Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

Konrad Darfeuille
    Konrad Darfeuille

Publiée le 5 juin 2022
    Depuis longtemps je voulais regarder ce film et les critiques m'ont données encore plus envie mais franchement je me suis pris une bonne douche froide.
    Déjà vu le titre, le résumé et la bande annonce, je m'attendais vraiment à une histoire fantaisie un peu horrifique alors c'est le "cas" mais c'est très mal mené et on ne comprend pas le but.
    Dans l'histoire on peut suivre donc deux "thèmes" principaux, l'une avec la fille dans le monde fantastique et après l'autre dans la guerre. Bon rien de bien méchant mais tout le long de l'histoire ça mène strictement à rien car on ne sait ni pourquoi elle a été choisi, ni son rôle ultime dans sa "quête" et surtout pourquoi faire un film comme ça avec ce titre pour avoir même pas une demie h sur l'origine de base.
    A part ça les acteurs sont pas mal surtout le capitaine mais le reste est d'un nullissime...
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 4 avril 2022
    J'ai enfin regardé ce film culte qu'est Le Labyrinthe de Pan et je trouve que c'est un très bon film, même si deux principaux éléments m'ont dérangé et m'empêchent de lui mettre une note supérieure à 4. Tout d'abord, et ici ce n'est qu'une question de goût et sensibilité personnelle, mais les histoires où l'on suit des enfants comme le personnage principal ici me laissent souvent indifférents. Je comprends l'idée de montrer un point de vue neutre et naïf sur la guerre à travers la jeune fille mais au final, je trouve qu'on se retrouve à suivre un personnage un peu creux et lisse pour lequel on n'a aucune empathie. Ensuite second reproche, je trouve curieux au final la volonté de Del Toro d'implanter à tout prix une dose de fantastique dans Le Labyrinthe de Pan car je trouve que cela ralentit le scénario. On ressent vraiment un scénario qui avance à 2 vitesses, d'un côté assez lent durant la première heure puis ultra intense durant la deuxième. C'est d'autant plus dommage que les scènes les plus marquantes et choquantes sont celles qui représentent l'horreur de la guerre et du fascisme, à l'image du général qui est juste terrifiant et crève l'écran à chaque apparition. En dehors de ça, Le Labyrinthe de Pan est irréprochable : une photographie et direction artistique très originale et marquante, et une violence choquante qui ne peut que montrer l'absurdité de la guerre. Même si je reproche le côté fantastique du film, ce n'est pas non plus un énorme défaut puisque les visuels offerts par les créatures et certaines scènes fantastiques restent super marquantes, magnifiques ou terrifiantes à voir. Et il faut évidemment avouer que sans cette dose de fantastique, Le Labyrinthe de Pan n'aurait sûrement pas son charme actuel, puisque ça reste ses créatures fantastiques qui lui ont créé un statut culte. Disons que les 2 défauts cités précédemment m'ont empêché d'adhérer à 100% comme certains, mais Le Labyrinthe de Pan reste pour autant une œuvre marquante et très singulière et qui n'est jamais ennuyante à suivre. Je ne peux que recommander !
    DE DIOS
    DE DIOS

Publiée le 1 avril 2022
    Très beau film, intéressant. Un scénario entre réel et fantaisies bien maîtriser. Une fin qui est touchante.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 14 mars 2022
    Le Labyrinthe de Pan est le premier film effrayant qui m’ait vraiment plu. Aujourd'hui, des années plus tard, je retrouve pourquoi - dès les premiers instants d’ailleurs : une fée sous la forme d’un gros insecte, c’est déjà un peu d’horreur qui se glisse dans le conte, une manière douce de renouer avec la terreur tapie dans notre imaginaire depuis bien avant que les frères Grimm aient noué ce nœud étrange entre la tendresse et l’abomination, la féerie et l’horrifique.

C'est aussi ce point de jonction qui intéresse Del Toro lorsqu'il mêle le conte à l’histoire vraie d’une guerre civile impitoyable. Il a fait la même chose dans L’Échine du Diable, se servant de l’horreur surnaturelle comme miroir à celle dont les Hommes sont capables : une horreur qu’on redoute mais qui nous fascine malgré nous par sa familiarité. Plus que jamais ici, l’horreur devient une alliée du personnage et du spectateur, l’échappatoire à ce qu’il peut arriver de pire dans le monde réel, comme si vaincre les monstres nés de notre imagination nous ouvrait les portes de l’expiation. On est repoussés et attirés à la fois par cette douceur sordide, parce qu’elle est belle et différente, proche de nous tout en donnant l'impression (l’espoir ?) de venir d'ailleurs.

