Enter the Void
    3,4
    3192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enter the Void ?

Publiée le 20 janvier 2013
    Une demie-étoile pour le début qui n'est pas trop mal et laisse présager quelque chose de bon. Après la scène des toilettes, c'est tout autre chose..... Vraiment pas ma came. Des couleurs flashy qui font mal à la tête et d'une longueur atroce. Je me suis réveillé juste pour le dernier quart d'heure, j'aurais mieux fais de continuer à roupiller. Ce "trip" ne conviendra pas forcément aux amateurs de cinéma singulier (comme moi). Nul !
    Publiée le 14 janvier 2013
    "Regarde ce film il est trop bien, il est ouf !" comme quoi les gouts et les couleurs... J'ai bien aimé la 1ère heure. Entendre les pensées du mec, partager son délire, sa vie ,ses angoisses et le reste. Après j'ai trouvé le temps long. C'est le genre de film on rentre dans "le trip" ou pas. Honnêtement c'est un film à voir car il est très sympa. Mais arrêtez vous après la scène dans les toilettes de la boite/bar avec l'intervention de la police. Le reste n'est qu'une longue répétition avec un dernier 1/4 heure de film bien bien nul !
    Publiée le 26 décembre 2012
    Gaspar Noé y est allé à fond.
    Scénario pas inoubliable, mais mise en forme original.
    A voir pour la photo, malgré quelques lenteurs...et quelques nausées aussi.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Le film est un bad trip total! Film très dure, des scène à l'état brut, film psychédélique!
    Mes une vrai claque, surtout quand on est pas sobre.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Surement à voir mais dans la dernière heure, je n'ai pas cessé de regarder l'heure sur mon portable pour voir quand est-ce que c'était fini... Film trop agressif, dans sa musique, son image, sa lumière, son contenu et à la fin, on se dit "Tout ça pour ça" mais à voir quand même car s'il y a bien un cinéaste qui aime faire des expériences avec sa caméra, c'est bien Gaspar Noé.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 10 décembre 2012
    Exeptionnel, magistral...Un film peu conventionnel, brut où G.Noé n'a pas lésiné sur la mise en scène (effet lumineux, mouvement de caméra). Tout est réussi du scénario à la réalisation. Un film venu tout simplement d'une autre dimension.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Le synopsis pourrait faire penser à l'excellent bien que commercial Ghost, Mais les points communs entre les deux films s'arrêtent là. Ici on est au pays du cinéma d'Auteur avec un grand A comme Arnaque.
    Performance technique? Trip sensoriel? Ok, ce premier travelling surplombant les immeubles tokioïtes en se jouant des cloisons, à la manière d'un Google-Earth esthétisant, peut séduire. Les 10 ou 15 suivants, beaucoup moins! Et que penser de ces interminables zooms sur des ampoules qui vous crament les yeux? On en viendrait presque à regretter Gus Van Sant, qui pratique le remplissage muet avec plus d'égard pour la rétine du spectateur. Et puisqu'on évoque l'insupportable diptyque prétention de la forme / vacuité du fond, on s'amusera de voir l'un des personnages raconter en 1 minute chrono tout ce qui va se passer pendant les 2 prochaines et interminables heures de cette expérience douloureuse. 2 heures pendant lesquelles l'Auteur avec un grand A comme Affreux va nous infliger des travellings, du cul, des zooms sur des ampoules, une apologie de l'inceste, d'autres travellings, des flash-backs (certains étant tout de même assez réussis), des zooms sur des lampes, une scène d'avortement à la truelle et en gros plan, encore plus de travellings, du cul, des ampoules... Tout ça pour finir sur un moment de pure magie façon Noé, où quand les technologies de pointe sont mises au service de la poésie la plus subtile : une scène de coït filmée depuis le fond d'un vagin.... Et ne comptez par sur Noé pour vous épargner le Déluge (avec un grand D comme dégueu) qui s'ensuit!
