La Graine et le mulet
    3,4
    6305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Graine et le mulet ?

camray54
    camray54

Publiée le 3 avril 2009
    Il y a une ambiance sublime et à la fois déconcertante dans ce film. Difficile d'écrire une critique de ce films sans risque de Spoilers.. enfin bref je le recommande à tous !
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 27 décembre 2012
    Du cinéma puissant, tendu comme un arc, filmé à fleur de visages... qui esquisse des portraits justes et humains, et qui porte un regard d'ensemble lucide sur une communauté et la société dans laquelle elle évolue. Point d'orgue : une scène finale belle et exaltante. Kechiche réussit à faire au moins aussi bien qu'avec l'Esquive et se place parmi les cinéastes français les plus doués du moment.
    Publiée le 2 avril 2009
    ce film est une nullité je me suis ennuyé pendant 2 heures je me suis presque endormi (et il était que 17h!) en plus bout d'une heure l'histoire pars en vrille et on y comprend plus rien ...je ne sais même pas pourquoi ce film a reçu un césar et la palme d'or en plus ......
    Publiée le 28 mars 2009
    Il n'y a pas d'histoire dans ce film. Au bout d'une heure, j'ai dû abandonné, chose excessivement rare ! Pourquoi ce film fut-il couronné d'autant de prix ? Le mystère reste entier.
    Publiée le 26 mars 2009
    bien sympa ce petit film, malgré qq longueurs on rentre bien dans cette famille et son projet, je n'irai cependant pas jusqu'à crier au chef d'oeuvre. mais c'est original et interessant. bien que trop long pour conserver mon attention entiere.
    Publiée le 14 mars 2009
    Superbe film et magnifiques acteurs - "amateurs" si j'ai bien compris - en tous cas qui nous changent des bourges de chez Florent ou d'ailleurs qui squattent les écrans.
    Publiée le 12 mars 2009
    Kechiche a un regard d’entomologiste à la Maurice Pialat sur ses personnages. C’est assez impressionnant au niveau de la mise en scène, du montage et de la direction d’acteurs (amateurs pour la plupart). Mais le scénario n’avance pas vite. Le premier acte fait 1 heure et le film entier 2 h 20 et encore ça s'arrête brusquement sans épilogue. Comme dans L’esquive, une intervention venue de nulle part vient mettre des bâtons dans les roues du héros à la fin. Dans l'Esquive, c'était les flics, ici c'est des jeunes cons. Décidément, Kechiche ne sait pas finir ses films. Alice Houri dans le rôle de la belle-fille trompée fait un numéro d’enfer vers la fin.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 8 février 2013
    Tout dans ce film semblent très naturel, les dialogues, les situations. La réalisation est simple et agréable, des petits bouts de vie d'une famille en difficulté. Les dernières minutes sont répétitives et plusieurs longueurs, dommage parce que les idées sont belles.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 9 mars 2009
    Intéressant : le jeu des acteurs, la réalisation. Nul : la lenteur, le côté "il se passe des choses mais en fait il se passe rien", la durée (2h30). Au final, ces inconvénients pèsent. Trop.
    LUDOS
    LUDOS

Publiée le 9 mars 2009
    Après avoir lu toutes ces critiques dithyrambiques je m'attendais à voir un chef d'oeuvre !
    La déception fut à la hauteur de mon attente : immense...je ne suis jamais rentré dans ce film ennuyeux et bavard (quand on n'y mange pas !)..
    Tant de prix pour un film si moyen c'est à n'y rien comprendre !
    Publiée le 6 mars 2009
    Film passionnant, j'ai bien accroché
    Publiée le 5 mars 2009
    film au camescope
    PHILIPPE P.
    PHILIPPE P.

Publiée le 4 mars 2009
    Je vais être court. Je viens de voir ce film et vraiment que du micro trottoir en grandeur 35mm !! Les acteurs sont saisissants de naturels, mais à part cela, Nada! Scénario plat et je ne comprends pas le message et pense qu'il n'y en a pas, tout simplement.
    On découvre les "minorités" par le petit bout et on s'ennuie avec eux.
    Publiée le 4 mars 2009
    Décidément, je n'accroche pas à ce réalisateur, au bout d'un 1/4 d'heure, je décroche; quel interet cette interminable scène de cuisine avec 3 nanas préparant la popotte, faisant valser la couscoussière par terre, avant de nettoyer le sol : quel suspense affligeant !! ?? !!
    Je ne l'ai pas trouvé !! peut être les merguez chaudes (qui n'existaient pas d'ailleurs) ayant failli valser dans l'opulent corsage de l'une des nanas !!
    Ce film me laisse le même effet que "L'esquive" : Mortel et sans interet j'avais tenu 10 minutes !!
    On a l'impression que le réalisateur a invité tout un tas de gens dans un lieu, avant de les filmer caméra sur l'épaule : improvisation des dialogues et scènes, pas de changement de rythme, bref le film sans scénario et sans histoire construite, d'une platitude à mourir : baclé comme un mauvais reportage dont le sujet reste inconnu.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    En 3 films,Abdellatif Kechiche a posé une marque indélibile sur le cinéma français."La graine et le mulet" représente l'aboutissement d'une oeuvre dense,vantant les mérites de la solidarité et de la double culture.2h30 de tourbillon émotionnel,où cette famille recomposée exprime tout ce qu'elle a sur le coeur,se déchire,se rapproche,jusqu'à se vouer corps et âme à une utopie collective.Le voeu pieux de créer un bâteau-restaurant de couscous sur le port de Sète.D'un humanisme désarmant,cette tragédie sociale vivifie au-delà de toute mesure.C'est un hymne à l'acceptation du peuple arabe,sans cliché ni pathos.C'est aussi une alliance de la vieillesse désenchantée et respectable,avec la jeunesse fougueuse et rêveuse."La graine et le mulet"est une expérience sensorielle,à vivre impérativement,où il faut se laisser porter par des instantanés célébrant la vie en collectivité.Un projet commun qui n'exclut pas la fatalité de l'existence.Kechiche nous colle des uppercuts avec de longs-plans séquences la plupart du temps ébouriffants(le dîner familial,la crise nerveuse de la femme bafouée,les pleurs de Rym...).Et c'est également un directeur d'acteurs hors-pair.Il nous révèle une éblouissante Hafsia Herzi,la fièvre au corps;et Habib Boufares, subissant le sort contraire avec beaucoup de dignité.Un chef d'oeuvre chaleureux qui vaut beaucoup mieux que tous les discours sur l'intégration.