Publiée le 28 mai 2007
Apres Seven et Fight club, quelle deception.
Certes ce film est tres esthetique la lumiere est magnifique et l'atmosphere qui se degage est saisisSante.
Cependant 2h40 sans action, sans acceleration,sans dialogue prononce celapeut se reveler tres long et la plus parfaite des mises en scene n'efface pas le scenario fade.
Aucune mention aux acteurs qui n'elevent pas l'interet de ce film.
Attendez la sortie dvd.
Publiée le 27 mai 2007
Les amateurs de films policiers apprécieront sans doute, mais pour les autres on se demande l'interêt d'avoir fait un film si long. J'ai décroché vers la moitié du film et me suis envolée dans mes pensées jusqu'à me demander ce que j'allais cuisiner pour le dîner.
Je n'ai rien trouvé de particulier à ce film. Il y a de belles images, ça oui, mais après ça ressemble à n'importe quel film policier.
Je mets 2 étoiles, pour le travail du chef op.
Publiée le 27 mai 2007
Superbement filmé, très bien joué. On oscille sans cesse entre l'angoisse et le suspense : comment va-t-on le coincer ?? Les acteurs sont très attachants. Par contre, il faut s'accrocher pour tout suivre, ça va vite (surtout en VOST !!)... Seul défaut : un peu trop long (mon jugement est peut-être biaisé par la lecture des sous-titres... ;-))
Publiée le 8 février 2008
leçon de cinéma par david fincher qui réinvente le thriller! Scénario, realisation et acterus au sommet, un des meilleurs moments de 2007 !!!
Publiée le 27 mai 2007
Commençons par l'acquis : Du Fincher, c'est obligatoirement une image impeccable associée à quelques effets spéciaux discrets mais remarquables ainsi qu'une bande originale à déguster ! L'ancien clippeur ne déroge pas à sa marque de fabrique et fait fort à nouveau dans son Zodiac, qu'il dirige à la perfection. Sans aucun temps mort, pris dans l'enquête de nos 3 personnages principaux, le film se déroule devant nos yeux, avec limpidité, durant ses 158 minutes.

David Fincher réussit son enquête sur l'enquête, sans jamais décrocher d'une intrigue restituée à la perfection et avec de grands moments de tension ou l'ombre du tueur subsiste toujours. Il nous livre surtout 3 personnages, détaillant leurs vies et les repercussions d'une enquête puzzle sur celle-ci, sur plus de 20 années.
Car c'est là que se situe la grande réussite de Zodiac : Fincher ne réécrit pas l'histoire, il reprend des thèses, détaille l'enquête dans ses lacunes, ses coups de théatre, ses ratés. A la manière d'un certain cinéma (Les hommes du président, JFK), il dresse simplement un pan de l'histoire des Etats-Unis, sobrement mais de manière totalement efficace.

Les acteurs sont au diapason de la direction artistique. Jake Gyllenhaal est brillant, comme à son habitude. Torturé, passionné, acharné, son personnage rayonne. A ses côtés, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr. donnent la réplique avec perfection (pouvait il en être autrement ?)

