Orgueil et préjugés
    20547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orgueil et préjugés ?

Xavière
    Xavière

Publiée le 31 août 2020
    L'idée de départ était bonne ... Je ne doute pas de la qualité de ce film puisque ça se voit qu'il a été réalisé avec une belle finesse. Cependant, je n'ai malheureusement pas accroché... Dommage. J'ai trouvé le temps long, j'ai rien saisi à l'histoire, bref, je me suis ennuyée ...
    Publiée le 9 juillet 2020
    Très belle histoire. Les acteurs sont excellents. Les décors, l'image, la musique : +++
    C'est comme mettre la Poésie en image.

Ce film fait indiscutablement parti de mes films cultes !
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 2 août 2020
    Qu’il est agréable d’être noble et riche sous le règne de George III et de s’exprimer avec élégance et noblesse de cœur ! L’actrice principale Keira Knightley est envoutante et les paysages sont remarquables de romantisme. Une très belle réalisation et tous les acteurs sont crédibles et attachants.
    SoL
    SoL

Publiée le 11 mai 2020
    Un classique parmi les classiques du genre romantique.
    Tout est parfait dans ce film. Je l'ai vu 30 fois et je suis certaine de le revoir encore des dizaines de fois.
    Publiée le 7 mai 2020
    Quand j'ai fini de lire le livre, j'ai été impressionné. J'ai adoré le récit avec lequel Austin a porté l'histoire. Cependant, j'avais besoin de quelque chose de plus, je dois recréer cette merveilleuse histoire sur une scène aux dimensions visuelles et réalistes.
    Dans ce jeu de film britannique impressionnant, le réalisateur Wright a mis en scène l'histoire des Bennet et l'empressement d'épouser l'une de ses 5 filles au riche nouveau venu M. Bingley. Cependant, le fier M. Darcy et la préjugée Elizabeth Bennet évoqueront une histoire satirique à la société et la critiqueront sur le vrai amour, à travers une prose ironique assez ingénieuse. Tout cela dans de magnifiques paysages anglais du 19ème siècle.

Comme tout film basé sur un livre, il est difficile de trouver exactement tous les éléments du livre, malgré cela, il est nécessaire de sauver la façon dont le film a suivi le récit qui se démarque de ce chef-d'œuvre, ce que j'ai le plus aimé. Comme les acteurs ont su transmettre les émotions de rejet, de préjugés et la capacité de critique ironique à travers chaque scène, vous laissant à bout de souffle et spoiler: plus si c'est une fille du 19ème siècle qui rejette l'homme le plus millionnaire qu'elle puisse à avoir connu, tout simplement parce qu'elle ne se considère pas comme un objet qui ne veut qu'obtenir la fortune étrangère d'un homme sans vraiment le connaître (comme c'était le «commun» pour les femmes de son temps)
    et une mère qui fait se demander si elle l'aimait vraiment filles, ou elle voulait juste catapulter le nom de famille dans une société de classe supérieure. Pour moi, les histoires romantiques seront toujours mes préférées, mais cette histoire vous fait comprendre que toutes les autres sont juste ennuyeuses et plates, ce film vous donne une nouvelle perspective sur une histoire où vous devez gagner contre la fierté et les préjugés pour pouvoir aimer vraiment, le film cède également la place à d'autres contextes de l'observation fascinante de la vie domestique et de la connaissance profonde de la condition humaine
    Le film est un classique, une belle histoire qui parvient à cadrer l'anti-romance avec une histoire parfaite. Aucun regret de l'avoir vue
    Publiée le 1 mai 2020
    Grande passionnée de littérature, d’autant plus quand elle est anglaise !
    Ce fut les 2h06 les plus captivantes et impressionnantes !
    Moi qui ne suit pas une adepte des longs films, d’ailleurs c’est souvent la longueur d’un film qui peut m’empêcher ou me donner envie de le regarder, c’est avec grande surprise qu’entre rires, étonnements, insatisfactions et frustrations que ces 2h06 sont passées en deux, trois mouvements !
    Captivée par une Keira Knightley sublime, bien plus d’ailleurs que Rosamund Pike qui joue Jane, l’aîné normalement bien plus belle que sa petite soeur et qui pour moi est en réalité bien derrière la beauté, l’intelligence, le charisme et la répartie de Keira à travers la rebelle Elizabeth !
    De plus, le scénario respecte quasi- parfaitement celui du livre, en tout cas dans les grandes lignes, car bien évidemment il a fallut raccourcir bon nombre de scènes jusqu’à en arriver à ce chef d’oeuvre !
    Rares sont les films qui retranscrivent avec autant de perfection les chefs d’oeuvres littéraires !
    Même si je préfère largement la fin « américaine » où on peut apercevoir un bisou, il n’est forcément pas très « Jane Austinien » de s’embrasser en public dans l’Angleterre fin 18ièmes.
    Les sublimes costumes, décors et paysages anglais ont bien évidement énormément aidés à la réussite d’un tel film !
    C’est un film bien plus romantiques que les pseudos films romantiques de ce 21iemes siècles.
    Pour finir, Matthew Macfadyen était, malgré tout ce que j’ai pus lire, et à mon goût, parfait dans son rôle de Mr.Darcy ! Autant dans la posture, le charisme, le côté hautain et méprisant mais aussi à travers un personnage sensible, ampli de doutes, et de gentillesse trépassant derrière une  « non-chalencité » si peu agréable au premier abord !
    Attention donc aux apparences !
    Despinama
    Despinama

