Thibaud Il Capitano
Publiée le 24 octobre 2024
adaptation d'un classique de la littérature romantique, le film nous transporte dans la splendide campagne anglaise du XIXe où les conventions sociales sont très strictes, mais où de jolies jeunes filles sont à la recherche d'un amour courtois.. les "clichés" sont bien évidemment là (les belles scènes de bals, les beaux châteaux, l'espièglerie de l'héroïne qui détonne avec les balais dans le fondement qu'ont beaucoup de gens, la scène romantique sous la pluie, les désillusions, etc) mais cela n'est pas dénué de charme, grâce évidemment à sa myriade d'actrices et notamment la mignonne keira knightley et surtout la toujours rayonnante rosamund pike sinon, donald sutherland fait le minimum en papa un peu bougon, mcfadyen paraît un peu fade en darcy (mais c'est certainement parce que j'ai encore son personnage de tom wamsgans dans "succession" en tête haha)
Très bon film avec un casting XXL, quelques longueurs la première demi heure mais on se laisse vite emporter dans cette époque grâce aux différentes péripéties de la famille Bennet et de la jeune Elizabeth. Keira Knightley crève l'écran.
Mais que c'est gnan-gnan ! On suit pendant 2h les histoires de petits bourgeois qui s'ennuient (et nous avec), qui sont trop snobs pour travailler, mais trop pauvres pour vivre de leurs rentes. Restent de beaux costumes.
J’ai trouvé que c’était un très bon film. Je ne connais pas la version littéraire, donc je ne peux pas faire de comparaison. C'est une comédie romantique à l’eau de rose, certes, mais elle est intelligente et brillante par de nombreux aspects. L’ambiance d’époque est retranscrite à merveille grâce aux décors et aux costumes immersifs. Le scénario reste crédible, même s'il est parfois un peu niais. Les personnages sont attachants, souvent amusants à suivre et avec une belle répartie. Tout s'enchaîne très bien, malgré quelques longueurs, et globalement, on passe un bon moment. Très joli film, une belle surprise. J’ai vraiment bien aimé.
À la base c est le style de film que je n’aime pas du tout mais celui ci est vraiment agréable à voir et bien rythmé. J’ai adoré l’insolence percutante d’Elizabeth qui ne laisse pas indifférent du fait de sa douce beauté.
Joli film romantique avec pour une fois un scénario crédible qui ne part pas dans tous les sens. Au casting quelques grands noms comme bien sûr Kiera Knightley mais aussi Rosamund Pike, Judi Dench et Tom Hollander, hilarant comme Brenda Blethyn. Darcy, Bingley, Elizabeth et Jane sont des personnages attachants et agréable à suivre. La BO est jolie et fidèle à l'ambiance et les décors tout comme la photo sont réussis. En résumé le film réussit tout ce qu'il propose mais ne propose rien de vraiment extraordinaire, tout depuis la trame jusqu'à l'image en passant par les jeux d'acteurs reste classique. Un film surtout pour les grand romantiques.
Derrière ce roman de Jane Austen assurément génial, le film nous permet de l'approfondir. Par le jeu des acteurs, la frivolité de la famille d'Élisabeth et les sentiments des personnages sont parfaitement transmis. Les mouvements de caméra même durant de longues scènes unifiées, les costumes et les décors nous plongent dans l'immersion totale de l'époque. La musique est exceptionnelle et accompagne de merveilleux jeux de lumière qui donnent leur cachet au film et une véritable intensité à ce dernier. Aucune critique à faire qui ne soit négative, ce chef d'oeuvre est à voir, encore plus après la lecture du roman !
Superbe adaptation du livre « Orgueil et préjugés » de Jane Austen. Magnifique reconstitution d'époque, casting 5 étoiles, scénario qui respecte le propos original du roman. Même la trame musicale, très beethovénienne et rendant bien l'esprit du roman et de l'époque où il a été écrit, est une réussite, apportant une réelle plus value au film. Nettement supérieur à la série réalisée dans les années 90 à partir du même roman, à tous les points de vue.
La pire adaptation du chef d’œuvre de Jane Austen. Beaucoup de critiques ont parfaitement évoqué tout ce qui ne va pas, il est difficile de trouver quelque chose qui va. Peut-être juste les paysages, quand on ne voit pas les acteurs, ni l'insupportable mise en scène. L'héroïne est totalement à côté du personnage, elle joue mal et ne convient pas au rôle, comme une grande partie du casting. Je ne suis pas persuadée que le réalisateur est seulement compris cette œuvre. Affligeant ! Et Darcy, où est Colin Firth ? J'ai vu la plupart des adaptations et je peux comparer. Mais surtout pourquoi une nième adaptation, quand parmi celles déjà réalisées, il y a eu un vrai chef d’œuvre. Donc celle-là est inutile !
Un magnifique film. L'histoire est très belle et les acteurs très bons. Keira Knightley et Matthew Macfadyen transportent l'histoire de manière époustouflante. Le film aborde de nombreux messages bienvenus (le tout très fidèle au roman). À voir.
quand on arrive à une centaine de critiques en dessous la moyenne, on peut commencer à se poser des questions. je viens de regarder ce film que j'ai retrouvé sur un vieux DVD appartenant une cinéphile convaincue moi je ne le suis pas par cette gimauve dont la caractéristique est un blabla permanent ...
Cette adaptation du roman de Jane Austen du même nom est simplement superbe, une des plus belles et justes adaptations cinématographiques. Orgueil et préjugés est un film dont on ne peut se lasser. Tout est magnifique! Les paysages nous transportent en campagne anglaise, douce et verdoyante. Les séquences sont très bien tournées et la musique est envoûtante. Les acteurs font un travail formidable et sont charmants. La production est parfaite! J’ai vu le film de nombreuses fois et continuerai de le regarder pour m’assurer un merveilleux moment. Merci à Joe Wright pour avoir donné images à cette histoire fabuleuse et merci à Jane pour cette histoire si fabuleuse.
J'ai beaucoup apprécié ce film car il lie le romantisme et les difficultés financières et sociales de la société de cette époque, où les femmes devaient se marier pour ne plus être à la charge de leurs familles. Le film est fidèle au livre. Le résultat est remaquable et les acteurs convainquant. Les dialogues sont très bien écrit. Le film est très positif.
Très bonne adaptation. Coup de cœur pour Keira, ça reste une adaptation donc rien d’extraordinaire mais on retrouve bien les caractères de chaque personnages.