Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 9 mai 2020
    Le scénario navigue avec une grande habileté entre le réel et le fantastique. Le réel traite avec une noirceur parfois insoutenable de la guerre civile espagnole, de ses exactions, de sa cruauté, de ses délires fascistes. Le fantastique se retrouve dans l’imaginaire d’une jeune fille qui se réfugie dans son propre univers pour éviter celui des adultes, peuplé de créatures tantôt effrayantes, tantôt féériques. Le va-et-vient permanent entre ces deux mondes se montre particulièrement immersif grâce au jeu exceptionnel des principaux acteurs. Ivana Baquero interprète, dans une innocence parfaite, son rôle de petite fille à l’imagination débordante, Sergi Lopez incarne, dans une prestation terrifiante, le capitaine sans état d’âme, Maribel Verdu est aussi très convaincante dans son rôle de servante et protectrice d'Ofélia. Cette fable symbolise la magie de la nature et de ses ressources dont les hommes se sont coupés, au nom d'idéologies trompeuses. La photographie est magnifique, les décors sublimes, l’intensité émotionnelle présente. « Le Labyrinthe de Pan » est une œuvre majeure, originale et réussie qui porte clairement la marque de son auteur, Guillermo del Toro.
    Victor B
    Victor B

Publiée le 4 mai 2020
    Le mélange entre la résistance contre la dictature de Franco et l'innocence de l'enfance est bouleversant. Une histoire entre réel et fantastique particulièrement touchante.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 2 avril 2020
    Nous voilà donc parti pour un compte féérique entre monde magique et dure réalité. J’ai été émerveillé par la beauté de ce film qui nous emmène dans un univers fantastique d’une force inouï. On subit de plein fouet la dureté de ce qu’a été l’Espagne sous Franco. Mais même quand la jeune Ofélia veut s’évader de cette réalité qui la consume suite à la mort de son père, le monde qu’elle se construit avec le Pan est très froid. Comme si quel que soit le lieu que l’on se trouve, on ne pouvait échapper au désespoir. C’est le surprenant Doug Jones qui prête ses traits au Pan avec à la fois une vraie élégance mais aussi une présence impressionnante. Une performance qu’il réitéra dans La Forme de l’eau sous les traits de la créature. Toute la beauté du LABYRINTHE DE PAN est la manière poétique dont Guillermo del Toro met en scène cette période sombre de l’histoire espagnol.
    SPOIL Le plus intéressant reste, d’une part la transposition d’objet du monde imaginaire de Ofélia dans le monde réel comme la fameuse clé de la première épreuve. Mais la symbolique ne se limite pas aux objets. Le monstre de la seconde épreuve représente le capitaine Vidal et sa cruauté. D’autre part, plus le film avance, plus la limite entre monde féérique et monde réel est fine. A nous donc de faire le choix, ce monde est-il le refuge obscure d’une enfant ayant subi un traumatisme ou existe-il vraiment ?
    Publiée le 31 mars 2020
    Une parallèle dialectique entre les horreurs de la seconde Guerre matérialiséS ici par le Franquisme tyrannique du Colonel Vidal. Toute sa cruauté décomplexée contraste littéralement avec les dernières années d'une enfant en pleine mutation corporelle est presque déjà adolescente.
    Elle trouve refuge dans sa fantasmagorie d'un mode imaginaire, loin d'être féerique. Plutôt sombre et oppressant, il est habitait par une créature aux allures sataniques. Pour s'ériger en princesse de ce royaume elle va devoir réaliser trois défis ou son courage sera mis à rude épreuve.

On peut voir ce monde dimensionnel comme l'allégorie de ce qu'elle vit mais avec tout l'imaginaire d'une jeune fille. Une vision de derrières les fagots que Guillermo Del Toro pouvait enfin rendre vivante à travers cette oeuvre. Lui qui avait imaginé ce film depuis sa tendre enfance, tiens ...