    Publiée le 1 décembre 2012
    Gaspar Noé a réussi son pari avec Enter The Void. On en oublie presque que c'est un film, on a plutôt la sensation de vivre une véritable expérience métaphysique, trancendantale, psychédélique... On oublie d'observer tous les détails de mise en scène, d'interprétations des acteurs, mais on se laisse emporter dans un voyage à travers les murs, les lumières fluorescentes, à travers la ville de tokyo, un tokyo tels que ne l'avait jamais vu auparavant, un film qu'on avait vu auparavant. C'est nouveau, c'est original, c'est expérimental. Quoi demandé de plus à Gaspar ? Un véritable exercice de style honorable à respecter.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Je ne sais que penser de ce film qui se traduit plutôt par une expérience audiovisuelle (une expérience qui commence dès le début du générique d'introduction, accrochez-vous!) que par une réflexion construite sur le thème de la drogue. On dit souvent : "Ca ne laissera personne indifférent!" Eh bien que celui qui reste indifférent à ce film me contacte, parce qu'ici tant les scènes sont visuellement frappantes qu'on est tenté de mettre fin à ce lent voyage mystico-psychédélique. Intriguant.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Un 3/5 mérité je dirais, même si cela doit faire de moi la victime des aficionados de Noé. Oui, je vous l'accorde, Enter the Void est une bonne baffe sensoriel. Techniquement bluffant et maîtrisé. Mais pour faire un film il faut plus que cela, est si le postulat de départ est prenant, le scénario dans lequel Noé le fait évoluer tient plutôt du mélodrame plombant. Le héros est évidemment drogué, sa soeur paumée, et les deux sont traumatisés par la mort de leurs parents. Alors entre ce surplus de drame, l'abondance de scènes de cul et la présence lourdingue de la drogue, on peut se demander si Noé lui même ne s'est pas senti écrasé par l'ambition de son projet. Dommage, car le film reste tout de même un sacré voyage psychédélique et une putain d'expérience visuelle.
    Publiée le 21 octobre 2012
    Si je met 5 à ce film c'est qu'il s'agit ici d'un CHEF D'OEUVRE du cinéma comme rarement il à était possible de voir. Ce film ne peut laissé indifférent. A ce niveau là ce n'est plus du cinéma c'est de l'art. Les images, le son... ce film est un voyage ni plus ni moins. Si certaines personnes n'ont pas aimé c'est qu'ils ne se sont pas laissé emporter. Il faut, à partir du moment où le film commence, n'être QUE dans le film et se laissé faire, rien ne doit nous troubler. Ce n'est que comme ca qu'on pourra passer oûtre le délire visuelle et y voir un chef d'oeuvre. Dans tous les cas ce film ne laissera personne indifférent. Qu'on aime ou pas ce film est vraiment réussi de bout en bout et mérite largement plus que 5 étoiles.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 21 octobre 2012
    Gaspar Noé est un réalisateur rare : un moyen métrage et trois longs métragesen 18 ans, voilà un rythme digne de Terrence Malick ou de Kubrick. Comme ce dernier dont il reconnaît s'inspirer, il prend le temps de construire ses projets, et ce choix permet de faire de chacun de ses films un événement. "Irréversible" avait créé la polémique lors du festival de Cannes en 2002, avec la crudité de la scène de viol et de celle du meurtre à coups d'extincteur. Certains y avaient vu de la complaisance, voire un plaidoyer pour l'autodéfense, alors que l'essentiel du film se situait dans l'adéquation du choix narratif (un montage à rebours) au propos (la douleur de la perte du bonheur est plus grande quand on connaît l'issue).

