La Graine et le mulet
    3,4
    6305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Graine et le mulet ?

Publiée le 12 mars 2010
    Ce film est un peu le genre de film sur lequelle on tombe pas hasard et celui pour lequelle on ne sait qu'elle raison on attend la chute........qui la n'arrive pas!!! en étant objective un maximum je dirais que les acteurs sont assez vrai, un peu trop même, l'histoire est banale mais attachante, mais tout ça pour ça faut pas déconner!!! quitte a faire 2h30 de film rajoute 15 min est fait une fin!!! bref j'ai un peu l'impression d'avoir perdu mon temps....
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un film poignant, d'une authenticité extraordinaire et porté par des acteurs très justes. On ne peut que s'attacher à ce père humble et sage dont le projet fou se verra exhaucé grace à l'énergie des femmes colorées qui l'entourent. Un film qui révèle le talent de Hafsia Herzi, qui donne à son personnage impatient et provocant une fraicheur communicative, et dont la troublante jeunesse ravira les convives (et les spectateurs) dans une danse du ventre d'anthologie.
    Publiée le 28 février 2010
    Quelques années après "l'esquive", Abdellatif Kechiche signe une nouvelle oeuvre humaniste et frappe encore très fort. Un distribution aussi compétente que dans son précédent film, avec quelques clins d'œil à l'appui. L'histoire traite de la désillusion face à ses rêves. La fin est pleine de tension et d'acharnement. Aucune longueur sur les 2h30 de films. Quelques questions restent à l'apparition du générique.
    Publiée le 14 février 2010
    Un film admirable. Malgès la fin qui est un peu courte. Une très belle aventure. Cette ambiance Marocaine me plaît beaucoup, il y a un certain côté émouvant et sensible. les dialogues, les acteurs sont géniaux. Des musiques superbes."La graine et le mulet" nous décrit à la perfection cet univers.
    kray
    kray

Publiée le 31 août 2010
    Toujours le même problème avec kechiche ; ce n'est pas tant le sujet abordé qui pose problème , mais la manière dont il est abordé : on s'ennuie , ça manque de vivacité , de rythme, et on décroche inéluctablement.
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 15 janvier 2010
    Une merveille ! Admirable en tout point! surement la synthese parfaite entre Pialat (evidemment) et Renoir,Renoir par la douceur du regard porté sur les personnages , pour certains plans de peintres (slimane dans sa chambre avec le port entrevu par la fenetre en arriere-plan).Renoir pour la croyance dans la communauté matrice comme organisme vivant ,bloc de générosité.Scenes extraordinaires de démarchage (banque,mairie,préfecture) ou la Lutte des Classes fait saillie mais tout en douceur car chacun à ses raisons.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 11 janvier 2010
    Un film bavard , je n' ai pu tenir que 45 mns .
    Tout ce batage médiatique pour un navet ?.
    Publiée le 12 novembre 2009
    J'ai aimé ce "tres beau" film qui donne au spectateur d'imaginer la fin, de cette famille d'immigres qui subit des épreuves; sans que je n'ai été influencé par la presse, donc merite bien... 4 étoiles!
    Publiée le 22 décembre 2009
    après un temps d'adaptation nécessaire à l'ambiance "documantaire", on est pris par ce film très singulier et profondement humain. Kechiche réussit à porter un vrai cinéma d'auteur en haut de l'affiche et ,bon dieu s'que ça fait du bien! Il atteint son but parce que dans "la graine et le mulet" il n'est pas question de faire du cinéma nombriliste, au contraire il s'agit avant tout d'inviter le spectateur dans une histoire simple par son scénario et par la "normalité" des personnages. Alors ce qui pourrait être une faiblesse, kechiche en fait une force tant la qualité de sa direction d'acteur est grande. les comédiens amateurs sont d'un naturel bluffant et on est sans cesse intrigué par ces scènes d'une exitante banalité. En parallèle, le réalisateur nous fait aussi profiter de la qualité de sa mise en scène sobre mais extrêmement intelligente puisqu'elle réussit à nourrir et à renforcer le récit ( caméra-épaule avec plans très serré sur les visages pour les scènes de vie, plans très larges sur slimane courant vainement après sa mobylette). S'ajoute à celà une ambiance de plus en étouffante ,presque tragique, où chaque étape est une nouvelle souffrance pour slimane et un nouveau pas vers une chute inévitable. Pour cela Kechiche à fait travaillé chaque scène jusqu'à l'épuisement , à l'effondrement (cf: scène finale et scène où rym tente de convaincre sa mère) ; malheureusement certaines d'entre elles s'épuisent trop et le film s'expose à certaines longueurs. cependant ce film reste une vraie réussite! !!
    Qui a dit que le cinéma français n'était pas à la hauteur ?
    Publiée le 1 octobre 2009
    La graine et le mulet est avant tout une très belle aventure humaine et sociale. Pendant 2h30, le spectateur suit le parcours d'un sexagénaire qui perd son travail sur les chantiers navals. Il décide donc d'ouvrir un restaurant pour sortir d'un sentiment d'inutilité. Le restaurant aura pour spécialité le couscous au poisson ; la graine symbolisant la semoule et le mulet le poisson utilisé.