C'est un film bien pensait, portait par un Sergi Lopez atrocement bon et de jolis décors. J'aurais cependant aimé voir un peu plus de fantastique, que ce contraste soit plus éloquent, mais sans doute que le souhait de Guillermo Del Toro était avant tout de se confronter à l'effroi du monde réel, l'imaginaire seulement comme faux-fuyant.
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 29 mars 2020
    film mêlant admirablement le réel et le fantastique, le sublime et l'horreur, scénario impeccable, magnifique !
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 16 mars 2020
    Un petit bijou de la part de Guillermo Del Toro.
    Une intrigue intéressante, prenante et marquante. Une histoire très poétique, mêlant la violence de la réalité de l'époque et le fantastique. Le personnage d'Ofélia est très attachant, on suit ses péripéties avec entrain. Les scènes concernant le capitaine sont choquantes, l'horreur est autant physique que psychologique.
    Un mélange parfait des deux genres, une prouesse!
    Remi S.
    Remi S.

Publiée le 22 février 2020
    Dans une Espagne terrorisée par la dictature Franquiste, la jeune Ofelia (Ivana Baquero) n'a que sa mère sur qui compter. Le jour où celle-ci rencontre et tombe enceinte du capitaine Vidal, Ofelia est dans l'obligation de suivre sa mère vers les montagnes, dans un grand chalet gardé par les militaires Espagnols et leurs autoritaire capitaine Vidal. Mais la jeune fille va vite découvrir au cœur de la foret, un monde féerique et étrange où se terre un mystérieux faune qui voit en Ofélia la nouvelle princesse de son royaume.

Sorti en 2006, Le Labyrinthe de Pan marque l’avènement d'un Guillermo del Toro orienté vers la sombre fantasy. Comme à son habitude (bien que le cinéaste peine à finaliser tous ces projets), del Toro amène au cœur d'une période historique sombre, une dose horrifique et fantaisiste pour faire que ses personnages quittent la violence ambiante du monde qui est le leurs. Le Labyrinthe de Pan raconte l'évasion d'une jeune fille. Tiraillée entre la violence et l'autoritarisme de son père, et la souffrance de sa mère, Ofélia n'a que pour seule issue son imagination débordante de comtes et histoires en tout genre. Mais inévitablement, son imaginaire se voit empreint de la réelle violence extérieur.

Derrière l'imaginaire de Ofélia, c'est celui de Guillermo del Toro qui marque le film. Ces couleurs sombres, ces décors enchanteurs et mystérieux et cette atmosphère vétuste amène le spectateur à voyager en compagnie d'une jeune fille encore innocente et dont les responsabilités sont déjà grandes ! Entre un monstre aveugle, un étrange faune, des fées ou encore un arbre ''nourrisson'', l'imaginaire épique de Ofélia se voit prendre une identité du monde réel. La créativité de l'enfance pour fuir le sombre présent est représentée magnifiquement par Guillermo del Toro.

Mais Le Labyrinthe de Pan parle aussi de fait historique, et des périodes sombres des dictatures du 20ème siècle. A l'image de son dernier film en date La Forme de l'eau où la romance entre une femme et un monstre prenait place pendant la guerre froide, le récit sur Ofélia se voit alterner les points de vues entre les missions fantaisistes de la jeune fille et la traque sans répit des maquisards par l'armée Franquiste. La caméra de del Toro flotte autour des personnages et bénéficie d'une légèreté indéniable en filmant les tueries, la foret accablée par la pluie ou le mystique labyrinthe à travers lequel réside dans l'ombre, le faune.

L'enfance : C'est ce qu'on pourrais retenir du Labyrinthe de Pan. Une époque violente et injuste où fuir le réel est inévitable pour une jeune fille empreint d'imagination. Mais comme à chaque fois, la dure réalité prend toujours le dessus et fait sombrer les choses qu'il faudrait regarder.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
    L'imagination de Del Toro transcende l'Histoire pour nous offrir un conte saisissant de fragilité et de violence.
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 13 janvier 2020
    Super émouvant grâce à une histoire triste et une musique touchante. C'est un chef d’œuvre du conte fantastique.
    Publiée le 10 janvier 2020
    Une véritable pépite.
    Le chef d’œuvre de Guillermo del Toro.
    Un conte féerique initiatique à voir absolument.
    Publiée le 7 janvier 2020
    Je dirai simplement que ce film est beau à pleurer et profondément perturbant comme doit l'être un conte de fées.
    Les images, les situations, les personnages sont inoubliables. Ce film est fort du début à la fin. Il a une dynamique qui aboutit à une fin bouleversante. Voilà le secret.
    David Mellemans
    David Mellemans

