La Graine et le mulet
    3,4
    6305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Graine et le mulet ?

Publiée le 14 août 2010
    Un film assez surprenant qui diffère des normes cinématographiques par son côté terriblement humain, centré sur l'intimité et les difficultés d'une communauté d'immigrés. Les acteurs sont convaincants. Malgré le fait qu'il soit très long, on reste en suspens tout au long du film, il faut s'y accrocher si l'on veut l'apprécier et comprendre son intérêt.
    Publiée le 12 août 2010
    Me voilà bien feinté ! Moi qui pensait que j'allais assister à un film-cliché sur lequel j'aurai pu accoucher une critique assassine avec ma plume acerbe, et bah non ! Voici un bon film.

Tout d'abord, le réalisateur arrive à éviter cet écueil qui plombe trop de film français : les dialogues trop écrit. Les acteurs sont au naturel, ils ont leur propre mimique, défaut de diction et c'est mieux comme ça. L'attachement aux personnages se fait très rapidement

Aussi, le film éviter les clichés sur les cultures et leurs interelations, il souligne juste les forces et faiblesses de chacune sans sombrer dans les poncifs, sans tirer de grandes conclusions, juste en tirant le portrait avec justesse.

Ca c'est sur le fond, après c'est dans la forme où le bas blesse, les plans "coin de la pièce" et les perpétuel mouvement de camera sont assez désagréable pour le spectateur...Avec le thème traité, il aurait été incohérent de filmer comme une superproduction 3D, mais un petit effort aurait été appréciable.
    Publiée le 11 août 2010
    Je m'étais fixé des conditions : 1) réservé le 0.5 pour twilight
    2) ne pas mettre 0.5 aux films que je n'ai pas fini de voir. Mais là, c'est plus fort que moi. 9a me fait mal au cul mais même twilight c'était mieux. Mr. le réalisateur, vous avez battu un putain de record dans le ridicule du modernisme cinématographique. C4est du cinéma moderne et réaliste c'est ça? Bah c'est nul. L'art plastique est peut-être à ce stade, mais le cinéma non. Vous faites mal au cinéma avec un film pareil je suis sérieux. C'est une honte d'appeler ça un film, et une honte de nominer un film pareille aux oscars. Avec "tournées" récemment, je me méfie du jury de cannes...

Pour parler du film, je vais décrire ma soirée.
    1 : Ma mère, qui a vu direct les prix de cannes achète. On regarde. Le film commence. Et dès que le sexe est finit, on attend que l'action arrive. On se dit dans la tête "l'intrigue arrive, l'intrigue arrive..."
    2 : A partir d'un moment, à peu près après que des gens t'ai parlé des couches culottes et de la semoule (dis donc y'est ironique lui! non non je rigole pas, ce sont les sujets du film) pardon, du couscous, tu te dis, sans imaginer qu'il ne se passera rien, "putain ça arrive?", toujours dans ta tête.
    3 : Je me suis levé pour allez voir la boîte, j'ai regardé. 2h40. Tu regardes le lecteur 1h40. La on a éteint un sourire d'hystérie euphroqiue sur le visage, et un putain d'étonnement au ventre. La tu dis, voix haute "c'est quoi l'histoire?" Une question simple, mais impossible de répondre.

