La Graine et le mulet
    3,4
    6305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Graine et le mulet ?

vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 7 juin 2008
    LA grande spécialité du cinéma français : Le film soporifique destiné à une cohorte de bobos qui auront l'outrecuidance de nous présenter cette merde comme le plus grand film de l'histoire. C'est bien simple , on se croirait devant un " chef d'oeuvre " des frères dardenne : ennui total, longueurs atroces, acteurs à peine convenable, musique inexistante, le vrai film à 35 000 entrées..Un film pour pseudos-intellectuels qui font "bouger la france" le cul assis sur une chaise...Il faudrait peut être que les gens qui réalise ces horreurs, comprennent que le cinéma c'est 10 euros l'entrée, qu'il s'agit initialement d'un divertissement et que l'on ne peut pas se permettre de payer 10 euros POUR SE FAIRE CHIER !!!
    Publiée le 4 juin 2008
    Je ne me suis jamais autant ennuyé dans une salle de cinéma que lorsque j'ai vu ce film. On pourrait diviser sa longueur par deux (voire plus) sans rien enlever au film.
    Publiée le 9 juin 2008
    un documentaire dans une famille de boeufs.
    Un film communautaire, lourd, vulgaire, populeux.
    Bref une daube, j'ai décroché au bout de 20 mns.
    Fred Hosa
    Fred Hosa

Publiée le 4 juin 2008
    Abdellatif Kechiche est un génie du cinéma. La scène où Hafsia Herzi prie sa mère pour aller à la soirée sur le bateau m'a fait pleurer.
    Merci à toi Abdellatif !
    Fred_Abberline
    Fred_Abberline

Publiée le 2 juin 2008
    Après les récompenses données à ce film, j'avais hate de le voir. Malgré une authenticité évidente de l'interprétation qui fait qu'on se prend peu à peu à l'histoire, force est de constater que le film est mal maitrisé dans son ensemble: les 40 premières minutes sont interminables et sans but, puis enfin quand l'intensité dramatique arrive, on reste peu à peu sur sa faim et on tourne en rond pendant de longues minutes tout comme les personnages ! Je suis ressorti lassé et déçu...
    Publiée le 2 juin 2008
    Un trés bon film, sauf la fin qui a mon avis est gâché.
    Publiée le 18 mai 2008
    Je ne sais pas comment Abdellatif Kechiche s'y prend pour obtenir un résultat pareil mais ça tient vraiment du miracle ! Je ne connais pas vraiment de cinéma qui ressemble à celui là, il y a vraiment quelquechose d'unique. Tout semble hyper spontané et pourtant totalement maitrisé (quelques "tirades" d'acteur sont tout bonnement anthologique) , c'est renversant d'émotion et pourtant si simple. A ne pas rater, c'est du cinéma qui fait tout bonnement honneur au cinéma !
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 8 mai 2008
    La force du cinéma d’Abdellatif Kechiche est de savoir tirer, à force de répétitions et de prises, le meilleur de ses acteurs. Sa faiblesse, tout du moins dans ce film, est d’être trop content du résultat obtenu, au point de ne pas couper ses scènes et de les faire durer, durer, parfois jusqu’à l’écoeurement. Je trouve cela regrettable car son histoire se tient bien et aurait mérité d’être menée à son terme. Je suis ressorti de ce film avec le double sentiment paradoxal que c’était à la fois trop long – pour la mise en scène –, et trop court – pour l’histoire.
    Frustrant.
    On a beaucoup parlé de la performance de Hafsia Herzi, récompensée par le César du meilleur espoir féminin, mais assez peu de celle de Habib Boufares, pourtant magnifique elle aussi. Pour son prochain film, je souhaite à Abdellatif Kechiche de trouver un producteur qui sera mieux le canaliser, afin de ne pas perdre de vue que le cinéma, c’est avant tout des histoires servis pas des acteurs et non l’inverse.
    Publiée le 4 mai 2008
    La graine et le mulet fait référence au couscous royal à partir duquel Abdellatif Kechiche raconte l’histoire d’un père immigré arabe licencié des chantiers navals qui n'ayant aucune envie de rester chômeur décide alors de retaper un des vieux rafiots qui pourrissent sur le port de Sète et d'en faire un restaurant. Ainsi avec pour unique plat le couscous au poisson de Souad, notre héros qui n’est autre le mulet (poisson aux bonnes facultés d’adaptation pour passer d’une mer à une autre) souhaite transmettre quelque chose à ses enfants même si eux ne s’en soucient guère et lui conseillent plutôt de retourner finir ses jours au village, là où il est né. La grande réussite de ce film réside dans la virtuosité du réalisateur qui a su donner un sentiment d’improvisation au jeu de ses comédiens tant que leur interprétation apparaît comme naturel alors que le film est en réalité maîtrisé de bout en bout dans un scénario quasi sociologique sur une famille française d’origine maghrébine. De plus le réalisateur en étirant le temps son histoire a su insuffler à son film un vrai suspens entre espoir et fatalisme. Est-ce que Slimane gagnera son pari ?
    Publiée le 12 avril 2012
    Très bon film d'auteur. Les actrices et acteurs y sont magnifiques. Malgré l'appréhension que j'avais avant de le voir, je suis entré facilement dans cette histoire touchante. TOUT est très bien pour moi, j'enlève cependant une étoile et demi uniquement pour la dernière demi-heure et le parallèle entre deux scènes très très trop trop longues... Dommage... Un film
    qui mérite de faire des entrées
    Publiée le 1 mai 2008
    Je voulais lui mettre quatre étoiles puis je me suis rappelé la danse du ventre finale; intolérablement longue ! Il n'en reste pas moi que La graine et le mulet est un très bon film, les acteurs sont très bons, la réalisation sûrement pompée sur le style Loach mais le rendu est très intéressants. L'histoire est bien ficelée, on s'attache assez facilement aux protagonistes. Bref dommage qu'il y ait eu quelques petites longueurs !
    Publiée le 27 avril 2008
    Excellent film sur les obstacles les préjugés qu'ont à surmonter les immigrés et les familles d'immigrés. L'interprétation est trés bonne. On passe du rire aux larmes sans s'en rendre compte. C'est un film à ressentir, s'il en est.
    laloma
    laloma

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 avril 2008
    Excellent film dépaysant et à la sensualité débordante. Le spectateur se laisse transporter dans cet univers de goût, d'ivresse, de sons et de couleurs. Interprétations remarquables des acteurs. A aller voir absolument.
    Publiée le 24 avril 2008
    c'est belle est bien la premier fois que je m'endors littéralement durant un film les scène traine et traine sans cesse je trouve cela navrant d'un film qui a eu de tel critique positive et que je me faisais une joie d'aller voir . bref à la limite du soporifique !!
    Publiée le 22 avril 2008
    Tres beau film mais beaucoup trop long. Il beneficierait d'au moins 1/2 h d'editing.