Le film aborde des sujets de son temps comme celui du chômage, de l'in employabilité des sexagénaires, la vie dans une banlieue, les relations humaines dans une famille recomposée d'origine maghrébine. On s'attache à chaque personnage puisque chacun à sa propre histoire, on trouve un peu de soi en chacun d'eux, les caractères sont mis en valeur par des dialogues parfaitement écrits et récités avec talent par l'ensemble des acteurs inconnus pour ma part auparavant. Les situations exposées dans le film pourraient être très bien prises dans la vie quotidienne, tellement les acteurs et les dialogues sont justes.

Le rythme du film est rapide et suit le fil de la vie, nous n'avons pas de temps à perdre, la vie court, passe puis s'envole et disparait brutalement quand le destin s'emmêle. C'est tout une tranche de vie qu'Abdellatif Kechiche nous invite à découvrir. Une tranche qui se compose de moments de rire, de joie, de douleur, de larmes, d'espoir, de peur. Le réalisateur filme la vie comme personne et nous emmène dans un tourbillon de sentiments qui tient le spectateur en haleine jusqu'à une fin incertaine. Cette fin est rythmée comme une danse endiablée qui laisse le spectateur éblouie par tant de beauté et de luminosité.

La vie d'une famille magrébine filmée comme vous ne l'avez jamais vue, sans préjugés avec un regard sincère c'est en ce moment sur les écrans et c'est à voir absolument pour passer un grand et joli moment de cinéma en compagnie d'acteurs épatants.
    Publiée le 25 septembre 2009
    Bravo pour le scénario et la dramaturgie : l'étau se resserre tout au long du film, et l'on sent bien que l'on s'achemine doucement mais sûrement vers une catastrophe ... mais que c'est long ! Une bonne demi-heure de trop : la fin est plus que tirée en longueur, il n'en fallait pas tant pour que le spectateur comprenne le pathétique de la situation !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 5 septembre 2009
    Le film nous raconte la vie d'une famille d'origine maghrebine dont le père est au bord de la dépression. Pour s'en sortir, aidé de tous, ils vont tenter de monter un restaurant. L'histoire et le scénario sont sympathqiue, les acteurs très naturels, la réalisation est bonne... Certes, mais les dialogues sont pour moi à la fois le point fort du film (creusés, réalistes...) mais parfois terriblement long, ce qui fait que ces deux heures et demi peuvent et m'ont lasser, dommage...
    Etoso
    Etoso

Publiée le 1 août 2009
    Je n'ai pas pu aller au bout du DVD !
    Ennuyeux au possible. On peut admettre que quelques personnages sont bien interprétés. Mais, Dieu, que c'est long, comme ça se traine...
    Les 4 * de la Presse sont ahurissantes; je peux à la rigueur les comprendre de la part de critiques intellos bobos comme ceux de Télérama ou Le Monde. Mais les autres ! Contagion de bonne conscience ?
    Publiée le 10 juillet 2009
    Un film émouvant, très bien ficelé, qui ne cherche pas à défendre un communauté plus qu'une autre et qui montre l'être humain tel qu'il est, 2h30 qu'on ne voit pas passer !
    Publiée le 7 juillet 2009
    Un film plaisant. Certes il faut se laisser emporter par le film pour apprécier le jeu des acteurs à leur juste valeur. Il est compréhensible que la tache puisse être compliqué étant donné la longueur et la banalité globale du sujet abordé. Mais ce film reste néanmoins intéressant dans l'ensemble, j'ai bien aimé les acteurs, Habib Boufares et Hafsia Herzi sont géniaux, cependant je regrette que le film soit aussi long pour voir une fin qui a mon sens est bâclé.