Publiée le 24 avril 2020
    J'ai du mal à dire quel est mon film préféré mais c'est sur que celui-ci est dans mon top 5 !
    Je l'ai déjà vu presque une dizaine de fois, mais je le redécouvre et l'adore à chaque fois.
    Le film dégage une telle ambiance que dès le début je suis captivée. Les décors sont juste magnifiques, la musique me transporte littéralement et les acteurs sont très bons, je trouve d'ailleurs que c’est l’un des meilleurs rôles de Keira Knightley.
    Pour ce qui est des personnages je suis bien sûr une grande fan d’Elizabeth (même si je me retrouve peut-être plus en Jane), j’aime le côté un peu effrontée de Lizzie pour son époque. Elle est aimante et combative, et même si elle connaît son rang elle ne se laisse pas vraiment marché sur les pieds non plus.
    Darcy quant à lui est un peu hautain et froid, surtout en apparence, mais il est au fond très généreux et protecteur., ce qui fait qu’on l'aime même s’il nous agace par moments.
    Quant aux autres personnage, je trouve Jane très douce et assez terre à terre. J’aime beaucoup ce personnage aussi même si elle est un peu moins présente dans le film.
    Je trouve Mr Bennet très attachant, il fait preuve de beaucoup de tendresse et de patience malgré un certaine lassitude apparente. En revanche j’aime beaucoup moins Mme Bennet et ses autres filles, elle m’agace un peu pour tout dire. Et dans les personnages que je n’aime pas du tout il y a Mr Collins lèche-bottes et faux au possible, je pense honnêtement qu’il pourrait s’abstenir de parler le plus souvent.
    J’aime le fait que tout ne soit pas rose dans leur histoire, cela rend les romances plus crédibles et les personnages plus profonds, mais au final je reste quand même une amoureuse des happy-end.
    Donc pour résumé, d’après moi c’est la meilleur adaptation des romans de Jane Austen (même si d’autres sont vraiment très bonnes aussi). Et je suis presque sûre que je le regarderais encore au moins 10 fois de plus.
    Publiée le 16 avril 2020
    Un chef-d'œuvre qui dépeint parfaitement le roman de Jane Austen. Les acteurs sont parfaitement choisis, Matthew Mcfadyen notamment qui incarne merveilleusement bien le mystérieux Mr Darcy.
    En somme, un très bon film pour lâcher prise et se laisser aller à des rêves simples.
    Min S
    Min S

Publiée le 28 mars 2020
    Jolie mise en scène, un film sans pas trop d'intérêt mais sympathique à regarder un dimanche à la maison.
    Publiée le 23 mars 2020
    Que dire.... Orgueil et préjugés est définitivement culte. C'est un monument du cinéma romantique.
    L'adaptation par rapport au livre est plus que satisfaisante, et les acteurs principaux comme secondaires sont remarquables.
    Les paysages et costumes sont admirables, et on est vraiment plongés dans l'univers austinien du 18e siècle.
    Reste à mentionner l'alchimie parfaite entre Keira Knightley et Matthew MacFayden (ah, Matthew.......).