Alors voila! Si quelqu'un souhaite le voir lisez mon programme de la soirée, imaginez. Et vous, mr le réalisateur, soyez franc, je serai compréhensif. Y'a eu un problème de budgets? D'acteurs? Donc vous avez pris le premier immigré pauvre qui passait, vous l'avez payé 2€ la journée et vous avez filmé sa vie? On dirait que vous avez foutu une caméra dans un coin de la pièce, et que vous avez filmé. Y'a pas de musique, y'a pas de plans. Y'a rien! pourquoi la graine? Pourquoi le mulet? Pourquoi le couscous? Pourquoi les couches? merde pourquoi je demande ça? PArce que, pour être franc à mon tour, je porte autant d'intêrét au films qu'au pourquoi de ce film, et à tout ce qui l'entoure.
    Publiée le 11 août 2010
    Loin des blockbusters ultra formatés, quelques films arrivent encore à apporter humanité et vérité.
    Le film ne pas pas lâcher durant ses 2h31 tant il émouvant, beau et complexe. Mais surtout "La Graine et le mulet" sonne incroyablement juste et il n'y a pas mieux pour rentrer dans un film.
    Publiée le 28 février 2011
    Je m'étais promis de ne jamais arrêter un film avant la fin , mais Kechiche m'a fait briser ma promesse . Jamais je ne me suis autant ennuyé devant un film ... Vantant un cinéma dit naturaliste , Kechiche pose sa caméra au milieu du quotidien des classes populaires de Sète et laisse tourner ! Seulement le réalisateur oublie que faire du cinéma ce n'est pas seulement filmer du vrai , c'est aussi mettre en scène et diriger des acteurs . Ce qu'il a fait là est digne du reportage animalier tout au plus ! D'autant plus que c'est long (2H30) et donc au final chiant . Ce qui est alarmant c'est de voir que ce film a remporté le César du Meilleur Film il y a deux ans , cela montre bien l'état de detresse dans lequel est plongé le cinéma Français . Hafsia Herzi est insupportable avec ses " la vérité " ! Ce cinéma Français de bobo là , non merci ! Heureusement l'année suivante , Audiard et son prophète Tahar Rahim venaient rehausser le niveau !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 août 2010
    "La graine et le mulet", c'est une ode à la solidaritè familiale, sur l'envie de faire quelque chose pour d'autres que soi, de transmettre quelque chose, de faire en sorte qu'une existence n'ait pas ètè inutile! Au fil de l'oeuvre d'Abdellatif Kechiche, on se sent proche des personnages, avec l'impression de sentir la bonne odeur du couscous, la convivialitè de la famille, les sourires simples...bref, rien n'est surjouè et lorsque les yeux se mettent à couler, c'est incontestablement que le film remplit son rôle de passerelle vers un univers plein de justesse et d'interrogations! On saisit absolument tout ce qui se dit, et même les non-dits avec les èchanges de regards où tout paraît improvisè, pris sur le vif, un peu comme chez Pialat! Le spectateur infiltre une famille dans une banlieue du sud de la France puis le rècit se focalise sur le calme et silencieux Slimane, grand père de famille que joue remarquablement Habib Boufares, qui tente de mener à bien son projet: ouvrir un restaurant sur un vieux rafiot! Le personnage de Slimane est pathètique et son envie de chèrir sa famille est touchante! Puis tout s'emballe autour de ce rêve qu'il caresse, et la seconde partie du film est un enchaînement de scènes superbes où Kechiche rèussit à faire du merveilleux avec du vrai, sans artifices! De cette histoire dècoule des moments incroyablements forts comme la sèquence d'Hafsia Herzi qui essaye de convaincre sa mère d'aller à la fête nous ramenant par la suite à un vrai suspense avec sa fabuleuse danse du ventre à la fois belle et en même temps presque aussi dèsespèrèe que la scène de Slimane courant en vain après sa mobylette! "La Graine et le mulet" c’est donc du cinèma vèritè, du cinéma qui ne triche pas et c'est surtout un grand film justement rècompensè par quatre Cèsars en 2008: meilleur film, meilleur rèalisateur, meilleur scènario original et meilleur espoir fèminin pour Hafsia Herzi...
    Publiée le 10 août 2010
    Il faut l'avouer : la Graine et le Mulet ne paye pas de mine. Certes, on sait qu'Abdelatif Kechiche a été salué et récompensé pour ses deux précédents films, mais son nouveau film n'avait, à mes yeux, rien d'attrayant : 2h31 où la caméra se pose au milieu d'une famille solidaire en apparence. Pourtant, avec sa mise en scène et des acteurs qui apportent une telle réalité, on frôlé le non-film, mais un documentaire sur leur quotidien. Kechiche crée de la tension à partir d'enjeux dérisoires, mais en fait des intrigues intéressantes qui captivent, avec de longs plans séquences. Malgré tout, il ne porte pas totalement à bout de bras le film, qui accuse quelques baisses de régime, dues à de trop longues scènes et laisse quelque peu tomber le spectateur avec une fin trop brute. Néanmoins, c'est cet aspect brut des choses qui fait de la Graine et le Mulet un film à fleur de peau, qui capte des moments de vie quotidienne comme peu de réalisateurs ont su le faire, avec des déchirements intérieurs qui font imploser la famille jusqu'au tragique dénouement. Là où l'histoire a le plus de retentissement, c'est lorsqu'elle évoque de façon si naturelle, les thèmes tels que la solidarité, la difficulté d'exister à travers les regards des " gens de la haute", comme Rym le dit si bien. Edifiant.
    Publiée le 10 août 2010
    Après avoir vu ce film trop long et assez ennuyeux, je pense que le désir du réalisateur était de sortir, de leurs salons mondains et de leurs chapelles privées, les critiques "parisianistes" et de les emmener en visite au zoo chez les gens qui ne les lisent pas. Bravo! la presse est unanime ils ont aimé cette gentille sortie.
    Pour ma part je me suis ennuyé... ça me rappelle trop les repas dominicaux chez mes parents pendant lesquels je ne révais que d'une seule chose "aller au cinéma voir un film".
    Publiée le 10 août 2010
    J'ai pour coutume d'essayer de ne pas mettre aucune étoile, mais la pardonnez moi, mais ce film est sans intérêt.

