Publiée le 9 mai 2011
Étant une grande fan du roman original, je trouve que ce film est vraiment une bonne surprise. Certes l'adaptation nécessite de couper des scènes du livre ou de les "mixer" et parfois quelques répliques sont changées (même si à mon sens certaines sont tellement importantes dans l'oeuvre originale qu'elles auraient du être conservées mais bon... ) mais Matthew MacFadyen est vraiment formidable dans ce rôle d'amoureux transi et le duo qu'il forme avec Keira Knightley est vraiment très convainquant. Après, rien à dire au scénario, c'est une bonne adaptation de Jane Austen, que dire de plus?
La brillante et convaincante Keira Knightley se bat entre un père absent, une mère névrosée et obsédée par le mariage de ses filles, des sœurs aux caractères parfois aux antipodes, et un Matthew MacFadyen sexy en diable dans ce rôle de dandy désintéressé, méprisant, mais dont on ne peut que s'éprendre. Le jeu des acteurs est donc brillant, les dialogues sont cousus de fil d'or, la mise en scène est de l'ordre du virtuose, et on se laisse rapidement emporté dans cet univers, qui nous laisse rêveur, et amoureux (parfois dubitatif cela dit) de l'amour. Un bon film, assurément. À voir, au moins une fois dans sa vie.
Nul tout simplement !! Moi qui m'attendais à une grande histoire d'amour, donc à vibrer, j'ai failli m'endormir tellement je n'ai ressenti ni passion ni humour ni quoique ce soit d'autres ! J'aime bien Keira Knightley car je trouve son visage très expressif mais là je dois avouer que je n'ai rien reçu des acteurs principaux !!
Quelle merveilleuse adaptation du chef d'œuvre de Jane Austen, deux heures d'immersion totale dans cette Angleterre pré-victorienne, d'une beauté à la hauteur du récit qui s'y déroule. Sur le plan technique, rien à redire, c'est beau, épuré, bons plans, et un filtre superbe. On comprend vraiment pourquoi Matthew Macfadyen a une carrière beaucoup plus prolifique au théâtre qu'au cinéma; le rôle de l'amoureux transit lui convient tellement, il forme avec Keira Knightley un duo époustouflant.
Enième adaptation du célèbre roman éponyme de Jane Austen (publié en 1813), après plusieurs adaptations télévisées et cinématographiques, notamment en 1940 ou plus récemment en 2003 avec une version Bollywoodienne (!!), c'est au tour de Joe Wright (Reviens-moi - 2008) de s'y coller et pour un premier long-métrage, il séduit grandement avec cette fresque où le romantisme est mis sur un piédestal. Magnifiquement retranscrit, cette histoire d'amour nous captive avec aisance, durant 120 minutes, au coeur de sublimes décors, tourné en extérieur, les paysages sont grandioses. Avec une distribution très british (Keira Knightley, Matthew MacFadyen, Carey Mulligan, Kelly Reilly, Rosamund Pike, Brenda Blethyn, Judi Dench), sans oublier quelques autres acteurs bien connus (Jena Malone & Donald Sutherland), les acteurs, quels qu'ils soient, interprètent avec brio ces personnages haut en couleur typique du XVIIIème siècle, le tout porté par une envoûtante B.O. Orgueil et préjugés (2006) nous tient en haleine, la réalisation sans fioriture de Joe Wright et le jeu des acteurs y sont pour beaucoup, laissez vous emporter.
Un très belle histoire d'amour et une excellente adaptation de Joe Wright. Le duo Keira Knightley / Matthew MacFadyen fonctionne très bien. Les costumes et les décors sont très beaux et nous plongent dans cette époque de manière tout à fait réaliste. Parfois un peu long mais globalement on passe un bon moment.
Ce film est juste, avec un scénario bien pensé. J'y ai retrouvé presque la même ambiance que celle du livre. Certes, certains passages ont été aménagés, mais l'oeuvre de Jane Austen est assez conséquente. Au final, j'ai découvert un film beau à voir, fluide, avec une sublime bande son et un casting dans le ton du livre.
Le film réussit l´exploit de mélanger l´hystérique et le plat. Les personnages sont totalement inconsistants. Reste de jolis paysages, de jolis châteaux et le joli sourire de la joli mannequin de Dior qui a cependant un peu trop tendance à poser et à faire des mimiques ridicules devant la caméra.
Joe Wright a relevé avec brio le défit de traduire le chef-d'œuvre de Jane Austen avec finesse, sans s'attarder sur les passages descriptifs et passifs chers à l'auteure. Les morceaux choisis ont toujours une utilité pour l'intrigue qui malgré un rythme plutôt lent n'ennuie pas. Les détails sont soignés, et les interprétations justes. Loin d'altérer la poésie d'un chef-d'œuvre littéraire comme c'est malheureusement souvent le cas lors d'adaptations de la sorte (c'est notamment le cas, à mon humble avis, de Raisons et sentiments, également écrit par Jane Austen, réalisé par Ang Lee), Joe Wright la sublime et parvient à en traduire et en diffuser l'émotion.
De toutes les adaptations du romane de Jane Austen, celle-ci est de loin la meilleure ! Les décors (naturels ou non) sont tous splendides, la musique de Marianelli est sublime et je noterais aussi la justesse incroyable des acteurs ! Mention speciale à Keira Knightley qui est vraiment parfaite de bout en bout !
Film somptueux du début à la fin. Keira est fantastique et le duo avec Matthew MacFadyen est magique. Celui-ci interprète Monsieur Darcy à merveille et y est terriblement charismatique. Les décors, les costumes et les musiques sont juste époustouflante et tous les seconds rôles (surtout le père) sont géniaux eux-aussi ! A part peut-être Carrey Mulligan dans le rôle de Kitty que j'ai trouvé NULLE.
Très loin du personnage du livre ! Keira Kneightley nous offre une Lizzie fofolle, greluche à souhait à cent lieues de ce qu'à souhaité représenter Jane Austen. Inutile !