Publiée le 28 mai 2007
Passionnant de bout en bout, ce film place David Fincher au Panthéon des réalisateurs du 21ème siècle. Il parvient tout au long du film à maintenir une tension et un intérêt grandissant du spectateur alors même que l'enquête semble s'enliser, permettant ainsi au spectateur de s'identifier au personnage joué par Jake Gyllenhaal.
Une mention aux autres acteurs, notamment Mark Ruffalo et Robert Downey Jr, et aux décors soignés.
Publiée le 28 mai 2007
Quelle deception pour ce film qui commence tres bien(les 30 premieres minutes sont prenantes) ensuite deux heures d'un ennuie atroce.On ne comprends pas les incoherences de l'histoire(les portraits robot ils connaissent pas les ricains?)pour finir en eau de boudins.Vraiment dommage malgres la distribution.
Publiée le 28 mai 2007
Film plutot tiré d'une histoire vraie assez simpatique avec de tres bons acteurs et réalisé par david fincher. Ce n'est pas son meilleur film mais on passe un agreable moment car les personnages sont attachants. Par contre il y a quelques longeurs et le debut est un peu longuet mais une fois que l'on est rentré dans l'ambiance on ne s'enuit pas.
Publiée le 28 mai 2007
Excellent film, le suspense est présent de bout en bout et l'enquete nous fascine, les grands fans d'action seront forcément déçus mais ce film est une vraie perle, un véritable travail de recherche et d'analyse, bref 2h40 qui passe très vite et un tres grand moment de cinéma à voir d'urgence
Publiée le 28 mai 2007
trés bon film policier. Les amateurs de ce genre de film vont adorer, cependant la longueur de l'enquête est un peu ennuyeuse. Le manque de fantaisie dû à l'histoire vrai du film est regretable. Ce n'est pas fight club! ;)
Publiée le 28 mai 2007
Passionnant, mais un peu long par moment... mais ça fait parti du genre donné je pense. On se laisse aller à vouloir savoir... ou pas.
Publiée le 28 mai 2007
Un très bon film pour les amateurs de thrillers et d'enquêtes irrésolues tourné d'une main de maître par Fincher et aux dialogues très efficaces. L'atmosphère angoissante (scènes de meutres ou encore descente dans la cave à la Psycho) et rétro (costumes et voitures des sixties par ex) est parfaite, de même que les acteurs. Une réussite en tout point de vue mais peut être par moment un peu longue (et oui, rien n'est parfais!).
Publiée le 28 mai 2007
Magnifique film noir, classique, impeccablement filmé, impeccablement interprété. Exactement le genre de film que le cinéma français est incapable de réaliser. On en redemande!
Publiée le 28 mai 2007
Film magnifique, lègèrement long, mais l'enquête est passionante. La mise en scène est impeccable. Il en ressort de la frustration de ce film dont seul Fincher à le secret !!
Publiée le 28 mai 2007
Voici le film le plus maîtrisé de son réalisateur David Fincher, amené à devenir sûrement un des plus grands de ce siècle. Totalement débarrassé de tout l'aspect spectaculaire et esbrouffe qui avait fait jadis le succès de ce genre de film, "Zodiac" surprend et met mal à l'aise par l'approche très humaine et réelle de cette histoire vraie. Bien plus qu'une référence, ce film marque un tournant dans ce genre de cinéma et restera sûrement longtemps une référence. Je prédis un bon nombre de copies non conformes et ridicules à venir. En tout cas, j'applaudis ce genre d'entreprise et je mets un carton jaune au jury de Cannes, qui ne peut pas être le seul groupe de personnes à fermer les yeux sur toutes les qualités du film.
Publiée le 28 juin 2007
C'est un très bon film policier avec en effet quelques longeures.
Fincher m'a plus epoustouflé dans ses dernieres realisation.
Mais je ne suis pas decue par Zodiac car il arrive a faire monter la pression, il y a du suspens.
Notamment avec la scène de la cave et les suivantes.( en gros la derniere demi heure) ainsi que les premieres minutes du film.
Cependant je n'ai pas réelement été seduite par la musique. Je m'attendais a bien mieux surtout après avoir vu Fight Club.
Publiée le 28 mai 2007
Zodiac est remarquable sur deux points :
- la reconstition des années 70 est impressionnante,
- la mise en scène nous immerge dans une enquête criminelle passionnante : le serial-killer demeure mystérieux du début à la fin.

