Reservoir Dogs
    4,3
    53860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reservoir Dogs ?

Publiée le 19 juin 2014
    Premier film et premier chef d'œuvre de Tarantino. Reservoir Dogs est le premier à montrer le talent du cinéaste à la réalisation. Et pour sa première, il s'offre les services d'un casting de luxe composé de: Harvey Keitel, Steve Buscemi, Michael Madsen, Tim Roth, Chris Penn et Lawrence Tierney. Un huit-clos doté d'une tension incomparable, cinq potes un traître. Le génie Tarantino savait déjà comment captiver un public, 1h40 et pas un brin d'ennui; de plus il laisse derrière lui, quelques petites scènes cultes notamment celle où Madsen torture un policier sur un fond de ''Stuck in the Middle With You'', excellente scène comme d'ailleurs le sont chacun de ses plans. Incluant sa petite touche personnelle, comme il le fera d'ailleurs avec tout ses autres films, celui-là est mon préféré de Tarantino, du moins de que j'ai pu voir pour l'instant de ses œuvres. Un réalisateur indépendant inconnu à l'époque débarquant avec son propre style de réalisation, ça m'a tout de suite plu, un gros f*ck à Hollywood et une énorme claque audio-visuelle prise à pleine puissance. Ce monument incontournable du septième art ne vous laissera pas indifférent, après on aime ou on aime pas, moi j'ai adoré.
    Publiée le 12 avril 2014
    " Reserve de chiens " est la traduction, le sens est que la rage sort tout au long du film, des coups de colère, des scènes cultes et bien menés et une distribution à couper le souffle, certaines critiques parlent de trop de ci, trop de ça, moi je dis il y a trop de critiques négatives !

Ce film est culte par son originalité, son réalisateur et son déroulement point !
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 9 mars 2016
    Pour un premier film, Tarantino nous démontre quand même qu'il a beaucoup de talent. Je l'avais vu il y a un bon bout de temps, j'en avait pas gardé un gros souvenir. Mais après l'avoir revu, j'ai finalement beaucoup aimé ce film.
    Jonathan Amillard
    Jonathan Amillard

Publiée le 4 avril 2014
    Un 1er film pour le jeune Quentin Tarantino et déjà un 1er film culte !!! A voir ou à revoir !!!
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 21 mars 2014
    Il était quand même grand temps que je le vois, et je ne suis pas déçue! S'il n'a pas le côté épique des dernières productions plus historiques de Tarantino (Inglorious Basterds ou Django Unchained), Reservoir Dogs n'en envoie pas moins du lourd: thriller ultra-efficace, tendu, gonflé, violent, ... Niveau casting on en a pour son argent: acteurs - et puis pas n'importe lesquels- survoltés qui nous délivrent des répliques et des dialogues aux petits oignons! Je ne peux pas croire que ce film ait déjà 22 ans (tempus fugit comme on dit), en tout cas ça n'a pas pris une ride. Absolument délectable.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 20 mars 2014
    les acteurs, les dialogues, la caméra, le scénario, tout y est impeccable. Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 16 mars 2014
    Ce film est terriblement lent et ennuyeux, il est à mon sens très largement surestimé.
    Publiée le 12 mars 2014
    Le tout premier chef-d'oeuvre de Quentin Tarantino ... Honnêtement, l'histoire ne m'attirait pas. Des gangsters qui se font prendre après un hold up et toute une histoire derrière ... Je dois avouer que j'ai adoré ce film ! Les acteurs sont très bon il n'y a rien a dire ... Ce film est assez sanglant. On voit du sang pendant tout le film, cela dit c'est supportable. Il n'y a qu'une scène qui pour moi est assez dure c'est quand coupe l'oreille du flic. C'est assez rude comme scène mais Tarantino a bien fait pire croyez moi :) Je trouve ce film génial et j'encourage beaucoup de monde a allez le voir ! Il est moins de 16 ans mais les personnes de 12, 13 ans peuvent le voir... il est passé en moins de 16 a cause des dialogues vulgaires et de la violence mais c'est un très bon film, un chef d'Oeuvre, un film a voir a tout prix :D
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Comme quoi, ça fait toujours du bien de se replonger dans un peu de Tarantino, surtout sa période 90's et notamment Reservoir Dogs, où il se montre véritablement pour la première fois à la face du monde.

On retrouve ici tous les éléments qui font la particularité de son cinéma, que ce soit la violence crue, tant dans les faits que les dialogues, la narration non linéaire et passant d'un groupe de personnages à un autre ou encore la bande-originale. Dès les premières secondes et donc le premier flash-back, Tarantino donne le ton avec cette séquence où sont discutées les paroles d'une chanson de Madonna par des vrais gueules de l'emploi. Et puis, tout le long il braque sa caméra sur les personnages, nous les présentant et les mettant dans le feu de l'action où ils devront s'en tirer tout en soupçonnant la présence d'un mouchard dans la bande. Il trouve toujours le bon équilibre entre les différents genres et tons.

