Publiée le 20 avril 2008
Difficile de décrire ce film autrement qu'en disant que c'est un très grand film, pas loin du chef-d'oeuvre. Abdellatif Kechiche s'asseoit et regarde la vie se dérouler dans le quartier arabe de Sète, des véritables morceaux de vie, pleins de vérité, intenses, libérateurs. Kechiche doit vraiment être un génie pour faire sortir de ses acteurs un jeu tellement puissant et empreint de vérité, et cela chez tous ses personnages. Les dialogues sont extrêmement justes, réalistes, jamais caricaturaux. Une véritable épopée de la graine et du mulet à vivre, que je conseille à tout le monde. Le seul petit reproche est qu'il aurait pu abréger sa fin. Mais en un mot : merci M. Kechiche ! C'est décidé, un jour je mangerai du couscous au poisson !
Sympa : des péripéties qui se mettent en place vers la fin, mais avant ca qlqs scenes tres longues où le realisteur se délecte de filmer en gros plan sur les levres le flot de paroles qui en sort de certains de ces personnages féminins, très véhémentes. Tres limite : procédé trop voyant...comme d'autres dans la facon de filmer ses acteurs... Sinon personnage principal peu crédible dans un role d'homme passif, trop passif, qui colle mal avec l'envergure et l'audace du projet qu'il mène... Bref, un film sympa mais sans plus, qu'une certaine catégorie de population en mal de dépaysement linguistico-socio-culturel ne manquera pas d'apprécier...
Il y a de très bonne chose dans la Graine et le Mulet, en particulier le jeu des acteurs. Le César de la meilleur actrice est amplement mérité mais le film aurait gagné à recevoir quelques coupures dans les scènes interminables qui le ralentissent et le rendent désespéremment long. La femme trompée, en pleure, qui décharge sa colère et son désespoir sur son beau-père Slimane, c'est beau et vraiment très bien joué mais au bout de cinq minutes non-stop c'est vraiment lourd. Malgré le jeu d'acteurs je ne comprend pas comment la Graine et le Mulet a pu avoir le César du meilleur film.
Film merveilleux et époustouflant qui respecte le rythme de la vie. Comme dans le quotidien, on ne sait pas quels sont les moments qui vont se révéler clés pour la suite des évènements. Film très esthétique, photographie excellente. Pas de scènes surjouées, toute l'atmosphère sonne juste. A ne pas manquer, voire à acheter!
Quelle profonde déception ! Je voulais absolument voir le meilleur film, d'après les derniers César, mais alors là, je trouve cette décision incompréhensible. Une précédente critique indiquait que le véritable titre aurait du être:"La migraine et le boulet". Je confirme. Les 30 premières minutes ne servent à rien jusqu'à l'arrivée du projet. Des scènes qui trainent en longueur (la scene de la petite fille qui va sur le pot, celle du repas de famille, et la pire, celle où une femme en pleurs crie sur l'infidélité de son mari). Ce ne sont même plus des longueurs mais des éternités. Seul la jeune H.Herzi mérite son césar. Elle "sauve" la vision d'ensemble. Pour le reste, question scénario, on s'attend au moins à un début qui ne démarre pas aussi tard et à un enjeu qui ne laisse pas le spectateur sur sa faim. On est comme les invités du couscous. On attend, on attend, et puis finalement... rien. 2 h 31 qui aurait pu durer une bonne heure de moins si le réalisateur savait ce qu'il racontait. Désolation et tristesse. Mon vrai sentiment à la sortie ? Celui de m'être fait avoir par une presse qui a encensé le film. ca fait deux fois depuis le début de l'année, avec Astérix. Jamais deux sans trois...
Enfin du bon cinéma Francais engagé! La graine et le Mullet ne nous sort aucuns acteurs connut , des amateurs en gros. Mais le film séduit par sa simplicité et son engagement! Exellent, a voir absolument.
Malgré de très belles prestations d'acteurs, et surtout d'actrices. Malgré une bonne idée de scénario. Malgré de réels moments de grâce. Et bien malgré tout ça, ce film souffre d'une mise en scène tellement démonstrative qu'elle en devient étouffante. Dommage.
Tout a été dit avant moi: longueur, aucun mais alors vraiment aucun intérêt (la scène de la petite qui doit faire sur le pot est insupportable ! J'ai cru à une grosse blague). Hasfia Herzi est la seule qui sort du lot. Elle a merité son césar. Mais en ce qui concerne celui du meilleur film: honteux et scandaleux !
Je poste une critique à 0 étoile pour dire à ceux qui critiquent un film sans l'avoir compris, qui reprochent des scènes "inutiles", qu'ils sont passés à côté d'un grand moment de cinéma, la faute peut-être à un esprit trop étriqué. Méditez la question, revoyez le film et vous vous surprendrez par votre propre intelligence.
Cela aurait fait un très bon court métrage si cela avait été concentré sur 30 mn ou un bon docu-fiction sur Arte de 1h20. Là c'est vraiment long long ... le pseudo suspens de savoir si la graine va être servie avant la fin du film... c'est un peu abuser de tenir 2h30. Sinon les personnages sont attachants et le film relativement bien tourné ce qui fait que l'on rentre bien dans l'histoire.
seul mot d'ordre:DECEVANT! Si je suis allée voir ce film,ce fut tout d'abord après avoir entendu un bon nombre de commentaires positifs..Mais après l'avoir vu,une migraine me labourait le crane!!En effet,durant tout le film,ce ne sont que des scenes interminables et sans intérêt(diner en famille,scene dans le restaurant,course après la mobylette)et par dessus tou bruyantes!!ainsi,en plus de ma migraine,j'ai eu le droit a des crampes de bras à force de me boucher les oreilles(crise d'une femme trompée,engueulades,musique...) seul point positif:Une excellente actrice(Faridah Benkhetache dans le role de karima)
Quand j'entends que ce film a eu 4 césars, après l'avoir vu, j'ai l'impréssion que les césars perdent tout leur sens!! Quel scénario? 2h30 de torture oui,15 min pour courir après sa mobilette, 30min de repas de famille sans aucun intéret, 20 min de crise d'adultère à me faire exploser les tympans...Le plus ennuyant des films de ma vie. La seule chose que je veuille bien admettre, c'est le césar du meilleur éspoir féminin