Léger bémol : il faut bien s'accrocher pour savoir qui est qui tout le long du film.

Autre détail : pas de happy-end comme le cinéma nous y habitue !
Publiée le 28 mai 2007
Fincher est bel et bien de retour. Aprés s'être illustré dans de trés grands films cultes (Seven, Fight club, Panic room et même encore Alien 3), il montre avec Zodiac, tout le potentiel qu'il détient en tant que trés grand réalisateur. Mise en scène classique mais parfois bluffante, comédiens excellents (Rober Downey Jr entre autre), scénario extrêmement prenant et photographie des plus belles. Bref 2h40 vraiment intense et de pur bonheur. Le meilleur film de Fincher Avec Seven.
Publiée le 28 mai 2007
Bof! après avoir vu ce film, on a envie de dire "tout ça pour ça"? C'est un peu long et un peu compliqué.
C'est un film prenant à cause de l'enquête. On a bien un code mais on ne prend aucune part à son décryptage. Les indices s'accumulent, la tension monte ... et ça retombe, comme un soufflé quand on n'a pas ouvert le four au bon moment.
J'ai été décu par la fin don cpar le film mais il convient de saluer le jeu des acteurs, les décors et la reconstitution des époques assez intéressante.
Il ne faut pas être fatigué pour y aller à cause des longueurs.
Publiée le 28 mai 2007
11 ans après son coup de maître « Seven », David Fincher, le Ténor du cinéma américain revient à ses premiers amours : le thriller sur fond de serial killer. Oui le Fincher mythique est de retour aux sources mais là où on ne l’attend pas. L’histoire du plus grand tueur en série de toute la Californie qui terrorisa l’Etat sur 3 décennies est narrée telle une fresque à la richesse documentaire déconcertante.

Le réalisateur qui a grandit en Californie , se rappelle de l'époque et commente : on suit le parcours atypique d’un tueur aux meurtres glaçants qui se fit un nom notamment en communiquant avec le journal San Francisco Chronicles auquel il envoyait des lettres sous formes de messages cryptés que journalistes et spécialistes décryptaient et publiaient.

Exit les règles du thriller, même la notion de scénario, le désir de Fincher est bien de narrer tel un historien un fait divers qui reste aujourd’hui relativement obscure (le vrai tueur n’a jamais été retrouvé avec certitude !), à travers le regard d’un dessinateur : Robert Garrysmith interprété par la promesse du cinéma américain David Gynllenhaal (l’émouvant Jack de « Brokeback Mountain ») travaillant au San Francisco Chronicles qui bien que n’ayant accès à un aucun dossier (de par son poste) consacra une large partie de sa vie à chercher la vérité sur le « Zodiac » en publiant notamment 2 livres sur lui.

Des scènes parfois traumatisantes rappelant toute l’audace du réalisateur à créer une véritable tension chez le spectateur (règles du thriller et donc clin d’œil au genre) et une musique d’époque brillamment utilisé avec le titre de Donovan "Hurdy Gurdy Man" en titre phare, ne font qu’accentuer notre plaisir à découvrir cet itinéraire hors normes boosté par un Robert Downey Jr d’un charisme spectaculaire en journaliste écorché vif , dont la vie sera boulversée par le serial killer.

Un des plus grand film de la cuvée 2007 …le réalisateur culte de toute une génération de retour vers la lumière