Publiée le 18 juillet 2008
absolument génial! je le conseil néanmoins a public averti non pas pour la violence mais parce que le "manque d'action", auquel nous avait habitué FINCHER dans ces précédents films, pourrait bien décevoir certains spectateurs.
mais mis à part ces quelques petites longueurs, l'ambiance sombre et réaliste du film est vraiment génial ainsi que ça bande original que je ne vais pas tarder à aller acheter!
Publiée le 26 mai 2007
Fincher mérite la palm. Avec ce film il a toute les chances de gagner. En tout cas, très bon thriller.
Publiée le 18 novembre 2009
Voila près de cinq ans que j'attendais le nouveau David Fincher pour un résultat des plus brillant. Avec une sublime mise en scène, ce thriller intelligent et audacieux nous tiens en haleine du début à la fin, sans la moindre lassitude malgré la durée de 2h40. Que dire du jeu des acteurs qui est tout simplement magistrale, notamment pour le trio de tête (Jack Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr.) qui donne leur lettre de noblesse au mot empathie. Réellement plongé dans leur rôle, les acteurs nous font oublier que l'on est au cinéma et nous font vivre avec eux ces dix années d'enquête. Avec Zodiac, David Fincher fait une véritable offrande à tout ses fans depuis Seven, Fignt Club, Panic Room et le légèrement décevant The Game. En attendant le prochain film Torso ou The Curious case of Benjamin Button. A suivre de près.
Publiée le 26 mai 2007
Un film qui aurait pu être intéressant s'il avait eu une chute correcte. C'est beaucoup de noeuds au cerveau pour pas grand chose.

Déçu..
Publiée le 26 mai 2007
Un film incroyable sur le sujet a priori classique du serial killer. Tout est prenant, le jeu des acteurs, l'atmosphère sombre, la musique, et l'humour juste ce qu'il faut (j'ai même plus rigolé que dans Pirates des Caraibes 3, un comble). Pour moi, mon préféré de David Fincher, devant Se7en et Panic Room.
Publiée le 26 mai 2007
Je viens d'aller voir le film. Et, j'en suis ravi. Il ne m'a pas paru si long. La mise en scene est tout simplement formidable. Durant les scenes de crime (ex:la femme et son bébé), Fincher arrive à nous amener à un état de doute, de stress et d'angoisse. On a juste un laps de temps pour se dire: il va tuer ou pas? ou c lui ou pas lui? il arrive à nous tenir en haleine juste qq secondes mais qui permettent à notre esprit d'imaginer l'horreur.
Sinon l'intrigue est rudement menée. il y a un travail colossal au niveau de la reconstition des faits, de l'enquete, et de l'époque (voiture, vetement...). De plus, le film est pimenté de quelques brins d'humour qui permettent de s'attacher aux personnages.
Et puis, en déplaise à certains, ce n'est pas un film sur les "serial killers" avec effusion d'hemoglobine de sang et bain de sang. Il aborde le theme de l'obscession sous toutes ses formes. L'obscession de policier qui pousuit le zodiac obscedé par ses pulsions meurtières. L'obscession du journaliste.
On peut faire un parallele entre le dessinateur et le serial killer. il se detruit ainsi que sa vie de famille pour assouvir sa soif de vérité, de meme qu'un serial killer detruit des vies pour assouvir son obsession.
Enfin, vous l'aurez compris, je n'aurai qu'un conseil, si c'est votre style de film, allez y.
Remarquable !

Fincher satisfait par ce film une absence qui commençait à se faire ressentir ... Quelle joie de voir qu'il a conservé son panache et son efficacité pour ce genre de film , tout en se renouvellant .
Le résultat est parfait : la mise en scène liée aux décors nous plonge dans le coeur des années 70 , les acteurs sont époustouflants , en particulier Jake Gyllenhaal et Mark Ruffalo , le tout accompagnés d'une musique envoutante ... Mais comme quelques précédent films de Fincher , il n'a pas marché financièrement , chose qui ne récompense pas à sa juste valeur un travail de génie ...
Du grand Art !!
Publiée le 25 mai 2007
Le film a une teinte particulière, quelque chose entre le sépia et la saturation des couleurs. Cette couleur n’est pas due qu’à l’image, il y a comme une angoisse sourde, une ambiance inquiétante, une sorte de déliquescence latente. Les deux personnages principaux, le flic et le dessinateur, ne sont pas des héros typiques américains, ils traînent avec eux une sacré dose de mélancolie, d’inefficacité. Ils peinent à s’adapter aux situations, ne représentant absolument pas le rêve de la réussite américaine. A leur refuser presque tout charisme, à les faire passer pour des personnages ordinaires, le réalisateur les rend très abordables, comme familiers.
Le souci, c’est qu’il n’y a pas grand chose en face d’eux. Le tueur, le méchant, le représentant du mal est absent, comme inexistant. Ses lettres et les indices qu’il laisse de façon évidente, sont abstraits, sans motivations apparentes; le mystère de ce tueur devient si opaque et si négligé par le scénario qu’on décroche parfois de l’enquête, malgré le soin apporté à la mise en scène, qui situe le film au dessus de la moyenne de la production actuelle, mais distillant tout de même un léger ennui.
Publiée le 29 septembre 2015
Un film intelligent, bien réalisé, Parfois lent mais jamais ennuyant...Contrairement à ce que je pensais (et ce que j'ai pu lire)ce n'est ni un thriller ni un film sur le serial killer éponyme mais un film sur l'obsession d'un homme pour une énigme. Très bon, parfois fascinant.
Publiée le 28 mai 2007
"Zodiac" est un film parfait. Les acteurs sont fabuleux (palme a Robert Downey Jr !), la mise en scène est parfaite (difficile de trouver plus fort comme terme !) et la photographie est de toute beauté ! Le film n'est jamais ennuyeux, très bien fait, soutenue par le très grand David Fincher qui, plus de 10 ans après "Seven", recommence l'exploit qui avait jadis fait de lui l'un des plus réalisateur du siecle... ! Film a voir de toute urgence ! Néanmoins, on notera tout de meme quelques scènes assez dures lors des meurtres par exemple mais ça n'enleve absolument rien au film (au contraire meme !).
Publiée le 25 mai 2007
Un grand film, je ne me suis pas ennuyée une seule minute!! il a au moins le mérite de changer du film policier classique et presente une documentation sur le zodiac vraiment complète. L'interpretation est parfaite. Nan vraiment rien à redire je ne vois pas comment on aurait pu faire plus court étant donné l'ampleur de l'affaire.
Publiée le 25 mai 2007
Trop long, trop mou, de l'ennui...
Publiée le 25 mai 2007
Fincher réalise un film élégant et maîtrisé,du début à la fin.En haussant le rythme quand il le faut .Un des premier grand film que j'ai vue cette année.
Bien ficelé
Un assez bon polar bien qu'un peu longuet... Le casting est plutôt sympa et le scénario démêle une série d'affaires de meurtres basées sur des faits réels et non élucidées à ce jour - avec certitude. On reste sur sa faim c'est sûr ! L'atmosphère du film est prenante et les acteurs jouent bien, notamment le registre de la frustation, on s'y croirait ! A noter : le début du film est assez trash avec de scènes de meurtre très réaliste
Publiée le 25 mai 2007
Un film simplement génial basé sur une histoire vraie tout à fait interessante. On a un film très bien filmé, des acteurs tout bonnement excellents, une bonne musique et une touche d'humour qui rend le film complétement agréable à regarder. On ne voit pas le temps passer. En conclusion, un film à voir absolument qui restera l'un des grands films de l'année.