Le rythme est certes plutôt lent, et la fin un peu "frustrante", mais le film est tellement beau qu'il en vaut le détour, je vous assure.....

A voir, à revoir, à re-revoir!

P:S: c'est le genre de film qu'on regarde en vo..... l'accent british joue un rôle important dans la beauté de ce film
    Manon L
    Manon L

Publiée le 18 mars 2020
    Le fond de l'histoire y est. Mais le film reste parfois long à certains moment.
    Mais pour ma part, le film reste bien car la passion, les sentiments des personnages qui prennent leurs places aux fils du film fait que l'on passe pas un mauvais moment.
    Il ne rentrera pas dans mon top film car vraiment lent parfois mais je pense qu'il reste à voir.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 22 février 2020
    Orgueil et préjugé c'est d'abord un roman avec beaucoup d'adaptations théâtrales. L'histoire de l'éducation de femmes de bonnes familles anglaises. Là le film est très bien réalisé et très bien interprété. Le réalisateur a signé avec les plus belles actrices anglaises de l'époque, Keira Knightley, Kelly Reilly et Rosamund Pike, enfin le top. Prendre le meilleur et on obtient un bon film.
    Pilikimi
    Pilikimi

Publiée le 4 février 2020
    Il en va de soi, ce film est a prendre comme une oeuvre à part, séparée du livre. Je mets rarement 5 étoiles mais ce film est un des seuls que je peux regarder en boucle sans m'en lasser. Le jeu d'acteur est très juste et rend tout le film très agréable à regarder.
    Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 18 décembre 2019
    Déjà, et je dis ça avec toute ma subjectivité, comment ne pas aimer l'histoire imaginée par Jane Austen autour des Bennet et de ces fabuleux Mr. Darcy et Mr. Bingley ? C'est l'un des rares cas où en ayant vu le film et lu le livre, je ne mélange absolument pas ce qui appartient à l'un et ce qui appartient à l'autre, et pourtant, je les aime autant l'un que l'autre. Forcément, l'histoire est différente par bien des points, il aurait été impossible de tout retranscrire, l'intrigue de Jane Austen étant longue et posée, il fallait quelque chose de plus soutenu pour un film. Mais j'apprécie les choix fait par les scénaristes. Elles ont su, tout en modifiant la trame originale, laisser intacte l'âme de cette histoire je trouve. Orgueil et Préjugés, un amour qui n'a d'entrave que les protagonistes eux-même (à quelques bricoles près), des protagonistes profonds, intelligents et pour lesquels j'ai un attachement sincère.

Je pense toutefois que le résultat n'aurait pas pu être aussi bon sans cette atmosphère incroyable qui se dégage du film. Les décors sont très beaux, on s'y croirait, avec les maisons anciennes, les plaines verdoyantes... la pluie aussi. Les costumes fonctionnent bien également, et je ne trouverais jamais Matthew Macfadyen plus beau qu'en Mr. Darcy. Mais le plus important... c'est la musique ! Toutes ces magnifiques mélodies au piano... je ne saurais même pas dire combien de fois je les ai écoutées. Un grand merci à Dario Marianelli qui nous emmène grâce à ses superbes compositions dans cette histoire d'amour tourmentée mais envoûtante, dans cette Angleterre pleine de possibles auprès de cette chère Elizabeth Bennet.

Venons en alors à nos personnages principaux. En vérité, je ne suis pas une fervente admiratrice de Matthew Macfadyen, mais son Darcy est parfait je trouve. Il joue à merveille la hauteur, la fierté, l'homme fermé, puis le tourment, les soudaines insécurités d'un homme qui aime mais qui ne peut croire en une inclination réciproque, puisque Elizabeth Bennet ne saurait être plus clair à ce sujet. Et puis, je ne me lasserai pas non plus de ce passage étonnant, où Elizabeth et Darcy se trouvent réuni par le hasard à Pimberly, en compagnie de Georgiana et des Gardiner, et où en pleine lumière et face à elle, son visage s'épanoui d'un incroyable sourire. C'est sûrement idiot, mais je peux repasser cette scène pendant de longues minutes lorsque je regarde de nouveau Orgueil & Préjugés. La sincérité de ce passage m'enchante à chaque fois.

