Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Sans voix devant un tel film, et une telle proposition... Sans voix par la puissance des images, et le travail de Guillermo del Toro... D'un scénario plongé dans le réel, tout en apportant ce côté fantastique, "Le Labyrinthe de Pan" est une oeuvre magnifique. Ce monde crée de toute pièce par le cinéaste mexicain, nous rassure dans ce monde réel qu'est le Guerre... Des personnages, à la fois touchants et détestable. D'une mélancolie puissante et d'un côté fantastique/horrifique sur certains aspects, ce film ne laisse pas indifférents, notamment pour son sous-texte puissant ! Un grand film proche de l'excellence
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 13 septembre 2024
    Le Labyrinthe de Pan s’articule autour d’une dichotomie grossièrement tracée entre le Bien – Ofelia, une fillette rêveuse – et le Mal – le capitaine Vidal, figure d’un fascisme stéréotypé. Del Toro enferme les personnages dans des rôles figés, et rend le récit, en dehors de ses épreuves chimériques inspirées de Carroll, prévisible.

Mi-politique, mi-fantasy, on vogue dans un entre-deux inconsistant, on oscille entre un symbolisme appuyé et un réel sans nuances. L'esthétique globale du film oscille s'enlaidit de teintes ocres crasseuses et de nuits bleutées, dans la lignée des nuits américaines de films de guerre.

L'épreuve du banquet illustre bien la prévisibilité du conte. L'interdiction de céder à la tentation est contournée ; l'ogre mangeur d'enfants sort de sa torpeur ; plan anxieux d'Ofélia insouciante du danger qui se rapproche ; course-poursuite sans tension, en raison de l'amure en scénarium.

Del Toro, en dépit de son imaginaire foisonnant, ne nous surprend jamais. Pourtant, maints contes sont connus pour prendre des chemins inattendus, à contresens de la morale et des convenances.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 30 août 2024
    Cette avalanche de bons avis m'est incompréhensible. Oui c'est pas trop mal filmé, on comprend vite la dichotomie guerre/conte de fée...mais voilà. C'est long, l'audio moyen...les 2 mondes ne se confrontent pas, les quelques scènes cru apportent peu. bref, mauvais pour moi.
    dev_chef
    dev_chef

Publiée le 16 juin 2024
    Un film que je n'avais jamais vu, très rare film jouant autant sur le côté historique qu'horrifique. Le film touche beaucoup de genres avec perfection. Le seul "défaut" est le jeu d'acteur de l'enfant.
    Tietie007
    Tietie007

Publiée le 28 mai 2024
    Un superbe film fantastique qui plonge dans la guerre civile espagnole tout en ouvrant sur un monde onirique étonnant.
    Oni
    Oni

Publiée le 9 avril 2024
    The Pan's Labyrinth: A Geektastic Journey

Dans ce joyeux bordel espagnol de 1944, Guillermo del Toro nous plonge dans un mélange délicieusement chaotique de réalité et de contes de fées. Imaginez une sorte de crossover entre "Saving Private Ryan" et "Alice au Pays des Merveilles", mais avec plus de monstres et moins de lapins blancs. Del Toro jongle avec les deux mondes comme un gamer en pleine partie, nous laissant dans un état de confusion délicieusement exaspérant. C'est comme si le scénario lui-même avait pris un bain de pop culture et refusait de sortir.

Ofélia se retrouve en plein cauchemar vert après s'être égarée dans une forêt qui semble être sortie tout droit d'un jeu vidéo de survie. Les monstres sont plus nombreux que les pièces d'or dans un donjon de "The Witcher", et les militaires sont aussi aimables que des trolls sur les forums Reddit. Del Toro parvient à rendre cette version fantastique de la guerre aussi captivante qu'une partie de "Dungeons & Dragons", mais avec moins de dés et plus de grenades.

Chaque personnage est aussi complexe qu'une énigme de "The Legend of Zelda". Ofélia, avec sa candeur enfantine, est comme un personnage de "Harry Potter" égaré dans un film de guerre. Son beau-père Vidal est plus méchant que Voldemort et plus rigide qu'un joystick cassé. Et n'oublions pas le faune, un mélange étrange entre "The Chronicles of Narnia" et une rave-party sous acide.

Les effets spéciaux sont plus impressionnants que les graphismes de "Cyberpunk 2077" après une mise à jour corrective. Del Toro nous offre une orgie visuelle digne d'un cosplay de Comic-Con, avec des créatures qui semblent sortir tout droit des rêves les plus fous de Tim Burton.