Si Kechiche croit révolutionner le cinéma, il se trompe.
    Effectivament, son parcours est identique à celui de lars von trier:"Olala c'est génial ce que il (von trier) n'utilise pas de lumière, ni artifice, caméra nerveuse" etc.
    Kechiche à su tromper les critiques et le publique en montrant son cinéma, comme l'a fait auparavant le cinéaste danois, et puis des années après on remarque que ce n'était pas si génial que ça.

La graine et le mulet a été un film insoutenable, de part sa mise en scène, son histoire et le jeu des comédiens.

Comment a t-il pu recevoir une pluie de récompense à la cérémonie des Césars, alors que nous avons un Julian schanbel et son Scaphandre mis aux oubliettes.

En tous les cas, c'est un film à eviter.
    0 étoile
    Publiée le 19 juillet 2010
    Le cinéma naturaliste français a donné quelques petits chefs-d'oeuvre comme "Travail d'arabe" ou encore "le petit voleur", mais là, quel gachis ; des scènes d'une longueur intolérable , des ellipses abruptes, et un final "foutage de gueule" ... J'en reste pantois :Les acteurs sont sympatiques mais ce n'est pas suffisant pour expliquer les 4 "cesar" dont celui du meilleur film (?!) ...
    reymi586
    reymi586

Publiée le 16 septembre 2016
    De loin mon film préféré d'Abdellatif Kechiche qui nous raconte si bien cette histoire. Une histoire, une vraie ! On y est plongé avec toutes cette palette de personnages, autour d'une table à discuter, à rire, à pleurer ou à partager un bon couscous. Habib Boufares est extrêmement touchant dans sa pudeur et la jeune Hafsia Herzi, pleine de caractère, crève l'écran. Une merveille !
    prairie--fire
    prairie--fire

Publiée le 12 juin 2010
    Authentique. Acteurs excellents. Frais. Rare. Très bon. Rien à dire de plus. 17/20.
    Publiée le 6 juin 2010
    Comment peut-on appeler cela du cinéma ? Ce film est une véritable honte complètement vide d'émotions et de talent. Abdellatif Kechiche n'a rien trouvé de mieux que d'écarter toutes les scènes essentielles et intéressantes du scénario pour nous livrer à la place, et ce durant 2H30, un enchainement de repas de famille tristement banals et inintéressants, des situations ridicules et des dialogues complètement insipides. Acclamé par une certaine presse suffisante et faussement élitiste, ne vous y trompez pas, La Graine et le Mulet reste une nullité affligeante. Un scandale !
    Publiée le 19 juillet 2010
    Film intéressant.
    Quelques longueurs parfois. Quelques zones d'ombres dans le scénario qui surprennent un peu.

Ce qui emballe dans ce film ce sont les dialogues et la justesse de l'interprétation des acteurs.
    C'est tellement bien joué que le film se confond parfois a un documentaire. C'est tout le temps juste.
    Des scènes poignantes et des personnages attachant.
    Publiée le 19 mars 2010
    Ennuyant du début à la fin, aucunne action, une vie de famille tout à fait banale vu dans une intimité que l'on parrait qualifier presque de voyeurisme. Nul !