J’avais adoré ce film et je l’adore toujours car aucune œuvre ne m’a jamais donné l’impression plus vivace que je passais de l’autre côté du miroir, franchissant la frontière fine et invisible nous séparant à peine d’un autre monde qui se tient là, tout près, tangible mais juste assez évanescent pour nous laisser le choix d'y croire ou non.

Rempli de dualités, c’est le conte de fées ultimes, sublime et déchirant, où les émotions ont des origines terre-à-terre et observables (les rapports humains, le rôle d’une mère et d’un père, l’Espagne franquiste, ses injustices, et l’inhumanité d’un de ses capitaines) mais où l’imaginaire peut s’évader et a toute liberté de savourer l’existence d’un autre monde en-dehors de tout pragmatisme. On a même le choix du film qu'on veut voir : un pur drame historique un peu rêveur, ou du fantastique ? Pour moi, ce sera les deux. Un film à citer à qui prétend que les genres SFFF ne sont pas sérieux !
    Flo M
    Flo M

Publiée le 8 février 2022
    Entre l'imaginaire et la dure réalité, il n'y a qu'un pas! Del Toro toujours fidèle à lui même, il arrive à créer des émotions et à nous transporter dans son monde fantastique.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 8 février 2022
    Chef d'œuvre de Guillermo Del Toro, le Labyrinthe de Pan est une fable entre terreur et innocence qui relève avant tout de la monstruosité humaine.

Par un début plein de candeur, le film prend ensuite une tournure sombre et cauchemardesque. Vidal représente en réalité le vrai monstre, sadique, égoïste, fascite et sans pitié. Guillermo Del Toro illustre le terrible franquisme espagnol en parallèle de ces monstres imaginaires finalement bien plus humains que les hommes. Ofelia qui trouve comme échapattoire le Labyrinthe pour rejoindre ses parents, est un merveilleux message. La scene finale est somptueuse. La souffrance des familles espagnoles face à Vidal, avec en arrière-plan les flammes et cette haine, ce sentiment de vengeance qui en découle. Pour terminer sur Ofelia et son entrée au monde souterrain, avec en dernier symbole des disparus, une fleur s'ouvrant aux yeux de ceux l'ayant connu.

Le Labyrinthe de Pan demeure un classique del Toro en mêlant fantastique et horreur humaine. Splendide.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 1 février 2022
    Sous la volonté de conter un apologue qui illustre la vraie essence des histoires de fées et de créatures mythologiques afin de mettre en évidence la cruauté du monde ainsi que la scission entre univers de l'enfance et réalité du temps adulte, le récit alterne entre fantasmagorie fantastique et crudité gore dans un contexte historique âpre. Émaillée de références littéraires (jusque dans le prénom prémonitoire de la jeune héroïne), l'intrigue se complait cependant dans une sombre esthétique poisseuse quoi que très léchée, tant dans les décors que dans les contrastes lumineux ou surtout les détails des divers monstres repoussants. Portée par un casting solide et une mise en scène onirique, cette nouvelle variation autour des fantasmes et obsessions de Guillermo Del Toro demeure fascinante mais très personnelle. Une audace qui ne peut nous émouvoir tous mais qui saura marquer chacun différemment.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 25 janvier 2022
    Film que j'avais vu étant jeune, j'avais eu beaucoup de mal avec lui. Je penses qu'à l'époque je m'attendais à un film entièrement tourné vers la fantaisie et que toute la partie du film sur le monde réel ne m'intéressait pas.
    En le revoyant 15ns plus tard mon ressenti a beaucoup changé. Sans être un chef d'œuvre, je comprends beaucoup mieux ce qu'a voulu faire Del Toro avec ce film. Et la partie dans le monde réel m'a bien plus captivé qu'à l'époque.
    Le revoir en VO a aussi pas mal joué. J'ai essayé VF et VO sur les 5 premières minutes du film et comme souvent avec les films doublés on perd beaucoup trop avec le jeu d'acteur qui n'est clairement pas comparable entre un comédien de doublage qui fait ce qu'il peut seul devant un écran et l'acteur présent sur le tournage avec les autres comédien et sous la direction du réalisateur du film.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 17 janvier 2022
    Un film que j'ai mis du temps à revoir car il m'avait traumatisé la première fois. Pas à cause des créatures maléfiques non, mais plutôt à cause du sergent Vidal qui est la quintessence de la cruauté. Un des méchants les plus réussis du cinéma. Et Sergi Lopez s'en donne à coeur joie ! Le film est une ode à l'insouciance, à l'enfance perdue pour certains d'entre nous. Del Toro réalise une oeuvre magistrale sur l'horreur du franquisme, de la nature humaine la plus extrême, en même temps qu'il offre un récit initiatique emprunt de fantastique et d'une grande poésie. On ne s'ennuie pas un seul instant et on est happé par ce récit si original, riche en symbolique et en tension ! Un très grand film !
    touroul quentin
    touroul quentin