"Le Labyrinthe de Pan" est comme une potion magique concoctée par un alchimiste du storytelling. C'est un film qui te prend par la main, te secoue comme un mauvais joueur sur Twitch, et te laisse avec une montagne de questions existentielles et une envie irrépressible de rejouer tout de suite. Alors, si vous êtes prêt à vous perdre dans un labyrinthe de conneries avec un faune bizarre et une petite fille plus badass que Lara Croft, alors ce film est fait pour vous. Sinon, allez regarder "La La Land" et laissez-nous tranquilles dans notre monde fantastique plein de monstres et de métaphores.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Theo
    Theo

Publiée le 23 juillet 2024
    "Le Labyrinthe de Pan" de Guillermo Del Toro est une œuvre cinématographique complexe, oscillant entre la sombre réalité de l'après-guerre civile espagnole et le fantastique envoûtant d'un conte de fées. Ce film mêle avec brio les genres, offrant une palette d'émotions et de symboles qui marquent durablement l'esprit du spectateur. Cependant, malgré ses nombreux atouts, quelques éléments empêchent ce film d'atteindre la perfection absolue.

La réalisation de Del Toro est incontestablement magistrale. Chaque plan est méticuleusement conçu, créant une ambiance visuelle à la fois oppressante et merveilleuse. Les décors, particulièrement le labyrinthe et les créatures fantastiques, sont d'une créativité et d'une qualité artistique remarquables. Le faune, joué par Doug Jones, incarne à la perfection cette créature ambiguë, oscillant entre bienveillance et menace. Les effets spéciaux, bien qu'occasionnellement datés, contribuent à l'immersion dans ce monde onirique.

Le scénario, bien que fascinant, présente cependant des lacunes. La structure narrative entrelace le monde réel brutal du capitaine Vidal et les épreuves fantastiques d'Ofelia. Si cette juxtaposition est audacieuse, elle manque parfois de fluidité, créant des dissonances qui peuvent dérouter. Les personnages secondaires, notamment la mère d’Ofelia et le docteur, bien que bien interprétés, manquent de profondeur. Leur développement reste superficiel, laissant le spectateur sur sa faim quant à leurs motivations et leurs histoires personnelles.

La musique de Javier Navarrete est un autre point fort du film, avec des mélodies envoûtantes qui accompagnent parfaitement l'atmosphère du film. La berceuse récurrente est à la fois douce et mélancolique, soulignant le tragique de l'histoire d'Ofelia. Toutefois, certains thèmes musicaux sont réutilisés de manière un peu trop répétitive, diminuant l'impact émotionnel de certaines scènes clés.

Le Labyrinthe de Pan est également une œuvre politique, dénonçant les horreurs du fascisme à travers le personnage impitoyable de Vidal. Sergi López offre une performance terrifiante, incarnant un mal pur et sans compromis. Néanmoins, cette représentation manichéenne peut sembler simpliste et manquer de nuance. Le film aurait gagné à explorer davantage les zones grises de la moralité humaine.

Un autre aspect à noter est la fin du film, qui laisse une part d'interprétation au spectateur. La dualité entre la réalité et le fantasme est maintenue jusqu'au bout, offrant une conclusion ouverte qui peut être à la fois frustrante et satisfaisante. Cette ambiguïté est à double tranchant : elle enrichit le film d'une profondeur supplémentaire mais peut également laisser certains spectateurs perplexes.

En somme, "Le Labyrinthe de Pan" est une œuvre d'une beauté rare et d'une profondeur indéniable, mais qui n'est pas exempte de défauts. La magie de Del Toro opère sans conteste, mais quelques imperfections narratives et un certain manque de subtilité dans le traitement des thèmes politiques nuisent à l'ensemble. Ce film demeure une expérience cinématographique unique, à la fois sombre et poétique, qui mérite d'être vue et revue, même s'il ne parvient pas à s'imposer comme un chef-d'œuvre absolu.
    thibaut
    thibaut

Publiée le 27 février 2024
    Un magnifique film de Guillermo del Toro, à la fois magique et maléfique.
    Les personnages sont attachants, les décors magnifiquement réalisés et l'histoire très bien écrite.
    J'ai adoré ce film et le reregarde avec plaisir sans problème.
    Suzy Cosson
    Suzy Cosson

Publiée le 31 janvier 2024
    Des personnages que l'on aime et que l'on détestent. Un contexte historique intéressant et très bien traité. Un mélange de conte de fée entre rêve et réalité. Encore un chef d'œuvre de Del Toro.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 28 décembre 2023
    "Labyrinthe de Pan" de Guillermo Del Toro, sorti en 2006, suscite des réactions mitigées. Le film, bien que porté par la créativité distinctive de Del Toro est mauvais.

L'un des défauts concerne le rythme du film, beaucoup trop lent. Cette lenteur rend difficile l'immersion dans l'intrigue, d'autant plus que le film se comporte comme deux récits distincts qui peinent à se fondre harmonieusement. D'un côté, une dimension fantastique un peu intéressante qui semble sous-exploitée avec seulement 30 minutes dédiées, et de l'autre, un récit de guerre étiré sur 1h30.

