Publiée le 8 juillet 2009
Un film décevant, eut égard aux récompenses qu'il a reçu (César du meilleur film notamment) tant l'histoire est banale, sans que la mise en scène ou le scénario lui donne un souffle d'originalité ou de profondeur morale. Les personnages sont justes, les dialogues et les décors authentiques, et contrairement à ce que la durée du film m'avait fait croire il n'est pas lent, mais le tout est trop plat pour qu'on n'en retienne quelque chose.
On rit, on pleure, on vit. "La vie c'est pas toujours facile" : Voilà ce qui est cité au début du film. Cependant, durant toute la durée, on nous rappel que la vie n'a pas de finalité; ou si : La mort. La vie est un amoncellement de situations, d'épreuves. Seul le contenu de la vie est intéressant. Et c'est cela que ce réalisateur film parfaitement, associant parfaitement le fond et la forme. La mise en scène se veut tremblante, titubante, aux gros plans sur des visages ridés, usés, des ventres flétris, des bouches graisseuses de couscous, des poissons les tripes à l'air. Mais de temps à autre, la caméra se veut grand angle pour appréhender les incohérences d'une existence. Bref, vous l'aurez compris. J'ai adoré. Je laisse cependant une étoile de coté par rapport aux quelques longueurs malgré tout nécessaires à ces situations d'attentes... Allez, putaing, va pour 3 étoiles et demi.
La mise en scène est époustouflante... presque trop ! Par moments, on ne voit plus qu'elle. Or, une mise en scène se doit d’être discrète. Le scénario est plein d’imperfections et la fin est ratée ! J’ai commencé par les critiques car tout le reste est bien, très bien même. Il faut oser filmer en gros plan une famille en train de manger un couscous un dimanche à midi. Il faut oser filmer une danse du ventre pendant plus de dix minutes... Mais c’est encore plus difficile de réussir à en faire d’authentiques moments de cinéma. De plus, les acteurs sont étonnants. À voir, indiscutablement.
Comment une critique tenant en 2000 misérables caractères pourrait-elle rendre compte de l'ENNUI TOTAL que j'ai pu subir pendant 2h30 ? .... Comment arriver à exorciser autant d'ennui...sur des séquences interminables consistant en un verbiage répétitif, souvent vulgaire... On est à l'inverse exact de Strip-Tease : ici, pas de vrais personnages, mais une fiction qui se veut réaliste, jusqu'à la nauséee, tellement les scènes sont délayées, usées jusqu'à la trame, péniblement poussives à la limite de l'agonie...on attend...il ne se passe rien.... et pourtant.... Quelques bons acteurs...mais 2h30 purement INSUPPORTABLES..... Oh, super, "viré par le patron", "le couscous familial", "je monte mon dossier", "le vol du scooter", le "strip-tease", la "crise de nerfs de la femme bafouée".... En 1h30, sans ce battage médiatique et la consécration de la critique...on aurait pu donner 2 étoiles...Mais là, j'ai franchement trop souffert... Il ne faut pas se foutre du monde... Ca n'est pas du cinéma, c'est du docu-fiction qui se complait dans une morne lenteur. A FUIR.
Tout a ete dit. lisez les critiques des spectateurs. Je mets zero etoiles mais j'en aurais peut etre mis une si la moyenne etait moins haute....mais meme 2 etoiles c'est trop.
Mais oui, je sais, je n'ai rien compris, c'est de l'Art. Et pourquoi donc ai-je une DVDtheque de 800 films? Je vais me mettre au jardinage...
Ah, si, juste une remarque: pour la danse du ventre "erotique" ("scene la plus erotique de l'histoire du cinema" selon certains): si vous n'aimez pas les loukhoums, passez votre chemin! Elle est mignonette Hafzia, mais il faut qu'elle arrete de manger du couscous!
Ok, peut être ce film ne mérite pas 0 étoile, mais c'est pour équilibrer avec toutes ces critiques décrivant ce film comme extraordinaire. Tout d'abord, la première demi heure est un calvaire, en particulier pour les oreilles et pour l'histoire, dans laquelle on ne comprend absolument rien, des gens qui sortent de nulle part et on ne sait pas qui sait (je vous rassure à la fin on sait toujours pas qui c'est). Puis ça s'emballe un peu, avec une histoire qui aurait pu être intéressante mais c'est vraiment vraiment trop long. Et enfin, en tout bon film français qui se doit, il n'y a pas de fin. Je ne comprend pas pourquoi les critiques et les professionnels crachent à la figure des spectateurs comme ça.
Que dire ? J'en avais lu tellement de bien que je me suis dit que j'allais certainement aimer et je me suis ennuyée pendant 2h30 en me demandant ce qu'on trouvait à ce film. Ensuite, je me suis dit que ça devait être moi, que je n'avais rien compris et je me suis sentie obligée de l'aimer. Parfois, me forcer à aimer quelque chose fonctionne mais là, je n'y suis pas parvenue, c'est dire ! Non, au-delà de la performance plus vraie que nature des acteurs, il ne se passe strictement rien et c'est d'une lenteur anesthésiante. Pire, lors du final, on ne sait vraiment pas sur quel pied danser, pire encore, on se dit qu'il n'y a même pas de pied sur lequel danser !.. Deux étoiles juste pour la prestation de l'actrice principale.
Ce film est divinement bien joué et présente un excellent sujet, tout est presque parfait sauf peus être la fin qui se termine sans raison. On n'en aurais bien aimés un peu plus ! Bravo !
La grande force de ce film et de raconter une histoire un peu banale de 2h30 sans que le spectateur trouve le temps long. Kechiche a cette faculté d'amener les gens dans son monde et de l'y garder. On se sent membre de la famille lors du repas de famille. La Graine et le Mulet est un film simple et sain.
Enfin un film qui n'est pas parisianiste, pompeux,intello a deux balles, bobo, et qui ne se passe pas dans Paris 16e, enfin! J'ai trouvé ca génial, inattendu, et quel jeu! Pas besoin de faire le cours Florent pour être émouvant, merci à toute l'équipe de ce film qui m'aura beaucoup marqué! La fin m'a retournée.
Nettement plus réussi et plus attachant que le précédent film d'Abdellatif Kechiche, l'Esquive! La graine et le mulet sait rendre ses personnages attachants, naturels et humains. Mention spéciale pour la jeune actrice principale. Une petite longueur sur la fin agace un peu et montre que Kechiche peut encore progresser. Néanmoins, vraiment un bon film et un bon moment passé à le regarder.
Hormis une ou deux scéne assez réussit, tous dans ce film sonne faux. la derniére demi heure vecu comme un cauchemard par le personnage principale est grotesque voir ridicule.La danse du ventre est trés mauvaise.On est heureux lorsque le film s'arrete. On en chie autant que les invités sur le bateau!!! Comment expliquer de si nombreuses recompenses???