. Orange, Mr. Blonde, Mr. Brown, Mr. Blue. Mis à part pour trois d’entre eux, les vrais noms des protagonistes resteront un mystère et c’est bien comme ça. Cette épopée risquée n’est une partie de plaisir pour aucun d’eux. Le coup prévu tourne mal. L’action se déroule surtout dans ce grand hangar vide et froid, où chacun soupçonne l’autre d’avoir trahi le groupe. Si vous n’avez pas encore donné sa chance à ce petit chef d’œuvre, attendez-vous à voir du sang, comme dans l’une des scènes les plus emblématiques du film. Un moment tellement culte, qu’on ne peut s’empêcher de s’amuser et d’avoir envie de danser avec sur cette bande-son seventies, malgré la violence. Le film comporte de nombreux dialogues, pour finalement assez peu d’action, ne laissant tout de même aucune place à l’ennui. Et puis forcément, comme c’est du Tarentino, les répliques qui tuent fusent pour le plus grand plaisir du spectateur. Le réalisateur s’amuse aussi à lancer des débats sur des sujets incongrus. Dans une première scène un peu en dehors de l’intrigue, le groupe de cambrioleurs entame un débat mouvementé sur le sens des paroles du « Like a Virgin » de Madonna, ou bien sur le fait de donner ou non un pourboire à la serveuse –arguments à l’appui-. Fascinant ! La trame de l’histoire décousue balance sans ménagement le spectateur du passé au présent afin qu’il comprenne comment chaque membre du groupe s’est retrouvé embrigadé dans le casse foireux. Un film de gangster noir, sans concession, un agréable moment de passer avec QT et son équipe de bras cassés.
    Publiée le 29 avril 2014
    Évidement que c'est un chef d’œuvre ! C'est l'un des meilleurs films de Tarantino ! Après, cella reste du Tarantino ! Ça me plait pas à tout le monde... Si vous aimez l'univers du réalisateur, vous allez aimer ! Si vous souhaitez découvrir Tarantino, partez plus sur un Inglorious Basterds !
    Publiée le 27 avril 2014
    C'est un super film au niveaux de l'intrigue et des dialogues. Le découpage narratif interessant permet de rajouter du suspense au film qui a tendance a etre nonchalant a certain moment.
    Publiée le 28 avril 2014
    Ce film a la manière de Drive filme une histoire plus ou moins classique (tout de mêmes bien écrite et avec quelques bon rebondissement) au cinéma mais sous un angle inédit . On ne voit rien du casse alors que celui ci est au centre de l'intrigue. j'ai été légèrement déçu par une fin ouverte qui je pence n'est pas adapté pour ce genre de film.
    Publiée le 16 avril 2014
    Revoir Reservoir Dogs pour la 20ème fois c’est un peu comme prendre une bonne murge un samedi soir entre pote : ça nous a manqué mais qu’est ce que c’est bon. Reservoir Dogs est un bon film, et pour un 1er film il y a vraiment des partis pris de mise en scène couillu.
    Reservoir Dogs raconte l'histoire d'un braquage qui a mal tourné, il y'a une balance parmi les 6 braqueurs mais qui ?
    A partir de ce postulat de base Quentin Tarantino va offrir une histoire non linéaire aux spectateurs provoquant plus des ruptures temporelles que de ton. Il n'y a pas vraiment de personnage principal mais on se balade de personnage en personnage, on en sait un peu plus sur Mr White, Mr Blonde, Mr Orange, Joe Cabot et Eddy le gentil principalement.
    Le film est construit un peu comme une pièce de théâtre (unité de lieu, de temps et unité d'action) mais Quentin Tarantino se permet de sortir de son fil pour se concentrer sur un personnage pour nous en dire un peu plus sans trop dévoiler.
    On peut aussi apercevoir dans ce style théâtrale, l'utilisation du hors champs car (comme dans nos bonnes vieilles tragédies françaises) on ne peut pas tout montrer ce qui renforce un sentiment de malaise (la séance de torture) et fait poser un max de questions aux spectateurs (qu'est qu'il y a derrière cette porte par exemple).
    On reste quelque peu cloisonné, d'ailleurs on remarquera que le film se passe à 90% dans des lieux fermés (un entrepôt, un restaurant, un bureau, une chambre, une voiture même) et les 10% restant dans la rue seulement. Ce qui renforce ce cloisonnement c'est la mise en scène de QT qui place un cadre dans un cadre (la caméra filme dans un espace restreint où l'on voit les murs ou les portes).
    Il y a aussi, mis à part le cadre dans le cadre, des plans larges où les acteurs se donnent dans des interprétations "sur"joués: déclamant, se battant, criant. C'est du théâtre même quand Tim Roth répète sa blague des chiottes.
    Pour son premier film, Quentin Tarantino agit instinctivement ce qui fait que l'on est surpris tout le temps: par le placement de caméra ou la structure du scénario qui fait allers retour entre passé et présent de manière jamais linéaire.
    Le scénario est très bien écrit, les dialogues sont bons, l'intro est géniale entre la super queue de Madonna et le pourboire, mais on peut rester dubitatif sur certains points: est ce le doublage français ou est ce que le scénario était écrit comme ça ? Mais par moment les personnages disent un truc et deux secondes plus tard ils disent autre chose (par exemple White explique à Pink qu'il a dit comment il s'appelait il y'a quelques jours à Orange et ensuite explique qu'il a dit tout cela alors que Orange était blessé) et le flinguage de fin est un peu tiré par les cheveux (comment White arrive à tirer sur deux hommes en sachant que l'un d'eux lui a tiré dessus ?). Mais le scénario est quand même bien fichu et les dialogues sont très bons, il n y a rien redire dessus.
    Quant aux interprètes, tous sont excellents. Harvey Keitel a une vrai classe, une véritable élégance. Tim Roth a un côté rebelle, un peu rock qui lui va à ravir. Michael Madsen a une cool attitude malsaine, et on aime le détester tant son personnage est un véritable salopard. Chris Penn est génial à moitié fou et postillonnant comme un arrosoir. Et Steve Buscemi est indissociable de son personnage (presque on ne voit que lui dans le film).
    Et bien sûr un mot sur les chansons utilisées dans le film, une bonne partie est anecdotique (on les entend vite fait par ci par là) mais elles sont vraiment entrainantes et devenues cultes grâce à Reservoir Dogs (Stuck in the middle with you, Little green bag, Hooked on feeling).
    Au final Reservoir Dogs est un premier essai réussi qui apporte une certaine fraicheur au genre du film de gangster en proposant des partis pris osés (pas de scène de braquage), une réalisation qui emprunte plus du côté du film d'auteur expérimental (façon nouvelle vague française mais avec du flingue et du sang) que du film de série b (on ne va pas s'en plaindre ça donne du cachet au film), avec des dialogues et des scènes cultes et une BO à s'en taper le pied par terre.
    Bref Reservoir Dogs reste bon malgré les années.
    And the super song of the 70's continues.