Enter the Void
    3,4
    3192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enter the Void ?

Publiée le 1 septembre 2012
    On aime ou on aime pas et moi j'adore! Ce film est un trip de barjo et à le mérite de proposer un truc différent, délirant et hors norme. Moi je dis que même si c'est un peu long, c'est le genre de film qu'il faudrait voir plus souvent et qui restera dans l'histoire. Gaspard Noe et vraiment un artiste à part et dans le bon sens du terme. Je suis fan.
    guillaume D.
    guillaume D.

Publiée le 28 août 2012
    Enter The Void est une expérience. Le film de Gaspar Noé se vit comme un rêve dramatique sous hallucinogène et autres stupéfiants. Tout est lent, on erre dans un Tokyo remplit de couleurs fluo, par le regard d'un personnage puis par son âme elle-même. Le parti pris de la caméra complètement subjective nous fait vivre le film : le spectateur prend pleinement part à l'histoire. Le réalisateur a choisi de faire perdre toute logique à ce voyage, même si il y garde un fil conducteur : briser le temps cinématographique (montage alterné, souvenirs, flash-back,...) et réel (2h30). Malheureusement le film devient trop long et fatigue. La demi heure de trop souligne la limite et les conditions pour apprécier ce film : il faut être complètement investi dans le film et l'histoire pour l'apprécier pleinement, et si possible partager le délire qu'offre Noé avec son film. Enter the void est donc à voir dans le noir total, éventuellement sur grand écran et sans se soucier du temps, tel l'âme du personnage qui elle (lui), a maintenant tout son temps...
    Publiée le 20 août 2012
    Mais quelle bouze intersidérale!! N'importe qui ferais un meilleur film...
    gnurff
    gnurff

Publiée le 14 août 2012
    C'est du Gaspard Noe ... Ca ne passe pas avec moi... J'ai jamai compris pourquoi mais c'est comme ça ...

Encore que celui là est celui qui est le mieux passé
    Publiée le 6 août 2012
    Comment dire... Je suis encore sous l'emprise des couleurs, de la musique hypnotique et je suis...je suis... la caméra... Sérieusement, ce film hors-norme, que Mr Noé sait si bien faire est un chef d'oeuvre! Entre "Trainspotting" pour un brin du fil, "Irreversible" pour le mouvement de caméra si magique, "Requiem For A Dream" pour l'esprit... Enfin un film qui marque, dont on se souvient et qui en Blu-Ray sur un bel écran donne la sensation d'entrer dans un univers fantasmagorique. Quelques petits instants de "vide" mais qui se doivent d'être là pour, à mon avis, digérer toutes les lumières, l'histoire et les sons; les sentiments sont là, bien enfouis dans les personnages et on plonge en eux pour ressortir tout encensé. :) En bref, bon trip, flippant, culte, exceptionnel! Doit être dans les bonnes "Blu-raythèques"!!! Une expérience à vivre à plusieurs, avec des bonbons Haribo (en dehors de leurs sachets...pour éviter les bruits parasites), du Schweppes bien frais... :p
    Minority_report
    Minority_report

Publiée le 31 juillet 2012
    Ce film nous plonge dans un univers psychadélique où l'on appréciera l'esthétique des images et le jeu des acteurs. On regrettera toutefois certaines lenteurs dans les représentations
    hallucinogènes ainsi que l'étalage de sexe donnant parfois au film un côtè racolleur dont il aurait pu se passer.
    cris11
    cris11