Publiée le 5 janvier 2020
    Ne vous offusquez pas pour ma mauvaise note, une critique est toujours personnelle et je l'assume.
    Je voulais passer une bonne soirée avec ma compagne, ce film m'a vraiment mis très mal à l'aise.
    La scène où le capitaine Vidal spoiler: enfonce à plusieurs reprises son poignard dans le visage
    du supposé maquisard est d'une violence digne d'un "Saw", et la torture d'un autre malheureux (même si elle est suggérée) est aussi horrible ( spoiler: on voit bien la main démembrée du maquisard
    ). Cette violence n'est vraiment pas nécessaire, Et je ne parle même pas du jeu des acteurs militaire franquistes qui sonne faux, le gardien Pan n'est pas du tout rassurant, il fait même presque peur La fin est d'une tristesse incommensurable... pfff...franchement j'ai passé une très mauvaise soirée et ma compagne était au bord des larmes tellement ce film est malsain Ne regardez surtout pas cela avec des enfants s'il vous plaît.
    Isis
    Isis

Publiée le 24 novembre 2019
    Un très bon film espagnol signé Guillermo Del Toro, mélangeant la guerre en Espagne et un monde féérique. Un film très réussi.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 16 novembre 2019
    Une excellente surprise d'autant plus qu'on ne sait jamais où le réalisateur veut nous emmener. Outre l'originalité de sa construction, le film possède deux atouts essentiels, sa photographie et sa direction d'acteurs, Ivana Baquero qui à 12 ans joue le rôle d'Ofelia est tout simplement extraordinaire, ça nous change des gosses têtes à claques, Sergi Lopez est un méchant très réussi, confirmant l'aphorisme d'Hitchcock selon lequel quand le méchant est réussi, le film l'est aussi ! Aucun temps mort, aucune longueur, pas de blabla, des scènes fortes, des trouvailles visuelles surprenantes, un presque sans faute si ce n'est quelques facilités de scénarios. Sinon on en a écrit des analyses farfelues, non ce n'est pas un film sur les fantasmes de l'enfance puisqu'il y a bien au moins deux fois interférence entre le monde magique et le réel. En fait il s'agit ni plus ni moins d'un conte de fée pour adultes et non pas d'un film à message même si le réalisateur n'est pas neutre. Il s'agit véritablement d'un excellent film, mais de là à dire que ce serait l'un des sommets du cinéma, faut pas déconner non plus !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 13 août 2019
    Le Labyrinthe de Pan est bien plus qu'un simple conte avec des créatures magiques, des monstres hideux, des princesses, un roi, un univers féerique. C'est surtout une violente critique du franquisme avec le comportement monstrueux de ce capitaine. Cruel, sadique, implacable, dépourvu de la moindre pitié, on le déteste dès qu'on le voit lui et toute sa clique de fanatiques. Quand on voit à qui elle a affaire, ce monde des adultes noir, violent, désespéré, je comprends que cette fillette s'évade à travers les livres. Les histoires sorties de l'imagination d'un écrivain quelconque sont tellement plus rassurantes. Dans le cas du labyrinthe de Pan, ces trois épreuves à remplir donnent un sens à sa vie. C'est toujours mieux de croire à la magie qu'à traquer des résistants dans la montagne. Même sa mère ou Mercedes ont perdu leurs illusions. Leur pouvoir d’émerveillement. Leur goût pour le rêve. Le Labyrinthe de Pan, c'est ça aussi. La fin de l’innocence. Parce que la réalité des adultes n'est jamais bien loin et qu'elle rattrapera cette enfant qui en deviendra une victime. Alors, lisons. Inventons-nous un monde imaginaire. Retombons en enfance. Le monde ne s'en portera que mieux.