Simplement passionnant !
Publiée le 2 juin 2007
Film avec peu de sensations , qui prend son temps a suivre l'evolution d'une enquete sur un serial killer avec beaucoup de suspects : on s'y perd un peu. C'est sans faute majeure certes mais sans vibration non plus.
Publiée le 17 juillet 2007
Un assez bon film.
Une très bonne mise en scène, un bon jeu d'acteurs, une histoire plus ou moins captivante...
Mais ce qui m'a déplu fortement et ce qui m'amene a ne donner que 2 etoiles à ce film est une ou plusieurs, non effrayantes mais simplement horrible...(l'assassinat au lac) ca fait un peu froid dans le dos quand même...
Publiée le 27 mai 2007
‘Zodiac’ semble marquer un tournant dans la carrière de David Fincher : rarement je n’avais vu un film aussi riche au niveau du scénario et aussi maîtrisé au niveau de la mise en scène. Ce que j’aime le plus chez D.Fincher est son art du cadrage et sa manière de filmer de façon nerveuse les scènes à suspense avec un art inégalé du montage saccadé de courtes scènes. ‘Zodiac’ permet à son réalisateur de faire étalage de toute sa maîtrise technique avec des cadrages parfaits et des plans complètement ahurissants (ses prises de vues en hauteur comme celle du Golden Gate Bridge sont vertigineuses), mais ses scènes à suspense ne sont cette fois plus filmées de manière nerveuse mais avec une sobriété et un raffinement qu’on ne lui connaissait pas jusqu’ici. Et l’incroyable travail documentaire qu’il a effectué lui permet aussi de jongler habilement avec une pléiade de personnages sans s’emmêler les pinceaux, ni à égarer le spectateur, à condition que celui-ci soit un tantinet concentré. Un spectateur vicieusement mis en position de voyeur lors des irrespirables scènes de meurtre où l’on est à la fois horrifié et impatient de voir ce qui va se passer. Cette passionnante enquête-fleuve nous maintient en haleine jusqu’à la dernière image grâce à une alternance de scènes à haute tension et de scènes d’investigation magistralement menées par une équipe d’acteurs tous géniaux. Et c’est aussi ce casting qui fait la force du film : on ne pourra désormais plus jamais reprocher à Fincher de ne pas savoir diriger les acteurs (pour bien apprécier ces propos, il est indispensable de voir ce film en VO). Ce film réalisé avec une minutie et un soin incroyables (que ce soit au niveau de la reconstitution ou de l’importance accordée aux différents protagonistes de l’affaire) risque fort de devenir un modèle du genre dans les années à venir. Avec cette œuvre foisonnante, dense et mature, D.Fincher s’installe définitivement parmi les meilleurs réalisateurs de sa génération.
Publiée le 6 juin 2007
Zodiac est un très bon film "policier" dans la mesure où tous les composants du scénario sont avérés. En effet la totalité du film est basée sur une véritable histoire. On peut donc noter l'authentique travail du réalisateur de talent , David Fincher qui a su réinvestir à merveille tous les éléments sur cette abjecte série de meurtre. Il parvient ainsi aisément à rendre son long métrage tout à fait crédible. De plus les acteurs y sont majestueux , nottament Jake Gyllenhaale et Robert Downey Jr. Cependant à partir du milieu de film on commence un peu à s'essouffler, on commence à se lasser en raison de l'homogénéité des scènes. Néanmoins dès que la fin se présente on regarderait bien un peu plus ce petit bijoux. Il n'obtiendra sans doute pas la palme d'or cette année mais il n'en mérite pas moins.
Publiée le 27 mai 2007
Génial. Un suspens à vous couper le souffle alors qu'on sait pertinemment que l'enquête n'a jamais aboutie et qu'on ressortira de la salle sans connaître le visage du Zodiac. Qu'importe, l'essentiel n'est pas là, mais dans les acteurs qui se fondent dans leurs costumes de flic (à la Hackmann dans French Connection) ou de journaliste avec un brio remarquable et dans l'atmosphère parfaitement maîtrisée, à la limite du documentaire, qui nous absorbe pendant les 2h30 du film sans une seconde d'essoufflement. Bref, je n'avais pas pris autant de plaisir au cinéma depuis un bon bout de temps, merci David Fincher.
Publiée le 10 avril 2018
Un thriller élégant dans une Amérique des année 70 parfaitement ressuscitée avec juste ce qu’il faut de violence et de sang, pas de quoi choquer les âmes sensibles. Les acteurs sont excellents et l’originalité de ce film me semble être dans la multiplication des points de vue : celui de l’inspecteur, du journaliste , de l’ancien scout devenu dessinateur puis enquêteur et même celui de l’assassin. Ce à quoi, on ajoutera celui du réalisateur qui se fait historien. On peut cependant s’interroger sur la durée du film, même si on ne sent pas trop les longueurs et que celle-ci tend à imiter la durée de l’enquête (25 ans), au bout d’un certain temps le spectateur se sent frustré par cette intrigue qui n’en finit pas de repartir à zéro.
Super !!
On est pris dans l'intrigue du début à la fin, le jeu des acteurs est impeccable (vu en VOSTFR), le scénario, qui est une histoire vraie est prenant !

A voir pour les fans de thriller !!!!
Publiée le 27 mai 2007
Zodiac retrace l'histoire de la longue trac d'un tueur en série, comme Seven, réalisé également par D. Fincher. Toutefois le récit s'éloigne assez ostensiblement de cette autre oeuvre. Ici, l'histoire apparaît bien plus crédible -elle serait d'ailleurs en partie basée sur des faits rééls- et tournée à la façon d'un documentaire, bien qu'il reste quelques scènes riches en hémoglobine et d'autres inquiétantes (la visite du dessinateur chez l'ancien projectionniste glace le sang). Le soin accordé à certains détails participent à l'atmosphère réaliste du film (San Francisco qui grandit durant les nombreuses années des investigations... - toutefois, certains personnages semblent être cousins de Dorian Gray ou de Peter Pan et se refusent à vieillir !). L'enquête, y compris dans ses méandres administratifs, apparaît vraie.
Les acteurs sont crédibles et le tueur, inquiétant. Le seul reproche serait les quelques longueurs qui subsistent.
Publiée le 27 mai 2007
ayant beaucoup aimé seven et fight club, je me suis précipité pour voir zodiac... Et j'ai été déçu... Ou est passée la caméra de fincher, et l'ambiance? Nous sommes ici en face d'un film soit bien joué et bien filmé, mais très classique, trop en réalité pour moi, qui m'attendait à une mise en scène plus musclée! Ert qu'est ce que c'est long... On décroche assez vite, et l'on reste sur sa fin. Je ne peux etre très objectif pour les raisons énoncées au début, alors je mets deux étoiles, car j'aurais peut etre apprécié le film si je n'avais pas connu le réalisateur.
Publiée le 27 mai 2007
Quelques longueurs... L'histoire est intéressante mais pas aussi captivante que celle de "Seven". Malgré tout, c'est extrêmement bien filmé et les deux acteurs principaux s'en tirent très bien.