Publiée le 27 juillet 2012
    Un film un peu à l'image de son réalisateur: bizarre. Il y a pas mal de chose à dire sur enter the void. Tout d'abord, le gros points fort du film c'est pour moi, les effets visuels, les lumières et les décors qui donne un rendu visuel assez magnifique, presque hallucinogène. L'actrice principale de ce film joue bien. L'histoire en elle-même est pas mal mais le point de vue duquel on y assiste la rend complètement originale et donne au spectateur une sensation de planer. Il y a 3 parties dans le film: la première est celle où on assiste à la mort du personnage, la seconde est celle où il revoit toute sa vie, et enfin la dernière est celle où il assiste à la vie qui continue pour les autres personnages. Sur les deux premières parties, je n'ai pas grand chose à dire mis à part qu'elles m'ont beaucoups plu grâce à une mise en scène assez fluide qui facilite la compréhension de l'histoire. Concernant, la troisième, elle est intéressante dans son concept mais elle souffre, à mon gout, de beaucoup trop de longueurs qui aurait pu être évitées. Beaucoup de passages sont aussi très répétitifs (l'âme qui survole Tokyo pour passer d'un personnage à l'autre: à force sa donne mal à la tête). Le film est aussi impressionnant pour la manière qu'il a de passer d'un passage émouvant, et une seconde plus tard à un passage très cru voire hard (les dégâts de l'accident sur les parents qui sont montrés plusieurs fois). Le film donne également un axe de réflection sur la réincarnation et le cycle de la vie en apportant lui-même sa réponse. Enfin, je pense que c'est un peu le genre de film où il faut accrocher dès le départ, si non c'est pas la peine de continuer. Pour ma part, le film m'a fasciné et a stimulé ma curiosité. C'est une expérience visuelle qu'il faut tenter au moins une fois, après ça plaira ou non.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 27 juillet 2012
    Gaspar Noé propose avec Enter the Void une expérience cinématographique vraiment atypique. C'est Philippe Rouyer qui a dit à propos de ce film qu'il fallait le voir pour savoir si on aimait ou non. Et bien je partage son avis. Il est sûr que certains n'aimeront pas, et il sera bien aisé de les comprendre. Mais que l'on aime ou pas, difficile de ne pas reconnaitre qu'Enter the void est une expérience sensorielle, une expérience cinématographique assez unique en son genre.
    Pour ma part, j'ai bien adhéré au concept et j'ai trouvé son univers assez hypnotique. Il finit peut-être par lasser et s'enliser vers la fin (et les 2h34 n'aident pas), mais l’œuvre n'en reste pas moins étrangement fascinante.
    Publiée le 20 juillet 2012
    tout simplement un chef d'oeuvre si se n'est pas fait allez le voir !!!
    Publiée le 16 juillet 2012
    On peut disserter des heures sur Enter the Void : chef d'oeuvre, arnaque, film introspectif, grosse farce. En tout cas, un film qui ne laisse pas indifférent. Si ce trip épileptique et hallucinatoire fascine et entraîne dans ses méandres un spectateur patient et réceptif, il souffre tout de même de quelques longueurs, et de quelques répétitions. L'univers visuel est un des points forts de ce film expérimental, où l'histoire est surtout un prétexte aux prouesses techniques. Un film très organique, à voir de préférence sous l'influence de certaines substances.
    Vincent P
    Vincent P

Publiée le 7 juillet 2012
    un film physique et psychique qu'on ressent avec tout son corps.
    une expérience de cinéma comme on en voit rarement
    Manu711
    Manu711

Publiée le 3 juillet 2012
    Voilà j’ai enfin vu le dernier long-métrage du génial Gaspar Noé. 2h40 de folie (c’est le cas de le dire) de jouissance visuelle et de plaisir auditif. Car si le scénario d’Enter The Void ne casse pas trois pattes à un canard, la forme est tout bonnement divine, ce n’est pas un film comme les autres, c’est une expérience.

D’ailleurs on vit plus ce film qu’on le regarde. L’idée de la caméra subjective est excellente, et en plus c’est bien fait. Lors de la première partie du film on se trouve dans la tête d’Oscar, puis ensuite on se trouve à la place de son âme, virevoltant dans cette fluorescente ville qu’est Tokyo. On s’y croirait vraiment, car c’est hyper bien fait. Une des scènes qui m’a le plus marqué est l’une d’elle où l’on voit le visage d’Oscar, chose très rare dans le film. Il se regarde en fait dans un miroir, donc on se voit nous-mêmes. Et il se paye le luxe de s’envoyer de l’eau sur le visage, et de cligner des yeux, c’est juste énorme. Si ce film avait été en 3D, il aurait sans doute été le premier à faire rentrer le spectateur dans la tête d’un homme.

Le reste du film consiste en un survol de la ville de Tokyo où l’on le retrouve dans un désordre chronologique (remontant jusqu’à sa naissance) des personnages qu’Oscar a côtoyé (principalement sa sœur, Linda, et ses amis) lorsqu’il était encore en vie. Parce que oui, Noé s’interroge sur ce qu’il peut y avoir après la mort, où ce que l’homme peut ressentir, à savoir de vagues hallucinations où il revoit défiler certains moments forts de sa vie.