Cette dualité d'intrigues créé un décalage narratif déconcertant, où les éléments féeriques ne semblent pas s'intégrer harmonieusement au récit de guerre. Le manque de cohésion entre ces deux aspects re m'a pas permet "d'entrée" dans le film.

Enfin, la représentation de la dimension guerrière du film est mauvaise, cela ne raconte pas grand chose et c'est trop gore pour rien. Le mélange des éléments fantastiques avec le contexte de la guerre peut sembler artificiel et incohérent, entraîne une expérience cinématographique désagréable selon moi.

J'ai du mal avec l'auteur.
    Publiée le 26 juillet 2023
    Une belle œuvre, mi-conte de fée, mi-témoignage difficile sur la guerre civile espagnole, le film a beau être un hybride audacieux qui fonctionne (c’est d’ailleurs intéressant de mettre de la féérie sur fond d’un régime politique qui freinait toute force d’imagination), la mayonnaise n’a pas pris pour moi, peut-être à cause d’une trop faible intensité émotionnelle ? Pourtant certaines scènes, parfois violentes, en sont chargées, mais c’est peut-être raconté avec trop de distance, comme un conte finalement, et c’est ce qui ne nous permet pas d’être pleinement impacté par le dur réalisme de la guerre…

Visuel : 4/5 beau, avec des accents de Burton mais sans la noirceur qui aurait dû être là. Un peu banal, en fait.

Scénario : 3/5 car il a ses limites, le fantastique étant ici un bon moyen de passer sous cloche tout ce qui ne va pas.

Acting : 4/5 très bons acteurs, l’émotion est palpable sur leurs visages, c’est ce qui compte.

Musique : 4/5 comme toute bonne bande originale, elle accompagne majestueusement les actions et émotions des personnages, mais à nouveau, sans grande originalité.
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 18 octobre 2023
    Là ou Guillermo del Toro excelle. Un compte fantastique noir, dans une époque noir. Pour moi, bien meilleur que "La Forme de l'eau". Tan t dans l'histoire prenante, que dans les visuels.
    C'est un compte fantastique mais pas pour les enfants. Ne jamais confondre un film pour les enfants et avec des enfants.
    Et pourquoi les comptes fantastiques ne seraient réservé qu'aux enfants. Donc pas pour les âmes sensibles on n'est pas chez Disney.
    D'ailleurs la première image donne le ton et prévient.
    L’esthétique n'ont plus n'est pas du Disney. Les montres sont effrayants.
    Ici pas de fin alternative vous pouvez choisir votre fin:
    spoiler: Vous préférez croire au récit fantastique et le film fini bien. Ou ce n'était qu'une échappatoire rêvée par la jeune fille et le film fini mal

Un excellent film, je conseil
    Publiée le 7 juin 2023
    LE chef d'oeuvre de Guillermo del Toro.
    Le labyrinthe de Pan nous plonge dans un univers oscillant entre fantastique et réel.
    Del Toro nous présente la violence des adultes dans l'Espagne franquiste au travers du regard d'une petite fille. Et c'est réussi. Les scènes de violence sont nécessaires pour s'immerger dans la sombre époque de la guerre d'Espagne. Le cinéma n'a que rarement parlé de la lutte anarchiste espagnole. Guillermo del Toro l'a fait, et on peut lui dire merci !
    Pour échapper à ses angoisses, la petite fille plonge dans un univers fantasmagorique qui lui même est angoissant, emprunt d'injustice et de violence. On comprend alors, que cette enfant est abîmée par l'horreur qu'elle subit au quotidien.
    Un scénario, donc, d'une très grande finesse qui sublime la psychologie du personnage principal.
    Côté réalisation, c'est somptueux. On reconnaît la "patte" d'un réalisateur de génie, c'est beau, c'est délicat, la lumière nous transporte subtilement entre les deux univers.
    À voir, revoir et rerevoir
    Nathan
    Nathan

Publiée le 3 mars 2023
    La gamine est complètement conne, ça n'a aucun putain de sens. Le moment ou elle est coursé par la créature tout droit sortie d'auschwitz pèse 30 kilo, il se fait soulever par mimi mati tous les jours. Le bouc veut clairement enfermer Ophelia pour lui faire des choses pas légales et le fait que le film se déroule après la guerre civil n'ajoute absolument rien de dramatique. Les épreuve qu'elle doit réaliser non pas lieu d'être et sont plus connes les une que les autres.
    Flam Bo
    Flam Bo

Publiée le 19 février 2023
    Un film qui m'a bouleversé: souvent face à la folie des adultes un enfant n'a que son imaginaire comme illusoire échappatoire pour essayer de survivre.