L'histoire en question est plutôt banale, la réussite de Reservoir Dogs vient de la façon dont Tarantino la raconte et dresse le portrait de ces gangsters. Le metteur en scène de Pulp Fiction ne montre jamais le braquage en question et reste souvent en huis-clos dans un hangar et c'est à travers leurs conversations anodines mais ô combien géniales qu'il fait avancer l'histoire. Il rend son film totalement jubilatoire, profitant d'excellents dialogues, d'un style unique et génial et d'un vrai sens du rythme. La construction du récit est remarquable et, tandis qu'il garde le suspense toujours intact, il sublime chaque seconde de son récit avec un savoir-faire indéniable, sans tomber dans la lourdeur ou le pastiche.

Tarantino rend ses personnages intéressants, voire même fascinants, notamment par leurs caractéristiques propres (violent, cool, serein, stressé etc), faisant oublier les actes qu'ils commettent, banalisant donc la violence et sachant la rendre fun, à l'image de la "danse sanglante". C'est tout le long aussi efficace que tendu et Tarantino nous sert quelques références savoureuses dont il a le secret. Et enfin, la réussite vient aussi de la direction d'acteurs où il se paye quelques pointures et gars qui n'ont pas à se forcer pour merveilleusement jouer les truands, à l'image de Harvey Keitel, Steve Buscemi, Chris Penn ou encore Michael Madsen.

C'est avec Reservoir Dogs que Tarantino se présente à la face du monde, livrant par la même occasion l'un de ses tous meilleurs films et posant les bases de son cinéma, à la fois violent, fun et terriblement génial.
    Publiée le 5 février 2014
    Un excellent Tarantino, injustement éclipsé par Kill Bill et Pulp Fiction. On est bien loin de la surviolence qu'il aime montrer aujourd'hui. C'est fin et prenant, grinçant et drôle. Un petit air de Scorcese ? 4.
    Publiée le 21 juin 2014
    Pour moi, " Reservoir Dogs " est sans doute le meilleur film de Tarantino ...Premier film et quel film !
    Des acteurs forts ( Tim Roth , Michael Madsen ,Steve Buscemi , Chris Penn ) , pour certain un retour triomphale ( Harvey Keitel , Lawrence Tierney , Eddie Bunker) ... Le scénario est une magnifique idée ( un hold up qui tourne mal et les survivants qui cherchent la taupe ) , et Tarantino laisse s étaler son génie ....
    Bon , c'est Tarantino , donc il pompe un peu dans d autres films comme les nom de couleurs donnés aux truands est inspiré des " Pirates du métro" de Joseph Sargent (1974) , ect ...la B.O. est très classe ( des tubes des seventies) ....hormis tout ces atouts , " Reservoir Dogs " bénéficie de scènes fortes ....on peut citer la scène de la torture ou Mr Blonde ( Michael Madsen) coupe l oreille d un flic attaché a une chaise ... Une scène extraordinaire agrémentée d une musique 70's ( Stuck in the middle with you ) magnifiquement utilisée ....le film est assez violent ( c'est Tarantino ) ...hormis la scène cité au dessus , il y a le langage grossier des truands et pas mal de sang qui font écoper au film une interdiction aux moins de 16 ans ...
    Bref , je met ce film dans mon top 10 car on est réellement pris par ce film , tant il est complet , un monument du cinéma moderne .
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 1 février 2014
    Simplicité et efficacité sont des adjectifs qui qualifient à merveille cette première réalisation signée Quentin Tarantino. Bien que son œuvre se soit faite supplanter trois ans plus tard par "Usual Suspects", un entrepôt abandonné et des malfrats suspicieux après un braquage ayant mal tourné, c'est tout de dont il avait besoin pour poser les bases de son cinéma. Cela passe d'abord par le fait que Tarantino est un véritable auteur de cinoche, ses dialogues, toujours ciselés, sont débités par des acteurs avec de vraies "gueules" et qui se délectent de ces personnages fournis et de leurs punchlines. Harvey Keitel, Tim Roth, Steve Buscemi ou encore Michael Madsen se côtoient dans cet odyssée violant et sanglant. Les répliques, quelles soient percutantes ou digressent complètement, ne sont pas nécessairement cultes mais elles donnent le ton à cette ambiance si singulière qui fait le charme de chacun des films de QT. Véritable marque de fabrique chez lui, la bande-originale vient ajouter au climat déjanté qui règne tout au long de cette œuvre comme lors de la scène de torture orchestrée par Michael Madsen. Malgré le plaisir que l'on peut ressentir face à "Reservoir Dogs", force est de constater que tout ne relève pas du génie. D'un point de vue scénaristique notamment, avec un rythme assez lent et un final plutôt décevant. S'il reste largement surévalué, ce premier essai a le mérite de montrer les prémices de l'énorme talent de metteur en scène, mais surtout d'auteur de Quentin Tarantino. A découvrir quoi qu'il en soit.
    Publiée le 28 janvier 2014
    j'ai trouvé ce film trés ennuyeux alors que Jackie Brown est le film de Tarantino que j'adore avec pleins de parlotes et pas beacoup d'action , on dirait que c'est un ado qui livre ses fantasmes sur écran et , je trouve trés lourds les personnages de ce film et la mise en scène est toujours la même c'est très moyen comme film
    Publiée le 28 janvier 2014
    Publiée le 27 janvier 2014
    A voir, à revoir, re-revoir, ce film est un chef d'oeuvre, du très bon Tarantino !
    Un de mes thrillers préféré, les dialogues sont énormes, on rigole, on ne s'ennuie pas !
    Bref je le conseille vivement !