Publiée le 20 décembre 2021
    pourri du debut a la fin vraiment on ne rentre pas dans l histoire l histoire est pourri chez lecterur je vous le deconseille
    laurie james
    laurie james

Publiée le 26 janvier 2022
    De nombreux films se sont attachés à montrer la cruauté du fascisme et de ceux qui le servent mais aucun d'une façon aussi originale et bouleversante, ce qui rend le message d'autant plus marquant. L'infamie et l'innocence sont personnifiées par les deux protagonistes principaux : le capitaine franquiste Vidal et la très jeune Ofélia. Ils vivent dans deux mondes différents (la réalité laide du franquisme pour l'un s'oppose à l'imaginaire du conte pour l'autre) mais aucun des deux mondes n'est exempt de cruauté. Mais l'imaginaire de l'enfant peut-il être lumineux dans un monde de chaos et de haine ?
    Seules les femmes apportent une certaine tendresse dans le monde réel.
    Les images sont somptueuses, la musique baigne mélancoliquement tout le film et l'interprétation est impeccable (Sergi Lopez crée un monstre prodigieux). Les personnages imaginaires témoignent du grand talent de Del Toro.
    Un film impossible à oublier !
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 10 novembre 2021
    Le Labyrinthe de Pan, soit le film que je voulais le plus voir depuis plusieurs années déjà. C'est en scrollant sur Prime Vidéo que je l'ai vu apparaître comme le messie.
    Ce que je peux dire c'est que ce que j'ai vu à été bien au delà de mes espérances. C'est un des films qui m'a le plus touchés au premier visionnage, que ce soit dans son visuel, ses personnages, ses émotions et surtout son propos. Je ne saurais vraiment mettre des mots sur ce que j'ai ressentis, je ne saurais avoir un esprit critique tellement j'ai été bouleversé. Bouleversé par ce portrait d'une enfance espagnole en danger, sans défense et depassée par la guerre qui ravage son pays. Cette jeunesse en détresse incarnée par une jeune fille Ofelia, qui tente sans cesse de s'évader de son sombre quotidien qui oscille entre sa mère souffrante, le rejet de son beau père capitaine franchiste et la guerre. C'est là que le côté fantastique intervient dans le récit puisque au milieu de ce chaos se trouvent plusieurs entractes qui nous ouvrent sur un univers féerique, qui comme Ofelia nous servent d'échappatoire. Tous ces moments sont magiques. De par bien sûr la beauté visuel des créatures et décors mais aussi encore et toujours de ce que cela raconte. Malgré des pertes majeures, malgré qu'on lui répète à longueur de journée d'arrêter de croire à toutes ces histoires et créatures, elle ne lâchera jamais ses rêves pour fuir et trouver un but à sa vie. Le contraste est assez fou entre la dureté des images et du capitaine Vidal, et puis la naïveté et l'innocence d'une jeune fille frappé par tant d'épreuves sordides.
    La fin en est le parfait exemple, ce qui se passe est absolument terrible mais merveilleuse à la fois.
    Cela fait déjà plusieurs jours que j'ai visionné ce chef d'oeuvre de Del Toro, mais je suis toujours abasourdi. Ce que je raconte n'est pas du tout clair et reste très en surface mais je n'arrive pas à en parler davantage pour le moment. Tout ce que je peux dire de censé c'est que ce film est une perle qu'il faut voir absolument. C'est un moment unique que vous allez vivre.
    Publiée le 23 octobre 2021
    Vu avec ma fille de 13ans. Puisqu'interdit aux moins de 12ans, je n'ai pas hésité à le voir avec elle mais.... Grossière erreur !! Sang, violence (torture, mains ecrabouillee, fusillades, coups de couteau au visage....franchement ?? nous étions écœurées !) l'idée du conte de fée à la Narnia : ok, mais pourquoi cette violence et surtout, pourtant ce problème de signalétique ??
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 octobre 2021
    Il n'y a rien de subtil dans l'histoire qui puisse nous attirez j'ai trouvé tout cela fâcheusement superficiel et cliché. Le Labyrinthe de Pan ne vous invite jamais à partager le monde fantastique de la petite fille ou à rejeter véritablement les actions d'El Capitan car tout est bien trop noir et blanc et sans relief. De plus il ne laisse aucune place à une autre interprétation que celle qui est déjà peinte en détail par le film. C'est une chose que je trouve assez étrange car la plupart des vrais films pour enfants contiennent beaucoup de messages et de symboles sous-jacents. Plus j'y pense plus cette histoire semble écrite paresseusement ou sans aucune réflexion intéressante derrière elle. En fin de compte il n'y a tout simplement pas d'espoir dans cette histoire rien de plus qu'un retournement de toutes les fins sèches et heureuses que Hollywood nous a servies pendant des années. Avec le style au détriment de la substance il a tendance à être très lent par moments. Et comme aucun des personnages ne fait l'objet d'une réelle attention de la part du réalisateur Guillermo del Toro ils semblent tous être des stéréotypes et ne sont donc ni sympathiques ni antipathiques malgré leurs comportements trop évidents qu'ils soit bons ou mauvais. Vidal est tout simplement mauvais maman est tout simplement faible et Ofelia n'est rien de plus que la petite fille qui joue avec des amis imaginaires dans le coin de sa chambre...
    jeff maniman
    jeff maniman