Malgré la perte de rythme du film dans la dernière heure, on ne s’ennuie pas. Et j’ai rarement été captivé de la sorte, à savoir qu’il m’était quasiment impossible de penser à autre chose et de divaguer, tellement j’étais en immersion avec le film. Juste stone et les yeux béants devant cet ovni cinématographique. Au final je ne sais même pas trop quelle note lui attribuée, c’est plus facile d’exprimer son ressenti que de mettre une note à ce travail, car dans le genre il n’y a rien à dire, c’est l’ultime perfection pour cet exercice de style. La toute petite chose qui me froisse c’est que la fin tourne un peu beaucoup dans le voyeurisme. C’est pas que je déteste ça, mais à force de voir des scènes de sexe, on s’en sentirait presque gêné, c’est un peu too much sur la fin. Mais bon c’est pour chipoter.

Ce n’est pas un film que je reverrai 20 fois, mais après j’ai passé un excellent moment de cinéma quand même et ça restera à jamais dans ma mémoire car ce n’est pas tous les jours qu’on a le plaisir de voir un tel truc. Culte.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 28 juin 2012
    Enter the Void nous emmène dans un trip métaphysique hallucinant dans un Tokyo tout en néon qui nous amène à nous questionner sur la vie et la mort.
    Prenant le parti de nous faire vivre l'histoire à travers les yeux, aux sens premier du terme, du personnage, le film nous fait survoler sa vie afin de voir tout ce qui se passe après la mort. Ce speech s’avère être l'adaptation du livre des morts tibétain, livre sacré du bouddhisme.
    Niveau réalisation, on retrouve les caméra mouvante de IЯЯƎVƎЯSIBLƎ mais à un niveau moins exagéré, rendant l'ensemble plus digeste.
    Le visuel du film, quand à lui, est absolument magnifique à base de néon multicolore et d'images granuleuse et/ou poussiéreuse nous plongeant chaque fois dans une ambiance différente selon la scène.
    Au niveau du casting, on tourne autour de Paz de la Huerta qui ne s’avère être capable de jouer que des marie couche toi la dépressive, hystérique et emmerdeuse avec, c'est mon avis, assez peu de talent. Un autre choix d'actrice aurait été une bonne idée.
    Au final, on à plus affaire ici à un concept, une expérience, qu'à un film à proprement parlé mais cette expérience vaut le coup d’être vécu pour peu que l'on passe outre certaine lenteur et que l'on ouvre son esprit pour ce trip visuel définitivement réussi.
    Publiée le 5 juin 2013
    Un film éblouissant pour tous les amateurs de "vrai cinéma". Il est vrai que l'intrigue compte peu face au poids du style et des effets cinématographiques. Un peu trop long, ce film offre des images et des scènes prenantes par leur lenteur, puis leur accélération, et leur bande son. De plus, il présente Tokyo d'une manière dont aucun autre film n'aurait jamais osé.
    Enfin, petit parallèle entre Enter the Void et The Tree of Life : la raison pour laquelle je n'ai pas aimé ce dernier provient surement du fait que j'ai vu Enter the Void avant. Bien que ces deux films aient un scénario, une mise en scène et un style très différent, ils explorent des thématiques similaires et je pense que Enter the Void a plus eu le culot d'aller au bout des ses idées.
    Publiée le 10 juin 2012
    Que dire de ce chef d'oeuvre visuel, ayant adorer Bronson, puis Drive de Nicolas Winding Refn, il me fallait découvrir Gaspar Noé, un des potes de Refn qu'il a d'ailleurs conseillé pour la scène de l'ascenseur dans Drive. Sans réel raison, j'ai choisis Enter The Void, et là, c'est une claque visuelle, j'accroche tout de suite le style, je vis à la place du personnage, mais au bout d'une heure, sa devient long...je perd le but du film, c'est vraiment et terriblement long, moins immersif, la première partie est donc parfaite, la deuxième est redondante mais nécessaire pour bien comprendre ce qui lie Oscar et Linda , mais intelligemment montée. La troisième partie est ennuyante, dommage, vu les prouesses techniques que le film a réclamée, et la photographie que celui ci propose. Au de là de ces défauts, je confirme que Gaspar Noé en a dans le caleçon, le réalisateur est même une fierté nationale (ou pas, puisqu'il est Argentin tout de même) tant le style est unique, et osé ! Je dis donc Bravo à Gaspar Noé qui va jusqu'au bout de son idée. C'est un film à voir au moins une fois dans sa vie.