Publiée le 16 février 2018
Le fond de base de l'histoire d'Espagne est intriguant, passionnante et éducative, le surnaturel rajoute de la tension tragique, des monstres fascinants, la dramaturgie des personnages se battant corps et âmes pour leurs convictions et n’échapperont pas à leur destinée, la jeune fille est émouvante par sa décision, n’oublions jamais les exactions commises mais pas l’homme, j'en ai la larme à l’œil pour la scène finale.
ne JAMAIS le regarder avec un enfant. Traumatisme assuré. Ce film est génial, mais violent et sombre Les scènes peuvent être d'une violence inouïe, montrant la cruauté de l'homme à l'état pur. Perso, ma fille a 12 ans et demi et elle est encore trop jeune. Pas avant 14 ans je pense. Autant pour qu'ils comprennent bien l'histoire mais aussi puissent assimiler la violence en gardant une distance vis à vis d'elle. Le DVD est classé "tout public" c'est une honte par contre...
Une des meilleures productions de Del Toro. Le réalisateur mélange avec brio le genre dramatique historique et le fantastique. Le film vous plonge dans l'ambiance sombre de la crise de l'Espagne franquiste et de sa junte militaire et introduit une l'épopée d'une enfant extraordinaire confrontée à son destin féérique. J'ai savouré les différents tableaux croisées et le jeu des acteurs est criant d'authenticité. Un chef militaire autoritaire et sadique, une créature manipulatrice et diabolique, une fillette attachante déjouant les pièges de ce monde noir et enchanté et cherchant son identité. Magique, tragique.... fantastique. Un excellent film qui se savoure et se regarde à nouveau avec la même fascination. Del Toro est un artiste. Authenticité, empathie pour les personnages. La réalisation est impeccable, la photo est effrayante et visuellement prégnante. Le labyrinthe de pan se savoure.
Ce film à une idée inédite très bien exploité avec la vie très dure de l'héroïne qui ajout le dramatique au film . Les acteurs sont très convainquant donc ils jouent bien . Le scénario est sophistiqué et utile . Une fin excellente non décevante .
Un film 50% historique (j'ai adoré - période post-guerre d'Espagne peu traitée au cinéma), 50% fantastique (j'ai adoré l'histoire et l'esthétisme). Chacun se fait son idée s'il s'agit d'un film fantastique avec ce monde féérique qui cotoie le monde réel ou si tout sort de l'imagination de la fille pour s'évader de ce monde trop violent. Le seul regret serait que la violence de quelques scènes (même si elles servent l'histoire) en fait un film pas du tout adapté à un public trop jeune ou trop sensible... 5 étoiles y compris pour la superbe musique, pour l'originalité du scénario et pour toute la fin (spoiler: de la mort d'Ofelia à la conclusion ). Un de mes films préférés.
Magnifique film fantastique, avec quelques relents horrifiques, notamment sur l'aspect psychologique et historique du film. Mais le monde du faune Pan n'est pas forcément plus doux que le monde extérieur, à bien y regarder. Ce faune est dérangeant à souhait, on se méfie de sa duplicité. Le drame est bien là et on se demande jusqu'au bout si le monde de Pan est réel ou fantasmé. Dans qles 2 cas, c'est un drame et non une comédie. Si c'est réel, le faune et son monde semblent bien peu ingénus et fantastiques, si c'est l'héroïne qui vit dans sa propre tête, c'est aussi un drame psychologique énorme. Jusqu'au bout, on n'en ressort pas indemne, ni des exactions franquistes, ni de la dureté du monde fantastique. Un film fantastique pas du tout fleur bleue et réservé à un public averti.
Un univers bien marqué graphiquement, une histoire qui n'est pas manichéenne et des pistes de réflexion (sur la guerre, la mémoire et la transmission) qui sont intéressantes, mais malheureusement plombé par un scénario (dans la partie non onirique) trop simpliste et prévisible. Cela gâche un peu l'impression générale du film.
Un film d'une beauté rare. Le scénario, les décors et les acteurs sont incroyables. Et que dire de la musique, qui, à mon goût, est une des plus belles composées pour un film. A voir, revoir et revoir encore ! Attention par contre âmes sensibles s'abstenir et je le déconseille fortement aux enfants : le film est interdit au moins de 12 ans, ce n'est pas pour rien :)
Guillermo del Toro nous livre un film à la fois fantastique et poétique, mêlant de nombreux genres. C'est encore une fois brillamment réalisé, riche en émotions, et le travail sur l'esthétique est remarquable. L'avènement d'un grand réalisateur!
Superbe esthétique et film hybride entre conte et réalité historique, personnages et casting parfait, une histoire pour grands et plus jeunes mais avec quelques scènes assez dures
Dans ce film magnifique, del Toro nous rappelle que le sens de l'imaginaire est un besoin vital pour l'homme. L'univers fictif que ce crée la petite fille est en même temps celui de l'enfance - et pour une fois l'enfance n'est pas montrée comme un univers mièvre et joli, mais pour ce qu'elle est, c'est à dire cruelle et violente ! - et celui dont a besoin tout homme. Le film "d'horreur" est ainsi enchâssé dans un récit de fin de guerre civile, où l'armée franquiste pourchasse ce qui reste de groupe de partisans. C'est là, dans la partie réaliste du film, que réside la véritable horreur. Le conte, le mythe, le récit, qu'il soit poétique, littéraire, théâtral ou cinématographique, est justement la part d'humanité qui permet de résister à la barbarie. Visuellement parfaitement réussi, servi par un Sergi López glaçant, El laberinto del fauno (qui est un faune et non le Pan du titre français) est une réussite magistrale.
Un de mes films préférés ! Je l'ai découvert il y presque un an et je crois bien l'avoir déjà vu plus d'une centaine de fois. Le sublime Guillermo Del Toro nous entraîne à nouveau dans un de ses chefs-d'oeuvre. Des images à couper le souffle, une petite actrice grandiose, un capitaine détestable (qui fait quand même sa voix française, alors respect!), des bêtes plus fantastiques les unes que les autres spoiler: (le Paleman, on en parle ?) , bref, un film grandiose ! Cependant, je tiens à dire que ce n'est réellement pas un film pour enfant !
Film Sombre mais puissant racontant avec brio la vie d'une petite fille innocente en pleine guerre d'Espagne, CE film peut être marquant a quelques moments, mais il reste une fable magnifiquement présenté. Il m'a touché par le fond d'intelligence que ce film a, mais m'a déçu par la pauvreté des dialogues, les créatures peut être pas assez présentes et la fin qui nous laissent sur notre faim.
Un film qui m'a envoûté, terrifié, enchanté, séduit, bluffé, impressionné. Malgré une noirceur très appuyée par des scènes violentes ou par des créatures fantastiques inquiétante, le Labyrinthe de Pan réussit le pari d'être un vrai conte de fées. Pour adultes bien entendu. Aussi envoûtant que magique, le film est parfaitement réalisée et les effets spéciaux sont très réussis. L'image est magnifique, on entre dans un monde féérique mais sombre. La bande son aussi est magnifique. En bref, un chef-d'oeuvre du cinéma fantastique ainsi que le meilleur film de Guillermo Del Toro. Mais pour les enfants et les âmes sensibles, passer votre chemin...
Très beau film fantastique de Guillermo del Toro. En 1944, dans l'Espagne fasciste et franquiste, une petite fille rejoint un monde merveilleux pour échapper à la violence. Ce parti pris permet d'observer la guerre civique avec les yeux de l'enfant. Les deux univers sont réussis. Bravo !