"Enter the Void " a été lui aussi présenté à Cannes, dans un version malheureusement inaboutie. Dépassé dans le registre provocateur par "Antéchrist", il a été fraichement accueilli par la critique qui lui ra eproché sa longueur et raillé ce que le Figaro a appelé le cinéma coloscopique. La version qui va sortir en salle a été retravaillée, un peu raccourcie (2 h 34 quand même), et un générique de fin stroboscopique a été rajouté en ouverture.

La première partie du film est tournée en caméra subjective, clignements de paupières inclus, avec la vision d'un trip sous DMT. Les flashbacks sont tournés en filmant Oscar de trois quart arrière. Quant à la vision post-mortem, elle est représentée par une caméra aérienne passe-muraille, procédé déjà utilisé au début d' "Irréversible".

Car il est fascinant de voir combien ce troisième long s'inscrit dans la continuité des films précédents : place du monologue intérieur comme dans "Seul contre Tous", intertitres godardiens blancs sur noir, plan séquence de dos comme dans "Irréversible", et même naissance en caméra subjective comme dans "Carne"... "Enter the Void" se vit comme une expérience sensorielle, un maelström de lumières flashy rythmé par les pulsations d'une musique oppressante coupée par des silences encore plus angoissants.

C'est brillant, toujours à la limite du too much mais souvent sauvé de l'overdose par des ruptures de rythme. Reste que ce brio formel se met au service d'un propos parfois confus, alourdi par des explications didactiques qui sonnent faux et une psychologie des personnages bien artificiel. La beauté formelle contraste avec le cadre décrit : strip-teaseuses, dealers sadiques, love hôtel glauque, voyeurisme du frère.

Lors de la sortie de "Seul contre Tous", Gérard Delorme disait « Comme certains insectes qui provoquent une répulsion instinctive mais sont indispensables à l'équilibre écologique, le cinéma de Gasper Noé fait partie de ces espèces rares qu'il faut absolument protéger. » Cette citation s'applique parfaitement à "Enter the Void" : agaçant, démesuré, prétentieux, mais tellement nécessaire dans le paysage frileux du cinéma français contemporain.

Critiques Clunysiennes
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 octobre 2012
    Oh la claque !!! Après avoir provoqué chez nous une convulsion suite au générique, on débarque dans un film qui s'annonce extrêmement intéressant sur un point de vue esthétique. Ce long-métrage filmé à la 1ère personne accompagné de battements de cils pour un réalisme impressionnant, s'enchaînera sur une prise de vue aérienne et planante (vision de l'âme ou de l'esprit comme vous voulez) par une caméra fluide qui circulera sans le moindre changement de plan pendant les 45 premières minutes. Gaspar Noé a pu faire son montage que lorsque la caméra pénètre les murs, une vraie réussite pour ce style unique. Entre sexe, drogue et violence (de type psychologique contrairement à son "Irréversible" de 2002 où la violence physique se fait ressentir davantage), Noé bouscule une fois de plus le monde du cinéma grâce à cette ambiance oppressante, enrobée de filtre rougeâtre, de caméra renversante et d'effets de lumières, bref vous l'aurez compris, on reste dans le délire de ce metteur en scène français hors norme. Il nous offre également ce sentiment de malaise permanent (qui peut être écœurant) accentué de scènes chocs...bizarrement, on le remercie quand même. L'histoire arrive à devenir secondaire dans une telle réalisation aux multiples courts-métrages hypnotiques, bien que les acteurs soient excellents. "Enter the Void" est une expérience différente et hallucinante, que maitrise parfaitement ce metteur en scène. Une autre façon de proposer, de voir et de savourer le cinéma. Attention tout de même, cette expérience n'est pas à la portée de tous, et en refroidira bon nombre.
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 21 mars 2015
    Connaissant l'univers de Garspard Noé, je m'attendais bien à voir un film complètement barré et psychédélique, truffé d'effets visuels et de mouvements de caméra vertigineux. Pour le coup, mes attentes ont été satisfaites, d'autant plus que l'histoire est bien amenée, les acteurs sont convaincants et les scènes choc côtoient naturellement des scènes à l'érotisme exacerbé... Trip visuel et métaphysique assuré! Cela dit, malgré sont côté fascinant et conceptuel, il manque un petit quelque chose à ce film... un je ne sais quoi qui m'a laissé sur ma faim, là où l'excellent "Irreversible" m'avait rassasié!! Pas mal, mais pas indispensable, je dirais...
    Publiée le 10 septembre 2012
    La patte Noé est ici présente : du sexe, des couleurs hallucinogènes et de la violence explicite. Débutant avec un générique fabuleux, la première partie du film est originale mais ensuite le film ne parvient plus à tenir le spectateur (durée exagérée et mal exploitée) bien que l'histoire suit.