Pour Keira Knightley, j'ai des sentiments un peu plus ambiguës. Je l'adore en Elizabeth Bennet, parce que ça lui va bien, parce qu'elle est belle, intelligente et forte (et parce que ça reste un de mes films préférés, donc il n'y a rien que je ne puisse vraiment pas aimer). Mais, comme j'ai pu le lire dans d'autres critiques, c'est vrai que cette actrice est trop belle pour ce rôle. Alors au cinéma, les choses ne se passent jamais comme dans les livres à ce sujet, parce que l’œil exige que ce soit beau contrairement à l'imagination. Mais par exemple, lorsque je lis Orgueil & Préjugés, je vois Mr. Darcy comme dans le film, mais pas Elizabeth. Après, honnêtement, ce n'est pas si grave, parce qu'elle donne un autre relief à son personnage, elle lui permet d'être plus mutine si je peux dire ça comme ça, et ça lui va si bien.

Je tiens aussi à faire mention de Jane Bennet, jouée par Rosamund Pike, parce que j'adore son visage d'ange, sa douceur, sa présence auprès de sa sœur. Je trouve que l'actrice nous offre une Jane parfaite, tout en douceur, entre lucidité et naïveté, amoureuse d'un Bingley peu sûr de lui et tout aussi attachant.

Comme je l'ai dis plus haut, l'intrigue a donc été simplifiée pour tenir dans un format de film classique. Comme je l'ai dis aussi, je trouve que ça a été très bien fait parce qu'il n'y a pas d'incohérence, et que le film a tout ce qu'il faut pour nous livrer cette histoire comme un cocon dans lequel découvrir cette grande histoire d'amour. La seule chose que j'ai à retenir d'un peu négatif... c'est la fin. J'y ai beaucoup réfléchi, et il est évident que la fin du roman est bien trop longue et compliquée entre repas, promenades et amours secrètement dévoilé, il fallait une conclusion plus rapide. Toutefois, leur retrouvaille dans la plaine, cette conversation que nous attendons pourtant depuis un moment... sont totalement surréalistes. Dans cette époque, avec ces personnages, de cette catégorie sociale... enfin je crois pourtant que mon côté romanesque a étouffé ça dans l’œuf. Et je peux regarder les visages d'Elizabeth et Darcy baigner dans le soleil matinal sans sourciller depuis bien longtemps (mais c'est tout de même pas très réaliste).

Je terminerai en essayant d'expliquer que j'adore également la façon dont le film est conçu, monté. Il y a beaucoup de superbes plans : celui du temps qui passe, avec Elizabeth sur sa balançoire qui tourne au fil des saisons est l'un de mes préférés. Les yeux ou les sourires qui traînent parfois aussi, surtout à la fin, lorsqu'elle doit discuter avec son père dans son bureau. Je ne suis pas, malgré un petit cursus de cinéma, très calée pour décrire ce genre de choses, mais c'est vraiment beau et bien fait selon moi. Et c'est sans doute pour toutes ces choses là que je ne peux pas me lasser de le regarder.

J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 8 décembre 2019
    Toute actrice anglaise aime et veut jouer une adaptation de Jane Austen. Keira ne fait donc pas exception. Le problème c'est qu'il ne faut pas que lire ses œuvres, il faut les comprendre, et là ça coince. Si l'histoire est sensiblement la même jamais Elisabeth n'est si impertinente, enfin si elle l'est mais pas de cette manière et pas autant. Quant à Darcy il a de l'orgueil, pas tant de dédain ou de désintérêt (enfin là c'est limite du détachement complet). L'autre souci c'est le casting, si Keira colle encore, son acolyte est mou au possible. Bizarrement on pouvait s'en douter, son nom l'annonce : Mac FADE yen là, tel une production chinoise sous morphine et absolument inexpressive car c'est son cas. Si lui est un acteur on me place à Matignon. Dans l'ensemble c'est donc nul, inintéressant, mou, plat, long et ça s'éloigne de la vision de l'auteur, donc pas grand chose à retenir, et ça n'a pas fait aussi gros succès que les téléfilms avec Colin Firth, étrange non ?