Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 13 septembre 2020
    Le Labyrinthe de Pan est un film qui est depuis maintenant longtemps et ceux pour toujours je crois gravé en moi ! Cette histoire fantastique possède bien des sens de lectures, d'un coté son monde réelle situé en 1944, peu après la victoire Franquiste et de l'autre coté, dans ses bas-fonds, le mystique et l'imaginaire. Le lien est d'ailleurs très étroit et contesté par la narration et le regard porté sur l'histoire elle même, sans cesse questionné d'ailleurs, l'enjeu est toujours brouillé ...

Ofelia, dont on se prend d'affection dès sa toute première apparition entrouvre les portes et magnifie le film de sa présence. La toute jeune actrice Ivana Baquero est étincelante sous les traits de son personnage. Elle bouleverse et touche avec une immense grâce. Son sort dans le long-métrage est tour à tour remis en cause, j'ai beau le voir et le connaitre par cœur, j'ai mal à chaque fois. Le constat s'applique pour d'autres personnages Mercedes, Carmen, Pedro ou bien le Docteur qui sont eux aussi plongés dans un monde qui les rebutent et les fait atrocement souffrir. Les scènes poignantes ne se comptent pas dans El laberinto del fauno, magnifique titre par la même occasion. Puisque je suis en train d'évoqué le casting il me faut forcement mentionné Sergi Lopez dans un rôle qui fera date. Il incarne le mal, le fascisme dans sa plus cynique cruauté ... Le Capitaine Vidal comme il se nomme est le psychopathe aliéné par la haine et son désir de répandre la mort. L’assassinat des deux paysans dans les débuts donne le ton à la démence du personnage. Suivrons torture, intimidation et une succession d’exécution entre deux théories sur le plaisir et le devoir. La montre de son père et ses pulsions de morts s'appliquent sur sa pensée, la scène ou il se rase ne laisse planer aucun doutes et que dire de l'assaut contre ses opposants ou il invective ses hommes car pour lui le combat est la seule fin digne de ce nom ! Il n'y a que la berceuse ( et les ultimes mots ) de Mercedes comme moment de tendresse dans cette horrible dénouement pour faire oublier cette atroce personne ...

Dans cette entre-deux mondes comment ne pas évoqués ces créatures à la fois repoussantes mais qui vivent aussi dans ce qui ressemble le plus surtout en comparaison avec sa surface à un " compte de fée ". On pense un peu à Burton pour le coup. Le Faune est fascinant d'entrée de jeu, sa première apparition marque les esprits tant il est si mystérieux mais semble pour autant très familier. Celui qui à les réponses et pourtant ... Quid de ses intentions ? Doug Jones dans une composition qui lui sied à ravir endosse le costume d'un autre personnage qui cette fois n'est pas du tout ambigu. Ce monstre squelettique ne laisse lui non plus aucune place aux doutes et sa dangerosité fait froid dans le dos. Il est répugnant, mesquin et offre un pendant à l'horreur de coté-ci aux atrocités d'en haut.

La mort frappe violemment dans ce film signée Guillermo del Toro. On sent sa colère monter, son désespoir aussi, sa résignation également. Enfin, pour cette dernière je penche pour une fin tragique ce coup-ci mais les autres fois c'est bien avec les yeux et le sourire de la jeune Ofelia que j'avais quitté ce film et j'ai l'impression que del Toro choisit aussi cette lecture là. Le Labyrinthe de Pan est un songe tragique, une rencontre entre l'innocence et la brutalité, le rapport est inégal et pourtant la confrontation à lieu et les choses se mouvent, avance et dessine une hypothétique sinécure ...

Un des films qui me touche le plus dans ma filmographie qui commencent maintenant à être bien garnit. Une base, un référent, un endroit ou je reviens toujours. Cela faisait 7 ans tout de même ... Chaque seconde m'accompagne toutefois, comme je l'ai déjà écrit, un long-métrage gravé en moi !
    -yhi-
    -yhi-

Publiée le 15 décembre 2012
    Le scénario en est plutôt une bonne idée à la base, la réalisation est bien et la photographie est superbe (oscar à la clef d'ailleurs). Mais il y a quelque chose qui cloche.
    Cela est en partie du au costume raté du faune et à cet infâme crapaud 3d qui ne fait pas réaliste du tout. On a du mal à croire à ce conte. Seule une séquence est magistrale, c'est celle avec le monstre qui a ses yeux dans ses mains.
    Le film contient aussi une violence qui me semble totalement injustifiée. Décevant donc de la part de Guillermo del Toro à qui on doit les très bons "Hellboy"
    Publiée le 7 juillet 2011
    Tres beau film, un peu hard par moment mais très belle histoire
    DreivilOlivierD
    DreivilOlivierD

