On ne compte plus les films d'amour au cinéma, le problème c'est que la quantité va rarement de pair avec la qualité. Au final, on se retrouve avec des longs métrages tout juste passables et qui ne valent même pas la peine d'être mentionnés. Voilà pourquoi lorsque je suis tombée sur Orgueil et Préjugés, je suis restée émerveillée devant ce petit bijou du cinéma. Alors il faut bien dire que Joe Wright, n'a pas eu beaucoup de mal à mettre en scène cette histoire sublime, le réalisateur est allé chercher son inspiration dans l'un des plus des grands classiques de la littérature anglaise. Une telle histoire ne nécessitait aucune modification, de même que les dialogues à la fois piquant, touchant et plein de retenu. C'est probablement pour ça que Joe Wright a décidé de rester fidèle à l'oeuvre de Jane Austen et de reprendre les dialogues tels quels.
Orgueil et Préjugés c'est l'histoire d'une famille bourgeoise dont le seul problème est qu'il n'y a pas d'héritier. Mr et Mme Bennet sont deux personnalités quelque peu farfelus qui ont eu 5 filles. Un bonheur qui est aussi une malédiction car sans héritier, ces demoiselles ne peuvent toucher aucun héritage. Ce problème hante Mme Bennet qui est bien décidé à marier coûte que coûte ses filles et si possible avec des jeunes hommes fortunés. Les plans de la matriarche sont sur le point de se réaliser lorsqu'un jeune noble débarque dans la campagne anglaise. Très vite le jeune homme tombe amoureux de l'aînée des Bennet. A ses côtés, son meilleur ami Mr Darcy est un personnage taciturne, froid et particulièrement riche qui déstabilise beaucoup Elizabeth la deuxième fille de la famille. Orgueilleux l'un comme l'autre, Elizabeth et Mr Darcy ne se comprennent pas et pourtant sont irrésistiblement attirés l'un par l'autre.
Au casting d'Orgueil et Préjugés, on trouve Keira Knightley, une actrice dont le choix de films est toujours excellent. L'inimitable Donald Sutherland, tellement touchant dans le rôle de Mr Bennet, cet homme entouré et persécuté par 6 femmes. Matthew MacFadyen interprète le ténébreux Mr. Darcy, et enfin Rosamund Pike joue Jane Bennet. Des acteurs de grande classe qui sont parfaitement à l'aise dans l'univers de Jane Austen et qui parviennent à faire vivre des dialogues sublimes.
Parce que l'intrigue se déroule au début du XIXème siècle, le film se devait de faire un effort sur les costumes, les décors et le maquillage, et le pari est très franchement réussi. La photographie est sublime, la réalisation est sans faille. Si les dialogues peuvent paraître quelque peu dépassés, il n'y a aucune difficulté à comprendre l'intrigue et l'on peut ainsi apprécier les belles expressions et la retenue des paroles. Si les tournures sont dépassés, cela ne veut pas dire que les dialogues sont ennuyeux, loin de là même ils sont très rythmés, justes et appuient les décors d'époque.
La bande originale représente également un plus très agréable, les balades au piano accompagnent cette histoire et restent dans la tête même une fois le film terminé. En conclusion, Orgueil et Préjugés est véritablement un petit chef d'oeuvre, et n'étant pas spécialement romantique, je dois avouer que ce film m'a réconcilier avec les histoires d'amour au cinéma. Alors oui peut être que 5 étoiles cela peut paraître un peu trop mais je pense que je peux regarder ce film en boucle sans jamais m'en lasser.