Publiée le 26 mai 2023
    Attention, véritable chef d' œuvre et je pèse mes mots.

Le labyrinthe de pan, d'autres l'ont déjà signalés, n'est pas du tout comme on pourrait le croire un film pour enfants, peuplé de petites fées, de gentilles créatures etc.

C'est d'abord un film sur la dictature franquiste d'une violence parfois inouïe. Sergi Lopez y campe sous les traits du capitaine Vidal un être d'une cruauté et d'un sadisme absolu. Peut être l'un des 3 ou 4 plus grands méchants du cinéma.
    L'histoire nous raconte l'histoire de la jeune Ofélia, obligée de rejoindre ce personnage ignoble que sa mère vient d'épouser.
    Sur place Ofélia va voir des ses yeux les horreurs de cette guerre contre les maquisards, et la brutalité de Vidal envers tous ceux qui osent lui résister dont sa propre mère,

En parallèle, pour échapper à cette réalité insupportable, Ofelia va s'inventer (ou non) un conte fantastique dont elle est la principale protagoniste, conte peuplé également d'être monstrueux.

L'un des nombreux intérêt du film est de jouer sur cette dualité, et de nous faire douter jusqu'au dernier instant de la réalité ou non de l'aventure fantastique de cette vie parallèle.

Les acteurs sont tous magnifiques. Comme je l'ai déjà indiqué, Sergi Lopez campe magistralement l'un des pire salopards vu à l'écran, et Ivana Baquero est une superbe découverte dans le rôle de la jeune Ofelia,
    Cependant les autres acteurs sont également remarquables : Maribel Verdiu dans le rôle de la mère, Ariadna Gil dans celui de la gouvernante ou Alex Anguto dans celui du médecin.

L'atmosphère du film, la tension qui en résulte, mais également les nombreux moments d'émotion ou de tendresse, mais aussi d'horreur sont maniés de main de maître par Guillermo del Toro, qui signe là sans aucun doute son meilleur film.
    Le monde réel et le monde fantastique s'entremêlent d'une façon déconcertante et les 2 parties sont aussi réussies l'une que l'autre

Les créatures fantastiques sont fabuleuses avec une mention spéciale pour l'homme pâle. Le cinéaste ne surjoue pas la
    carte des effets spéciaux ce qui donne encore plus de réalisme et d'horreur à ses créatures oniriques. Même si le monstre absolu du film reste bien sûr vidal.

La musique est elle aussi sans fausses notes. La berceuse de Mercédès qui revient tout le long du film est purement magnifique, et colle parfaitement a l'histoire. Musique douce mais tellement triste et désespérée.

Lorsque le générique de fin débute, on reste sans voix tant les émotions sont encore présentes. Ce film fait partie de ceux, très rares, qui sont une claque et dont on sait immédiatement qu'ils nous accompagneront toujours. La berceuse reste dans notre tête pendant des heures après la fin de la projection.

Que dire d'autre si ce n'est Bravo. De l'énorme cinéma.