Publiée le 6 juillet 2011
    Le paradoxe parfait du fantastique avec la dure réalité de cette époque. On y compare les étranges épreuves que doit accomplir la petite fille, avec la prouesse de la résistance espagnole face à Franco et ses partisans. Cette vision est assez dérangeante car elle se base sur des éléments de comparaison telle que la cruauté (ex: spoiler: scène où le capitaine laboure avec une bouteille le visage d'un adolescent et celle du monstre horrifiant du buffet à l'appétit d'ogre
    ) ou le glauque (d'où l'oscar du meilleur décor). Une fin particulière et bouleversante à la fois. Ce n'est pas un film pour tout public (et pas non plus un Walt Disney familial): alors enfants, âmes sensibles (ou plutôt réticentes) ... veuillez vous abstenir!
    Publiée le 30 juin 2011
    Alors on prend une petite fille de 8 ans qui aime aller jouer la nuit dans la forêt, des fées, des monstres, un crapaud géant, un colonel très méchant, une guerre civile, un royaume sous terrain, de la torture, du sang, du gore, des explosions... on mélange... et on obtient??? De la merde... Mention spécial pour la mère de la petite qui a bien choisi son mari...
    Publiée le 27 juin 2011
    Incontestablement mon film fantastique préféré !!! Des décors somptueux, une ambiance à la fois merveilleuse et lugubre, des acteurs sublimes ! Ce film fait renaître l'enfant qui est toujours en chacun de nous, on se met volontiers à la place d'Ofélia, on court avec elle, on tremble avec elle et on respire avec elle. Juste sublime. Les créatures sont impressionantes de réalisme. Rien de plus à dire, je crois que tout est dit. Une pure merveille.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 23 juin 2011
    L'univers de Del Toro ne m'a pas convaincu, mais il semblerais que ce soit dommage. La faute probablement à des dialogues niais, une VF minable (désolé pas eu le choix) et une image trop sombre pour être agréable.
    Publiée le 19 juin 2011
    Très bonne surprise ce film. Le contraste entre le monde cruel des adultes et le monde poétique des enfants est très bien mis en scène, et les acteurs sont bons (en particulier le colonel, d'une froideur impeccable). Je ne m'y attendais pas mais j'ai passé un très bon moment devant ce film
    Publiée le 19 juin 2011
    un superbe conte à la fois poétique, mélancolique, élégant, sombre et cruel faisant ressurgir les démons de l'Histoire et de l'enfance.....une esthétique envoûtante, irréprochable et violente....un appel à l'imagination et au mystique.....ce film m'a bouleversée et m'a transportée.... une merveille du cinéma espagnol qui démontre encore son talent dans le fantastique....
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 23 février 2012
    Une histoire belle mais douloureuse qui laisse des traces. Ivana Baquero joue à la perfection son personnage, elle est vraiment magnifique. La bande son est très présente, les bruitages sont exagérés pour donner de l'ampleur à la mise en scène. Un chef d’œuvre, tout simplement.
    Publiée le 16 juin 2011
    Excellent film. A reçu 22 minutes d'applaudissements lors du Festival de Canne, une ovation bien méritée. Qui aime le cinéma aimera le Labyrinthe de Pan.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 14 juin 2011
    Conte de fées adulte, sombre, d'une puissance mystique hallucinante, "Le Labyrinthe de Pan" est un chef d’œuvre. Le scénario, les images, les lumières, la musique, tout est somptueux. "Le Labyrinthe de Pan" est lyrique, terrifiant. Le plus horrible monstre est Sergi Lopez, extraordinaire en capitaine de l'armée franquiste. Del Toro allie à merveille réalisme historique et fantastique à travers un conte sombre, émouvant et merveilleux qui s'impose comme une grande leçon de cinéma.
    Publiée le 10 juin 2011
    Univers terrifiant, poésie d'outre-tombe et direction d'acteurs irréprochable font de ce film un véritable chef d'oeuvre de noirceur et de lyrisme mortuaire pas absent d'émotion.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 6 juin 2011
    "Le Labyrinthe de Pan" est vraiment bien fait mais le scénario parfois monotone manque de prenant. Les acteurs sont pourtant très bons, mais on aimerait voir un peu plus de fantastique ou plus souvent les créatures. De plus, j'ai trouvé la fin décevante car elle change l'histoire et devient basique.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 6 juin 2011
    Très beau film et excellent Sergi Lopez en capitaine franquiste tueur et tortionnaire implaquable. Même si je n'ai pas compris toutes les allusions liées à la présence de Pan et autres personnages fantasmagoriques, j'ai beaucoup apprécié cette fable autour de cette terrible époque sous Franco qui déchira et déchire encore l'Espagne.