La Graine et le mulet
    3,4
    6305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Graine et le mulet ?

gregnalex
    gregnalex

Publiée le 3 août 2008
    Désireux de me faire un avis sur ce film dont on a beaucoup entendu parler, j'en attendais beaucoup.
    Quelle déception !
    Des scènes interminables (repas de famille par exemple) et sans intérêts.
    Une actrice charismatique et puis c'est tout.
    La longueur du film n'arrange rien à l'affaire : l'ennui se transformant en impatience puis en agacement.
    Publiée le 1 août 2008
    Merci monsieur Kechiche d'être venu présenter votre chef-d'oeuvre à Montréal, le 30 juillet 2008. Le public vous a fait un triomphe et vous le méritez, comme vous méritez tous les prix reçus. Votre film est vrai comme un documentaire, brillant, sincère, terriblement humain, émouvant, authentique et universel (je suis Québécois et je ne connais rien de la réalité maghrébine en France, et pourtant j'ai compris et aimé l'âme de vos personnages, comme s'ils étaient de mes amis). Et la mise en scène est tellement énergique et maîtrisée! J'ai lu que seulement un million de Français sont allés voir La Graine et le mulet, et ça je n'y comprends rien.
    Quoi qu'il en soit, merci mille fois à vous et à vos interprètes, tous magnifiques, et bon succès!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 juillet 2008
    Un superbe film, très juste, très touchant, ne stigmatisant aucune population… Une histoire simple… vraie. S'il y a un petit défaut minime et encore je pense que c'est voulu, c'est le sort de Sliman qui semble connu dès le départ. Mais quel beau film.
    Publiée le 24 juillet 2008
    J'avais été déçu par l'Esquive et je pensais que ce film allait me réconcilier avec Abdellatif Kechiche.
    Et bien nouvelle déception. C'est mal filmé, bourré de clichés et je me demande à qui peut plaire ce genre de film si on peut appeler cela un film. La critique presse est une nouvelle fois complaisante, sans parler de toutes ces récompenses injustifiées.
    C'est la première fois que je met 0 étoiles mais je ne le fais pas à contre cœur.
    Pour ceux qui hésiterai comme moi à voir ce film, ne perdez pas votre temps.
    Publiée le 24 juillet 2008
    Super !
    Des dialogues savoureux, des acteurs vrais et inspirés, une musique magnifique et Hafsia Herzi qui mérite amplement son prix !
    Seul petit " bémol ",le début qui est un peu long, et la fin qui se termine trop vite.
    La scène de la danse : je l'attendais avec impatience, et elle est splendide ( ils me font bien rire ceux qui sont " choqués " par le ventre de l'actrice, trop habitués qu'ils sont à voir les ventres bétonnés des Américaines sur MTV )
    adhemar
    adhemar

Publiée le 21 juillet 2008
    Un très bon film, on s'y croirait tellement c'est réaliste et bien réalisé. Tout les acteurs, sans exeption, sont impeccable, il n'y a absolument rien à redire. Bravo
    Publiée le 14 juillet 2008
    J'ai vu ce film récemment et j'ai été vraiment scotchée par l'interprétation naturelle des acteurs, ce film a quelque chose que les autres n'ont pas, tous les dialogues sont spontanés, incroyable mais vrai ! De plus l'histoire est touchante, et s'il vous plait n'y voyez aucun sentiment de racisme la dedans comme l'a prétendu un spectateur dans une des critiques précédentes.
    A voir absolument.... même pour les plus réticents.
    encore bravo !!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 9 juillet 2008
    Bon film simple et frais . La scène d'antologie étant celle de la fin avec la danse du ventre , je n'avais jamais vu une aussi bonne danseuse du ventre , du très haut niveau en là matière concernant le déhanchement .
    Publiée le 1 juillet 2008
    c'est rare que je sois en rage contre un film mais avec la graine et le mulet c'est bien le cas. Ce qui me dérange le plus c'est le côté esthétique. Les scènes où on mange le couscous avec la main est simplement dégoutante, je suis maghrebin et je sais comment on mange avec les mains. La scène de la danse du ventre n'est pas du tout belle, non pas que Hafsa est moche mais le poids qu'on lui a demandé de prendre ne vas pas avec cette danse. J'ai eu l'impression que le réalisateur a fait exprès de mettre la laideur là où on ressent du plaisir
    Publiée le 30 juin 2008
    Comment expliquer que ce film remporte des prix ? Que des clichés pendant 2h30, on s'ennuie ca parle faux et fort, la danse du ventre ne sert à rien à part faire fantasmer les pro beurettes. Slimane c'est un acteur ca ? Le film est vraiment nul mais bon tous les ingredients dans ce film coucous poisson sont là pour l'esprit post colonial.

A eviter à tout prix
    kdo43
    kdo43

Publiée le 25 juin 2008
    Très bon film. Une vie de tous les jours relatée avec beaucoup de justesse, de sensibilité et de sensualité. Une valeur de la vie avec une autre dimension. Des vérités que l'on prend en pleine face. Des acteurs-nés. Un grand film.
    Publiée le 22 juin 2008
    Mais quel génie ce réalisateur, il arrive à nous scotcher a l'écran en nous filmant des scènes totalement banal du quotidien mais tout cela avec une générosité une simplicité qui nous donne l'impression qu'on regarde un documentaire, on se reconnait totalement dans ses personnage on les identifie a notre entourage, un casting donc très bien choisi et ensuite très bien dirigé !! Après l'esquive le réalisateur nous prouve encore une fois que c'est un génie !!
    Publiée le 21 juin 2008
    Un film qui frappe par son réalisme grâce aux scènes de la vie quotidienne (l'intimité donne beaucoup d'émotions au film) et à la façon de filmer les comédiens par des gros plans. De nombreux destins qui se mélangent tous intéressants à suivre. On sent que le réalisateur a vraiment fait à l'écran ce qu'il recherchait. Cela me fait penser à la scène longue et insupportable où la mère crie : c'est un coup de génie. Il arrive vraiment à jouer avec les émotions du spectateur, c'est assez énervant d'ailleurs!
    Très beau film, attachant.
    Publiée le 17 juin 2008
    J'accorde un 20/20 à Hafsia Herzi, qui joue merveilleusement bien. Par contre, 1 heure de trop pour ce film qui promettait de jolis moments, mais décidemment trop long. Tout aurait pu être réduit, notamment la scène de la danse du ventre, l'intrigue, un peu trop prévisible... Un joli film, mais méritait-il tant d'atention?
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 14 juin 2008
    Je n’avais encore jamais vu un film réalisé de cette façon.
    Entre le documentaire, le reality-show et l’improvisation théâtrale, la spontanéité et le naturel des personnages nous entraînent malgré nous au sein de la smala, in vivo, et de la course effrénée du rêve ultime avec son lot de vicissitudes familiales et humaines.
    Du suspens... intense et captivant malgré l’apathie du personnage principal, des longueurs qui auraient pu être évitées et de l’issue qui laisse vraiment sur sa faim.
    Etait ce pour nous faire partager la frustration des invités du bateau-restaurant ?
    Excellente prestation des acteurs et notamment de la jeune Hafsia Herzi plus que convaincante.